КХЛ

«Нефтехимик», «Трактор» и «Автомобилист» начинают турниры с побед

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче юбилейного 20-го Кубка Республики Башкортостан «Нефтехимик» одолел «Северсталь», вечерний матч получился ещё более упорным и принёс «Трактору» победу над «Салаватом Юлаевым». В Магнитогорске стартовал Мемориал Ромазана, и хозяева не смогли порадовать болельщиков, уступив «Автомобилисту».

Кубок Республики Башкортостан 

Первые шайбы Абдула, Костицына и Бякина 

Целый ряд игроков дебютировал в первой встрече на уфимском льду. У нижнекамцев стоит отметить защитников Отсо Рантакари и Ивана Вишневского, у череповецкой команды - Индржиха Абдула, Вели-Матти Виттасмяки, Владислава Кару и Робертса Букартса. В отличие от «Нефтехимика», «Северсталь» ещё не провела ни одного предсезонного матча.

ФОТОЛЕНТА. 10.08.20. Кубок Республики Башкортостан - 2020. «Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Северсталь» (Череповец)

Несмотря на отсутствие должной игровой практики, череповчане выглядели более активными в атаке в первом периоде: возможно, сказались разные нагрузки команд в подготовительном периоде. «Нефтехимик» достаточно плотно действовал в обороне, проводя редкие контратаки. В одной из них Александр Логинов вывел на ворота череповчан Булата Шафигуллина, но тот не смог переиграть Владислава Подъяпольского. «Северсталь» была активна в большинстве, но Евгений Иванников не уступал своему визави.

Высокий темп сохранился и во второй двадцатиминутке. «Нефтехимик», выдержав натиск соперника на старте периода, заработал большинство и сумел реализовать его – первым голом за новую команду отметился ветеран Андрей Костицын. Череповчане отыгрались ближе к экватору матча: мощный кистевой бросок Абдула в большинстве достиг цели, после чего чех забрал себе на память первую шайбу, заброшенную в России. Ничья продержалась недолго - в одной из атак «Нефтехимика» шансом воспользовался 23-летний форвард третьего звена Михаил Бякин, вовремя открывшись и выведя свою команду вперёд. Сын олимпийского чемпиона Ильи Бякина также отметился дебютным голом в КХЛ. -2:1.

По ходу заключительной двадцатиминутки соперники успели вдоволь потренировать игру в неравных составах, раз за разом отправляясь в штрафные боксы. В итоге «сталевары» воспользовались удалением Павла Порядина, вновь сравняв счёт на 48-й минуте благодаря активным действиям Егора Яковлева на пятачке . Тем не менее, именно нижнекамцам удалась ударная концовка - за четыре с небольшим минуты до сирены Александр Кучерявенко и Шафигуллин организовали третью шайбу в ворота Подъяпольского. Тренерский штаб «Северстали» заменил в концовке вратаря на шестого полевого игрока, но привело это лишь к голу в пустые ворота - Шафигуллин стал автором дубля.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Северсталь (Череповец) – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1).

Голы: 1:0 Костицын (Кучерявенко, Рантакари, 24:07), 1:1 Абдул (Кара, Адамчук, 28:55, б.), 2:1 Бякин (Вишневский, Галузин, 34:19), 2:2 Яковлев (Вовченко, Виттасмяки, 47:57, б.), 3:2 Шафигуллин (Рантакари, Кучерявенко, 55:35), 4:2 Шафигуллин (59:22 – п.в.).

Вратари: Иванников – Подъяпольский.

«Трактор» одерживает волевую победу

В вечернем матче первого игрового дня Кубка Республики Башкортостан хозяева площадки принимали «Трактор». Изначально планировалось, что матчи уфимского турнира сможет посетить ограниченное количество болельщиков - не более 10 % от вместимости арены, однако в день открытия стало известно, что после дополнительного совещания принимающей стороны с республиканским штабом по борьбе с коронавирусом, было получено разрешение увеличить квоту до 25%.

