СМИ о клубе

Хартли влил свежую кровь в атаку «Авангарда», но потерял Войнова. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем «Авангард».

1. ТРЕНЕР (8/10)

Боб Хартли / Фото: © ХК «Авангард»

Приезд Боба Хартли в КХЛ в 2018 году можно смело назвать событием из ряда вон. Ведь за спиной у канадского специалиста был не просто огромный стаж работы в НХЛ, но и выигранный с «Колорадо» Кубок Стэнли.

Еще больше говорит в его пользу европейский опыт. В 2012-м Хартли с ходу выиграл чемпионат Швейцарии, после чего вернулся в НХЛ. Наша лига стала еще одним рубежом в карьере канадца.

Стартовый сезон в КХЛ получился для тренера опять же если не триумфальным, то как минимум весьма удачным. В финале Кубка Гагарина-2019 «Авангард» ничего не смог противопоставить ЦСКА. Но статус сильнейшего клуба Восточной конференции, да еще в сезоне, когда сибирякам пришлось в срочном порядке переезжать из Омска в Балашиху из-за аварийного состояния домашней арены, — это, бесспорно, огромное достижение.

Однако через год «ястребы» Хартли не только не смогли сделать шаг вперед, но, наоборот, откатились назад сразу на три пункта, вылетев уже в первом раунде плей-офф. Причиной этому может быть тот факт, что соперники успели приноровиться к североамериканской модели Боба.

2. ВРАТАРИ (8/10)

Игорь Бобков и Эмиль Гарипов / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

«Авангард» сохранил обоих основных вратарей — Игоря Бобкова и Эмиля Гарипова. Однако стабильность «на бумаге» может на льду внести кардинальные перемены в команду.

Конечно, пока Бобков — главный кандидат на звание стража ворот номер один. Игорь готовится уже к третьему сезону в составе «ястребов». И за прошедшие два года он не раз вызывал интерес у тренеров сборной России, играя в Евротуре. Минус в том, что весной Бобков неудачно выступил в плей-офф. И похожая картина была и в «Адмирале», где Игорь стабильно проходил регулярку, но явно не выручал команду в первом раунде.

С другой стороны, Гарипов в прошлом сезоне только осваивался на новом месте, покинув родной «Ак Барс». Девять матчей — это, конечно, далеко не полноценный чемпионат. Но зная характер Эмиля и его громкое прошлое в казанском клубе, наивно было бы предполагать, что он удовлетвориться ролью дублера на подхвате. Кстати, в Кубке Гагарина-2020 Гарипов дважды менял Бобкова и не пропустил ни разу.

Резюмируя эти обстоятельства, можно ждать жесткой конкуренции между двумя голкиперами за право защищать ворота «Авангарда». С ролью «второго» им обоим будет смириться трудно. А это может повлечь за собой и существенные кадровые перемены по ходу сезона.

3. ЗАЩИТНИКИ (7/10)

Фото: © ХК «Авангард»

Потерю в обороне такого аса, как Вячеслав Войнов, восполнить, конечно, невозможно. Тем более что вместе с ним «Авангард» покинули еще Коди Франсон и Егор Мартынов, которые были заметными фигурами в прошлом сезоне.

Столпами обороны остаются «разрушитель» Алексей Емелин, пропустивший большую часть прошедшего чемпионата из-за травмы, обладающий невероятным броском Максим Чудинов и финн Вилле Покка.

Интересно, как себя проявят в составе «ястребов» и новички уровня сборной России. В первую очередь лучший защитник-бомбардир «Нефтехимика» прошлого сезона Дамир Шарипзянов. А также магнитогорец Алексей Береглазов.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Матч между командами «Авангард» и «Трактор» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Нападение омичей прилично обновилась. Причем его пополнили форварды, вполне способные на новом месте стать настоящими лидерами.

Прежде всего это хороший шанс для Александра Хохлачева, у которого не заладился прошлый сезон в «Спартаке». Не менее интересен и Сергей Толчинский, здорово себя проявивший в ЦСКА даже рядом с такими мастерами, как Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Максим Шалунов и так далее. Сюда же можно отнести и олимпийского чемпиона Илью Каблукова.

Интересны и легионеры — Иржи Секач и Корбэн Найт, уже успевшие отлично зарекомендовать себя в КХЛ.

Ну, и уже проверенная «гвардия» в строю. Денис Зернов, Кирилл Семенов готовы превратиться в лидеров нашей лиги. Отдельный разговор про не менее талантливого Сергея Шумакова, которого, по слухам, хотят обменять в другой клуб из-за разногласий с тренерами. Однако пока этот форвард принимает участие в контрольных матчах «Авангарда» и забивает голы.

