КХЛ

Интерес к КХЛ из Венгрии, Кореи и ОАЭ, отсутствие исключений для НХЛовцев. Большое интервью Алексея Морозова

Источник matchtv.ru

Президент КХЛ Алексей Морозов в интервью Matchtv.ru рассказал о ситуации коронавирусом, отметил, что все клубы соответствуют регламенту КХЛ, а также выразил свое мнение по поводу законопроекта, который обязывает спортсменов, уезжающих за границу в возрасте до 23 лет, компенсировать школе или академии затраты на их обучение.

— Какова последняя информация по коронавирусу в командах?

— Мы направили клубам рекомендации по профилактике коронавируса, которых они должны придерживаться. Пока они носят рекомендательный характер, но после их утверждения на Совете директоров, который скоро состоится, клубы обязаны будут выполнять все наши предписания, которые мы уже согласовали с Роспотребнадзором. Мы учитывали опыт футбольных коллег как иностранных, так и российских, а также партнеров из НХЛ. Адаптировали документ под свои запросы, свою инфраструктуру. Сейчас в режиме постоянной связи наше медицинское управление следит за ситуацией во всех клубах. Некоторые клубы, такие как «Авангард», например, из-за эпидемии были вынуждены уйти на карантин. Многим командам достаточно было просто изолировать заболевших и продолжать работу. На данный момент (28 июля) зафиксировано 39 игроков с COVID-19. Есть люди с осложнениями, но большинство переносят болезнь бессимптомно.

— 39 игроков — много?

— В такой ситуации нет понятия много или мало, здоровье каждого человека важно. Мы держим руку на пульсе, делаем с клубами все, чтобы не было вспышек заболевания. Нельзя допустить, чтобы вирус распространился на всех участников соревнований.

— Как в КХЛ будут действовать в случае заражения коронавирусом игрока или сотрудника клуба в соревновательный период?

— Решение будет принимать Роспотребнадзор. Региональные представители ведомства при подтверждении заболевания устанавливают контактную группу и дают рекомендации. Мы и клубы обязаны эти требования выполнять. В каждой ситуации Роспотребнадзор будет действовать индивидуально.

«АДМИРАЛ» НЕ ПОКИНУЛ ЛИГУ, А ВЗЯЛ ОТСРОЧКУ НА СЕЗОН»

— В каком составе КХЛ начнет сезон? Под вопросом были «Куньлунь», «Амур», «Динамо» Рига, «Витязь» и «Барыс».

— Китайский клуб, как уже известно, перемещается в Мытищи. Арену уже приводят в соответствие со стандартами КХЛ. У рижского клуба действительно были сложности, но все вопросы решены, идет селекция, пришел новый тренер. Команда в штатном режиме готовится к сезону. «Витязь» также представил в лигу все финансовые гарантии. Подмосковный клуб был вынужден оптимизировать бюджет, сейчас идет активное переподписание контрактов на пониженных условиях. «Барыс» уведомил лигу, что с 3 августа начинает тренировки. Месяца будет достаточно, чтобы нормально подготовиться к новому сезону. Границы пока, к сожалению, закрыты, но мы уже видим изменения в этом направлении и ожидаем, что к началу сентября все ограничения снимут окончательно. Так что предпосылок к тому, что одна из вышеназванных команд не примет участия в следующем сезоне КХЛ, нет.

 

«Барыс Арена» / Фото: © ХК «Барыс»

— «Амур» до сих пор не выплатил всю зарплату за прошлый сезон?

— Мы этого не скрываем. Все знают, какая сейчас ситуация в Хабаровске. Исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — хоккейный человек. Он входит в правление ФХР, уверенно стоит на коньках. К сожалению, мне пока не удалось с ним пообщаться. Но президент «Амура» Александр Могильный встречался с Михаилом Владимировичем. ВРИО губернатора выразил полную поддержку клубу, а гарантийные письма в КХЛ были направлены еще в марте прошлым руководителем края. Нас заверили, что задолженность перед игроками будет погашена в ближайшее время, так что нет повода беспокоиться, что «Амур» не будет участвовать в новом сезоне.

В первых числах августа пройдет Совет директоров, на котором мы окончательно определим состав участников. Все документы уже подготовлены. Как только утвердим состав участников, сразу опубликуем календарь. Старались в этом году максимально снизить затраты команд на выездные серии. Надеюсь, что календарь будет понятен для болельщика, а клубы не будут надолго покидать родные края.

— Вам важно было найти замену «Адмиралу»?

— Количество участников — важный элемент, но главное — соответствие всем критериям КХЛ. Да и не стоит забывать, что «Адмирал» не покинул лигу, а взял отсрочку на сезон и, надеемся, будет участником соревнований, как только ситуация в регионе станет благоприятной. Многие клубы и регионы сейчас испытывают финансовые проблемы. Надо еще учитывать, что новости об «Адмирале» были для нас неожиданными, сложно за такой короткий срок найти клуб, который бы соответствовал регламенту.


