Э. Гарипов: никогда не считал себя вторым вратарём — стараюсь быть лучшим

Источник news.ru

Голкипер омского «Авангарда» хочет выиграть Кубок Гагарина, переживает за Андрея Василевского и «Тампу Бэй»
 

28-летний вратарь Эмиль Гарипов, ещё в апреле продливший контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — омским «Авангардом», в эксклюзивном интервью NEWS.ru рассказал, как спокойно перенёс длительную паузу в тренировках из-за режима самоизоляции, объяснил, кому и почему симпатизирует в НХЛ, а также поделился впечатлениями о работе с наставником «ястребов» Бобом Хартли.

«В омском клубе поверили в меня, поэтому не было проблем с продлением контракта»

— В середине июля, когда все клубы КХЛ официально начали подготовку к новому сезону, в «Авангарде» была зафиксирована вспышка эпидемии коронавируса: сразу два десятка игроков и сотрудников клуба сдали положительные тесты. Вы не попали в число инфицированных, как сейчас ваше здоровье?

— У меня всё нормально, хорошо себя чувствую. Со здоровьем всё в порядке.

— Как провели месяцы самоизоляции после досрочного окончания прошлого сезона, который так и не был доигран?

— В основном был с семьёй в нашем загородном доме неподалёку от Казани. Но это, можно сказать, мой привычный образ жизни — разумеется, когда нет хоккея. Конечно, не забывал и самостоятельно тренироваться.

— Вы были одним из первых игроков, с которым омский клуб продлил контракт. Вас не смутило, что соглашение заключено сроком лишь на год, до 30 апреля 2021 года?

— Решение продлить контракт с «Авангардом» далось мне легко, потому что в минувшем сезоне, когда у меня были некоторые проблемы, в омском клубе в меня поверили. Кто-то говорил, что у меня травма, хотя на самом деле эта проблема на тот момент осталась в прошлом. Руководители «Авангарда» не стали обращать внимания на эти разговоры, подписав со мной контракт. И теперь для нас не было проблемой прийти к соглашению по новому договору. Я готов выкладываться на все сто процентов на тренировках и в играх и делать для команды всё, что в моих силах.

— В минувшем сезоне вам пришлось находиться в роли дублёра Игоря Бобкова, который был очевидным первым вратарём «Авангарда». Девять сыгранных матчей в регулярном чемпионате и две неполных игры в плей-офф — наверняка не та личная статистика, которая может вас устроить. Готовы в новом сезоне переломить ситуацию и составить Бобкову реальную конкуренцию?

— Я никогда в жизни себя вторым вратарём не считал и всегда стараюсь доказывать, что я лучший. Считаю, что тот человек, который доволен ролью второго голкипера, уже не является профессиональным спортсменом — в нём умерло чувство соперничества, он готов быть под кем-то или за кем-то. Понятно, что есть здоровая конкуренция, когда ты в честной спортивной борьбе должен доказывать, что играешь лучше своего напарника. Нужно работать с такой отдачей, чтобы Бог увидел это и дал тебе то, что ты хочешь, а не просто сидеть и радоваться тому, что у тебя есть.

— Не раз приходилось общаться с Игорем Бобковым, и он производит впечатление человека, с которым невозможно конфликтовать по какому-либо поводу. Вам конкуренция за место в воротах «Авангарда» не мешает сохранять с Бобковым нормальные рабочие отношения?

— У нас с Игорем отличные отношения, никогда никаких проблем не было и, надеюсь, не будет. Тем более что мы давно друг друга знаем.

«„Авангард“ всегда был и остаётся топ-командой»

— Сейчас ввиду непростой экономической ситуации многие клубы вынуждены идти на сокращение бюджета. «Авангард» на официальном сайте тоже объявил, что расходы на содержание команды в новом сезоне будут сокращены почти на четверть. Кроме того, в КХЛ вводится жёсткий потолок зарплат. Всё это повлияло на сумму вашего нового контракта с омским клубом?

— Я продлевал соглашение с клубом ещё весной, до принятия этих антикризисных мер. Но знаете, сейчас в мире очень многие люди голодают, находятся за чертой бедности, о чём остаётся только сожалеть. Поэтому мне уж точно грех жаловаться и говорить, что я чем-то недоволен в финансовом плане. Я даже не имею права говорить, маленький у меня контракт или большой — просто он такой, какой есть. И я этим вполне доволен. Если бы меня что-то не устраивало, я бы попросту его не подписывал.

— В казанском «Ак Барсе» вы всегда играли под 77 номером, а после перехода в «Авангард» выбрали номер 43. Сейчас, насколько я знаю, вы возвращаете на свой игровой свитер две семёрки. Расскажите, почему отдаёте предпочтение этому номеру?

