КХЛ

Зарипов нацелился на шестой Кубок Гагарина! Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем «Ак Барс».

1. ТРЕНЕР (8/10)

Дмитрий Квартальнов / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Дмитрий Квартальнов давно заслужил приставку «топ» среди наставников КХЛ. Возглавляя в прошлом ЦСКА, этот специалист три года кряду становился победителем гладкого чемпионата. Признавался также чемпионом России (в 2015-м, по итогам регулярки) и получал звание «Лучший тренер» в 2016-м.

Для полного и безоговорочного утверждения в нашей тренерской элите Квартальнову не хватает только одной «малости» — победы в Кубке Гагарина. Несколько лет подряд его команда считалась главным фаворитом в плей-офф. Но сперва уступила в финале Запада СКА, а через год в главной битве за Кубок — «Магнитке». Впрочем, в нынешней оценке Дмитрия Вячеславовича и этот «минус» оборачивается в «плюс». Потому что от него именно и ждут победы в Кубке Гагарина, которая как бы давно назрела.

Год назад, когда Квартальнов принимал «Ак Барс» у Зинэтулы Билялетдинова, были некоторые опасения — насколько болезненно произойдет передача из одних натруженных тренерских рук в другие столь ценного и лелеемого Билялетдиновым наследства? Однако его преемник справился с этой непростой задачей на «отлично» — без провалов прошел регулярку и легко победил в первом раунде Кубка Гагарина.

Прогнозы о несостоявшихся событиях обычно вызывают скепсис. Но все же отмечу, что весной 2020-го именно «Ак Барс» представлялся наиболее вероятным участником финала от Восточной конференции. У «Салавата Юлаева», «Барыса» и «Сибири» шансов на это (теоретически) было меньше.

Другой задачи, кроме битвы в финале, у Квартальнова и в нынешнем сезоне быть не может. При этом принципы построения игры у него все те же — короткие смены и плотное давление на соперника на каждом метре площадки.

2. ВРАТАРИ (8/10)

Тимур Билялов / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Казанцы целиком сохранили вратарскую бригаду, где роль первых скрипок играют Тимур Билялов и Адам Рейдеборн. Интересно, что в регулярке тренеры доверяли шведу ворота не меньше, чем россиянину. При том что статистические показатели у Билялова были намного выше. По итогам чемпионата Тимур оказался на втором месте в лиге и по проценту отраженных бросков, и по коэффициенту надежности, и по количеству «сухарей».

Ряд специалистов считает, что успехи Билялова в значительной степени зависят от тактики «барсов», которые чрезвычайно плотно действуют в своей зоне и постоянно создают соперникам помехи для атаки ворот. Это отчасти подтверждается тем, что в сборной России игра у Тимура с листа не заладилась. Однако он, безусловно, заслуживает в национальной команде еще одного шанса.

С другой стороны, когда в плей-офф «Ак Барс» сделал ставку на Билялова, процент отраженных им бросков подскочил с 94 до 97 с лишним. Это говорит о том, что казанцев такой вратарь полностью устраивает. Благо он в свои 25 лет пока продолжает наращивать и опыт, и мастерство.

3. ЗАЩИТНИКИ (8/10)

Микаэль Викстранд / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

В прошлом сезоне «Ак Барс» наряду с «Авангардом» оборонялся лучше всех в Восточной конференции. Разница только в том, что казанцы подтвердили прочность своей защиты и в плей-офф, а омичи это сделать не смогли. Так или иначе, но в межсезонье «барсы» пошли по принципу «от добра добра не ищут» и сохранили не просто лидеров своей обороны, а вообще всех ее игроков!

В первую очередь речь идет, конечно, о Микаэле Викстранде и Альберте Яруллине, набравших в прошлом сезоне более 30 очков. Но вообще «Ак Барс» в очередной раз подтвердил, что у Квартальнова атакует и обороняется целиком вся пятерка. Поэтому сразу десять защитников казанской команды отметились голами в минувшем чемпионате.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Найджел Доус / Фото: © КХЛ / Павел Табарчук

Похожая ситуация и в атаке. В сезоне-2019/20 у «Ак Барса» чуть ли не все четыре пятерки были забивными. Это позволило казанцам стать самой результативной командой Востока. Летом нападение «барсов» не ослабло. Серьезной потерей можно считать только Эмиля Галимова, здорово проявившего себя в плей-оффных битвах с «Нефтехимиком».

Но вы посмотрите, что за «монстры» пришли в казанский клуб ему на смену: Найджел Доус и Стефан Да Коста! Разумеется, и Александр Бурмистров, вернувшийся в «Ак Барс» из «Салавата Юлаева», мягко говоря, не помешает.

Вкупе с Джастином Азеведо, Станиславом Галиевым и Кириллом Петровым компания намечается солидная.

Конечно, стоит отметить, что атака в Казани скорее матерая, чем молодая и многообещающая. В ней много заслуженных ветеранов. Взять того же Доуса. Найджелу уже 35 лет, и специалисты считают, что его прошлый сезон сложился в «Автомобилисте» неудачно. Но канадец набрал в нем 50 (20+30) очков! Прямо скажем, многие форварды КХЛ мечтают хотя бы приблизиться к такой «неудаче».

