КХЛ

Мозякин уже не лучший в «Магнитке», если судить по зарплате. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем «Металлург».

1. ТРЕНЕР (8/10)

Илья Воробьев — главный тренер магнитогорской команды / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Тренерская карьера Ильи Воробьева в КХЛ нехарактерна для российских специалистов. Главным тренером он успел поработать пока только в двух клубах. Зато в каких — СКА и «Магнитке». Примечательно, что в первый же год на посту наставника «Металлурга» он взял Кубок Гагарина-2016, хотя явным фаворитом в финале считался ЦСКА. Через год его команда подтвердила свою состоятельность, вновь дойдя до финала. Но на этот раз «Магнитка» уступила СКА.

Интересно, что после двух выдающихся сезонов Воробьев был уволен из уральского клуба уже следующей осенью. Но продолжал оставаться на виду, входя в штаб сборной России. А весной 2018-го неожиданно ее возглавил, скоропостижно сменив Олега Знарка. В национальной команде тренер был не так успешен — на ЧМ-2018 россияне уступили в четвертьфинале, а на ЧМ-2019 довольствовались бронзой. Попутно Воробьев руководил в сезон-2018/19 и СКА, с которым добрался до финала Западной конференции.

Покинув питерский клуб летом 2019-го Илья Петрович вновь недолго оставался без работы и уже в сентябре вернулся в «Магнитку». Однако на этот раз его приход не принес команде успеха. Уральцы не без труда вышли в плей-офф и вчистую уступили «Барысу» в первом раунде.

Конечно, можно говорить о том, что «Металлург» был плохо подготовлен к сезону предыдущим тренером Йозефом Яндачем. Но тут надо сделать оговорку и напомнить, что и в 2015-м Воробьев также принял команду у Майка Кинэна по ходу чемпионата и это не помешало магнитогорцам стать чемпионами.

Скорее дело в том, что в разгар прошлого сезона клуб сменил не только главного тренера, но и убрал из руководства Геннадия Величкина, взяв курс на сокращение бюджета. И вместо того чтобы точечно усиливать состав к плей-офф, наоборот, расставался с ведущими игроками.

Нынешний сезон станет для Воробьева во многом определяющим. Сможет ли тренер вернуть уральцам былое величие или клуб окончательно пропишется в крепких середнячках Восточной конференции?

2. ВРАТАРИ (8/10)

Василий Кошечкин надежен / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

В воротах «Магнитки» продолжает безраздельно царствовать олимпийский чемпион Василий Кошечкин. Понятно, что заслуженному ветерану уже 37 лет, поэтому и его новый контракт с клубом рассчитан всего на один сезон. И это при том, что Василий согласился переписать действующий до 2021 года договор и пойти на понижение указанной в нем суммы в связи с введением в КХЛ потолка зарплат.

Если же говорить о спортивных показателях Кошечкина, то тут спада не наблюдается. Скажу больше, прошлый сезон в «Магнитке» оказался для него лучшим за последние три года. По крайней мере по проценту отраженных бросков — 93,3.

В прошлом сезоне Кошечкина страховал Василий Демченко, подписавший контракт с «Монреалем». Ему на смену прибыл финн Юхо Олкинуора, который дебютировал в «Адмирале» год назад и успел освоиться в КХЛ.

3. ЗАЩИТНИКИ (7/10)

Егор Яковлев / Фото: © ХК «Металлург»

Оборона «Металлурга» в межсезонье изменилась кардинально. Однако вряд ли стоит говорить о том, что она ослабла. Потери на первый взгляд весомые. Прежде всего это незаменимый в большинстве Виктор Антипин, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром клуба среди защитников. Также — опытные Евгений Бирюков и Алексей Береглазов.

Но на смену им тут же пожаловало подкрепление — надежный Артем Земченок из СКА, результативный Егор Мартынов из «Авангарда» и боевитый Михаил Пашнин из «Салавата Юлаева».

Плюс в строю остались Егор Яковлев, Григорий Дронов, Иван Верещагин. С такими фамилиями в составе оборону «Магнитки» никак уж ослабленной не назовешь.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Про атаку «Металлурга» можно сказать то же самое, что и про защиту: глобальная перестройка. На своих привычных местах остались только незыблемые для клуба Сергей Мозякин и Николай Кулемин.

Потери весьма масштабны, но при этом стоит отметить, что «Магнитка» отдавала ведущих игроков не прямым конкурентам с Востока, а куда чаще на Запад — в СКА, ЦСКА и «Спартак». Исключением может считаться только Эрик О' Делл, перебравшийся в «Сибирь». Впрочем, показать свой потенциал в «Магнитке» канадцу так и не удалось.

Интересны новички клуба. В первую очередь это, конечно, вернувшийся из НХЛ Николай Прохоркин, в котором специалисты по праву видят одного из будущих лидеров атаки «Металлурга». Он реально может поспорить за звание лучшего бомбардира клуба с Мозякиным.

