КХЛ

В КХЛ новая мода: клубы дают скандальным тренерам полную власть. Скудра и Разин теперь еще и генменеджеры

Источник sport24.ru

Из этого не выйдет ничего хорошего.

Если вы послушаете хоккейных тренеров старой закалки, то может сложиться впечатление, что их главные враги вовсе не агенты, не ленивые хоккеисты, а собственные руководители. Те коучи, что привыкли жить по советским лекалам, никак не могут привыкнуть к новым реалиям: состав набирает генеральный менеджер, а кандидатуры новичков порой согласовывает селекционный целый совет, где слово тренера весит столько же, сколько и рядового скаута. Собственно, это касается не только хоккейных спецов. Разве не в этом зарыто зерно конфликта между Юрием Семиным и чуть ли не всеми боссами «Локомотива», с которыми приходилось работать гуру футбольного тренерского цеха?

Советские тренеры привыкли, что они для хоккеистов одновременно исполняют роль надсмотрщика, второго отца и чуть ли не господа бога. Они должны знать, куда игрок пошел вечером после тренировки и кому причитаются цветы с шампанским. Раздача премий тоже прерогатива тренеров. Чтобы игроки не зазнались, чтобы все по справедливости. В общем, полный контроль. Но главное — это все-таки подбор игроков. Обязательно знакомых и проверенных. Так удобнее, так надежнее. Казалось бы, подобная модель поведения давно ушла в небытие. В КХЛ работает всего один тренер-ветеран — Владимир Крикунов. Но даже у него в московском «Динамо» стоят более-менее современные порядки. Зато в других клубах отчего-то решили, что новое — это хорошо забытое старое.

На днях рижское «Динамо» наконец-то назначило нового главного тренера. Им стал Петерис Скудра. Руководство латвийского клуба объясняет свой выбор тем, что «Скудра — выдающийся тренер», но почему-то с выбором тянуло несколько месяцев, перебирая разные варианты. Петерис и правда выглядит оптимальным вариантом для рижан. Возможно, «выдающийся» — слишком громкий эпитет для тренера, который не проходил дальше второго раунда плей-офф, но при этом новый рулевой «Динамо» умеет выжимать из игроков максимум и даже больше. Его талант заключается в умении собрать из подручных средств боевую кусачую команду. Для рижан, чей состав как труп под палящим солнцем разлагался все межсезонье, это критически важно. Но во всей истории с назначением Скудры есть один нюанс.

В Риге Скудра будет не просто тренером. Петерис возьмет на себя еще и функции генерального менеджера. В общем-то это не новый формат ни для него самого, ни для латвийского клуба. Предшественник Скудры в «Динамо» Гиртс Анкипанс тоже совмещал посты. Чем все это закончилось — вы прекрасное знаете. Ниже рижан по итогам прошлого сезона оказалось только минское «Динамо», где слово «бардак» впору наносить на клубную эмблему. Что до Петериса, то даже при наличии в «Торпедо» директора по селекции Андрея Алексеева, решающее слово при подборе новичков всегда было за главным тренером. Вот и сейчас хоть в прессе и мелькает фамилия Гунтарса Пасте, которого представляют то генменеджером «Динамо», то советником Юрия Савицкиса, вся власть будет в руках Скудры.

Объясняя свой прошлогодний провал с «Трактором», Скудра кивает на структуру управления в челябинском клубе. Якобы его неудачный тренерский опты — это следствие непривычных условий, в которые его поставило руководство. Скудре пришлось работать с теми игроками, что набрал менеджмент. Это немного странно слышать, учитывая, что «Трактор» в прошлом году был полностью подконтролен Юрию Николаеву — агенту, который помимо всего прочего представляет интересы латвийского специалиста. И тот же Николаев регулярно поставлял Скудре игроков на протяжении всех пяти лет работы в Нижнем Новгороде. Что-то нам подсказывает, что уроженец Риги решился вернуться на родину, только заручившись определенными гарантиями. Да только такого бюджета, как у «Торпедо», в «Динамо» нет и близко. А без финансовой подушки броуновское движение игроков с постоянными расторжениями и подписаниями невозможно.

Скудра, известный тем, что может подраться с коллегой по цеху или приложиться крепким словом на пресс-конференции, не единственный, кто этим летом получил расширенные полномочия. В Череповце узурпировал власть Андрей Разин — тренер с не менее бурным бэкграундом. Возможным это стало после того, как в «Северстали» разочаровались в генеральном менеджере Михаиле Щедрине и его должности как таковой. Мы не знаем, имела ли место быть подковерная борьба между главным тренером и молодым управленцем, но Разин ее выиграл в одни ворота. Получив в свое распоряжение откровенно слабый состав, он умудрялся греметь даже с ним, развивая череповецкую молодежь. При этом приличных легионеров от Щедрина наставник «Северстали» так и не дождался. Решение попрощаться с генменеджером, который не запомнился ничем, кроме неадекватных трат на клиентов Станислава Романова, выглядит логичным. А вот то, что его функции автоматически перешли победителю, то есть Разину, вызывает вопросы.

