КХЛ

«Салават» остался без Умарка, но его атака слабее не стала. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем «Салават Юлаев».

1. ТРЕНЕР (6/10)

Томи Ламса / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Весенняя тренерская рокировка в «Салавате Юлаеве» до сих пор будоражит хоккейную общественность. С одной стороны, было не очень понятно — чем плох Николай Цулыгин, который в прошлом годы вывел уфимцев в финал Восточной конференции и завоевал бронзовые медали, а в нынешнем обыграл в первом раунде Кубка Гагарина мощный «Авангард»?

С другой — если уж менять, то на какого-то нового специалиста, а не на помощника Цулыгина из Финляндии Томи Ламса. В принципе, это известный тренер. У себя на родине он руководил «Йокеритом» и «Пеликанз». При этом в «Салавате Юлаеве» Ламса работает с 2017 года. Опыт у него в КХЛ порядочный. Но в этом и вопрос. Если руководство не устраивал Цулыгин, то чем лучше Ламса, который входил в его тренерский штаб?

Вдобавок руководство «Салавата Юлаева» заявило, что Цулыгин остается работать в штабе уфимцев в качестве тренера. На официальном сайте клуба фотографии специалистов просто поменяли местами. Но будут ли оба они чувствовать себя комфортно после такой рокировки?

В общем, сплошная загадка, которую летом раскрыл сам Ламса в интервью финским СМИ.

В прошлом сезоне моя работа в качестве помощника стала заметнее, — заявил Томи. — Я сказал руководству, что меня интересует должность главного тренера. И вот мы здесь. Это то, о чем я мечтал. Сейчас надо показать руководителям «Салавата», что они приняли правильное решение.

Вот так просто — пошел и сказал: «Хочу быть главным!» Что ж, посмотрим, конечно. Но тревога за новый тренерский штаб у болельщиков «Салавата» наверняка есть.

2. ВРАТАРИ (8/10)

Юха Метсола / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Финн Юха Метсола подписал с «Салаватом Юлаевым» новый контракт на два года, поэтому за эту позицию уфимские болельщики могут не беспокоиться. Свою внешнюю хрупкость и невысокий рост Метсола компенсирует отличной реакцией и почти акробатической ловкостью. Не зря за подвиги в Кубке Гагарина он получил приз лучшего вратаря КХЛ в позапрошлом сезоне. Как показывает практика, в плей-офф именно эти его качества позволяют уфимцам обыгрывать соперников с сильной атакой.

Вот его дублеру, 22-летнему Владиславу Сухачеву, перебравшемуся в Уфу из Челябинска, опыта пока недостает — всего восемь матчей в КХЛ. По идее, «юлаевцам» неплохо бы получить в обойму еще одного крепкого вратаря. На случай, если Метсола, не дай бог, по каким-то причинам надолго выйдет из строя.

3. ЗАЩИТНИКИ (6/10)

Филип Ларсен / Фото: © ХК «Салават Юлаев»

Датчанин Филип Ларсен продолжит выходить на лед в спецбригаде «Салавата Юлаева» и забивать голы, подписав новый контракт. При этом надо отметить, что в обороне уфимцы этим летом сильнее явно не стали. Все же команду покинули такие асы, как Захар Арзамасцев, Михаил Пашнин, Артем Сергеев…

Им на смену пришли 34-летний Евгений Бирюков и 31-летний Дмитрий Коробов. Учитывая, что самым харизматичным игрокам обороны «Салавата» Григорию Панину и Алексею Семенову тоже далеко за 30, защита уфимцев выглядит чересчур возрастной. И это может создать проблемы в обороне.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Никита Сошников / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Переезд в Швейцарию Линуса Умарка, безусловно, большая потеря для уфимского клуба. Второго такого крайнего форварда нет, пожалуй, на всем европейском пространстве. Главное, что с его уходом всю стратегию команды в атаке придется очень серьезно перекраивать.

Но работать-то есть с кем! Лидеров атаки у уфимцев как раз хватает. В первую очередь это уже проверенные Никита Сошников, ставший в прошедшем сезоне лучшим снайпером клуба (27 шайб), и Теему Хартикайнен. Во вторую — прилетевшие из НХЛ Михаил Воробьев и Маркус Гранлунд.

