КХЛ

Новый «Салават Юлаев»: две топ-тройки, но большие проблемы в обороне

Источник business-gazeta.ru

А у Метсолы нет надёжного бэкапа.

«Салават Юлаев» стал победителем Кубка Республики Башкортостан, обыграв дома «Нефтехимик» и «Северсталь», но уступив «Трактору». С 19-го по 23-е августа уфимцы сыграют ещё в одном предсезонном турнире – «Кубке ТАНЕКО» в Казани, где соперники будут ещё серьёзнее – «Ак Барс», «Магнитка» и СКА.

Для команды Томи Ламсы этот турнир станет отличной проверкой сил, тем более финский специалист уже определился с составом и вряд ли будет производить в нём большие изменения. Рассказываем, как изменился «Салават» по сравнению с прошлым сезоном.

БЕЗ УМАРКА, НО С ДВУМЯ УДАРНЫМИ ТРОЙКАМИ

Потерю Линуса Умарка, подписавшего контракт со швейцарским «Серветтом», восполнить невозможно – игроков такого уровня в Европе единицы. В «Салавате» решили не искать замену шведу по стилю, усилив атаку игроком другого плана. Маркус Гранлунд – безусловно, техничный хоккеист, но не настолько креативный, как Умарк. Зато может сыграть и на фланге, и в центре, хорош на чужом пятачке и куда охотнее Линуса идёт в борьбу.


Фото (здесь и далее): официальный сайт «Салавата Юлаева», hcsalavat.ru

После подписания Гранлунда и возвращения из «Филадельфии» Михаила Воробьёва, у «Салавата» есть две мощнейшие тройки. Причём Сакари Маннинен может вернуться на более привычную позицию на фланге атаки, а новички будут играть в центре. Так было во всех матчах Кубка Республики Башкортостан: Гранлунд неизменно выходил в центре первой тройки, а Воробьёв – во второй. С финном выходил соотечественник Теему Хартикайнен, а с Воробьёвым – Дмитрий Кугрышев. А вот Маннинен и Никита Сошников сыграли по одному матчу с разными партнёрами.

Пока «Салават» феерит в атаке в любых сочетаниях, но когда легионеры выходят в одной тройке, то выглядят ярче. При этом и нижние звенья хороши впереди. Тройка Пётр Хохряков – Александр Кадейкин – Владимир Жарков – одна из лучших в лиге по игре в обороне, и для «Салавата» важно, что удалось оставить всех троих в клубе. В порядке и четвёртое звено с Владиславом Картаевым в центре и Эдуардом Гиматовым и Вячеславом Солодухиным на флангах. И пока совсем непонятно, где найти место Родиону Амирову: по своим качествам он лучше подходит первым тройкам, но пока он объективно уступает крайним нападающим первых двух звеньев. А в нижних играют форварды, идеально подходящие для этой роли.


Томи Ламса

ОБОРОНА: КРЕАТИВНАЯ, НО МЕДЛЕННАЯ

«Наши защитники очень прилично действуют в атаке», – говорил в интервью официальному сайту КХЛ Воробьёв. Это действительно так: Филип Ларсен – один из лучших атакующих защитников в лиге, умеют поддержать нападение Григорий Панин, Евгений Лисовец и Павел Коледов. Но в целом оборонительная линия «Салавата» сильно уступает атакующей и каждый матч в этом убеждает ещё больше. Конечно, отчасти в этом виноват и игровой стиль команды Ламсы, которая любит играть с шайбой и ставит на атаку. Но при таком подходе защитники должны действовать максимально надёжно, чего в уфимском клубе нет.

В первой паре с Ларсеном наигрывается новичок «Салавата» Евгений Бирюков. Лучшие годы карьеры 34-летнего защитника позади: в 2012-м он выигрывал чемпионат мира, а в 2014-м и 2016-м – Кубок Гагарина с «Магниткой». Но сейчас Бирюков потерял в скорости и резкости, что периодически приводит к удалениям. Например, в матче с «Трактором» (3:4 ОТ), когда Бирюков в овертайме зачем-то ударил в колено Алексея Бывальцева. Именно это удаление соперник в итоге и реализовал.


Алексей Семёнов

Отдельно стоит сказать про пару Дмитрий Коробов – Алексей Семёнов. Эти защитники проигрывают в скорости почти всем соперникам, и ожидать чего-то другого было не трудно. Семёнов никогда не был быстрым игроком, а ведь ему уже 39 лет. Коробов даже в «Амуре» не проходил в состав, и не потому, что конкуренты были настолько сильны. Белорусский защитник регулярно допускал результативные ошибки, и у тренеров были к нему большие претензии.

МЕТСОЛА ОСТАЛСЯ БЕЗ НАДЁЖНОГО БЭКАПА

Андрей Кареев устал сидеть за спиной Юхи Метсолы и отправился в финский ТПС. «Салават», оставшись без второго вратаря, выменял из «Трактора» Владислава Сухачёва. Других вариантов в системе клуба просто нет, так что бэкапом Метсолы в предстоящем сезоне будет именно он. Да и возможность приглашения нового вратаря в «Салавате», по нашей информации, не рассматривают.


Владислав Сухачёв

Сухачёв – талантливый вратарь, в юниорском возрасте он считался лучшим в стране, а на МЧМ-2018 делил поровну игровое время с Алексеем Мельничуком. Но переход во взрослый хоккей для Владислава оказался затруднительным – Сухачёва начали преследовать травмы и в «Тракторе» доверяли другим вратарям. Показательным стал прошлый сезон, когда Сухачёв только заиграл, но после нескольких матчей получил травму и больше не выходил за «Трактор». При этом Сухачёв на старте сезона не смог вытеснить Ивана Федотова и Василия Демченко, которые допускали много ошибок.

Понятно, что когда есть Метсола, можно не слишком переживать за вратарскую позицию. Но бэкап должен сыграть хотя бы 10 - 15 матчей, и если регулярно терять очки в этих играх, можно существенно ухудшить турнирное положение. В любом случае, остаётся только доверять Сухачёву – других вариантов у «Салавата» всё равно нет.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)