— Разин имеет приоритетный голос и, включая функцию генерального менеджера, выступает в качестве «парламентера» между клубом и игроком. Он непосредственно начинает вести переговоры. Он знает все их хитрости и тонкости, так как в свое время работал хоккейным агентом, и у него есть опыт и «по другую сторону баррикад». Как мы все знаем, Андрей Разин — человек настойчивый. То есть он может вести переговоры долго, умеет убеждать. Например, в случае с Вовченко. Его Разин уговорил остаться в команде. Генеральный менеджер не должен быть как Урфин Джюс и его деревянные солдаты: набрал игроков, а тренер делай с ним, что хочешь. Селекционер должен понимать психологию тренера, психологию игрока, чтобы между ними возникла «химия», — поясняет директор «Северстали» Николай Канаков.

Аргументы, прямо скажем, спорные. Разин уговорил Даниила Вовченко остаться в команде? Отлично, только подобные разговоры между тренером и игроком возможны и без дополнительных полномочий. Агентское прошлое Разина тоже не выглядит серьезным аргументом за совмещение постов. Щедрин был помощником агента Романова, но это не сделало его успешным генеральным менеджером. Знать реалии этого бизнеса и иметь в телефонной книжке несколько нужных номеров недостаточно. То же самое касается и Скудры, который оперирует контактами со всеми ведущими агентами. На практике мы видим, что команды Петериса практически в одиночку комплектует один человек. Тогда как авторитетный генменеджер, стоящий над тренером, способен разрушить эту монополию.

Дабы понять, зачем клубу нужен генеральный менеджер, достаточно посмотреть на пример «Сибири». Новосибирский клуб на протяжении последнего десятилетия придерживается определенной стратегии, открывая для КХЛ перспективных тренеров и игроков. У одного из самых стабильных клубов-середняков есть свой почерк. Отвечает за него Кирилл Фастовский — чуть ли не самый опытный управленец в лиге. Другой гуру менеджмента Леонид Вайсфельд временно работает экспертом на ТВ, но в бытность генеральным менеджером разных клубов он наглядно показывал, как можно работать в связке с тренером. С Анатолием Емелиным они прекрасно понимали друг друга, не перетягивая селекционное одеяло. Тогда как работа Скудры в «Торпедо» всякий раз наталкивала на мысль, что экспрессивному тренеру рядом жизненно необходим авторитетный человек, который его вовремя уравновесит, отговорит от резких шагов.

Чем чревато совмещение постов в «Динамо» и «Северстали»? Прежде всего — однобокостью. Тренер, каким бы профи он ни был, не может знать рынок так, как генеральный менеджер. Хотя бы в силу занятости. Даже регулярно просматривая игры других команд, трудно выбраться из порочного круга игроков, с которыми когда-то работал. Этим грешили даже великие тренеры. Вот и Скудра, по слухам, нацелен на хоккеистов, с которыми работал в «Торпедо». В Ригу уже сватают финского форварда Сакари Салминена и вратаря Илью Проскурякова. Знающий рынок менеджер мог бы поискать голкипера «на вырост», но Скудра живет прошлым, приглашая уже не молодого игрока, который когда-то провел под его руководством лучший сезон в карьере. То же самое касается Разина: новички «Северстали» Артем Гареев и Денис Вихарев уже работали с ним в предыдущих командах.

Удивительно, что руководителей клубов не отпугивают неудачные примеры совмещений. Не получилось усидеть на двух стульях даже у такой глыбы, как Майк Кинэн. В Китае легендарного канадского коуча, награжденного функциями генменеджера, засосала бумажная волокита. А разве в Риге забыли, что лучшие сезоны местного «Динамо» связаны с персоной Нормурда Сейейса? Давать тренерам расширенные полномочия — это с недавних пор путь бедных. Клубам проще положиться на то, что игроки пойдут под крыло к знакомому специалисту, чем держать на зарплате целые скаутские отделы. Хотя по уму именно небогатым клубам впору тщательно шерстить рынок на предмет тех, кто выстрелит завтра, а не набирать тех, кто выстреливал вчера. Но если посмотреть на проблему шире, то и совмещение Скудры с Разиным, и назначение 32-летнего Гафурова в «Торпедо» и Еронко в «Авангард» — это звенья одной цепи. В КХЛ наметился острый дефицит управленческих кадров, и каждый клуб эту проблему решает по-своему. Одни лепят генеральных менеджеров из тренеров, а другие из вчерашних журналистов.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)