КХЛ

Вернуть плей-офф на берега Чёрного моря. Навстречу сезону. ХК «Сочи»

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. Сегодня мы поговорим о «Сочи», которому в прошлом сезоне не хватило самой малости для попадания в плей-офф. Сейчас леопарды полны решимости вернуться в кубковую восьмёрку по итогам регулярного чемпионата 2020/2021. Ради этого летом была затеяна серьёзная перекройка состава.  

Прошлый сезон

ХК «Сочи» заявил о себе ещё в августе, впервые в истории выиграв представительный домашний турнир. В соперничестве со СКА, олимпийской сборной России, «Локомотивом» и рижским «Динамо» сочинцы стали первыми. Не сказать, что этот успех дал дополнительный заряд на старт регулярного чемпионата. Команда Сергея Зубова чередовала победы с поражениями, но в конце сентября угодила в резкое пике. ХК «Сочи» не мог выиграть в основное время на протяжение тринадцати матчей. Не дожидаясь выхода команды из кризиса, руководство отправило в отставку Сергея Зубова. Но исполняющий обязанности главного тренера Леонид Береснев не сумел в один момент прервать безвыигрышную серию. Лишь с приходом Александра Андриевского ситуацию удалось выровнять. Однако то отставание от зоны плей-офф, образовавшееся в сентябре-октябре, ХК «Сочи» так и не смог ликвидировать до финиша регулярного чемпионата.

 

В битве ХК "Сочи" и "Торпедо" определилась судьба последней путёвки в плей-офф на Западе. Фото: Владимир Беззубов
 

Хотя шансы на спасение у команды оставались практически до самого конца гладкого чемпионата. После февральского этапа Евротура ХК «Сочи» отставал от «Торпедо» на восемь очков, и довольно быстро довёл его до трёх баллов. Но на решающий бросок вперёд сил у леопардов уже не хватило.

Тренер

Для Александра Андриевского ХК «Сочи» стал уже четвёртым местом работы в КХЛ. Самым запоминающимся отрезком его карьеры оставалась работа во Владивостоке. При Андриевском «Адмирал» дважды подряд пробивался в плей-офф, а в сезоне 2016/2017 сумел зацепить две игры в серии с «Авангардом». Стиль тренера, опирающегося на дисциплину и строгую игру в обороне, хорошо подходит для кризис-менеджера. Теперь будет интересно посмотреть на то, как заиграет ХК «Сочи» при Андриевском после первой полноценной предсезонки тренера. К тому же к новому сезону ему пришлось готовить по сути новую команду. Мало сомнений в том, что ряд новичков подбирался именно под Андриевского.

 

Александр Андриевский. Фото: Владимир Беззубов
 

Пришли

Вратари: Кульбаков Иван (пробн; Нефтяник, ВХЛ), Лассинантти Юэль (Лулео, Швеция), Третьяк Максим (ЦСКА).

Защитники: Елизаров Анатолий (Динамо СПб, ВХЛ, обмен), Минеев Максим (Торпедо, обмен через Авангард), Мироманов Даниил (СКА, обмен), Мищенко Иван (Адмирал), Островский Степан (Адмирал).

Форварды: Апальков Даниил (Динамо Мск), Галимов Ансель (Спартак), Карьялайнен Ере (Таппара, Финляндия), Колготин Дмитрий (Юность, Беларусь), Коннов Александр (Адмирал), Кукштель Павел (СКА, обмен), Михайлов Никита (Сибирь), Нильссон Маркус (Ферьестад, Швеция), Огирчук Даниил (СКА, обмен), Падакин Павел (Нефтехимик), Пятин Данил (пробн; Металлург), Руденков Игорь (Амур, обмен через СКА), Юханссон Линус (Ферьестад, Швеция). 

Ушли

Вратари: Налимов Иван (Рокфорд, АХЛ), Проскуряков ИльяШикин Дмитрий.

