КХЛ

Ровесник КХЛ выходит на старт. Превью Кубка мэра Москвы

Источник Официальный сайт КХЛ

С 27 по 29 августа в столице пройдёт традиционный предсезонный турнир – Кубок мэра Москвы. ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Витязь» поспорят за трофей, который разыгрывается с 2008 года.

Генеральная репетиция сезона

Летопись предсезонных хоккейных турниров в Москве достаточно богата. На заре истории российского хоккея точкой притяжения становился Кубок Спартака, который пережил огромное число трансформаций и изменений формата. Можно сказать, что Кубок мэра Москвы пришёл ему на смену, так как последний Кубок Спартака прошёл в 2007 году, а за несколько дней до старта первого сезона КХЛ, в августе 2008-го на арене «Мегаспорт» прошёл первый Кубок мэра. 

Состав участников турнира за 12 лет не слишком поменялся, все эти годы оставаясь достаточно консервативным. В нём принимали участие клубы из столичного региона. В первые три года компанию ЦСКА, «Динамо» и «Спартаку» составляли «Крылья Советов», выступавшие в те годы в Высшей лиге. Правда, выше третьего место «крылышки» не поднимались ни разу, и в 2011 году их на Кубке мэра заменил «Атлант». А уже через год состав участников принял современный вид – ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Витязь». С тех пор этот квартет изменялся лишь раз – красно-белые пропускали сезон 2014/2015, и на Кубке мэра-2014 их заменил «Атлант».

 

Подмосковный "Атлант" дважды выступал на Кубке мэра Москвы. Фото: Алексей Беззубов
 

За 12-летнюю историю чаще всего московский предсезонный турнир выигрывало «Динамо» - 6 раз в 2008, 2012, 2014, 2016, 2018 и 2019 годах. Четырежды трофей поднимали над головой хоккеисты ЦСКА в 2010, 2011, 2013 и 2017 годах. «Спартак» становился победителем дважды – в 2009 и 2015 годах.

В прошлом году Кубок мэра выиграло «Динамо», повторившее достижение ЦСКА. С 2011 года, когда армейцы дважды подряд стали победителями турнира, подобное больше не удавалось никому. Кубок мэра-2019 удался на славу: с четырьмя очками в нём финишировали сразу три команды. Но в закрутке между ЦСКА, «Витязем» и «Динамо» бело-голубые оказались выше за счёт лучшей разности шайб.

ЦСКА 

Несмотря на то, что на календаре самый конец августа, Кубок мэра станет предсезонной премьерой ЦСКА. Армейцы пока не провели летом 2020 года ни одного контрольного матча. И то, как выглядит обновлённый ЦСКА за несколько дней до старта регулярного чемпионата – один из самых интригующих вопросов Кубка мэра. В новый сезон армейцы идут без лидеров прошлых лет – Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко. Помимо них команду покинули Иржи Секач, Сергей Толчинский, Александр Романов, Алексей Марченко и Линден Вей. В межсезонье состав ЦСКА пополнила целая группа форвардов. И за Николаем Голдобиным, Брендэном Лайспиком и Андреем Локтионовым будет очень интересно понаблюдать.

 

ЦСКА проведёт на Кубке мэра Москвы первый матч межсезонья. Фото: Григорий Соколов

«Динамо» (Москва)

Для бело-голубых стартовая встреча Кубка мэра против «Спартака» станет уже пятой контрольной игрой межсезонья. За исключением неудачи в матче против «Авангарда» (2:7), в остальных случаях «Динамо» неизменно побеждало. В последней встрече с «Амуром» победная шайба оказалась на счету Дмитрия Кагарлицкого, вернувшегося в «Динамо». Долгожданная премьера суперзвена Яшкин – Шипачёв – Кагарлицкий должна случиться именно на Кубке мэра. Пока же Владимир Крикунов не выпускал это сочетание ни в одном из контрольных матчей.

 

На Кубке мэра Москвы в сочетание к Дмитрию Кагарлицкому и Вадиму Шипачёву должен добавиться Дмитрий Яшкин. Фото: Сергей Бабунов

«Спартак» 

Красно-белые сдвинули свою подготовку из-за эпидемии коронавируса в команде. Болезнь отступила, и «Спартак» прибавляет от матча к матчу. Неудачи в играх с «Авангардом» (1:2) и «Витязем» (3:5) сменились крупной победой над «Химиком» (7:3). Команда Олега Знарока заметно усилилась этим летом, её состав пополнили Сергей Широков, Йори Лехтеря и Роман Любимов. Вернулся из НХЛ Лукаш Радил, большие надежды возлагаются на защитника Эмиля Юсе. «Спартак» с каждым годом всё больше обрастает мясом, и в этом сезоне может стать одним из главных открытий.

 

Олег Знарок с оптимизмом смотрит в будущее "Спартака". Фото: Юрий Кузьмин

«Витязь» 

Среди всех участников Кубка мэра «Витязь» имеет наибольшую игровую практику. За межсезонье команда Михаила Кравеца сыграла уже шесть матчей. Два последних стали своеобразной репетицией Кубка мэра: 19 августа «Витязь» уступил «Динамо» (1:3), а через три дня в результативном матче одолел «Спартак» (5:3). Очередная встреча с красно-белыми на турнире играет новыми красками в свете трансферной кампании «Витязя». Этим летом в команду пришло сразу два бывших хоккеиста «Спартака»: Фёдор Малыхин и Каспарс Даугавиньш. Михаил Кравец по-прежнему находится в поиске идеального сочетания для своего лидера – Александра Сёмина. Также крайне интересно будет посмотреть за прогрессом Маттиаса Теденбю, перешедшего в «Витязь» в этом межсезонье.

 

Лидер "Витязя" - Александр Сёмин. Фото: Юрий Кузьмин

 

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)