КХЛ

Первый трофей «Локомотива» Скабелки

Источник Официальный сайт КХЛ

В Сочи завершился первый турнир межсезонья 2020. В предпоследнем матче Parimatch Sochi Hockey Open олимпийская сборная России U20 забросила 7 шайб молодёжной команде «Сочи» и стала обладателем специально учреждённого организаторами «Кубка будущего». Главный приз достался «Локомотиву», в упорной борьбе переигравшему СКА (3:2).

Олимпийская сборная U20 выигрывает «Кубок будущего»

Перед заключительным днём турнира организаторами было принято решение о том, что сыграно будет сразу два финала вместо запланированного одного и матча за третье место. И сойдутся в них те же самые соперники, что и во все предыдущие дни. Однако в противостоянии молодёжной команды ХК «Сочи» и олимпийской сборной России будет разыгран специально для этого случая учреждённый Кубок Будущего, СКА и «Локомотив» поспорят за звание победителя турнира.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.20. Sochi Hockey Open. МХК «Сочи» - Олимпийская сборная России U20

Понятно, что на такие форс-мажорные меры организаторам пришлось пойти исключительно ради безопасности игроков. Роспотребнадзор на днях подтвердил два случая заболевания коронавирусом у игроков основной команды «Сочи», из-за чего в итоге основа и была посажена на карантин. До начала турнира южане дважды играли с олимпийской сборной U20. Зачем рисковать и подвергать, пусть и минимальной, но опасности игроков СКА и «Локомотива», которые ни с кем из «Сочи» не контактировали? В итоге организаторы, поставленные в исключительно трудное положение, вышли из него с минимальными потерями. Да, спортивная часть турнира пострадала, но, в конце концов, на предсезонных турнирах она зачастую отходит на второй план, что неоднократно отмечали все участники Parimatch Sochi Hockey Open. При этом два топ-клуба КХЛ уже в межсезонье проведут между собой, по сути, мини-серию плей-офф.

 

"Сочи" - олимпийская сборная России U20. Артемий Плешков, Родион Амиров. Фото: Юрий Кузьмин
 

В третьей встрече сочинских юниоров с командой Игоря Ларионова молодые игроки хозяев сумели не только отличиться дважды, но и выиграть период, что, без сомнения, можно считать достижением. Подопечные Леонида Береснева отошли от нагрузок и забегали, начав оказывать более опытному сопернику ожесточённое сопротивление. И это при том, что не у всех из них есть опыт выступления даже в МХЛ.

В первом периоде «мини-финала» «олимпийцы» сумели отличиться дважды – им удался ударный отрезок в середине 20-минутки. Во втором периоде хозяева попытались добавить, но сборная умела наказала за ошибки, доведя счёт до 5:0. Красивой получилась пятая шайба, заброшенная Матвеем Гуськовым. Нападающий сборной России красиво переложил шайбу и отправил её в дальний от себя верхний угол с неудобной руки. При этом у «Сочи» были явные проблемы с реализацией моментов – команда Леонида Береснева дважды организовала выходы один на один, но не сумела переиграть Ярослава Аскарова.

И всё же юниорам удалось во второй встрече подряд распечатать ворота сборной – это произошло уже в третьем периоде при счёте 0:6 после того, как Аскарова в воротах сменил Егор Гуськов. Дальний бросок от бортика удался защитнику Антону Муравьёву. Он же на несколько секунд до финальной сирены вызвал на бой Михаила Абрамова.

После окончания игры команда Игоря Ларионова получила от организаторов «Кубок будущего».

Статистика

«Сочи» - олимпийская сборная России U20 – 1:7 (0:2, 0:3, 1:2)

Голы: 0:1 Князев (Гуськов, Грошев, 9:12), 0:2 Спиридонов (Амиров, 10:18), 0:3 Афанасьев (Сафонов, 27:02), 0:4 Фирстов (Сафонов, 29:59), 0:5 Гуськов (Амиров, Князев, 38:40), 0:6 Афанасьев (49:15), 1:6 Муравьёв (Константинов, 49:48), 1:7 Амиров (54:42, бул.).

Вратари: Плешков – Аскаров (Гуськов).

 

Победный дубль Дарьина

В последнем матче турнира должен был определиться обладатель главного трофея. СКА и «Локомотив» вполне могут составить в этом сезоне пару в одном из раундов плей-офф. Более того, уже 11 сентября соперникам предстоит сыграть в Санкт-Петербурге в новом чемпионате КХЛ. Судя по всему, к этому моменту они будут знать друг о друге всё, учитывая, что все матчи на сочинском турнире питерцы и ярославцы провели боевыми составами.

ФОТОЛЕНТА. 08.08.20. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Ярославль)

Изменения перед финалом в заявках обеих команд были минимальны. «Локомотив» ограничился заменой Романа Савченко на Дениса Баранцева и включением в стартовый протокол Артёма Ильенко.

Уступивший в предыдущем матче СКА оставил вне льда Ярослава Дыбленко и Марата Хуснутдинова, вернув Василия Глотова и Василия Токранова. Место в воротах занял Магнус Хелльберг.

Первый период прошёл с минимальным количеством моментов, да и вообще характер игры мало напоминал предыдущие встречи – команды действовали максимально осторожно. Итог – 0:0 после первых 20 минут, а первый гол состоялся лишь на экваторе матча, и соорудило его четвёртое звено «Локомотива». Шайбу загрузили на пятачок, где самым расторопным оказался 19-летний Александр Дарьин. Ярославцы вели в счёте чуть более шести минут, после чего в большинстве сработала связка Владимир Э.Ткачёв – Линден Вей. Уже сейчас, на предсезонке, их взаимодействие впечатляет: Ткачёв филигранно положил шайбу в то место, где спустя долю секунды оказался крюк клюшки Вея – 1:1.

 

Александр Дарьин. Фото: Юрий Кузьмин
 

В начале третьего периода питерцам удалось выйти вперёд – прессинг в средней зоне завершился отбором шайбы и молниеносной атакой «два в одного» - Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов чётко использовали свой шанс. Однако «Локомотив» довольно быстро ответил не менее красивой комбинацией – Павел Кудрявцев отличным пасом нашёл перед воротами Владимира А.Ткачёва, забытого обороной СКА. Валерий Брагин взял запрос на помеху вратарю, но судьи нарушений не нашли.

Матч неуклонно шёл к овертайму, но за 52 секунды до сирены «Локомотив» поставил и в матче и в турнире яркую точку, сотворив гол-шедевр. Георгий Иванов выдал невероятный пас за спину, уже практически уехав за ворота. Это смутило всех, кроме Александра Дарьина, и автор первого гола матча оформил дубль броском в касание. Эта шайба принесла победу и главный приз турнира команде Андрея Скабелки.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 2:3 (0:0, 1:1, 1:2).

Голы: 0:1 Дарьин (Иванов, Коваленко, 30:10), 1:1 Вей (Ткачёв, Галимов, 36:02, б.), 2:1 Бурдасов (Кузьменко, Токранов, 43:23), 2:2 Ткачев (Кудрявцев, 49:10), 2:3 Дарьин (Иванов, Черепанов, 59:08).

Вратари: Хелльберг – Исаев.

Лучшие игроки турнира

Лучший вратарь – Артемий Плешков («Сочи»)

Лучший защитник – Артемий Князев (олимпийская сборная России U20)

Лучший нападающий – Антон Бурдасов (СКА)

Самый ценный игрок  – Антон Бурдасов (СКА)

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)