КХЛ

Испытание для Михайлиса и новые легионеры. Навстречу сезону. «Барыс»

Источник Официальный сайт КХЛ

На KHL.ru – продолжение рассказа об участниках предстоящего чемпионата. На очереди «Барыс». Клуб из столицы Казахстана был весьма убедителен в прошлом сезоне. В наступающем, под руководством нового тренера, «Барысу» предстоит доказывать обоснованность претензий на вхождение в число топ-клубов Востока.

Прошлый сезон

«Барыс» при тренере Андрее Скабелке приучил своих болельщиков к тому, что регулярка проходит без видимых спадов, и команда неизменно оказывается в числе лидеров в итоговой таблице Востока. Дважды второе место – отличный результат, правда в прошедшем сезоне для его достижения тренерскому штабу пришлось приложить дополнительные усилия. Дело в том, что не все новобранцы-легионеры, призванные заменить ушедших после сезона 2018/2019 лидеров (Андре Петерссона, Мэттью Фрэттина, Патриса Кормье, Брэндона Боченски, Кевина Даллмэна) сумели вписаться в коллектив. 

К примеру, с нападающим Адамом Хелукой клуб расстался уже в октябре, Эрик Тангрэйди продержался немного дольше – до ноября. Явно не показал всего того, чего от него ожидали, перешедший из «Металлурга» и фееривший там годом ранее Ииро Пакаринен. Стопроцентным попаданием селекционной службы «Барыса» стал среди полевых игроков лишь Корбэн Найт.

 

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Барыс» (Нур-Султан). Брукс Мэйсек, Эдвард Паскуале, Кёртис Волк. Фото: Антон Басанаев
 

Но надо отдать должное как тренерскому штабу, так и руководству клуба. Первый сумел, осознав недостаточную силу нападающих-новичков, быстро перестроиться на более оборонительный вариант игры, второй – максимально быстро, а главное эффективно, найти замену ушедшим прямо по ходу чемпионата. В результате появился защитник Атте Охтамаа, который за 36 матчей сумел набрать 21 (6+15) очко и стать вторым бомбардиром после Даррена Дица, а также Линус Виделль, сидевший на тот момент без работы и соскучившийся по хоккею. Этот «голод» Виделль удовлетворил сполна, набрав 30 (10+20) очков в 37 матчах. 

Безусловно, вынужденные эксперименты с составом не могли не сказаться на результативности – по итогам «регулярки» «Барыс» со 156 заброшенными шайбами уступил даже занявшему восьмое место «Нефтехимику» (162). Зато усиление обороны и отличное командное взаимодействие помогли«Барысу» практически безболезненно пережить трансферные шторма и снова оказаться на второй строчке Востока.

 

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Нур-Султан). Василий Кошечкин. Фото: Максим Шмаков
 

К плей-офф команда Андрея Скабелки подошла в отличном состоянии. Болельщики предвкушали долгий путь на кубковой стадии. И первый раунд эти надежды полностью оправдал. «Барысу» попался «Металлург», который весь сезон испытывал различные потрясения, как в хоккейной области, так и вне её. И казахстанская команда уверенно прошла «Магнитку», взяв реванш за поражения в сериях сезонов 2011/2012 и 2016/2017. 

Провалил «Барыс» лишь второй матч серии, неожиданно уступив дома - 0:3 (в первом матче соперник был повержен уверенно – 4:0). Однако это поражение нисколько не выбило казахстанцев из колеи. Поймал кураж голкипер Эдвард Паскуале, в результате из Магнитогорска серия вернулась уже при счёте 3-1 в пользу «Барыса». В пятой игре хозяева показательно добили противника (5:2) и приготовились к следующему. Но его не удалось одолеть никому из участников плей-офф. В результате пандемии коронавируса чемпионат КХЛ был завершён досрочно.

Тренер

Поиски нового главного тренера «Барыса» стали одной из обсуждаемых тем межсезонья. Назывались несколько специалистов – Владимир Чебатуркин, Андрей Сидоренко, уже руководивший командой финн Ари-Пекка Селин, Милош Ржига. В итоге «Барыс» оставался в нынешнем межсезонье в числе последних клубов, не определившихся с главным тренером. Выбор, объявленный 17 июня, многих удивил. Клуб сделал ставку на Юрия Михайлиса

 

Юрий Михайлис. Фото: ХК "Барыс"
 

Большая часть его игровой карьеры и вся тренерская прошли в Казахстане. 51-летний специалист работает в системе «Барыса» с 2007-го года, в прошлом сезоне руководил «Номадом» в ВХЛ. Из плюсов назначения можно выделить то, что Михайлис отлично знает систему «Барыса», через его руки прошла практически вся молодёжь команды. Минусы тоже очевидны, и главный из них – полное отсутствие опыта работы в КХЛ. Удастся ли специалисту справиться с задачей? Сформулировать её не трудно. Андрей Скабелка поднял планку очень высоко, команде нужно не опуститься ниже, а желательно и продолжить движение вверх.

