КХЛ

Продолжится ли ренессанс Сёмина? Навстречу сезону. «Витязь»

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. Сегодня речь пойдёт о «Витязе», этим летом пережившим серьёзную перестройку состава. Команду покинул ряд лидеров, но и на смену им пришли крайне интересные хоккеисты.  

Прошлый сезон

В конце мая 2019-го в «Витязе» произошла первая за много лет смена главного тренера. Валерий Белов, с которым подмосковная команда впервые в истории пробилась в плей-офф КХЛ, отдал клубу всё, что мог. На его место был приглашён Михаил Кравец. Опасения вызывало то, что 56-летний специалист до этого момента практически не имел опыта работы в КХЛ главным тренером. Не считать же таковым короткий отрезок в 2012 году, когда Кравец носил приставку «и.о.»? Все сомнения в выборе кандидатуры отпали на старте сезона. «Витязь» провёл его просто великолепно. В двенадцати матчах было одержано одиннадцать побед, что позволило подмосковной команде взлететь на первое место не только Запада, но и всей лиги.

«Витязь» оставался на верхних строчках таблицы до середины октября, когда произошёл первый в сезоне игровой кризис. Теперь случился почти зеркальный отрезок: одиннадцать матчей, десять поражений. До нового года в результате обмена Подмосковье покинули Миро Аалтонен и Артём Швец-Роговой. Но и без них «Витязь» стабильно оставался в зоне плей-офф, хотя с каждым месяцем позиции команды становились всё более зыбкими. В итоге в середине февраля стало очевидно, что за две оставшиеся путёвки в кубковую весну на Западе поборются три команды: «Витязь», «Торпедо» и «Сочи». Но почти сразу после февральского этапа Евротура «витязи» официально оформили проход в плей-офф.

Чем запомнится для команды прошедший сезон? В первую очередь, выдающейся игрой 35-летнего Александра Сёмина. Форвард тащил на себе «Витязь» весь сезон, став лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате с 38 (18+20) очками. Однако в плей-офф двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина помочь команде уже не смог, что во многом и предопределило скоротечность серии со СКА. 

 

"Витязь" закончил сезон битвой со СКА в первом раунде плей-офф. Фото: Юрий Кузьмин
 

Тренер

Михаил Кравец стал настоящей находкой для «Витязя», показав себя очень вдумчивым тренером. Хороший фундамент предсезонной подготовки позволил команде взлететь на вершину. Этот накопленный очковый жирок в последствии и позволил ей остаться в зоне плей-офф. Кравец построил систему, при которой старался достать максимум из каждого хоккеиста. При очевидной лидерской роли Александр Сёмин не затмевал собой партнёров. Один из лучших сезонов в карьере провёл Алексей Макеев, полностью раскрылся Артём Швец-Роговой, настоящим открытием стал Святослав Гребенщиков, забросивший 14 шайб в регулярном чемпионате. Светлых страниц у «Витязя» хватало, но теперь перед Михаилом Кравецом стоит новый вызов, ведь синдром второго сезона существует не только у хоккеистов, но и у тренеров.

 

Михаил Кравец. Фото: Ярослав Неелов

 

Пришли

Вратарь: Тодыков Антон (Динамо СПб, ВХЛ).

Защитники: Бородкин Артём (Трактор), Зайцев Дмитрий (пробн; Металлург), Хультстрём Линус (Юргорден, Швеция).

Форварды: Валицкий Исаак (пробн; Сарыарка, ВХЛ), Даугавиньш Каспарс (Спартак), Дергачёв Александр (СКА, обмен), Дэнфорт Джастин (Лукко, Финляндия), Зиновьев Илья (пробн; Трактор), Иванюженков Артём (пробн; Норфолк, ECHL), Малыхин Фёдор (Спартак), Попов Виталий (пробн; Автомобилист), Смолин Михаил (обмен), Теденбю Маттиас (Давос, Швейцария).

Ушли

Защитники: Буханко Антон (завершил карьеру), Евсеенков АлександрЕпишин Михаил (Динамо СПб, ВХЛ), Лаюнен ВиллеШинкевич Илья (Динамо Мн).

Форварды: Бывальцев Алексей (Трактор, обмен), Йормакка ПеккаКолтыгин Павел (СКА, обмен), Кулагин Александр (Динамо СПб, ВХЛ), Макеев Алексей (Автомобилист), Няттинен ЙоонасОрлович-Грудков Денис (Торпедо, обмен), Хауден КуинтонЧернов Павел.

Селекция

Этим летом «Витязь» недосчитался сразу нескольких важных фигур. Это форварды Алексей Макеев, Алексей Бывальцев, Йоонас Няттинен и Пекка Йормакка, а также один из лучших защитников-ассистентов лиги Вилле Лаюнен. Но даже при этом команда нисколько не напоминает выжженную землю. Во-первых, остались ключевые игроки на каждой из позиций: вратарь Илья Ежов, защитник Якуб Ержабек и форвард Александр Сёмин. Новички Каспарс Даугавиньш, Александр Дергачёв и Фёдор Малыхин -  очевидное усиление для команды, каждый сезон борющейся за попадание в плей-офф. К тому же они имеют богатый опыт выступления в КХЛ.

Ушедшего Лаюнена призван заменить шведский защитник Линус Хультстрём. Начиная с сезона 2014/2015 он не набирал меньше 20 очков за регулярный сезон в Шведской лиге. А в прошлом чемпионате Хультстрём забросил 15 шайб в 52 матчах. Ещё более громким приобретением стал Маттиас Теденбю. Серебряный призёр чемпионата мира в составе сборной Швеции долгое время выступал в НХЛ. Прошлый сезон Теденбю провёл в «Давосе», где набрал 37 (18+19) очков в 42 матчах.

Лидер. Александр Сёмин

«Витязь» и Александр Сёмин нашли друг друга. После возвращения из-за океана форвард провёл несколько средних сезонов в «Торпедо» и «Металлурге», а настоящий ренессанс случился с ним именно в Подмосковье. Вторую регулярку подряд Сёмин завершает около значений в сорок очков, и является настоящим лидером «Витязя» как на льду, так и в раздевалке.

 

Александр Сёмин. Фото: Юрий Кузьмин
 

Молодой игрок. Пётр Кочетков

Имя голкипера стало известно всей хоккейной России после молодёжного чемпионата мира-2019, по итогам которого Кочетков был признан лучшим вратарём турнира. После этого последовал переход в СКА, где Пётр сыграл восемь матчей. Переезд в Подольск не увеличил игрового времени молодого вратаря, всё-таки в «Витязе» очень прочны позиции Ильи Ежова. Но в ближайшей перспективе один из самых перспективных вратарей страны может занять пост номер один.

 

Пётр Кочетков. Фото: Ярослав Неелов
 

Чего ждать в новом сезоне?

Совершенно очевидно, что руководство видит «Витязь» в плей-офф третий сезон подряд. И, глядя на пришедших этим летом хоккеистов, уже можно робко заявлять, что плей-офф – лишь задача-минимум. Конечно, существуют и некоторые риски. Например, Александр Сёмин, увы, не молодеет, а 35 лет – достаточно коварный возраст, особенно для крайнего форварда. Никогда нет гарантии в том, как проявят себя легионеры, ранее не выступавшие в КХЛ. Но это хрестоматийные ситуации, от которых не застрахована ни одна команда лиги с возрастным лидером. На бумаге «Витязь» точно не потерял больше, чем приобрёл.

Последние новости

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Клуб

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)