КХЛ

Брагин думает, что в СКА у него есть время. Но в Питере не пощадили даже Знарка — тренера олимпийских чемпионов

Источник sport24.ru

Слова об отсутствии давления — самогипноз.

Нет ничего наивнее, чем думать, что у тебя есть время, когда ты работаешь главным тренером СКА и сборной России. Кажется, в эту ловушку попал и Валерий Брагин. После поражения от «Салавата Юлаева» на предсезонном турнире в Казани наставник армейцев долгое время не приходил на пресс-конференцию. Вокруг все перешептывались: в раздевалке идет собрание. После паузы Брагин пришел к журналистам и выдал спич, который здесь и сейчас выглядит как огромное заблуждение.

— Каждая команда на предсезонных турнирах преследует свои цели. Да, мы на каждый матч выходим играть на победу, но все зависит от того, какая работа проходит в команде на данном этапе. Будем исправлять ситуацию. Конечно, нас этот результат расстроил. Но главное, что мы увидели, в каком направлении двигаться. Есть ли давление со стороны руководства? Нет, мы все работаем и понимаем, что важен конечный результат, — сказал Валерий Николаевич.

Фото: Сергей Федосеев, photo.khl.ru

Не будем никого вводить в заблуждение, придумывая, будто бы на Брагине не было лица. Держался новый главный тренер армейцев довольно-таки уверенно. Ни о каком подавленности или растерянности речи быть не может. Не про того человека мы говорим. Валерий Николаевич в свое время прогуливался по бортику в стиле канатоходца. Чего ему бояться? Кажется, он действительно верит в то, о чем говорит. Вот только уверенность в том, что его работу будут оценивать по весне, может сыграть с Брагиным злую шутку.

Тот самый матч с «Салаватом», после которого в раздевалке СКА устроили разбор полетов, подвел черту под турниром в Казани. Это был не просто ряд ничего не значащих матчей, а Кубок чемпионов — новый проект «Ак Барса», который подразумевает зарубу всех обладателей Кубка Гагарина. ЦСКА с «Динамо» до столицы Татарстана не добрались, но турнир все равно выдался представительным. И в окружении равных себе по статусу, СКА оказался последним. В этом не столько хоккейных проблем, сколько репетиционных потерь.

А ведь четвертое место из четырех в Казани — не первое поражение Брагина этим летом. Еще на Sochi Hockey Open он пропустил хук от «Локомотива» и Андрея Скабелки. Несмотря на разгромные поражения в первых двух матчах, впоследствии железнодорожники очухались и обыграли СКА в финале. Стоит ли говорить, что чем дальше по календарю стоят контрольные матчи, тем больше они дают информации? И кроме тех двух ранних побед — похвастаться Брагину перед Романом Ротенбергом нечем.

Фото: photo.khl.ru

Понятно, что отставка Брагина в сентябре, а тем более в августе — это нечто из области ненаучной фантастики. Прецеденты в КХЛ были, можно вспомнить увольнение Евгения Корноухова из «Авангарда» прямо в разгар мемориала Ромазана в Магнитогорске. Однако впечатления от игры СКА, а главное — результатов, может иметь у питерского руководства накопительный эффект. Если армейцы не возьмут домашний турнир, где есть крайне серьезный соперник в лице «Авангарда», к пороховой бочке могут поднести спичу.

Пока игра СКА крайне нестабильна. И это притом, что Брагин на первых порах пытался максимально стабилизировать состав, почти не прибегая к ротации. Новые сочетания он начал пробовать только сейчас, когда к этому его подтолкнула сама жизнь. Или уже упомянутое питерское руководство. А что самое щепетильное, у двукратных обладателей Кубка Гагарина не так уж много маневров. Да, еще сохраняется вероятность приезда Владислава Каменева. Не исключено появление в Питере транизитом через «Сочи» шведа Мальте Стремвалля. В остальном же у СКА на редкость ограниченный подбор игроков. Потолок зарплат даже вчерашних олигархов сделал простыми смертными.

Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Чтобы понимать, насколько обманчивы могут быть слова боссов СКА о доверии к главному тренеру, стоит просто вспомнить, как в Северной столице расставались с предыдущими наставниками. Алексей Кудашов так и не свозил сборную России на чемпионат мира, а в плей-офф со СКА прошел только одну серию. Если угодно, предшественника Брагина уволил…коронавирус. Как таковой тренерский тест он не сдавал. Отставка Ильи Воробьева логически была чуть более обоснована, но случилась в крайне неожиданное время — летом, накануне открытия тренинг-кэмпов. Ну а что говорить об уходе из СКА Олега Знарка, только-только выигравшего Олимпиаду?

Пока непонятно, за или против Брагина сыграет совершенно неубедительный тренерский штаб. Помогают главному тренеру Андрей Козырев и Александр Бойков, которые ни по достижениям, ни по авторитету и близко не соответствуют уровню топ-клуба. Сравнивать нынешний тренерский коллектив СКА с триумвиратом Воробьев — Кудашов — Гатиятулин даже как-то неловко. С одной стороны, недостаток топовых помощников может поставить Брагину подножку. В конце концов, клубный опыт к 64 годам у Валерия Николаевича довольно скупой. Но при этом крутой ассистент — это иногда еще и потенциальный сменщик. Спросите Илью Петровича Воробьева, которого невольно подсидел Кудашов. Возможно, что только отсутствие своего Кудашова и позволит Брагину продержаться в Питере хотя бы сезон.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)