Если продолжать тему возвращенцев из-за океана, то «Металлург» также пополнили Андрей Чибисов и Игорь Швырев. Правда, оба они провели прошлый сезон в АХЛ. Зато ранее уже выступали за уральскую команду. Проблем с адаптацией у них возникнуть не должно.

Мощное оборонительное звено можно выстроить вокруг Сергея Плотникова, чьи качества Воробьев отлично знает по выступлениям за СКА и сборную.

Солидно выглядят и легионеры. Финнов Юхо Ламмикко и Харри Песонена ждет дебют в КХЛ. Но они едут к нам в звании действующих чемпионов мира. И это уже внушает уважение. Ну, а Тайлер Бек за два сезона в «Авангарде» зарекомендовал себя как очень серьезный форвард.

Вкупе атака «Металлурга» выглядит не просто многообещающей, а весьма внушительной.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (9/10)

Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат

Очевидно, что вожаком команды останется самый результативный игрок в истории отечественного хоккея Сергей Мозякин. Настораживает лишь то, что и в 39 лет ветеран остается лучшим бомбардиром «Металлурга» что в регулярке, что в плей-офф. А этого для побед в Кубке Гагарина уже мало. Но тут уж претензии точно не к Мозякину.

Думается, что как раз в этом сезоне Сергей может уступить первое место в списке самых метких снайперов команды более молодым партнерам. Однако капитаном на льду и в раздевалке должен быть он. Авторитет Мозякина в КХЛ — вне конкуренции.

6. ТРАНСФЕРЫ (9/10)

Сергей Плотников / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Этим летом перед менеджерами «Магнитки» стояла весьма сложная задача: вписаться в жесткий потолок зарплат и при этом не только не потерять, но по возможности еще и повысить качество состава, учитывая неудовлетворительный прошлый сезон.

И если оценивать команду по фамилиям в протоколе, то можно констатировать, что руководство клуба с честью вышло из трудного положения.

«Металлург» грамотно воспользовался тем, что и другие клубы-олигархи расставались с известными игроками и подписывал с ними приемлемые для себя контракты. А также удачно использовал смутную ситуацию с сезоном в НХЛ, подписав Прохоркина и еще парочку молодых российских игроков уровня АХЛ.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (9/10)

Чтобы вписаться в потолок зарплат, «Магнитке» пришлось вести переговоры чуть ли не со всеми своими ведущими игроками о том, чтобы снизить действующие контракты. Далеко не все согласились на такую сделку с клубом. Но при этом в команде остались Мозякин, Кулемин, Кошечкин — проверенные ветераны.

Если верить неофициальным данным, то результаты такой «игры на понижение» оказались несколько удивительными. К примеру, лучший бомбардир и капитан «Магнитки» Мозякин уже не лидер по зарплате. Сергей заработает за год всего 50 миллионов рублей. Это гораздо меньше, чем у новичков «Магнитки» Плотникова (75 миллионов в год) и Бека (65 миллионов). И что еще более странно — меньше, чем у Кулемина (55 миллионов).

Ощущение, что в «Металлурге» просто не верят, что Мозякин и в 39 лет останется столь же боеспособным. Не зря же весной его чуть было не записали в тренеры! Или причиной стало то, что переговоры по контракту Сергея затянулись и свободных денег просто не осталось.

Зарплата Кошечкина — 60 миллионов рублей. А самый дорогой защитник Егор Яковлев обойдется клубу в 55. На какую сумму «Магнитка» договорилась с Прохоркиным, пока неизвестно.

8. СТАДИОН (7/10)

Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

«Арена Металлург» была запущена в эксплуатацию в 2007 году. Она вмещает 7700 тысяч зрителей, полностью соответствует требованиям КХЛ, равно как и статусу относительно небольшого уральского города. Но, конечно, ультрасовременной или поражающей масштабами ее не назовешь.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (8/10)

Фото: © КХЛ

Публика в Магнитогорске несколько избалована прошлыми победами клуба, поэтому на сто процентов оживляется уже ближе к финалу. Но в плей-офф «Магнитка» дома без поддержки, конечно, не останется.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (8/10)

Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

В истории КХЛ магнитогорцы чуть ли не самые рьяные и удачливые бойцы в битве за чемпионство. Кубок Гагарина «Металлург» завоевывал дважды (2014, 2016). Кроме этого еще раз сражался в финале (2017) и дважды уступал лишь в финале Восточной конференции (2009, 2011).

Эту впечатляющую статистику несколько портят только два последних сезона, когда команда вылетала из плей-офф уже в первом раунде.

СУММА БАЛЛОВ: 81/100*

На бумаге «Металлург» выглядит внушительно. Единственное, чего ему пока не хватает, это сыгранности состава. Сделать из известных игроков единый кулак — тоже непростая задача.

Но тут все в руках Воробьева. Благо, этому тренеру доводилось уже дважды доходить с «Магниткой» до финала.

Последние новости

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)