КХЛ

Брагин в СКА — одна из главных интриг чемпионата. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем СКА.

1. ТРЕНЕР (7/10)

Валерий Брагин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Третье межсезонье подряд не обходится для «армейцев» без смены главного тренера. Теперь управлять игровым процессом будет прекрасно известный по работе с молодежной сборной России Валерий Брагин, в конце января появившийся в штабе СКА.

Пока неясно, насколько успешным окажется это назначение. С одной стороны, Брагин славен своим умением выстраивать свою игровую систему вне зависимости от качества подобранных игроков, способен выработать характер команды. В конце прошлого сезона при нем гораздо эффективнее заиграли спецбригады большинства СКА.

С другой стороны, на взрослом клубном уровне Брагин в качестве главного тренера никогда не добивался больших результатов: из «Спартака» (2007/08) и ЦСКА (2013/14) его увольняли прямо по ходу сезонов. В любом случае, за работой 64-летнего специалиста в СКА наблюдать будет крайне интересно.

2. ВРАТАРИ (8/10)

Матч между командами «Динамо» и СКА / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ 

СКА полностью сохранил вратарский дуэт конца прошлого сезона. Самонов и Хелльберг вновь будут сражаться за позицию «первого номера» на протяжении регулярного чемпионата.

Предпочтительней в этом споре выглядят позиции Самонова: он моложе, ярче, надежней, при нем петербуржцы в том сезоне одержали обе победы над главным соперником, ЦСКА. Но Хелльберг способен включаться в важнейшие для команды моменты чемпионата.

Главная задача Брагина: определиться с позицией основного вратаря до начала плей-офф. Не забудем и про топ-проспекта драфта НХЛ-2020 Ярослава Аскарова, который в любой момент может оказаться в основном составе петербуржцев.

3. ЗАЩИТНИКИ (7/10)

В межсезонье СКА лишился трех защитников, в той или иной степени являвшихся игроками основы: Артема Зуба, Андрея Зубарева и Артема Земченка. Но за счет большого подбора игроков на этой позиции, сформировавшегося за последние годы, относительно серьезной можно назвать лишь потерю Зуба.

Отправившегося за океан защитника попытается заменить 27-летний Виктор Антипин, дважды завоевывавший Кубок Гагарина в составе «Металлурга» (2014, 2016). Остались в клубе опытные Антон Белов и Динар Хафизуллин, а также Лукас Бенгтссон, Игорь Ожиганов, Василий Токранов и Ярослав Дыбленко.

Главной проблемой линии защитников СКА остается непосредственно игра в обороне: почти все игроки в большей степени нацелены на атаку.

4. НАПАДАЮЩИЕ (7/10)

Линия атаки СКА претерпела наибольшие изменения. За все межсезонье команду по различным причинам покинули 9 форвардов основного состава: Барабанов, Плотников, Каблуков, Карпов, Кагарлицкий, Коскиранта, Лехтеря, Якупов и Дергачев.

Приобретены были Линден Вэй и Эмиль Галимов, активно наигрываемые Брагиным в первом звене, а также игроки глубины Евгений Тимкин и Богдан Якимов.


В атаке форвард ЦСКА Линден Вэй / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Из игроков прежнего состава выделяются Владимир Ткачев, Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко, а также молодежная тройка Марченко — Морозов — Подколзин, на которую СКА вновь будет делать большую ставку.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (8/10)

Матч между командами «Динамо» и СКА / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ 

Предстоящий сезон станет для 34-летнего нападающего Евгения Кетова восьмым в составе СКА. В предсезонных матчах именно он исполняет роль капитана команды — вероятно, им он останется и в регулярном чемпионате. Кетов — прекрасный боец, способный качественно выполнять черновую работу и устраивать проблемы соперникам даже при игре в меньшинстве.

6. ТРАНСФЕРЫ (8/10)

Трансферная кампания СКА была направлена на расчистку платежной ведомости: одни (Ткачев, Ожиганов, Хелльберг) соглашались на понижение действующих контрактов, другие (Плотников, Якупов, Карпов) — покидали клуб.


Виктор Антипин / Фото: © КХЛ / Максим Шмаков

При этом армейцы смогли «безболезненно» подписать двух топ-игроков по меркам КХЛ: Вэя и Антипина.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (10/10)

По итогам работы менеджмента СКА не просто вписался под новый «потолок» (900 млн), а оставил свободными больше 50 млн: это пространство «армейцам» понадобится, если они договорятся о контракте с Владиславом Каменевым.

Больше всех в Санкт-Петербурге теперь зарабатывают Владимир Ткачев и Линден Вэй — по 60 млн. В группу «50+ млн» также входят Ожиганов (55), Хелльберг, Токранов и Хафизуллин (по 50).

45-миллионные контракты получили Антипин, Бенгтссон, Бурдасов, Кемппайнен и Аалтонен. Ветераны клуба Кетов (40) и Белов (35) теперь заработают до 40 млн.

Любопытно, что длительность почти всех контрактов игроков основного состава — два года. Только у Белова, Кемппайнена и Якимова заключены однолетние соглашения.

8. СТАДИОН (9/10)

Санкт-петербургский «Ледовый Дворец», открытый к Чемпионату мира-2000, уже давно является одной из лучших хоккейных арен в России. С 2009 года она стала главным местом проведения домашних матчей СКА.

Вмещая больше 12000 зрителей, «Ледовый» уже долгие годы сохраняет за собой лидерство по посещаемости среди отечественных арен КХЛ. Пока неизвестно, сколько болельщиков сможет принять арена в нынешнем «посткоронавирусном» сезоне.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (9/10)

Фото: © КХЛ / Елена Разина

Несмотря на то, что пик боления за СКА в Санкт-Петербурге уже позади, «армейцы» могут похвастаться одной из самых ярких поддержек в КХЛ. Клуб проводит большую работу со зрителями, что позволяет собирать на каждом матче минимум 10000 человек, активно поддерживающих свою команду во время игр.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (8/10)

За 12 предыдущих сезонов СКА не пропустил ни одного розыгрыша плей-офф Кубка Гагарина, в 2015 и 2017 годах становясь обладателем данного трофея. В их активе также единственный в истории лиги камбэк со счета 0-3 — в финале Западной конференции-2015 против ЦСКА.

Правда, исходя из сил предыдущих составов, армейцы должны были добираться до решающей серии еще как минимум 2 раза.

Одна из главных интриг всего сезона КХЛ: как проявит себя в СКА Валерий Брагин? Для него созданы все условия. Несмотря на большой отток нападающих, атака «армейцев» выглядит одной из лучших в лиге. СКА вновь должен стать одним из главных претендентов на победу в Западной конференции.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)