КХЛ

«Салават» остался без Умарка, но его атака слабее не стала. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем «Салават Юлаев».

1. ТРЕНЕР (6/10)

Томи Ламса / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Весенняя тренерская рокировка в «Салавате Юлаеве» до сих пор будоражит хоккейную общественность. С одной стороны, было не очень понятно — чем плох Николай Цулыгин, который в прошлом годы вывел уфимцев в финал Восточной конференции и завоевал бронзовые медали, а в нынешнем обыграл в первом раунде Кубка Гагарина мощный «Авангард»?

С другой — если уж менять, то на какого-то нового специалиста, а не на помощника Цулыгина из Финляндии Томи Ламса. В принципе, это известный тренер. У себя на родине он руководил «Йокеритом» и «Пеликанз». При этом в «Салавате Юлаеве» Ламса работает с 2017 года. Опыт у него в КХЛ порядочный. Но в этом и вопрос. Если руководство не устраивал Цулыгин, то чем лучше Ламса, который входил в его тренерский штаб?

Вдобавок руководство «Салавата Юлаева» заявило, что Цулыгин остается работать в штабе уфимцев в качестве тренера. На официальном сайте клуба фотографии специалистов просто поменяли местами. Но будут ли оба они чувствовать себя комфортно после такой рокировки?

В общем, сплошная загадка, которую летом раскрыл сам Ламса в интервью финским СМИ.

В прошлом сезоне моя работа в качестве помощника стала заметнее, — заявил Томи. — Я сказал руководству, что меня интересует должность главного тренера. И вот мы здесь. Это то, о чем я мечтал. Сейчас надо показать руководителям «Салавата», что они приняли правильное решение.

Вот так просто — пошел и сказал: «Хочу быть главным!» Что ж, посмотрим, конечно. Но тревога за новый тренерский штаб у болельщиков «Салавата» наверняка есть.

2. ВРАТАРИ (8/10)

Юха Метсола / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Финн Юха Метсола подписал с «Салаватом Юлаевым» новый контракт на два года, поэтому за эту позицию уфимские болельщики могут не беспокоиться. Свою внешнюю хрупкость и невысокий рост Метсола компенсирует отличной реакцией и почти акробатической ловкостью. Не зря за подвиги в Кубке Гагарина он получил приз лучшего вратаря КХЛ в позапрошлом сезоне. Как показывает практика, в плей-офф именно эти его качества позволяют уфимцам обыгрывать соперников с сильной атакой.

Вот его дублеру, 22-летнему Владиславу Сухачеву, перебравшемуся в Уфу из Челябинска, опыта пока недостает — всего восемь матчей в КХЛ. По идее, «юлаевцам» неплохо бы получить в обойму еще одного крепкого вратаря. На случай, если Метсола, не дай бог, по каким-то причинам надолго выйдет из строя.

3. ЗАЩИТНИКИ (6/10)

Филип Ларсен / Фото: © ХК «Салават Юлаев»

Датчанин Филип Ларсен продолжит выходить на лед в спецбригаде «Салавата Юлаева» и забивать голы, подписав новый контракт. При этом надо отметить, что в обороне уфимцы этим летом сильнее явно не стали. Все же команду покинули такие асы, как Захар Арзамасцев, Михаил Пашнин, Артем Сергеев…

Им на смену пришли 34-летний Евгений Бирюков и 31-летний Дмитрий Коробов. Учитывая, что самым харизматичным игрокам обороны «Салавата» Григорию Панину и Алексею Семенову тоже далеко за 30, защита уфимцев выглядит чересчур возрастной. И это может создать проблемы в обороне.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Никита Сошников / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Переезд в Швейцарию Линуса Умарка, безусловно, большая потеря для уфимского клуба. Второго такого крайнего форварда нет, пожалуй, на всем европейском пространстве. Главное, что с его уходом всю стратегию команды в атаке придется очень серьезно перекраивать.

Но работать-то есть с кем! Лидеров атаки у уфимцев как раз хватает. В первую очередь это уже проверенные Никита Сошников, ставший в прошедшем сезоне лучшим снайпером клуба (27 шайб), и Теему Хартикайнен. Во вторую — прилетевшие из НХЛ Михаил Воробьев и Маркус Гранлунд.