— В «Авангарде» я взял тот игровой номер, который не был никем занят. А вообще у меня нет такого, что я всегда хочу играть только под одним определённым номером. Просто для моих друзей и близких уже стало привычным видеть на моей игровой форме номер 77. Поэтому перед новым сезоном решил вернуться к нему.

— Следите за другими клубами КХЛ, в частности за тем же «Ак Барсом»? Или, например, за московским ЦСКА, в котором летом произошли большие кадровые изменения в связи с отъездом ведущих игроков за океан. На ваш взгляд, в предстоящем сезоне уровень команд в КХЛ подравняется?

— Ответ на этот вопрос даст только сам сезон. Но я думаю, что в лиге будет больше примерно равных по классу команд и конкуренция в чемпионате возрастёт.

— «Авангард» в межсезонье тоже весьма серьёзно обновил состав, и, возможно, со многими новичками команды вы даже ещё не успели поближе познакомиться, особенно учитывая усиленные меры изоляции после вспышки эпидемии. Есть ли у вас уверенность, что омичи и в предстоящем сезоне останутся в числе претендентов на Кубок Гагарина?

— «Авангард» всегда был и остаётся топ-командой, и я уверен, что мы не выпадем из числа фаворитов и будем претендовать на самые высокие места.

 

— «Ястребы» уже третий сезон начнут в подмосковной Балашихе, пока строится новая арена в Омске. Насколько вам после такого хоккейного города, как Казань, было непривычно оказаться в клубе, лишённом полноценной крыши над головой? Чувствовали ли вы, что играете дома, выходя на лёд «Арены Балашиха»?

— Многие говорят, что «Авангард» уже стал своим в Балашихе. Местные болельщики с удовольствием приходят в ледовый дворец, поддерживают омскую команду — и это здорово! Кроме того, постоянно на домашние матчи приезжают и самые преданные фанаты из Омска, которые тоже помогают создать отличную атмосферу на подмосковной арене.

«Хартли — очень позитивный человек»

— Насколько тяжело было в середине июля возобновлять тренировочный процесс после паузы в несколько месяцев? Когда впервые с марта удалось выйти на лёд, были какие-то новые ощущения?

— Не сказал бы, что сейчас мы столкнулись совсем уж с непривычной ситуацией. И раньше бывало, когда твоя команда вылетала из плей-офф на ранней стадии, пауза между сезонами тоже получалась довольно длительной. Поэтому вернуть оптимальные кондиции особого труда не составляло, да и на льду было достаточно немного покататься, чтобы прийти в привычное рабочее состояние.

— В Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в отличие от нашего чемпионата, прерванный по весне сезон всё-таки решили доиграть. Рестарт намечен как раз на конец июля, когда состоятся контрольные встречи, и 1 августа, на которое запланированы уже официальные матчи. Будете следить за самым необычным в истории розыгрышем Кубка Стэнли?

— Да, конечно, это очень интересно! Мне нравится, как играет Андрей Василевский — буду болеть за него, чтобы он выиграл Кубок Стэнли.

— То есть «Тампа Бэй» — ваш фаворит предстоящего плей-офф НХЛ?

— Я за эту команду болел ещё с тех пор, когда её ворота защищал Николай Хабибуллин (россиянин завоевал с «Лайтнинг» Кубок Стэнли в 2004 году. — NEWS.ru).

— За океаном любят классифицировать вратарей по стилю игры. Вы бы как свою манеру игру охарактеризовали?

— Мне сложно дать ответ на этот вопрос (улыбается). Наверное, экспертам со стороны было бы проще это сделать.

— «Тампа Бэй» наверняка будет в первых рядах претендентов на главный трофей НХЛ, а что нужно «Авангарду», чтобы замахнуться не только на третий финал плей-офф, но и на первый в истории клуба Кубок Гагарина?

— Естественно, мы ставим себе целью на сезон завоевание Кубка Гагарина. Это мечта любого хоккеиста, играющего в КХЛ. И если «Авангард» станет единым целым, настоящей семьёй, то мы сможем достичь этой цели.

— Вы повторяете те же слова, которые произнёс совсем недавно в интервью клубному сайту главный тренер «ястребов» Боб Хартли. Он тоже говорил о необходимости создать в коллективе атмосферу единой семьи. Насколько легко вам было, придя в «Авангард» по ходу прошлого сезона, найти общий язык с канадским специалистом? Каковы ваши впечатления от работы с Хартли?

— Это очень позитивный человек. И я увидел и узнал от него много нового как в тренировочном процессе под руководством Хартли, так и в обычном общении. Мне очень нравится атмосфера в команде, здесь всегда всё делается на позитиве. Когда в раздевалке и на льду нет никаких отрицательных эмоций, даже самые тяжёлые нагрузки и игры даются намного легче.

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)