Фото: © ХК «Адмирал»

— Вы говорили о возможном расширении лиги, назвали много стран. Есть ли кто-то, кто ближе всего находится к приходу в КХЛ? Может быть, кто-то из российских клубов рассматривается?

— Из-за ситуации в мире тяжело вести переговоры с заинтересованными странами, так как для принятия конкретных решений надо воочию видеть инфраструктуру, знакомиться с проектом не по видеосвязи, а вживую. Надеемся, эта работа вскоре будет продолжена.

В ближайшем сезоне мы точно не ожидаем пополнения, а через сезон… Посмотрим. Будем прорабатывать этот вопрос. До недавнего времени Узбекистан был близок к сотрудничеству. Но проект «Хумо» пока отложил свои планы по КХЛ. Сейчас есть конкретный интерес из Венгрии, Кореи и Эмиратов. Но опять же все пока на стадии разговоров, до принятия решений еще далеко. Надо встречаться, узнавать, смотреть документы, откуда идет финансирование.

— Какое число болельщиков ожидать на аренах?

— Каждый регион устанавливает свои правила. В Москве, например, с августа разрешено заполнять трибуны на 50%. Где-то уже сняли ограничения. Надеемся, что к 2 сентября в большинстве регионов уже все наладится окончательно. Мы, к сожалению, помним опыт игры без болельщиков. Он показал, что такие условия противопоказаны как хоккеистами, так и любителям хоккея. Уверены, если снимут ограничения, то нас ждут аншлаги на многих встречах. Люди соскучились по хоккею.


Матч между командами «Спартак» и «Динамо» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Довольны, как работает потолок зарплат?

— Я доволен тем, как лига подготовилась к первому сезону, который пройдёт по новым правилам, и как подготовились к нему клубы, доволен нашим взаимодействием. Специалисты КХЛ разъяснили все технические вопросы, которые могут возникнуть в связи с «потолком», провели дистанционное обучение сотрудников клубов, ответственных за эту деятельность. Вопросы непременно будут, лига готова решать все оперативно.

— Болельщики считают, что раньше Восток с точки зрения конкуренции и зрелищности был интереснее Запада…

— Мы идем к тому, чтобы каждая игра была зрелищной. В том числе этому должен способствовать потолок зарплат, который уравняет шансы клубов на попадание в плей-офф. Интересно наблюдать за работой менеджеров, к чему они в итоге придут, какую команду наберут. В конце августа будет видна реальная работа клубов.

«НАС БЕСПОКОИТ ОТЪЕЗД МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ЗА ГРАНИЦУ»

— Вы достаточно долгое время руководили МХЛ. Разговаривали ли с Игорем Ларионовым, который обвинял в свое время молодежные клубы в коррумпированности? Его слова — повод для расследования?

— Повод для расследования — доказанный прецедент, а все остальное — лишь разговоры. С Ларионовым я общался, он объяснил, почему высказался в таком жестком ключе в прессе. Потом он расшифровал свои слова в одном из интервью. Мы всегда готовы реагировать на любые сигналы. Будут официальные обращения, будем их рассматривать и бороться с противоправными действиями. Но пока очень много разговоров на эту тему, но каких-то конкретных обращений в МХЛ на тему коррупции не было. Нас больше беспокоит отъезд молодых игроков за границу. Пытаемся как-то убеждать ребят оставаться в России, зарабатывать репутацию здесь, а уже потом готовыми хоккеистами принимать решение. У каждого свои советчики, кто-то считает, что лучше пробиваться наверх через североамериканские лиги. По статистике мы видим, что многие в итоге возвращаются, но не все из них, к сожалению, уже смогут заиграть на уровне КХЛ. В России же выстроена вертикаль. Есть немало примеров, которые доказывают, что она работает и помогает парням стать в итоге олимпийскими чемпионами.

— В этом сезоне особенно большое количество уехавших. Люди готовы на трансфер даже с учетом того, что сезон в Америке под вопросом.

— Рассуждая на эту тему, надо понимать, кто уезжает. Капризов, Сорокин логично рассуждают. Даже если сейчас они пропустят сезон, то потом уже не будут считаться новичками. Ребята проявили себя в России, выиграли Кубок Гагарина, здорово смотрелись в молодежной и национальной сборных, заявили о себе на весь мир. Они конкурентноспособные игроки НХЛ, а не новички, которые едут в Америку пробиваться.


