КХЛ

Игроки «Куньлуня» не могут приехать на сборы, бюджет урезали

Источник sport24.ru

Проблемы китайского клуба, кажется, никогда не кончатся.

«Куньлунь» и в прошлые годы был одним из самых проблемных клубов КХЛ. В это межсезонье положение китайцев стало еще серьезнее. Коронавирус сильнее всего ударил именно по «Ред Стар». Долгое время ходили разговоры о том, что команда сомневается, участвовать или нет в будущем сезоне. Дело в том, что в менеджменте китайцев всерьез опасались заболеть коронавируса и думали над тем, чтобы сделать паузу в один год. В итоге приняли решение играть, но и тут возникло огромное количество сложностей, которые до сих пор не решены.

Из-за закрытых границ и прерванного авиасообщения с Китаем команда вынуждена была переехать в подмосковные Мытищи на целый сезон. В середине июля стало известно, что на посту главного тренера не останется Курт Фрейзер. У специалиста есть хроническое заболевание, и он входит в группу риска заражения коронавирусом. Лететь в Россию и на протяжении долгих месяцев путешествовать по стране ему просто опасно. На место Фрейзера решено было поставить его бывшего помощника, Алексея Ковалева. Позже стало известно, что Курт вместе со своим тренерским штабом собирается подавать в суд на «Куньлунь». Специалисты утверждают, что у них есть действующие контракты на сезон-2020/21. Они не были расторгнуты (в письменной форме) до их даты активации. Однако КХЛ уже выступила с опровержением — действующих контрактов, зарегистрированных в базе лиги, у тренеров не было. Оказалось, что у Фрэйзера и его помощников был просто договор (оффер) с китайским клубом (но не контракт тренера по стандартам КХЛ). Подобные сейчас заключают североамериканские новички клуба, но они не числятся в базе ЦИБа.

С иностранцами возникли наибольшие проблемы. На сайте КХЛ в составе «Куньлуня» девять легионеров — представители Китая, США и Канады. Но никто из них не находится на предсезонном сборе в Мытищах. Как и новички: Дени Кристо, Хо-Сэнг и другие. Хоккеисты до сих пор не могут сделать рабочие визы. Им получить разрешение на прибывание в России сложнее, чем легионерам из российских клубов КХЛ. Ведь «Куньлунь» по документам базируется в Китае, а посольства по всему миру закрыты. И даже КХЛ с МИДом не в состоянии ускорить процесс. Игроки могут не прибыть в расположение команды до старта регулярного чемпионата, поэтому было решено пригласить российских хоккеистов на просмотровые контракты. В Мытищах сейчас тренируются все, кто не смог найти работу в других командах. Пивцакин, Кицын, Глинкин, Шикин, Китаров и многие другие. Правда, сегодня РИА-Новости сообщили, что семь человек (Налимов, Казаков, Лугин, Глазычев, Макаренко, Трунев и Скадченко) покинули сбор.

Если в составе c россиянами «Куньлунь» начнет сезон, то это будет весело. Дебют Ковалева в роли главного тренера клуба КХЛ и команда, собранная из «сбитых летчиков». Многие согласились на просмотровые контракты только с целью получить игровую практику и поддержать форму, и практически никто не связывает свое будущее с «Ред Стар». Вся эта ситуация заставляет вернуться к вопросу: не лучше ли было команде действительно пропустить сезон?

Проект, задуманный под Олимпиаду-2022, уже не работает в нужном направлении. «Куньлунь» создавался для подготовки местной сборной к домашним Играм, а сейчас не имеет возможности предоставить игровую практику китайским хоккеистам и показать себя родным зрителям. Играя в Китае, «Ред Стар» не привлекли к себе большой аудитории, а сделать это из Подмосковья будет вообще невозможно. Во многом из-за этого бюджет клуба в этом сезоне серьезно уменьшился. Но все-таки команду решили спонсировать и дальше. Почему? Учитывая, что договор об участии «Куньлуня» в чемпионате КХЛ был подписан при присутствие глав обоих государств, Путина и Си Цзиньпина, в существовании клуба заинтересованы на самом высоком уровне. Кроме этого, один из спонсоров «Ред Стар», одна из крупнейших строительных компаний Vanke имеет бизнес в Москве. Присутствие хоккейной команды в Мытищах для нее даже относительно выгодно. Вот только другим спонсорам клуб в России не нужен.

Если эпидемиологическая ситуация в мире наладится, то через год «Куньлунь», конечно, вернется на родину и продолжит выступление в КХЛ. Однако мало верится, что после проведения Олимпиады-2022 проект продолжит свое существование. С каждым годом к нему возникает все больше вопросов, а ответы на них искать все сложнее. Кажется, даже китайцы уже устали от это делать.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)