КХЛ

«Йокерит» стал моложе, поменяв ведущих игроков и капитана. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021?

Сегодня разбираем «Йокерит».

1. ТРЕНЕР (7/10)

Матч между командами ЦСКА и «Йокерит» / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

По меркам КХЛ Лаури Марьямяки — молодой тренер, в мае ему исполнилось 43 года. Однако за плечами у него весьма богатый послужной список. Дело в том, что Лаури никогда не был профессиональным игроком, выступал только на юношеском уровне. Зато и тренером стал очень рано — в 22 года. Начал, понятно, с юниоров. Но в 30-летнем возрасте вошел в штаб взрослой профессиональной команды.

В финской лиге Марьямяки довелось поработать помощником у Петри Матикайнена, а в молодежной сборной он ассистировал Ханну Йортике. Оба эти специалиста известны по работе в КХЛ. Поэтому и Лаури можно смело отнести к типичным представителям финской школы.

Причем на родине он два года подряд добивался в качестве главного тренера громкого успеха с «Кярпят», выиграв плей-офф в 2014 и 2015 годах. А в «Йокерит» пришел с поста наставника сборной Суоми. Правда, так ни одной медали с ней не завоевав — ни на Кубке мира, ни на ОИ-2018, ни на двух ЧМ (2017, 2018).

В КХЛ Марьямяки будет работать уже третий сезон кряду. И, надо сказать, в регулярке его «Йокерит» выглядел довольно солидно. В сезоне-2018/19 — четвертое место в таблице Запада. Через год — уже третье. Финны прибавили и в плей-офф, прошлой весной обыграв в первом раунде «Локомотив».

Если амбициозный финский тренер продолжит это поступательное движение вверх, то как раз в следующем сезоне у него есть хороший шанс преподнести сюрприз маститым соперникам из России.

В Марьямяки подкупает то, что он умеет учиться на своих ошибках. Допустим, в позапрошлом сезоне его команда ничего не могла поделать с «Динамо» Владимира Крикунова. Но через год уже, наоборот, бело-голубые чувствовали себя особенно неуютно в схватках с «шутами».

2. ВРАТАРИ (7/10)

Янис Калниньш / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав

Интересно, что оба основных голкипера «Йокерита» не воспитанники финской школы, поскольку опытный Антти Ниеми покинул клуб после этого сезона. Впрочем, считать потерей это нельзя. В последние годы игра у бронзового призера ОИ-2014 явно не ладилась.

Поэтому основная ставка, как и в двух предыдущих чемпионатах КХЛ, будет сделана на Яниса Калниньша. Судя по всему, уровень латвийца тренерский штаб вполне устраивает. Его дублером станет швед Андерс Линдбек, который в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ, сражаясь за «Торпедо».

3. ЗАЩИТНИКИ (7/10)

Микко Лехтонен / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Лучший бомбардир-защитник КХЛ прошлого сезона, чемпион мира-2019 Микко Лехтонен покинул «Йокерит», еще весной заявив о том, что продолжит карьеру в «Торонто». Также пока нет контракта и у еще одного известного игрока обороны, в последние годы выступавшего за «Йокерит», 35-летнего Сами Лепистё.

Это, конечно, серьезные потери. В первую очередь для бригады большинства. Видимо, эти обязанности вновь взвалят на себя Алекс Грант и Виктор Лев. Хотя, возможно, что тренеры верят и в своих новичков — Якуба Крейчика, который в прошлом сезоне показал неплохую статистику в «Кярпят», 30 (8+22) очков, и шведа Джонатана Пудаса — 36 (13+23) баллов за «Шелефтео».

4. НАПАДАЮЩИЕ (7/10)

Брайан О’Нилл / Фото: © КХЛ / Александр Лукин

В атаке финский клуб неожиданно сделал ставку на омоложение. Новый контракт не получил капитан команды Петер Регин, сражавшийся за «Йокерит» на протяжении пяти лет. Не было сделано предложения и опытнейшему центрфорварду Петри Контиоле, который провел в Хельсинки прошлый сезон и вместе с Регином вошел в тройку самых результативных нападающих клуба. Обоих ветеранов «забраковали» из-за возраста. И это выглядит несколько нелогично, поскольку как раз в прошлом сезоне Марьямяки заявлял, что Контиола стал одним из слагаемых, усиливших игру команды в большинстве.

Конечно, в «Йокерите» остается его лучший бомбардир Брайан О’Нилл. А также весьма результативные Никлас Енсен, Вели-Матти Савинайнен, Ессе Йоэнсуу… Ну, а на место Контиолы из «Торпедо» перешел не менее результативный, но более молодой (29 лет) американец Джордан Шрёдер.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (8/10)

Марко Анттила / Фото: © КХЛ / Эмиль Ханссон

Долгое время капитаном «Йокерита» был вышеупомянутый датчанин Петер Регин. Думается, что после его ухода будет логичным передать титул вожака финну Марко Анттиле. Этот парень лидер на льду не только с виду. Хотя его рост, 204 см, конечно, большая редкость для хоккея.

