Клуб

Александр Барахтин: «Выбрал «Авангард», потому что здесь лучшие условия в России»

Источник mhl.hawk.ru

«Авангард» заключил трёхсторонний контракт с 17-летним нападающим Александром Барахтиным. Последние три сезона Барахтин провёл в Канаде, а до этого выступал за мытищинский «Атлант» в Первенстве России.

- Наверное, как и все ребята, я пошёл в школу олимпийского резерва – в моём случае «Атлант» – в четыре года, прозанимался там 10 лет. Начинал тренироваться с теми ребятами, которые в прошлом сезоне играли за «Атлант» в МХЛ: с Даниэлем Усмановым, который теперь перешёл в «Спартак», с Матвеем Коковиным. Лет в 12 я неплохо смотрелся на фоне своего возраста, и в тот момент у моей семьи были ресурсы, чтобы обеспечить мне поездку в хоккейный лагерь в Америку, который организовывал русский хоккеист Максим Грачёв. Я сыграл там на предсезонных играх и меня заметила канадская организация «Ontario Hockey Academy». Но в тот момент мне было только 12 лет и родители не решились сказать мне об этом интересе, потому что посчитали, что ещё рано одному уезжать в другую страну. Время шло, я развивался – в 14 лет, когда закончил девятый класс, родители осчастливили меня новостью о том, что у меня есть возможность уехать, чтобы получать образование и улучшать своё хоккейное мастерство в другой стране. Так в 14 лет совсем один я переехал в другую страну – в маленький город, находящийся на границе с Америкой ровно между Монреалем и Оттавой: час езды до каждого города. И этот маленький город послужил хорошим местом для моего развития – в нём было всего 50 тысяч человек, и там не было каких-то вещей, которыми я мог бы заниматься помимо совершенствования своего хоккейного мастерства.

В Канаде я получил среднее образование, закончив 12 классов – там такая система, поэтому после 9 классов в России я учился ещё три года. У меня хорошо получалось комбинировать тренировки с академической частью, и после школы было желание и возможности поступить в неплохие университеты, но на данном этапе своей жизни я решил сконцентрировать большую часть своих сил на профессиональной карьере хоккеиста.

 

Свои коррективы внесла и пандемия – прошлый сезон не был доигран, и многим игрокам пришлось пересмотреть планы на новый чемпионат: Александр Барахтин оказался в числе тех, кто принял решение вернуться в Россию.

- Когда сезон остановили из-за пандемии, глава нашей организации принял решение отправить всех по домам, а обучение продолжить онлайн, поэтому выпускной класс все ребята закончили дистанционно – этим я и занимался на карантине. Были и другие проблемы: у меня закончились американская и канадская визы, так что я уже не мог продолжать карьеру за океаном – и именно в этот момент со мной на контакт вышел ассистент генменеджера «Авангарда» Игорь Еронко. Он дал понять, что в Омске молодёжи уделяется особое внимание, что система будет заточена на развитие игроков и их попадание в основу, так что «Авангард» стал для меня лучшим вариантом продолжения карьеры. У меня были и другие предложения, но посмотрел, что тут новая Академия, инфраструктура, новая система, перспективная команда по составу, прекрасные тренеры – «Авангард» оказался предпочтительнее других клубов по всем пунктам, это одна из лучших организаций в нашей стране.

До начала сборов в Омске мне надо было обязательно поддерживать свою форму, благо, возможности были. Соорудил себе бросковую зону из старых листов от боулинга: у меня мама работает директором в боулинге, так что я взял старые ненужные дорожки, постелил во дворе, поставил ворота – и у меня получился неплохой тренажёр. А ещё мой отец с детства прививал мне любовь к спорту, не только к хоккею, поэтому дома полно свободных весов, много разных тренажёров, штанг, дисков – всё это помогало оставаться в форме. Когда я учился в Канаде, уделял очень много времени изучению методик построения тела, составления тренировочных планов и особенностей диеты спортсменов. Во время самоизоляции эти знания и навыки пригодились – нашёл себе применение в качестве персонального тренера, но работал не только со взрослыми: устроил на заднем дворе лагерь для маленьких хоккеистов. Ко мне каждый день приезжало несколько молодых ребят, и я устраивал им тренировки – так и сам оставался в форме, и помогал маленьким хоккеистам улучшить свои навыки, и поддерживал свою семью во время кризиса.

В начале июля у «Омских Ястребов» начался первый тренировочный сбор, который прошёл в условиях полного карантина: на тренировочной базе находились и хоккеисты, и тренеры, из занятий – двухразовые тренировки, связь с внешним миром – только онлайн.

