КХЛ

«Пришло время открыть новую страницу в жизни». Кирилл Кольцов завершил карьеру

Источник "Чемпионат.com"

37-летний защитник Кирилл Кольцов принял решение официально завершить профессиональную карьеру хоккеиста, о чём заявил в эксклюзивной беседе с обозревателем «Чемпионата». Обладатель Кубка Гагарина 2011 года, который практически не даёт интервью, вспомнил, как выступал за «Авангард», стал своим в «Салавате Юлаеве», принимал приглашение из «Трактора», становился лучшим защитником-бомбардиром и дважды выигрывал «Золотой шлем». Теперь Кольцов переходит на работу в систему уфимского клуба, где будет заниматься развитием молодёжи.

Справка «Чемпионата»
Кирилл Кольцов, защитник
Родился 1 февраля 1983 года в Челябинске.
Чемпион России 2008 и 2011 годов, обладатель Кубка Гагарина 2011 года.
Серебряный призёр чемпионатов России 2001, 2006 и 2014 годов.
Бронзовый призёр 2007 и 2010 годов.
Лучший новичок чемпионатов России 2001 года.
Обладатель «Золотого шлема» 2006 и 2011 годов.
Лучший защитник-бомбардир 2014 и 2015 годов.
Чемпион мира среди юниоров 2001 года и лучший защитник турнира.
Чемпион мира среди молодёжи 2003 года.
Участник чемпионата мира 2006 года, участник Матчей звёзд КХЛ 2012, 2014, 2015 и 2017 годов.
В чемпионатах России провёл 958 игр, набрал 457 очков.

«В своё время в Уфе подобралась великолепная команда»

— Пришло время объявить о завершении профессиональной карьеры хоккеиста. Хотел бы поблагодарить руководство «Салавата Юлаева». В частности, спортивного директора Василия Анатольевича Чижова и директора СДЮШОР Олега Михайловича Васильева за предоставленную возможность вернуться в клуб и город, который стал для меня за время моей игровой карьеры практически родным. Буду трудиться в уфимской системе старшим тренером по развитию молодёжи.

— Не поспоришь, с Уфой вас действительно связывает многое.
— Да, ведь здесь я провёл, возможно, самый успешный отрезок своей карьеры. В своё время в Уфе подобралась великолепная команда, с которой мне дважды удалось стать чемпионом России. Конечно, эти победы никогда не забудутся. Как не забудется и то, что мы три сезона подряд выигрывали регулярный чемпионат. Это огромный труд, ведь нужно побеждать на постоянной основе. Счастлив, что почти всю карьеру провёл в клубах, которые ставили перед собой задачи бороться только за первое место. Благодарен омскому «Авангарду», где начиналась моя взрослая карьера.

«В 16 лет Голубович доверил мне место в составе в важном матче с «Ак Барсом»

— За омичей вы тоже отыграли прилично.
— Так же, как и в Уфе, я провёл там восемь лет. С «Авангардом» мы дважды играли в финале, но, к сожалению, не смогли победить. Прекрасно помню свой первый матч за «Авангард», будто бы он был сыгран вчера, хотя прошло уже больше 20 лет. В 16 лет Владимир Васильевич Голубович доверил мне место в составе в важном матче с «Ак Барсом». Наше молодёжное звено он разбавил опытными игроками: центральным нападающим Игорем Дякивым и защитником Олегом Угольниковым.

— Та игра вам удалась и оказалась победной.
— К удивлению для всех, мы выиграли свой микроматч со счётом 2:0, а команда победила 3:2. Далее попробовал свои силы в Канаде. После возвращения из Северной Америки в «Авангард» стал ставить себе цель войти в символическую пятёрку по итогам чемпионата, стать лучшим в номинации «Золотой шлем». Рад, что в итоге выиграл его дважды. Причём играя за разные клубы: «Авангард» и «Салават Юлаев». Хотел выиграть приз лучшему защитнику-бомбардиру, несколько раз был близок к этому. В итоге выиграл его в двух сезонах подряд в составе «Салавата Юлаева». Спасибо партнёрам по команде, без них бы я не добился этих успехов. Это невероятные ощущения. Ведь понимаешь, что выполнил то, что задумывал.

— Значит, вы довольны тем, чего достигли?
— Да, но у меня не сложилось со сборной России в силу определённых причин и не было возможности вернуться в Северную Америку. Это двигало мной, я хотел побеждать со своими командами и добиваться индивидуальных результатов. Удалось многое выиграть в российских чемпионатах. Я считаю, что каждый уважающий себя хоккеист должен ставить перед собой задачи и стараться их решить. Я в этом плане не исключение.


Фото: laststicker.ru

«В своей карьере ничего бы не стал менять»

— Вы успели поиграть и в родном «Тракторе». Какие впечатления?
— Благодарен руководству, что поверили меня и помогли вернуться в челябинский клуб. В «Тракторе» я играл на глазах у родных и близких мне людей, ведь я покинул Челябинск в 12 лет. Считаю, что сезон-2016/2017 был одним из лучших в моей карьере по качеству игры.

— Травмы вас не обходили стороной?
— Да, куда же без них? Было несколько операций. Чего стоит только пятичасовая операция на кисти. Наверное, я мог достичь в карьере большего. Но всё то, чего я достиг, останется со мной навсегда.

— Хотели бы что-нибудь поменять в своей карьере?
— Нет, ничего бы не стал менять. После завершения карьеры я благодарен всем людям, которые были рядом со мной на протяжении всего пути. Спасибо всем партнёрам, с которыми я играл. Всем тренерам, обслуживающему персоналу. Пусть с некоторыми тренерами у меня не сложилось, но это тоже полезный опыт. Разумеется, благодарен болельщикам и, конечно, моим близким: родителям и жене. Они на протяжении всей карьеры всегда поддерживали меня. Было тяжело, весело и интересно пройти этот путь.

«Хотелось бы видеть от начинающих спортсменов намного больше креатива»

— Какой самый запоминающийся матч в вашей карьере?
— Назову седьмую игру полуфинальной серии 2011 года: «Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск. За 10 минут до конца третьего периода при счёте 0:0 мне удалось сделать голевую передачу на Володю Антипова. Мы выиграли со счётом 1:0 и вышли в финал. Вообще же запоминающихся матчей было много.

— Будете скучать по большому хоккею?
— Конечно, мне будет не хватить партнёров по команде, неповторимой атмосферы в раздевалке. Каждый по-разному завершает свою карьеру. Кто-то раньше, кто-то позже. Тем не менее это время всегда происходит. На данный момент хотел бы больше времени уделить семье, а не находиться в постоянных разъездах. Пришло время открыть новую страницу в жизни. За последние пару лет мне удалось посмотреть много детско-юношеского хоккея. Посмотрел, как всё устроено, побывал на разных детских турнирах. Хотелось бы видеть от начинающих спортсменов намного больше креатива, чем я вижу сейчас.

— На этом и будете делать акцент в своей новой работе?
— Да, буду стараться акцентировать внимание на этом в работе с подрастающим поколением «Салавата Юлаева». Мне очень интересно, это новый вызов для меня. Надеюсь, работа принесёт свои плоды.

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)