В «Йокерите» Анттила — далеко не самый результативный. Да и техника у него скорее рабоче-крестьянская. На льду он не виртуоз. Однако на сегодняшний день, пожалуй, именно Марко — главный герой Финляндии среди хоккеистов. Ведь он действующий чемпион мира. Мало того, капитан сборной Суоми, которую перед началом ЧМ-2019 называли самой незвездной на турнире.

Кстати, в Словакии Анттила показал себя настоящим лидером в каждом матче плей-офф. В четвертьфинале со шведами сравнял счет на предпоследней минуте. В полуфинале с российской дримтим забросил единственную шайбу. В финале переломил ход поединка дублем в ворота канадцев. Такой парень достоин быть капитаном клуба. Игроки за ним пойдут.

6. ТРАНСФЕРЫ (7/10)

Нынешним летом «Йокерит» явно не старался усилиться. Впрочем, финские клубы, в отличие от наших, вообще более практичны. Они редко делают ставку на звезд, в которых надо вкладывать значительные средства. Куда больше смотрят на соотношение «цена/качество».

Все усилия менеджеров были направлены на то, чтобы найти достойные замены игрокам, покинувшим команду. В принципе, это и было сделано. Единственное «но» — из «Йокерита» разом ушло слишком много лидеров. А вот пополнялся он частично мастерами, которым только предстоит дебют в КХЛ. И как у них здесь пойдет — еще большой вопрос.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (8/10)

В прошлом сезоне зарплатная ведомость «Йокерита» составила порядка 730 миллионов рублей. Финский клуб за время своего выступления в КХЛ никогда не делал резких движений в области финансов. Поэтому, можно предположить, что эта сумма останется на примерно том же уровне.

Вряд ли бюджет клуба вырастет на фоне пандемии и снижения потолка зарплат в КХЛ. Скорее несколько сократится. Считать деньги в Финляндии предпочитают более кропотливо, чем в России. Впрочем, на новичков, доказавших свою состоятельность в нашей лиге, деньги у клуба есть. К примеру, известно, что Шредер будет получать в «Йокерите» 50 миллионов рублей. И, по неофициальным данным, больше в финской команде не получает никто. Состав у финнов ровный. Что на льду, что в зарплатной ведомости.

8. СТАДИОН (10/10)

«Хартвалл арена» / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Те, кто хоть раз побывал на «Хартвалл арене», вряд ли смогли не влюбиться в нее с первого взгляда. Но если не влюбились — обязательно съездите в Хельсинки еще раз и присмотритесь к ней пристальнее. Уникальный проект стадиона, как бы вросшего в природную скалу, отличает его от любого другого ледового дворца.

Арена большая — на 13 с половиной тысяч зрителей в хоккейном варианте. Но вместе с тем необычайно уютная. Для местных болельщиков это вообще дом родной или как минимум домашний ресторан, где можно полностью расслабиться в баре и одновременно насладиться хоккеем. Изюминка — две сауны с выходом на трибуны, которые работают во время хоккейных поединков.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (9/10)

Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

Домашние матчи «Йокерита» в среднем посещает десять тысяч человек. Причем на каждом таком поединке ощущается именно международный статус. Понятно, что в Кубке Гагарина за клуб из Хельсинки болеет уже вся Финляндия.

При этом и для российских болельщиков (в первую очередь из Санкт-Петербурга и Москвы) нет проблем съездить в Хельсинки на хоккей. Конечно, не в условиях пандемии.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (6/10)

Невзирая на то что «Йокерит» шестикратный чемпион Финляндии, в КХЛ успехи у клуба более чем скромные. Состав команды в каждом чемпионате позволяет претендовать на высокие места. И это год из года подтверждается в регулярке. Однако в плей-офф финская команда словно сдувается. Или, точнее, не прибавляет в настрое и агрессии, в отличие от российских соперников.

«Йокерит» стабильно участвовал в Кубке Гагарина, но пока ни разу не продвигался дальше второго раунда, куда выходил трижды. Еще три раза финны уступали в стартовой серии. Главный обидчик «шутов» в плей-офф — ЦСКА. Армейцы наносили финнам поражение трижды. В КГ-2020 «Йокерит» одолел в первом раунде «Локомотив» (4-2) и вышел на СКА, после чего плей-офф был остановлен.

СУММА БАЛЛОВ: 76/100*

«Йокерит» не стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Более того, команде понадобится некоторое время на то, чтобы сыграться. Поскольку ее состав покинуло сразу несколько мастеров.

Однако подобные и даже более глубокие изменения произошли и в двух армейских суперклубах. В этих условиях знаменитая финская тактика может преподнести сюрприз и в чемпионате КХЛ.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)