Главный тренер «Салавата» Томи Лямся выставил на игру практически оптимальный состав с Юхой Метсолой в воротах, легионерами и новичками команды. Из «железных» игроков основы отсутствовал лишь защитник Павел Коледов, восстанавливающийся после небольшого повреждения. Любопытно было посмотреть и на новые игровые сочетания «юлаевцев»: Сошников - Гранлунд - Хартикайнен, Маннинен - Воробьёв - Кугрышев. Наставник уфимцев продолжил придерживаться практики своего предшественника, выпуская на большинство четырёх нападающих и одного защитника. Как раз при игре 5 на 4 хозяева открыли счёт на 12-й минуте - шайбу забросил Пётр Хохряков. Он же на 17-й минуте оформил дубль.

«Трактор» также выставил на игру свои лучшие силы, включая новобранцев команды - вратаря Романа Вилла, защитника Лоуренса Пилута, нападающих Понтуса Оберга, Якоба Берглунда, Алексея Бывальцева и Сергея Калинина. Оберг, имеющий за плечами богатый опыт выступлений в НХЛ, стал частью второго звена челябинцев вместе с Седлаком и Гикой и по ходу первого периода запомнился лишь удалением.

«Трактор» достаточно быстро отквитал одну шайбу, реализовав удаление Коробова - отличился новичок Сергей Калинин. На экваторе матча у хозяев сработала связка Сошников - Маннинен, финский нападающий расстрелял ворота Вилла - 3:1. Правда, преимущество в две шайбы длилось не долго. Ошибка игрока «Салавата» стоила уфимцам второй пропущенной шайбой - и вновь отличился новобранец «Трактора» Якоб Берглунд. В концовке второго периода гостям удалось сравнять счёт – усилиями Карпухина.

Встреча перетекла в овертайм, в котором соперники обменялись острыми моментами. В одном из них нападающий «Трактора» Алексей Бывальцев в столкновении с Бирюковым получил травму и покинул площадку лишь при помощи партнёров. Челябинцы получили большинство и в моменте, когда у «Салавата» уже появился четвёртый игрок, Лукаш Седлак принёс «Трактору» волевую победу.

Статистика

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) – 3:4 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Хохряков (Лисовец, Воробьёв, 11:43, б.), 2:0 Хохряков (Кадейкин, 16:00), 2:1 Калинин (Бывальцев, Манухов, 26:07, б.), 3:1 Маннинен (Ларсен, Сошников, 29:20, б.), 3:2 Берглунд (35:18), 3:3 Карпухин (Косов, Полыгалов, 38:26), 3:4 Седлак (Гика, Бэйлен, 63:44)

Вратари: Метсола – Вилл.

Мемориал Ромазана

«Автомобилист» начинает с победы

В понедельник в Магнитогорске стартовал 29-й Мемориал Ромазана. Для «Металлурга» эта игра стала первой в межсезонье, поэтому было интересно узнать сочетания, которые Илья Воробьёв наигрывает этим летом. Ударную тройку составили Сергей Мозякин, Николай Прохоркин и Сергей Плотников. Во второй тройке нападения вышли Андрей Чибисов, Юхо Ламмикко и Тэйлор Бек. «Автомобилист» на прошлой неделе съездил в Уфу, где обменялся победами с «Салаватом Юлаевым». Ударную тройку команды Билла Питерса составили Павел Дацюк, Алексей Макеев и Георгий Белоусов.

Команды начали встречу активно, хозяевам в самом дебюте дважды удалились, но при этом продолжала действовать агрессивно. Тем не менее автором первой шайбы стал защитник гостей Захар Арзамасцев, который точно бросил с ползоны. Во втором периоде Анатолий Голышев увеличил преимущество «Автомобилиста», успешно сыграв на добивании после броска Андрея Обидина. Вторая треть полностью прошла с преимуществом гостей, которые перебросали соперника со счетом 13-2.

В третьем периоде «Металлург» отыграл одну шайбу – Сергей Мозякин отличился в большинстве. Хозяева имели возможность уйти от поражения, но в итоге пропустили шайбу в пустые ворота. Как оказалось, это было не последнее взятие ворот в матче. Ровно за секунду до конца основного времени игры Игорь Швырёв установил окончательный счет в матче.

Статистика

«Металлург» - «Автомобилист» - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

Голы: 0:1 Арзамасцев (Обидин, Захаров, 14:22), 0:2 Голышев (Холланд, Обидин, 23:03), 1:2 Мозякин (Нестрашил, Прохоркин, 45:07, бол), 1:3 Трямкин (58:40, п.в.), 2:3 Швырёв (59:59).

Вратари: Кошечкин - Коварж

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)