На этой основе можно создать два мощных ударных звена, если, конечно, тренерский штаб «Салавата» сумеет найти правильные сочетания в тройках и дать возможность всем вышеперечисленным мастерам себя проявить.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (6/10)

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

В том, что 34-летний Григорий Панин обладает всеми необходимыми качествами вожака, нет никаких сомнений. Это харизматичный игрок, боец по характеру и стопроцентный заводила в раздевалке.

Минус этого защитника в том, что он слишком часто хватает удаления за чересчур жесткую, а порой и грязную игру. В том числе и матч-штрафы. Прошлый сезон Панин провел довольно скромно — всего 77 минут штрафа. А вообще его личный рекорд в КХЛ — 135 минут (регулярка + плей-офф). При этом Григорий своеобразный заложник собственного имиджа. Играть менее жестко он в определенных моментах уже не может, хотя и знает, что находится у судей «на карандаше». В итоге «Салават» периодически остается на льду без капитана.

6. ТРАНСФЕРЫ (7/10)

Маркус Гранлунд / Фото: © Curtis Comeau/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

Покупки этим летом «Салават Юлаев» пока осуществляет своеобразно. На рынке НХЛ его менеджеры показали себя неплохо. Вернуть в команду Воробьева и подписать контракт с Гранлундом, пусть не с более знаменитым Микаэлем, а с его младшим братом Маркусом, — это надо постараться. Опять же, уфимцы сохранили в своих рядах двух иностранных лидеров — Метсолу и Ларсена.

Но вот на рынке непосредственно КХЛ они малоактивны. Два сомнительных обмена, да парочка возрастных защитников. И это при том, что многие их соперники по Востоку усилились солидными игроками, от которых были вынуждены избавляться СКА и ЦСКА.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (9/10)

Теему Хартикайнен / Фото: © КХЛ / Ярослав Неелов

Если верить неофициальным данным, то «Салават Юлаев» уже выбрал практически всю возможную сумму под потолком зарплат. Сейчас она составляет 855 млн рублей. Самые дорогие в составе — проверенные лидеры. Хартикайнен заработает по контракту 90 млн рублей за следующий сезон, Метсола и Ларсен — по 80.

При этом у именитых новичков контракты уже ощутимо меньше. У Гранлунда — 60 млн рублей, как и Сошникова. У Воробьева — вообще 40. Чемпион мира Бирюков согласился перейти из «Магнитки» в «Салават» на зарплату 20 млн рублей. А еще один защитник-ветеран Семенов получит всего 7 миллионов по новому контракту с клубом.

8. СТАДИОН (6/10)

Стадион «Уфа-Арена» / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Домашней арене «Салавата Юлаева» в августе стукнет уже 13 лет. Поэтому суперсовременной ее назвать трудно. С учетом последующих успехов уфимского клуба в чемпионатах России и КХЛ главный дворец Башкирии, пожалуй, следовало сразу строить более вместительным. Все же восемь тысяч зрителей для влюбленной в хоккей Уфы — маловато. Особенно в плей-офф, где серии с участием «Салавата» почему-то проходят с особенным накалом.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (9/10)

Фото: © РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов

В поддержке трибун «юлаевцы» проблем никогда не испытывают. В забитой под завязку «Уфа Арене» постоянно бушуют нешуточные страсти. До кипения они доходят в «зеленых дерби» с «Ак Барсом» в регулярных чемпионатах. А также в любом поединке плей-офф, где «Салават» в последние годы традиционно не ищет легких путей.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (8/10)

Уфимцы завоевали Кубок Гагарина в 2011 году и еще четыре раза сражались в финале Восточной конференции. Прошедшей весной они обыграли в первом круге «Авангард» со счетом 4-2 в серии.

«Салават» по праву считается в плей-офф самой непредсказуемой командой в КХЛ. И это качество всегда делает его одним из претендентов на Кубок Гагарина. Даже в том случае, если команда стартует с невысокой позиции и нестабильно играет в регулярке.

СУММА БАЛЛОВ: 73/100*

Пока все указывает на то, что «Салават Юлаев» и в следующем сезоне будет показывать веселый хоккей — много забивать и так же много пропускать. Все будет зависеть от того, успеет ли его перетасованный тренерский штаб внести в команду к началу плей-офф необходимый баланс.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)