В целом атака «ястребов» даже усилилась по сравнению с прошлым сезоном.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (8/10)

Алексей Емелин / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

Тут особых споров, пожалуй, быть не может. 34-летний Алексей Емелин на сегодня самый харизматичный в «Авангарде». Чемпион мира-2012 и двукратный обладатель Кубка Гагарина успел провести семь полноценных сезонов в НХЛ. Так что его слово, безусловно, имеет огромный вес и для подрастающих российских талантов, и для матерых легионеров.

6. ТРАНСФЕРЫ (9/10)

Иржи Секач / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Уступив в первом раунде Кубка Гагарина-2020, «Авангард» без всякого сожаления расстался с целым рядом дорогостоящих игроков. Особенно с форвардами, не оправдавшими результативностью суммы, прописанные в контрактах.

При этом «ястребы» были активны на рынке, подхватывая известных игроков, освобождающихся в других клубах-олигархах, и переманивая к себе лидеров из команд-середнячков.

Это позволило сохранить качество состава и вписаться под новый потолок зарплат.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (10/10)

Если верить неофициальным данным, то «Авангарда» четко вписался под «потолок», выбрав там все до последнего рубля! При этом по сравнению с другими благополучными клубами омичи поражают уравниловкой в зарплатной ведомости. 12 их самых дорогих игроков имеют контракты в диапазоне от 40 до 60 миллионов рублей за сезон.

Самый большой — 60 млн — у Емелина, что и понятно. Чуть меньше у Шумакова и Найта — 55 млн. От Зернова, Хохлачева и Секача в клубе, видимо, ждут одинаковой отдачи — по 50 млн в год. У Толчинского — 45.

Интересно, что у лучшего бомбардира команды прошлого сезона Кирилла Семенова зарплата еще меньше — 40 млн. Но это, видимо, связано с тем, что очередной договор истекает у форварда следующей весной. И если он продолжит в том же духе, то поднимет свою цену на рынке.

На мой взгляд, некоторый диссонанс есть лишь в зарплатах вратарей. Бобков обходится клубу в двое дороже, чем Гарипов: 50 млн против 25. Но и тут «Авангард» можно только поздравить с тем, что за столь умеренную цену он приобрел в прошлом сезоне отличного кипера, воспользовавшись трудной ситуацией, в которой Эмиль оказался в «Ак Барсе».

8. СТАДИОН (6/10)

Арена «Балашиха» / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

Арена «Балашиха» имени Ю. Е. Ляпкина была введена в эксплуатацию в 2007 году. После этого дворец на протяжении трех лет был домашней площадкой для ХК МВД, добравшегося в 2010-м до финала Кубка Гагарина.

Впоследствии стадион использовался для матчей молодежных команд и фарм-клубов. А летом 2018-го неожиданно вновь вернулся в КХЛ, став временным домом для «Авангарда».

По количеству зрителей «Балашиха» вписывается в КХЛ по минимуму — она вмещает 5525 человек на хоккейных матчах. Поэтому, конечно, здорово, что в России появляются такие «резервные» катки элитного уровня. Но, разумеется, все болельщики «Авангарда» ждут, когда новую арену построят в Омске.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (6/10)

Матч между командами «Авангард» и «Салават Юлаев» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

«Авангард» нередко собирает аншлаги на своих домашних матчах. Клуб делает многое, чтобы расположить к себе фанатов как в Балашихе, так и в Омске. В Кубке Гагарина поддержать его приезжает немало болельщиков «ястребов», проживающих в Москве. Тем не менее все это нельзя сравнить с той поддержкой, какая оказывалась команде в родном сибирском городе.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (7/10)

«Авангард» дважды выходил в финал Кубка Гагарина — в 2012 и 2019 годах, и оба раза уступал. Причем в первом случае вроде бы уверенно вел в серии с «Динамо» 3-1.

Примечательно, что громких успехов в КХЛ «ястребы» добивались под руководством тренеров-иностранцев — Раймо Сумманена и Боба Хартли. При этом в остальные годы «Авангард» не добирался даже до финала конференции, вылетая во втором либо первом раунде. В Кубке Гагарина-2020 омичи уступили «Салавату Юлаеву» со счетом 2-4 в серии. Также у них на счету победа в Кубке Надежды-2014.

Сумма баллов: 77/100*

Невзирая на значительное урезание бюджета, которое повлекло за собой даже сокращение должности президента клуба Максима Сушинского, «Авангард» сохранил боевую мощь состава. А в атаке, пожалуй, и прибавил. Для его главного тренера нынешний сезон станет определяющим в КХЛ. Так что «ястребы» Хартли точно будут биться как минимум за звание лучшего клуба Востока.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)