На этой основе можно создать два мощных ударных звена, если, конечно, тренерский штаб «Салавата» сумеет найти правильные сочетания в тройках и дать возможность всем вышеперечисленным мастерам себя проявить.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (6/10)

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

В том, что 34-летний Григорий Панин обладает всеми необходимыми качествами вожака, нет никаких сомнений. Это харизматичный игрок, боец по характеру и стопроцентный заводила в раздевалке.

Минус этого защитника в том, что он слишком часто хватает удаления за чересчур жесткую, а порой и грязную игру. В том числе и матч-штрафы. Прошлый сезон Панин провел довольно скромно — всего 77 минут штрафа. А вообще его личный рекорд в КХЛ — 135 минут (регулярка + плей-офф). При этом Григорий своеобразный заложник собственного имиджа. Играть менее жестко он в определенных моментах уже не может, хотя и знает, что находится у судей «на карандаше». В итоге «Салават» периодически остается на льду без капитана.

6. ТРАНСФЕРЫ (7/10)

Маркус Гранлунд / Фото: © Curtis Comeau/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

Покупки этим летом «Салават Юлаев» пока осуществляет своеобразно. На рынке НХЛ его менеджеры показали себя неплохо. Вернуть в команду Воробьева и подписать контракт с Гранлундом, пусть не с более знаменитым Микаэлем, а с его младшим братом Маркусом, — это надо постараться. Опять же, уфимцы сохранили в своих рядах двух иностранных лидеров — Метсолу и Ларсена.

Но вот на рынке непосредственно КХЛ они малоактивны. Два сомнительных обмена, да парочка возрастных защитников. И это при том, что многие их соперники по Востоку усилились солидными игроками, от которых были вынуждены избавляться СКА и ЦСКА.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (9/10)

Теему Хартикайнен / Фото: © КХЛ / Ярослав Неелов

Если верить неофициальным данным, то «Салават Юлаев» уже выбрал практически всю возможную сумму под потолком зарплат. Сейчас она составляет 855 млн рублей. Самые дорогие в составе — проверенные лидеры. Хартикайнен заработает по контракту 90 млн рублей за следующий сезон, Метсола и Ларсен — по 80.

При этом у именитых новичков контракты уже ощутимо меньше. У Гранлунда — 60 млн рублей, как и Сошникова. У Воробьева — вообще 40. Чемпион мира Бирюков согласился перейти из «Магнитки» в «Салават» на зарплату 20 млн рублей. А еще один защитник-ветеран Семенов получит всего 7 миллионов по новому контракту с клубом.

8. СТАДИОН (6/10)

Стадион «Уфа-Арена» / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Домашней арене «Салавата Юлаева» в августе стукнет уже 13 лет. Поэтому суперсовременной ее назвать трудно. С учетом последующих успехов уфимского клуба в чемпионатах России и КХЛ главный дворец Башкирии, пожалуй, следовало сразу строить более вместительным. Все же восемь тысяч зрителей для влюбленной в хоккей Уфы — маловато. Особенно в плей-офф, где серии с участием «Салавата» почему-то проходят с особенным накалом.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (9/10)

Фото: © РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов

В поддержке трибун «юлаевцы» проблем никогда не испытывают. В забитой под завязку «Уфа Арене» постоянно бушуют нешуточные страсти. До кипения они доходят в «зеленых дерби» с «Ак Барсом» в регулярных чемпионатах. А также в любом поединке плей-офф, где «Салават» в последние годы традиционно не ищет легких путей.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (8/10)

Уфимцы завоевали Кубок Гагарина в 2011 году и еще четыре раза сражались в финале Восточной конференции. Прошедшей весной они обыграли в первом круге «Авангард» со счетом 4-2 в серии.

«Салават» по праву считается в плей-офф самой непредсказуемой командой в КХЛ. И это качество всегда делает его одним из претендентов на Кубок Гагарина. Даже в том случае, если команда стартует с невысокой позиции и нестабильно играет в регулярке.

СУММА БАЛЛОВ: 73/100*

Пока все указывает на то, что «Салават Юлаев» и в следующем сезоне будет показывать веселый хоккей — много забивать и так же много пропускать. Все будет зависеть от того, успеет ли его перетасованный тренерский штаб внести в команду к началу плей-офф необходимый баланс.

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)