Илья Сорокин и Кирилл Капризов / Фото: © КХЛ / Илья Смирнов

Если же говорить, о парнях, которым еще есть чего добиваться в России, то не понимаю, зачем они пытаются попасть в НХЛ через низшие лиги, тем более когда нет определенности в сезоне. Парни теряют практику, которая им в юном возрасте очень полезна. Потеря сезона может в итоге сказаться на всей карьере.

— У СКА две команды играют в МХЛ со сквозной заявкой. Разве это не отсутствие спортивной логики?

— У них в заявке есть ограничения между двумя молодежными клубами. Мы только приветствуем, чтобы в больших регионах было две-три молодежные команды. Чтобы у наших ребят был шанс проявлять себя и расти, попадать в КХЛ.

У того же «Локомотива» есть по команде в МХЛ и НМХЛ. Если говорить про систему СКА, то их «вторая» команда «СКА-Варяги», где играют ребята чуть помоложе, вышла в плей-офф. Если хорошая молодежь не умещается в одну команду, то почему нет? У них есть результаты работы.

— Как вы относитесь к законопроекту, согласно которому, спортсмен, уезжающий из России в зарубежную команду до 23 лет, должен компенсировать своей школе/академии все расходы по своей подготовке?

— Меня приглашали на совещание в Министерство спорта, интересовались мнением руководителей хоккея. Понятно, что наши школы и лиги недовольны тем, что игроки уезжают работать за рубеж. Наши тренеры воспитывали человека, вкладывали в него душу и знания, а в итоге они не получают элементарной благодарности. Школы вкладывают средства в воспитанников, а в итоге не получают должной отдачи. Надо прорабатывать этот вопрос. Мы свои пожелания озвучили. Будем следить за ситуацией. Глобально одобряю такую инициативу, но надо посмотреть, как это все будет реализовано.

— Но ведь этот закон — очередное ограничение конкуренции.

— В отличие от многих других наша страна выделяет деньги на воспитание спортсменов. В Америке за все платят родители, поэтому как только человек становится взрослым, он может без ограничений решать, что ему делать дальше. У нас же другая ситуация. Страна помогает спортсменам реализовать свою мечту, вливает большие деньги в школы, академии. К таким людям, как Капризов или Сорокин, — вопросов нет. Ребята с лихвой своей игрой за клуб и сборную окупили вложенные в них средства. Парни завоевали золотые медали для страны, выиграли Кубок Гагарина, долгое время радовали болельщиков. Они отблагодарили Россию, теперь поехали за мечтой прогрессировать дальше и становиться мировыми звездами. Но почему молодой игрок, которого, по сути, воспитала страна, должен пользоваться ее благами в другом месте?

— Если в НХЛ новый сезон все-таки не состоится, может ли КХЛ пригласить НХЛовцев, как это было во времена локаута?

— Каждый клуб ведет селекционную работу, как считает нужным. Кто-то уже достиг потолка зарплат, кто-то нет. Кто-то укомплектовался, кто-то еще в процессе. В любом случае НХЛ и КХЛ уважают меморандум о контрактах игроков, поэтому сложно будет забрать хоккеиста, у которого есть действующий договор с клубом НХЛ. Исключений мы делать никаких не будем. Мне бы хотелось, чтобы НХЛ все же завершила сезон. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.

«РАД, ЧТО НХЛОВЦЫ ПОЕДУТ НА ОЛИМПИАДУ»

— Следующий чемпионат мира перенесен с начала на конец мая. Для лиги это дополнительная возможность продлить сезон КХЛ. Вы ей воспользуетесь?

— Общались с ФХР на эту тему. Руководство федерации попросило отдать им три недели на подготовку к турниру. Мы обязаны учитывать интересы сборной. Изначально смещение турнира на май влечет много сущностных изменений в регламенте КХЛ, поскольку контракты игроков подписываются до конца апреля. Хотя в будущем мы готовы рассматривать возможность переноса финальной части плей-офф на май.


Главный тренер сборной России Валерий Брагин / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Если бы чемпионат мира всегда проходил в июне, это было бы выгодно и ФХР, и КХЛ?

— Международная федерация отталкивается не только от российских интересов. Ведь у каждого чемпионата свои сроки, и надо учитывать их все. Кто-то заканчивает сезон в середине апреля. Получается, некоторым игрокам придется тренироваться до середины июня, а в июле уже начинаются предсезонные сборы. Отпуска нет. Плюс длинная пауза между окончанием сезона и стартом чемпионата мира в любом случае скажется на игровом тонусе хоккеистов. В общем, много вопросов.

— НХЛ подтвердила участие игроков в Олимпиаде-2022. Как оцениваете это решение?

— Олимпиада проходит один раз в четыре года, каждый стремится туда попасть и представлять свою страну. Как спортсмен, участвовавший в Олимпийских играх, я, конечно, рад, что на олимпийском хоккейном турнире будут игроки со всего мира.

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)