КХЛ

Курс на омоложение. Навстречу сезону. «Йокерит»

Источник Официальный сайт КХЛ

Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего чемпионата. В конце сезона 2019/2020 «Йокерит» стал грозной силой, но долгожданная в Финляндии серия плей-офф с СКА не состоялась из-за пандемии коронавируса. Лаури Марьямяки попробует перестроить команду для достижения главной цели – победы в Кубке Гагарина.

Прошлый сезон

Триумф сборной Финляндии на чемпионате мира в мае 2019 года стал дополнительным импульсом для «Йокерита» даже после летних отпусков. Защитник Микко Лехтонен, форвард Вели-Матти Савинайнен стали чемпионами мира, уже подписав контракты с финским клубом. Помимо них команду Марьямяки усилили опытные голкипер Антти Ниеми и форвард Петри Контиола, которые сыграли определенную роль в успехах.

Первый месяц для команды сложился не лучшим образом, Ниеми так и не смог стать полноценно первым номером, проиграв конкуренцию латвийцу Янису Калниньшу. Команда постепенно набирала форму, а в ней блистал защитник Микко Лехтонен, набравший в итоге 49 очков. Ему не хватило одного балла до повторения рекорда финских игроков за один регулярный чемпионат. Этот рекорд всё ещё принадлежит экс-форварду «Атланта» Эсе Пирнесу, который в настоящий момент работает экспертом на финском телевидении во время матчей «Йокерита».

Начало 2020 года получилось уникальным для команды. «Йокерит» разгромил СКА со счетом 6:0, нанеся клубу самое крупное поражение в КХЛ, а затем выиграл со счетом 7:0 в Риге у местного «Динамо». В той встречи датчане Никлас Енсен и Петер Регин оформили первые хет-трики в КХЛ для представителей этой скандинавской страны. В плей-офф команду Лаури Марьямяки ждал «Локомотив», но как таковой борьбы не вышло. «Джокеры» просто смяли ярославцев в первых трех матчах серии, затем дали сопернику выиграть две игры, но в итоге всё же добились своего. Вторая и следующие стадии плей-офф не были доиграны из-за пандемии коронавируса.

 

Микко Лехтонен. Фото: Эмиль Ханссон
 

Тренер

Для 43-летнего специалиста Лаури Марьямяки ближайший сезон станет третьим в «Йокерите» и КХЛ. Главным успехом в его карьере стали победы в чемпионате Финляндии датированные 2014 и 2015 годами. Затем он не совсем удачно работал с национальной командой, а потом получил должность в «Йокерите».

Если первый сезон под руководством Марьямяки вряд ли можно назвать успешным, то сезон 2019/2020 получился прорывным как для команды, так и для тренера. Он смог вместе с менеджерами клуба найти правильный баланс звеньев, а команде привил фирменный почерк, который объясняется простым «постоянным движением шайбы».

 

Лаури Марьямяки. Фото: Эмиль Ханссон
 

Пришли

Вратари: Линдбек Андерс (Торпедо), Юкури Самуэль (Фредриксхавн, Дания);

Защитники: Виитасало Нуутти (ТПС, Финляндия), Крейчик Якуб (Кярпят, Финляндия), Пудас Джонатан (Шеллефтео, Швеция), Фриман Никлас (ХПК, Финляндия);

Нападающие: Пакаринен Ииро (Барыс), Шрёдер Джордан (Торпедо), Юнттила Юлиус (Кярпят, Финляндия).

Ушли

Вратари: Ниеми АнттиХейсканен Алексантери;

Защитники: Лауридсен Оливер (Мальмё, Швеция), Лепистё СамиРейни Роопе (Кеттеря, Финляндия), Рясянен Эмели (ХПК, Финляндия), Торпстрём Эту (ИПК, Финляндия), Эронен Тему;

Нападающие: Контиола ПетриМозес Стив (Рапперсвиль, Швейцария), Ниеми МикаОксанен Ахти (КооКоо, Финляндия), Регин Петер.

Селекция

В прошлом сезоне «Йокерит» наравне с «Куньлунь Ред Стар» и московским «Спартаком» входил в тройку самых возрастных команд КХЛ. В интервью по итогам сезона Марьямяки говорил об этом, как и говорил о необходимости «резать» по живому. Поэтому было принято решение не продлевать контракты с Антти и Микой Ниеми (36 и 32 года соответственно), нападающим Петри Контиолой (35), многолетним капитаном клуба Петером Регином (34), а с защитником Сами Лепистё (35) в настоящий момент не удалось договориться о новом контракте.

Что касается команды в целом, то «Йокериту» удалось сохранить костяк и заключить контракты с большой группой проявивших себя в КХЛ и европейских чемпионатах игроков. И без того солидную линию обороны должны усилить швед Джонатан Пудас (27), финн Никлас Фриман (26), чех Якуб Крейчик (29). В атаке появились американец Джордан Шрёдер (29) и финн Иро Пакаринен (28). Вторым вратарем в новый сезон войдет швед Андерс Линдбек (32).

Лидер

Ближайший сезон станет для американца Брайана О’Нилла пятым в составе «Йокерита». «Мистер Хельсинки», как его прозвали в клубе, стал системообразующим игроком за это время для команды. В прошлом сезоне больше него очков в регулярном чемпионате набрал защитник Микко Лехтонен, проведший феномальный год и которого также можно считать лидером. Лехтонен должен был отправиться в клуб НХЛ «Торонто», но до старта нового сезона его отпустили обратно в Финляндию. Правда неясно в какой момент Лехтонен поедет в Канаду.

 

Брайан О'Нилл. Фото: Юрий Кузьмин
 

Молодой игрок

В первые годы «Йокерит» радовал тем, что открывал новые яркие имена. Все помнят про невероятный сезон Эли Толванена, который начал свой путь в КХЛ с хет-трика в первом матче в возрасте 18 лет. Затем роль яркого молодого игрока перешла к Кристиану Весалайнену. Возможно, в будущем сезоне сможет выстрелить 20-летний форвард Алекси Халме, который стал регулярно играть в конце прошлого сезона. Правда в КХЛ на его счету всего 4 очка в 23 матчах.

 

Алекси Халме. Фото: Юрий Кузьмин

Чего ждать в новом сезоне?

В новый сезон «Йокерит» входит с еще более сильным составом, чем год назад. Главным вопросом станет сможет ли - Марьямяки полностью раскрыть потенциал команды, прибавит ли голкипер Янис Калниньш, смогут ли возрастные Марко Анттила и Антти Пильстрём провести еще один хороший сезон для парней из четвертого звена? Что точно будет с «Йокеритом», так это зрелищный хоккей в каждом матче, обилие заброшенных шайб и железный выход в плей-офф.

Йокерит. Фото: Эмиль Ханссон

Последние новости

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)