Защитники: Абросимов Роман (Ак Барс, обмен), Бертилльсон Симон (Брюнэс, Швеция), Воробьёв Кирилл (ЦСКА, обмен), Мальцев Артём (Динамо СПб, ВХЛ), Петров АлексейЩитов Никита (завершил карьеру), Эллис Морган.

Форварды: Алтыбармакян Андрей (Чикаго, НХЛ), Архипов ДмитрийВыглазов НикитаЖилин АлексейКалетник ВладиславКожевников КириллКоллинз ШонЛещенко Вячеслав (Трактор, обмен), Лугин ДмитрийМакаренко ПавелМосалёв ДенисРосен Роберт (Вякшё, Швеция), Рыбаков АлександрТомилин Артём

Селекция

По сравнению с прошлым сезоном в ХК «Сочи» осталось меньше десятка хоккеистов. Покинули команду лидеры Роберт Росен, Шон Коллинз и Морган Эллис. Отправился покорять НХЛ Андрей Алтыбармакян. Практически полностью обновилась вратарская линия, где за место первого номера развернётся борьба между Максимом Третьяком и шведом Юэлем Лассинантти.

Когда всего за несколько месяцев состав меняется столь кардинально, делать какие-либо прогнозы сложно.  В целом трансферная политика клуба была нацелена на скандинавские страны и Финляндию. Проблема в том, что ни Ере Карьялайнен, ни Маркус Нильссон, ни Линус Юханссон, пополнившие ХК «Сочи» в межсезонье, ранее не выступали в КХЛ.

Лидер. Сергей Шмелёв

Российский форвард в прошлом сезоне установил персональный рекорд результативности, забросив 14 шайб в регулярном чемпионате. Так классно он не играл со времён выступления за «Атлант», когда набирал 37 очков за сезон. Шмелёв оказался очень полезен в неравных составах, причём здесь речь не только о большинстве, в котором он отличался трижды. В меньшинстве Сергей забросил две шайбы. Очень хорош и КПД - из 108 бросков в створ цели в прошлом сезоне достигло 14, а это 13% точности. В каждом следующем сезоне в Сочи Шмелёв увеличивал свою результативность, и в предстоящем регулярном чемпионате именно российский форвард может закрепить лидирующие позиции в команде.

 

Сергей Шмелёв. Фото: Дмитрий Бондаренко
 

Молодой игрок. Степан Старков

21-летний нападающий начнёт уже четвёртый сезон в ХК «Сочи». Каждый год Степан по шажку улучшает личные достижения. В прошлом году он застолбил за собой место в основном составе, проведя 51 матч в регулярном чемпионате. Учитывая две тренерские перестановки, это вполне достойный показатель для молодого форварда. Старков приглянулся каждому из специалистов. В прошлом сезоне Степан набрал 7 (4+3) очков.

 

Степан Старков. Фото: Владимир Беззубов
 

Чего ждать в новом сезоне?

ХК «Сочи» очень сильно обновился в межсезонье. В клубе очевидно делают ставку на опыт, приглашая хоккеистов, которые находились на видных ролях в командах уровнем выше. Это и Даниил Апальков, и Ансель Галимов, и Никита Михайлов. Не забывают при этом в ХК «Сочи» и о молодых талантах. Даниил Мироманов и Павел Кукштель из системы СКА могут принести пользу в ближайшем сезоне. Также менеджмент леопардов уже набил руку в приглашении шведских легионеров. Успешный опыт выступления Роберта Росена и Мальте Стрёмвалля в Сочи заставляет селекционную службу обращать взор на скандинавский рынок. 

ХК «Сочи» явно уязвлён непопаданием в плей-офф, что ранее за всю историю существования с командой случалось всего один раз. Отсюда и резкое изменение состава с подбором исполнителей, способных решить задачу здесь и сейчас. Совершенно очевидно, что перед ХК «Сочи» на данном этапе одна-единственная цель – попадание в плей-офф.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)