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (8/10)

Данис Зарипов / Фото: © ХК «Ак Барс»

Это, безусловно, Данис Зарипов. Культовый игрок в КХЛ и, естественно, в Татарстане. Вряд ли 39-летний ветеран будет примером результативности, в прошлом сезоне на его счету 27 (13+14) очков. Но я уверен, что слово Зарипова весит в раздевалке больше, чем любого другого игрока. Что касается опыта битв в плей-офф, то тут ему просто равных нет.

Я сейчас говорю даже не о том, что Зарипов — трехкратный чемпион мира. Данис шесть раз становился чемпионом страны, побеждая в плей-офф. Причем четырежды делал это в составе «Ак Барса» (один раз — в 2006 году, до создания КХЛ). И неизменно был при этом одним из ведущих игроков своей команды.

В общем, в казанском клубе Зарипов — живой памятник. По-другому не скажешь.

6. ТРАНСФЕРЫ (9/10)

Александр Хованов / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Практически полностью сохранив мощный прошлогодний состав, «Ак Барс» тем не менее сделал несколько мощных приобретений в атаке, о которых уже говорилось выше. К этому стоит добавить возвращение в Казань из-за океана 20-летнего Александра Хованова, весьма неплохо проявившего себя на молодежном чемпионате мира-2020. У юного форварда есть отличный шанс заработать доверия Дмитрия Квартальнова, который любит давать талантливой молодежи развернуться в своей команде.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (9/10)

Джастин Азеведо / Фото: © КХЛ / Ильнар Тухбатов

Как и следовало ожидать, «Ак Барс» полностью выбрал лимит в 900 миллионов под потолком зарплат. По неофициальным данным, самый дорогой в команде — Джастин Азеведо. Тут логика понятна: канадец регулярно становится лучшим бомбардиром казанцев. Поэтому в следующем сезоне он заработает 85 миллионов рублей.

У Зарипова и Доуса — по 60 млн, 55 млн — зарплата у Да Косты, Кормье и Галиева. Это все потенциальные лидеры атаки. Рядом и контракт Петрова на 52 млн в год.

Самый дорогой из защитников — Альберт Яруллин с 45 миллионами. Но, в принципе, защитники-бомбардиры обходятся Казани недорого. У Викстранда, Педана и Рукавишникова — по 40 млн.

Показательно, что прежние заслуги даже на самом высоком уровне в «Ак Барсе» не прокатывают. Так, лучший бомбардир чемпионата мира-2014 Виктор Тихонов зарабатывает в клубе-олигархе скромные 35 млн. На такую же зарплату вернулся в Казань Бурмистров.

На чем «Ак Барс» серьезно экономит по сравнению со своими прямыми конкурентами, так это на вратарях. У Рейдеборна зарплата всего 30 млн, а у героя прошлого сезона Билялова и того меньше — 25.

8. СТАДИОН (7/10)

«Татнефть Арена» / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

«Татнефть Арена» была построена еще в 2005 году. И то, что казалось очень крутым 15 лет назад, ныне на фоне более новых дворцов выглядит довольно скромно. Да, стадион на 8900 зрителей полностью удовлетворяет требования КХЛ. Хотя для почитающих хоккей казанцев в финале Кубка Гагарина уж точно нужен более вместительный дворец.

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (9/10)

Фото: © ХК «Ак Барс»

На домашних поединках «Ак Барса», как правило, очень шумно. Болельщики в Казани не молчаливые, они привыкли щедро выплескивать свои эмоции под купол арены.

Прошедшей весной даже очевидные и заранее предсказуемые победы над «Нефтехимиком» собирали на трибунах более семи тысяч поклонников хоккея. Ну, а когда «барсы» бьются в финале, дворец трещит по швам.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (10/10)

«Ак Барс» — пока единственный клуб КХЛ, трижды завоевывавший Кубок Гагарина. Казанцам это удалось сперва в двух стартовых сезонах лиги — 2009 и 2010 годах, а затем еще и в 2018-м.

Все эти три победы были одержаны, когда командой руководил Зинэтула Билялетдинов. В битве за золотые медали казанцам уступали «Локомотив», ХК МВД и ЦСКА. Еще раз команда сражалась в финале в 2015-м, где уступила СКА. А в 2017-м «барсы» остановились в финале Восточной конференции.

В общем, представить Кубок Гагарина без «Ак Барса» на сегодняшний день просто невозможно. Боевой, плей-оффный (в том числе и победный) опыт у этого клуба — лучший в лиге.

СУММА БАЛЛОВ: 84/100*

Казанцы фактически сохранили прошлогодний состав, который позволил им уверенно стать лидером Восточной конференции. Плюс усилили атаку двумя известными голеадорами. Руководит ими авторитетный и амбициозный наставник, уже освоившийся в клубе. Это делает «Ак Барс» главным претендентом на Кубок Гагарина.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)