- К началу сборов я впервые приехал в Омск, и условия здесь, конечно, сильно отличаются от тех, в которых я пребывал за океаном: удобнее оборудованы комнаты, где мы живём, питание мне намного больше нравится. Нам сразу объяснили все правила по профилактике и защите от коронавируса, в самой Академии соблюдались все условия, чтобы обеспечить спортсменам возможность тренироваться, приводить себя в форму после долгого перерыва и не задумываться о том, что коронавирус может помешать каким-то планам.

На протяжении трёх недель мы усердно тренировались под руководством наших тренеров, к процессу подключился и канадский специалист Шон Финн. Я не мог даже представить раньше, что в России канадец будет учить нас играть в русский хоккей, это очень необычный опыт. Благодаря Шону мне легче дался переход от канадского хоккея к русскому, потому что он говорит на привычном мне языке. Для некоторых других ребят это наоборот было не так легко, но я делал всё, что было в моих силах, чтобы донести до ребят, чего он хочет добиться: у Шона в приоритете развитие игроков и их переход на более взрослый уровень. Он акцентирует всё внимание на молодёжной команде, потому что именно из нас должен будет формироваться состав «Авангарда» в КХЛ. Наверное, сейчас каждый молодой игрок в системе стремится попасть в число тех самых 13 воспитанников, которые будут играть в нашей команде в КХЛ.

После первого сбора «Омские Ястребы» отправились на предсезонный турнир в Уфу. На Кубке «Салавата Юлаева» омичи выиграли все четыре матча, а Барахтин набрал шесть очков в трёх играх: четыре шайбы и две результативные передачи принесли Александру звание лучшего нападающего турнира.

- Изначально «Авангард» подписал со мной просмотровый контракт, и это только добавило мне мотивации, думаю, правильный настрой помог показать такой результат в Уфе, и я благодарен за оказанное мне доверие и возможность выступать за эти цвета – теперь уже на постоянной основе.

Было немного трудно привыкнуть к молодёжному хоккею: лёгкий мандраж, неуверенность при выходе на лёд – но уже в первом периоде первому матча почувствовал игру, получил поддержку со стороны ребят и тренеров, что вскоре вылилось в гол. Чем больше втягивался в игру, тем быстрее уходило волнение, так что уже во втором матче получилось набрать три очка.

В третьем матче я не участвовал, но после победы над «Толпаром» боевой дух вырос у всех, это добавило нам настроя на заключительный матч турнира. Получилось закрепить результат нашей команды победой над «Реактором», и мы забрали Кубок в Омск, а чуть позже мне стало известно, что меня признали лучшим нападающим турнира. Было неожиданно, что я – новичок и команды, и Лиги – был отмечен наряду с ребятами, которые уже имеют какой-то вес в МХЛ, так что я очень обрадовался.

Правда, мой друг Стас Бережной очень расстроился, что я получил какую-то награду, а он нет. Я пообещал, что на следующем турнире забью всем вратарям столько шайб, чтобы ни у кого не осталось шансов и Стас получил свой заслуженный приз! (Смеётся.)

Победу на турнире омрачила новость о том, что в «Омских Ястребах» выявили 14 положительных тестов на коронавирусную инфекцию – тренировочный процесс пришлось остановить, игроков и тренеров посадить на карантин.

- До отъезда в Уфу мы делали всё возможное, чтобы никто не заболел коронавирусом, но в чужом городе уже не всё может находиться под нашим контролем, и, к сожалению, заражений избежать не удалось, хотя мы соблюдали меры безопасности. Командой пришлось сесть на карантин, всех изолировали по одному, тем, кто остался в Академии, даже питание доставляют до двери, выходить никуда нельзя. Неприятная ситуация, но выхода нет, ждём, пока всё закончится. За первые пару дней восстановили силы после поездки, а теперь уже хочется вернуться к тренировкам – чем дальше, тем сильнее. Морально довольно сложно находиться в четырёх стенах наедине с едой и гаджетами. Трудно ни с кем не общаться такое долгое время, не видеть никого из своей команды – конечно, мы общаемся по видео, но это не то. Единственное, что поддерживает – это серьёзность всей ситуации, понимание, что мы должны пройти это вместе всей командой, и терпеть осталось совсем недолго. Мы находимся под постоянным наблюдением команды врачей, которые разработали план по лечению и скорейшему возвращению игроков в строй. В нашем распоряжении ещё есть запас времени, чтобы подойти к сезону здоровыми и в лучшей физической форме.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)