КХЛ

И даже вирус не помеха! В Магнитогорске стартует 29-й Мемориал Ромазана

Источник Официальный сайт КХЛ

Сегодня в Магнитогорске стартует 29-й Мемориал Ивана Ромазана – старейший предсезонный турнир в новейшей хоккейной истории России. С 1992-го года он не прерывался ни на один год. Впервые мемориал пройдёт при пустых трибунах, но даже пандемия коронавируса не стала поводом для отмены магнитогорской предсезонной битвы.

От американских студентов до признания ИИХФ

21 июля 1991-го года скоропостижно оборвалась жизнь Ивана Ромазана – руководителя Магнитогорского металлургического комбината, которого называли не иначе как «народным директором» ММК. В годы лихолетья развала Союза и строительства на его обломках нового государства Ромазан не только сохранил производство, но и провёл его глубокую реконструкцию и «выбил» ряд социально-значимых для города объектов. В том числе – ледовый дворец. 

 

Иван Ромазан. Фото: Александр Овчаров
 

Строился он как небольшой спортивно-оздоровительный комплекс, ведь в реалиях тех лет провинциальному городу с населением менее полумиллиона человек полноценный хоккейный стадион не полагался. Между тем именно появление крытого ледового дворца на пять с половиной тысяч зрителей во многом определило дальнейшую судьбу города металлургов как место базирования одного из самых титулованных хоккейных клубов новейшей истории страны.

Совершенно логично, что дворцу было присвоено имя Ивана Ромазана, а 15 августа 1992-го года на его льду состоялся первый матч Мемориала народного директора Магнитки. «Металлург» тогда только готовился дебютировать в элите российского хоккея, а на предсезонном турнире ему противостояли гранды того времени – «Трактор» и «Спартак». В гости пожаловала и студенческая сборная штатов Висконсин и Миннесота (США). Приезд американских хоккеистов буквально поставил на уши город – настоящая экзотика! А «Металлург» ещё и разгромил американцев со счётом 7:3, а затем в финале по буллитам переиграл сам «Трактор»!

В следующем году Мемориал снова стал международным. В гости к «Металлургу» приехал шведский «Мальмё». Участвовал и другой финалист Кубка Европы-1992, московское «Динамо». Спортивная пресса даже окрестила магнитогорский турнир «малым чемпионатом Европы».

 

Главный трофей Мемориала Ромазана. Фото: Максим Шмаков
 

В разные годы на Мемориале Ромазана выступали финские «Ильвес», «ЮП», шведский «Рёгле», французский «Лион» и швейцарская «Амбри-Пиотта». В 1995-м году высокую оценку турниру поставил генсек ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон: он лично посетил Мемориал, после чего соревнования были включены в официальный календарь Международной федерации.

Мастер-шоу и битва групп поддержки

За 29 лет не было ни одного августа, когда бы не состоялся Мемориал Ромазана. И это тоже уникальный факт, который делает турнир самым стабильным и долгоиграющим. Казалось, пандемия коронавируса в 2020-м поставила игры под угрозу. До последнего организаторы определялись с участниками, форматом. В Челябинской области региональные власти продлили запрет на проведение массовых мероприятий. Поэтому впервые народный турнир памяти народного директора пройдёт без народа – при пустых трибунах. Но он состоится! А это вселяет надежду, что всё будет хорошо.

 

12.08.17. Турнир памяти И.Х. Ромазана. «Металлург» (Магнитогорск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин).Фото: Максим Шмаков
 

С другой стороны, это тоже своего рода «фишка» Мемориала-2020. Ведь чего только не придумывала Магнитка, чтобы превратить летний хоккей в захватывающее шоу! То устроят баттл групп поддержки – участвовали команды чирлидинга из Магнитогорска, Ярославля, Казани, Тольятти и Уфы. То отправят своего вратаря защищать ворота иностранной команды – так, Сергей Земчёнок в августе 1999-го примерил форму французского «Лиона», выглядевшего чересчур бледно на фоне российских профи. Во время Мемориала Ромазана под своды стадиона поднимали свитера заслуженных игроков, разыгрывали призы среди зрителей и даже устраивали мастер-шоу на манер Матчей Звёзд.

 

28.08.12. Турнир памяти И.Х.Ромазана. «Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань). поднятие свитера Яна Марека. Фото: Александр Овчаров
 

А ещё одно время никто не хотел выигрывать Мемориал Ромазана – так в шутку переговаривались хоккеисты. Была замечена тенденция: команда, которая берёт в Магнитогорске малахитовый кубок, остаётся в сезоне без золотых медалей чемпионата страны. И лишь в чемпионате 2001/2002 ярославский «Локомотив» эту традицию нарушил, выиграв и предсезонный турнир в Магнитке, и став чемпионом России.

29-й Мемориал: вернёт ли «Металлург» кубок?

Магнитогорцы становились победителями домашнего турнира чаще остальных – 14 раз. В 2017-м году впервые Мемориал Ромазана выиграла иностранная команда – «Куньлунь Ред Стар». Китайские «звёзды» изначально должны были принять участие и в нынешнем турнире. Но ситуация с коронавирусом спутала все карты, и в итоге в Магнитогорск прибудет другой дальневосточный клуб – хабаровский «Амур». Для «тигров» это будет первый опыт игры на турнире.

 

12.08.17. Турнир памяти И.Х. Ромазана. «Металлург» (Магнитогорск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин). Команда «Куньлунь Ред Стар». Фото: Максим Шмаков
 

Действующий обладатель трофея – челябинский «Трактор» – свой успех повторить не сможет. Команда областного центра сыграет на Кубке Президента Башкортостана, который пройдёт параллельно. Зато «Автомобилист» вполне может попытаться повторить успех 2015-го года и добавить в свой послужной список вторую победу на Мемориале Ромазана. Получится ли это сделать без Найджела Доуса, который летом перешёл в казанский «Ак Барс»?

 

26.08.18. Мемориал И.Х. Ромазана. «Металлург» (Магнитогорск) - «Сибирь» (Новосибирская область). Сергей Мозякин. Фото: Юрий Кузьмин
 

Что предложит соперникам «Металлург» Ильи Воробьёва, существенно обновивший состав в межсезонье и сохранивший лучшего снайпера и бомбардира КХЛ Сергея Мозякина? За четыре дня все участники сыграют «в круг» друг с другом, а победителем станет клуб, набравший максимальное количество очков. Все игры можно будет посмотреть онлайн. И не просто можно – нужно! Ведь яркий и бескомпромиссный хоккей, порой непредсказуемый и обязательно интересный – это фирменный стиль Мемориала Ромазана, неизменный вот уже 29 лет кряду.

Расписание турнира

10 августа, понедельник

17:00 Металлург – Автомобилист

11 августа, вторник

13:00 Автомобилист – Амур

17:00 Металлург – Сибирь

13 августа, четверг

13:00 Сибирь – Автомобилист

17:00 Металлург – Амур

14 августа, пятница

11:00 Амур – Сибирь

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)