«Вечные» рекорды советского хоккея

Источник Официальный сайт КХЛ

Если в неигровых видах спорта рекорды имеют тенденцию обновляться со временем, то в игровых видах некоторые достижения прошлого века повторить очень непросто, а отдельные — даже и невозможно в принципе. Вспоминаем три рекорда, относящиеся к 40-м, 60-м и 80-м годам, и принадлежавшие трём китам советского хоккея: ЦСКА, «Динамо» и «Спартаку». Удивительно, но в то время внимания этим достижениям было уделено крайне мало.

Время от времени в СМИ вспоминают различные рекорды — в основном из лёгкой атлетики — установленные в восьмидесятых годах прошлого века. Одновременно выдвигается и масса сомнений по поводу легитимности того или иного достижения — из-за систематического употребления ныне запрещённых препаратов. Но факт остаётся фактом: некоторые результаты того времени поистине фантастические и, вполне возможно, «вечные».

В истории нашего хоккея также имеется ряд показателей, до которых и по сей день никто не может дотянуться. У них, конечно, имеются свои объективные причины (чаще всего это разница в классе соперников), но они, по крайней мере, не относятся к фармакологии.

Вынос «в одну калитку»

Мы уже неоднократно касались темы самого первого чемпионата СССР по хоккею 1946 года. Чудесам из того периода удивляться вообще не приходится, потому что это была так называемая «проба пера»: спортсмены обучались новой для себя игре прямо по ходу сезона. Тяжелее всего обучение далось спартаковцам Ужгорода — в большинстве своём действующим футболистам. В трёх матчах они пропустили 44 шайбы, причём больше половины из них — в одной игре.

Это была встреча с будущим чемпионом, московским «Динамо». Завершилась она со счётом 23:0; по пять шайб забросили Николай Поставнин и Всеволод Блинков, четыре — Николай Медведев, хет-трик сделал Василий Трофимов. Даже играющий тренер «Динамо» Аркадий Чернышёв, не входивший в состав ни первой, ни второй тройки нападения (тогда играли в два звена), а лишь время от времени подменявший кого-то из уставших форвардов, забил два гола.

 

«Советский спорт» от 31 декабря 1946 года. К сожалению, в абсолютно всех источниках рекордный матч между московским «Динамо» и ужгородским «Спартаком» описывается крайне скупо. Вероятно, на нём попросту не было корреспондентов ни одного издания
 

В 1952 году этот же счёт повторили хоккеисты ЦДСА, «оторвавшиеся» на каунасцах, а в 1956 — «Крылышки» с «Буревестником».

Суперснайпер

Постепенно класс соперников подравнивался, и после 1956 года счёт 23:0 уже больше никогда не встречался. Однако разгромы всё ещё были довольно распространённым явлением. В чемпионате 1962/1963 особенно усердствовали армейцы, год назад оставшиеся без чемпионства. В итоге золото они себе вернули, а нападающий Вениамин Александров наколотил 53 шайбы (всего в 37 матчах), побив достижение Всеволода Боброва, державшееся полтора десятилетия.

Интересно, что дебютировал Александров в 1955 году (тогда ещё команда называлась ЦСК МО) благодаря тому, что приболевший Бобров не мог выйти на лёд, и 18-летний Вениамин занял именно его место в первой тройке.

 

Фрагмент из программки 1963 года
 

В чемпионате КХЛ ближе всего к достижению Александрова подобрался Сергей Мозякин в 2016/2017 — 48 шайб в регулярном чемпионате. Если учитывать ещё семь голов в плей-офф, то Сергей Вениамина даже и превзошёл. Но в любом случае ему понадобилось гораздо больше матчей — 60 на 48 шайб в регулярке и 77 на 55 за весь сезон целиком.

Суперассистент

Подходил к концу сезон 1981/1982. За два тура до финиша ожесточённую борьбу за чемпионство вели три московских «кита» — ЦСКА (74 очка), «Динамо» и «Спартак» (по 72). Для сравнения: у идущих на четвёртом месте горьковчан было 49 очков. Несмотря на всего двухочковую фору, очередное золото ЦСКА мало у кого вызывало сомнения; да и победив «Трактор», армейцы за один тур до окончания фактически стали чемпионом, так как даже при равенстве очков фантастическая разность заброшенных и пропущенных шайб (+160) гарантировала им первое место.

Гораздо большую интригу представляла борьба за серебро, в которой динамовцы, имевшие лучшую, чем спартаковцы разность (+115 против +112), фаворитами всё же не выглядели, поскольку в самой последней игре им предстояло встретиться с ЦСКА. И ещё больше они усугубили дело, в предпоследнем туре неожиданно уступив в гостях одному из аутсайдеров, «Ижстали». Красно-белые же в предпоследней игре разгромили «Торпедо» (7:0), и также практически обеспечили себе второе место. Для того, чтобы упустить его, требовалось слишком уж много: и «Динамо» нужно было обыгрывать в последнем матче ЦСКА, и «Спартак» должен был проиграть «Крылышкам», да и по итогам обоих встреч теперь уже бело-голубым требовалось ликвидировать пятишайбовый дефицит в разности заброшенных и пропущенных.

Снимая эти — чисто теоретические — вопросы, красно-белые накидали «Крыльям Советов» аж 12 шайб, пропустив в ответ только одну. Ровно половина этих голов была забита с передач Александра Орлова. Его брат-близнец, Игорь, с которым они играли в одном звене, также набрал шесть очков — хет-трик и три передачи.

 

Сдвоенная программка на игры последнего тура чемпионата 1981/1982
 

Странно, но «по горячим следам» достижение Александра не только не получило широкого резонанса в прессе, а было попросту обойдено даже минимальным вниманием. Да и в календарях-справочниках следующего сезона различных издательств о нём нет ни единого упоминания. А ведь даже в наше время, когда требования к фиксированию результативных передач гораздо мягче, чем тогда, и у подавляющего большинства голов имеется по два ассистента, шесть раз за одну игру не удавалось отличиться никому. Вполне вероятно, что такое случалось на самой заре отечественного хоккея — но тогда передачи официально ещё никто не считал.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)