 - «Барыс» будет играть в быстрый и агрессивный хоккей. Состав сохранился на девяносто процентов, все знают и понимают систему, выстроенную Андреем Скабелкой. Она работала, поэтому я пока не вижу смысла что-то менять, а дальше будет видно, - сказал Михайлис в интервью официальному сайту КХЛ.

Пришли

Вратари: Йони Ортио (Цюрих, Швейцария)

Нападающие: Якоб Лилья (Коламбус, НХЛ), Мэттью Фрэттин (Ак Барс)

Ушли

Вратари: Эдвард Паскуале (Локомотив)

ЗащитникиАтте Охтамаа (Локомотив), Дамир РыспаевМаксим Семёнов (завершил карьеру)

Нападающие: Дастин БойдТалгат Жайлауов (Сарыарка, ВХЛ), Корбэн Найт (Авангард), Ииро Пакаринен (Йокерит).

Селекция

Список ушедших из «Барыса» действительно невелик. Но каждый из этих игроков – реальная потеря. Вслед за Андреем Скабелкой в «Локомотив» отправились основной вратарь Эдвард Паскуале и защитник Атте Охтамаа. В «Авангард» перешёл лучший бомбардир Корбен Найт. Далёк был от идеальных кондиций Дастин Бойд, но и его не будет в команде.

Кто же призван заменить лидеров? За вратарскую линию, несмотря на уход Паскуале, можно не беспокоиться. Хенрик Карлссон, пусть и нестабилен, но довольно опытен. Ему на помощь выписан финн Йони Ортио, известный по выступлениям, и довольно неплохим, за «Витязь» в сезоне 2018/2019. Усиления в атаке гораздо более серьёзны. Дебютирует в КХЛ 27-летний финн Якоб Лилья, в прошлом сезоне успевший отметиться двумя шайбами за «Коламбус» в НХЛ. Возвращается в знакомый клуб после годичной командировки в «Ак Барс» канадец Мэттью Фрэттин, за все годы выступлений в КХЛ неизменно набиравший по 30-40 очков за сезон.

В общем, состав «Барыса» остался солидным по именам. Главная интрига – удастся ли новому главному тренеру продолжить наметившийся прогресс?

Лидер

Даррен Диц. Фото: Марат Акимжанов
 

Двух мнений здесь быть не может. Получивший гражданство Казахстана и выступающий за «Барыс» с сезона 2017/2018 защитник Даррен Диц неизменно результативен. Пятый бомбардир и снайпер регулярного чемпионата в своём амплуа – основообразующий игрок для «Барыса». Его опыт и мастерство особенно пригодятся в нынешнем сезоне Юрию Михайлису. Диц может и должен стать проводником тренерских идей.

Молодой игрок

23-летнему Алихану Асетову, который начнёт в «Барысе» уже третий сезон, пора выходить на новый уровень. Все данные для этого у него есть. Асетов в полный голос заявил о себе в сезоне 2018/2019, а вот прошлый получился для него далеко не столь удачным. 

 

Алихан Асетов. Фото: Владимир Беззубов
 

Причина – операция по удалению аппендикса, которая вывела нападающего из строя на два месяца. Затем – период восстановления и игра за «Номад» в ВХЛ. И снова травма. В итоге за «Барыс» форвард провёл лишь 29 матчей, но успел забросить 4 шайбы. Одна из них, в ворота рижского «Динамо», стала второй в хит-параде седьмой недели регулярного чемпионата.

Чего ждать в новом сезоне

Новый главный тренер уже сказал о том, что не видит причин менять что-то в системе, выстроенной Андреем Скабелкой. Главный вопрос – насколько новые легионеры из дальнего зарубежья смогут восполнить потери лидеров, прежде всего, в атаке? Если «Барыс» избежит проблем и сумеет почувствовать уверенность – команде вполне по силам выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Главное, чтобы не вмешались внешние обстоятельства. Эпидемиологическая обстановка в Казахстане остаётся нестабильной.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)