КХЛ

Тест на прочность для Торгаева. Навстречу сезону. «Амур»

Источник Официальный сайт КХЛ

Меньше недели осталось до старта нового сезона КХЛ. Официальный сайт Лиги продолжает рассказ о командах-участницах ближайшего чемпионата. На очереди самый восточный клуб КХЛ – «Амур».

Прошлый сезон

После неплохого в турнирном плане межсезонья летом 2019 года у «Амура» случился неудачный старт чемпионата - восемь матчей подряд хабаровчане проиграли с разницей в одну шайбу. Но, как и в предыдущем сезоне, подъём со дна начался с победы в дальневосточном дерби. 24 сентября дома «Амур» сумел вырвать у принципиального соперника, «Адмирала», такую нужную победу. После этого хабаровчане начали медленно, но верно подниматься в турнирной таблице и брать реванши у тех, кому уже успели проиграть. К середине октября команда Александра Гулявцева вплотную приблизилась к зоне плей-офф, однако в конце месяца «Амур» поджидала гостевая серия по маршруту Челябинск – Казань – Нижнекамск – Балашиха. Привезти из неё удалось лишь три очка, а затем в Хабаровск ещё и приехал СКА. Итог – снова последнее место на Востоке.

 

Амур. Фото: Дмитрий Кулинич
 

Уже в 2020 году «Амур» выдал самый впечатляющий отрезок чемпионата – с 29 января по 3 февраля хабаровчане одержали четыре победы подряд, и список соперников в этих матчах не может не вызывать уважения: «Салават Юлаев» (дважды), ЦСКА и «Адмирал». Дальневосточники проиграли лишь один матч из восьми – до зоны плей-офф оставалось сделать несколько шагов. «Амур» завершал «регулярку» четырьмя матчами дома, и соперники были ему вполне по силам.

Однако на деле всё закончилось разочарованием. Для начала хабаровчане потеряли драгоценный балл, уступив в серии бросков рижскому «Динамо», уже потерявшему шансы на плей-офф. А затем случилось то, чего никто не ожидал. В матче, который Александр Гулявцев сравнил с седьмой игрой серии плей-офф, «Амур» 23 февраля на глазах своих болельщиков пропустил от «Нефтехимика», основного конкурента в борьбе за плей-офф, восемь (!) безответных шайб.

Судьба восьмого места решилась спустя сутки во втором матче «Амура» с «Нефтехимиком». Игра сложилась на редкость драматично: к 50-й минуте хозяева вели 2:1, но на 56-й не забивавший до этого четыре года защитник Евгений Рясенский сравнял счёт. Развязка наступила на первой минуте овертайма. К горечи хабаровских болельщиков, невольным антигероем стал один из самых ценных игроков сезона – Томаш Зогорна: пытаясь остановить прорыв Мэтта Уайта, чех бросил клюшку и был наказан штрафным броском, который нападающий соперника реализовал, выведя свою команду в плей-офф и оставив «Амур» за бортом кубковой восьмёрки.

Тренер

В сезоне 2020/2021 «Амур» входит с новым главным тренером – Павлом Торгаевым. Уже во время предсезонной подготовки Александр Гулявцев по личным обстоятельствам был вынужден покинуть свой пост. Торгаев и Гулявцев работали вместе с 2017 года, когда пришли в «Северсталь», спустя сезон они оказались в Хабаровске. Защитник команды Михал Йордан в интервью отмечал, что их стили работы похожи, и команду не ждёт глобальная перестройка.

Для 54-летнего Торгаева этот сезон станет первым в качестве главного тренера, а тренерскую работу он начал ещё в 2011 году в нижегородском «Торпедо». За это время он также работал ассистентом в новокузнецком «Металлурге», «Северстали» и «Амуре».

 

Павел Торгаев. Фото: Григорий Соколов

Пришли

Защитники: Машин Доминик (Сиракьюз, АХЛ), Сергиенко Юрий (Трактор, обмен), Терещенко Сергей (Трактор);

Нападающие: Бутузов Владимир (Адмирал, обмен через Металлург), Полунин Александр (Локомотив, обмен), Пьянов Валентин (Авангард), Феоктистов Никита (Торпедо-Горький, ВХЛ), Якупов Наиль (СКА, обмен через Витязь).

Ушли

Защитники: Витасек Ондржей (Динамо Р), Журавлёв Егор (Металлург Нк, ВХЛ), Кондратьев МаксимКоробов Дмитрий (Салават Юлаев), Шуленин Дмитрий (Торпедо);

Нападающие: Болтанов Артур (Трактор, обмен), Величкин ИгорьЛазарев Антон (Трактор), Руденков Игорь (ХК Сочи, обмен через СКА).

Селекция

Одной из главных селекционных удач «Амура» является то, что клуб сумел сохранить костяк команды, особенно вратарскую линию с Мареком Лангхамером и Евгением Аликиным. Потерей выглядит уход Игоря Руденкова в «Сочи» транзитом через СКА, но его по силам заменить большой группе новичков в линии атаки. Владимир БутузовАлександр ПолунинВалентин Пьянов помогут добавить новый импульс действиям команды в чужой зоне. Отдельно же стоит выделить приход Наиля Якупова, который при должном отношении к делу сможет перезагрузить свою карьеру. В защите также удалось компенсировать потери. Юрий Сергиенко и Сергей Терещенко наверняка станут ключевыми игроками.

 

Наиль Якупов. Фото: Юрий Кузьмин

Лидеры

Настоящими лидерами команды являются братские дуэты - Зогорна и УшениныхТомаш Зогорна за пять сезонов в Хабаровске стал лучшим бомбардиром клуба в КХЛ, его преследуют Владислав и Вячеслав Ушенины, для которых предстоящий сезон также станет шестым в составе хабаровчан. Другой Зогорна, Гинек, в первый сезон набрал 33 (11+22) очка и стал вторым бомбардиром команды.

 

Вячеслав и Владиславы Ушенины. Фото: Максим Шмаков
 

Чего ждать в новом сезоне?

В сезоне 2020/2021 «тиграм» необходимо добавить в стабильности. Команде необходимо выучить урок прошлого года и не растрачивать драгоценные очки в первые месяцы чемпионата. Состав команды усилился, а тот факт, что глобальных изменений в системе игры не будет, может только говорить о том, что игрокам не нужно перестраиваться под новые требования. Борьба за выход в плей-офф будет серьезной, у «Амура» есть свои козыри, которыми можно воспользоваться.

Последние новости

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)