КХЛ

Первый полноценный турнир лета проходит в Уфе. «Салавату Юлаеву» даже разрешили 25% зрителей на трибунах

Источник business-gazeta.ru

Хозяева проиграли в стартовом матче «Трактору».

В Уфе стартовал предсезонный турнир – Кубок Республики Башкортостан. Это первый турнир лета с участием команд КХЛ, на который приехали все запланированные соперники.

Более того, уфимскому клубу разрешили пустить больше зрителей. На турнире проходят не только первые матчи без пустых трибун в хоккее, но и первые в России с заполняемостью на 25%.


Фото: официальный сайт «Трактора»

«САЛАВАТ» ЮЛАЕВ УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ

Кубок Республики Башкортостан по большому счету первый серьезный предсезонный турнир этого лета в КХЛ. При этом уже середина августа и до старта чемпионата остается меньше месяца.

Этим летом были отменены турниры в Астане и Минске, а предсезонный турнир в Сочи, который должен был стать самым представительным, провалился и прошёл в непонятном формате. Не приехал на турнир «Авангард», ушедший на карантин, а в день старта оказалось, что в полном составе ушли на карантин игроки и тренерский штаб «Сочи». В итоге вместо них играла молодежная команда из Ступино.

Такого сценария избежали в Уфе. Все команды – «Салават», «Северсталь», «Нефтехимик» и «Трактор» – подтвердили своё участие и приехали. Более того, уфимскому клубу разрешили заполнить трибуны ледовой арены на 25% от её общей вместимости.

Параллельно в Магнитогорске стартовал Мемориал Ромазана, но он проходит без болельщиков. Изначально на турнире должны были сыграть «Барыс» и «Куньлунь», однако эти команды не смогли приехать в Магнитогорск.


«Уфа Арена» в прошлом сезоне / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Изначально, как рассказывал генеральный директор клуба Алексей Корнусов, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Башкортостане разрешил им заполнить арену только на 10%, как и во всех регионах. Однако буквально за день до турнира цифра поменялась до 25%. При общей вместимости «Уфа Арены» в 8 тыс зрителей может принять 2 тыс болельщиков.

По нашим данным, количество зрителей удалось увеличить благодаря удачным контрольным матчам с «Автомобилистом». Они прошли за несколько дней до турнира и со зрителями на трибунах (10% от вместимости). В итоге обошлось без эксцессов, поэтому оперативный штаб и глава Башкортостана Радий Хабиров разрешили «Салавату» увеличить пропускную способность до 25%.

По данным «ГорОбзора», клуб увеличил продажу билетов только в день матча с «Трактором» и, судя по ТВ-картинке, не реализовал все 25%. При этом было видно, что зрители соблюдали социальную дистанцию на трибунах и не скапливались в одном месте. Официальных данных по количеству зрителей на трибунах пока нет.

ИГРА ЛЕГИОНЕРОВ «САЛАВАТА» ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Это главный вывод по вчерашнему матчу с «Трактором», который «Салават» проиграл, ведя в счете – 3:1. Даже иностранные хоккеисты «Трактора» смотрелись интереснее, хотя прилетели в Россию и начали тренироваться в те же сроки. Несмотря на то, что обе команды находятся под серьёзными нагрузками, к середине матча «встали» только уфимцы. «Трактор» подолгу находился в чужой зоне и благодаря тому, что игроки гостей лучше двигались, моменты у ворот Юхи Метсолы возникали постоянно.


Томи Ламса / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Да, по предсезонному матчу не стоит делать масштабных выводов, но опасения по поводу возрастной обороны «Салавата» оказались не напрасны. Пара Алексей Семёнов – Дмитрий Коробов не успевала за соперниками, а 33-летний Евгений Бирюков заработал удаление в овертайме, которое привело к решающему голу.

При этом вопрос не столько к возрасту игроков, сколько к их уровню. Капитану уфимцев Григорию Панину, например, 35 лет, но он не становится хуже с возрастом. Трудно найти игроков, которые настолько профессионально относятся к делу, и Панин не теряет в резкости и скорости.

Пока тренерский штаб «Салавата» наигрывает в первой тройке Никиту Сошникова и двух финнов – Маркуса Гранлунда и Теему Хартикайнена. Маннинен на предсезонке играет только на фланге, хотя процент вбрасывания, например, у него лучше, чем у Гранлунда. Логику Томи Ламсы понять можно – Гранлунд качественнее соотечественника отрабатывает в обороне. Маннинен же неплохо взаимодействует во второй тройке с Михаилом Воробьёвым и Дмитрием Кугрышевым.

У уфимцев есть ярко выраженный топ-6 атаки (одно из лучших в КХЛ), классная третья тройка с Александром Кадейкиным и Петром Хохряковым, но с такой обороной, какая есть сейчас у «Салавата», вступать в сезон опасно. Большинство защитников команды медленные, а в составах главных конкурентов по Восточной конференции хватает скоростных игроков.

«ТРАКТОР» ТЕПЕРЬ НЕ ХУЖЕ «САЛАВАТА»

В «Тракторе» - шесть легионеров, и сейчас главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин наверняка жалеет, что на матч в КХЛ можно заявлять только пять зарубежных игроков. Планировалось, что шестым лишним станет шведский форвард Якоб Берглунд, но он сейчас один из лучших в команде – в первом матче Кубка Республики Башкортостан забил гол и постоянно лез на чужие ворота. Чех Роман Вилл должен стать основным вратарём, а швед Лоуренс Пайлат – лидер обороны.

Тройка Понтус Оберг – Лукаш Седлак – Томаш Гика наигрывается как ударная, и её точно не будут трогать. Вот только Оберг не смог доиграть матч с «Салаватом» из-за травмы. По информации нашего издания, у шведа нет серьёзной травмы, как и у центрфорварда второй тройки Алексея Бывальцева, который также получил повреждение по ходу матча.

 

Фото: официальный сайт «Трактора»

Бывальцев, как и его партнёр по звену Сергей Калинин должны стать российскими лидерами «Трактора». Да, есть крутые легионеры, но в прошлом сезоне челябинцам не хватило помощи как раз от российских игроков. Сейчас такого быть не должно, что показал и матч с «Салаватом». Калинин вообще назначен капитаном «Трактора», хотя пришёл в команду только в межсезонье. Но у игрока есть лидерские качества, да и с легионерами он сможет найти общий язык – Калинин провёл два сезона в «Нью-Джерси». Качественных российских игроков привезти в Челябинск сложно, но «Трактору» в нынешнее межсезонье это удалось.

Если в прошлом сезоне «Салават» и «Трактор» были командами разного уровня, то сейчас это примерно равные соперники, что и показал матч. У челябинцев ни оборона, ни атака не хуже, чем у уфимцев, и теперь многое зависит от тренерской работы.

Кубок Республики Башкортостан
Салават Юлаев – Трактор – 3:4 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 0:1)
10 августа. «Уфа-Арена»
1:0 Хохряков (Лисовец, Воробьёв, 11:43, бол.)
2:0 Хохряков (Кадейкин, 16:00, бол.)
2:1 Калинин (Бывальцев, Манухов, 26:07)
3:1 Маннинен (Ларсен, Сошников, 29:20)  
3:2 Берглунд (35:18)
3:3 Карпухин (Косов, Полыгалов, 38:26) 
3:4 Седлак (Гика, Бэйлен, 63:44)
Вратари: Метсола – Вилл

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)