КХЛ

Без Сорокина, Капризова и Марченко ЦСКА уже не выглядит чемпионом. Что ждет лидеров КХЛ в новом сезоне?

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» представляет 12 сильнейших клубов КХЛ, оценивая их по десяти параметрам и 10-балльной шкале. Кто из них имеет наивысшие шансы завоевать Кубок Гагарина-2021? Читайте наш рейтинг, сегодня мы разбираем действующего обладателя Кубка Гагарина — ЦСКА.

1. ТРЕНЕР (9/10)

Игорь Никитин начал свой тренерский путь еще в 2008 году в «Авангарде». И как бы не спешил — долгое время оставался ассистентом в штабах более известных специалистов. Хотя при этом параллельно много лет работал и в сборной России, вместе с которой стал олимпийским чемпионом в 2018-м.

Звездный час Никитина наступил в 2017 году, когда ему предложили возглавить ЦСКА, заменив на посту наставника команды Дмитрия Квартальнова. Такой шаг казался рискованным, поскольку Игорь Валерьевич до этого на протяжении трех лет был в армейской команде помощником главного тренера. Возникали опасения, что звездный состав ЦСКА не сможет воспринимать бывшего второго как первого.


Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Однако на деле все вышло совершенно иначе. Никитин не ослабил тренерскую хватку после Квартальнова. Более того, мастерски подкорректировал армейскую тактику. И показал себя специалистом, который может работать со звездами и справляться с элитным (по меркам КХЛ) составом. Имея самую мощную атаку в лиге, он сумел выстроить в команде и добротнейшую оборону, что просто не могло не привести к успеху.

Оказавшись главным тренером, Никитин с ходу вывел ЦСКА в финал Кубка Гагарина. Там армейцы уступили «барсам», но для той неудачи имелись веские причины. Практически все лидеры армейцев в том сезоне приняли участие в Олимпиаде. И к завершению плей-офф оказались эмоционально вымотаны. Что позднее подтвердило и неудачное выступление сборной России на ЧМ-2018.

Зато через год ЦСКА Никитина катком прошелся по соперникам. Занял первое место в регулярном чемпионате, а затем выиграл и первый для армейцев Кубок Гагарина, разгромив в финале «Авангард» со счетом 4-0.

В прошлом сезоне, который прервала пандемия, Никитин также привел ЦСКА к победе в регулярке и легко прошел первый раунд, за что красно-синие по праву были признаны чемпионами России-2020.

Логично, что после такого стабильного успеха московский клуб продлил контракт с тренером еще на три года.

2. ВРАТАРИ (7/10)

Глупо отрицать, что из-за отъезда в НХЛ Ильи Сорокина вратарская линия в ЦСКА резко ослабла. Второго столь же испытанного молодого голкипера в битвах Кубка Гагарина и в сборной на международном уровне в КХЛ просто нет.


Матч между командами ЦСКА и СКА / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

Конечно, в составе армейцев остается уже проверенный Ларс Юханссон, который готовится провести в ЦСКА четвертый чемпионат кряду. Однако проблема в том, что за три предыдущих сезона в нашей лиге швед сыграл в плей-офф всего семь матчей. То есть если в регулярке они с Сорокиным делили игровое время примерно поровну, то в более ответственных битвах на вылет на первый план сразу выходил Илья. Так что Юханссона ждет непростое испытание и совершенно другая ответственность в команде.

Основной кандидат на роль дублера шведа — перешедший из «Нефтехимика» Александр Шарыченков.

3. ЗАЩИТНИКИ (8/10)

Невзирая на то, что красно-синие были вынуждены резко сокращать зарплатную ведомость, чтобы вместиться под потолок зарплат, их оборона особо не пострадала.

Реальной потерей можно считать только переход в «Локомотив» олимпийского чемпиона Алексея Марченко, который усилил прямого конкурента армейцев на Западе.

Возможно, Марченко в ЦСКА и остался бы, но некоторую неразбериху в стратегию армейцев внес Никита Нестеров. Сперва известный защитник еще зимой вроде бы принял новое предложение москвичей. Затем его отверг ради возвращения в НХЛ. А в итоге пока так и пребывает в роли свободного агента. Не исключено, что он вернется в ЦСКА по ходу сезона, если не найдет вариантов за океаном.

Не остался незамеченным и отъезд в НХЛ талантливого Александра Романова. Однако в ЦСКА внук Зинэтулы Билялетдинова ходил все же больше в перспективных. Столпы обороны там другие.


Мэт Робинсон / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

И вот они остались на местах: Мэт Робинсон, Богдан Киселевич, Артем Блажиевский, Клас Дальбек, Михаил Науменков… За защиту ЦСКА и в новом сезоне особо беспокоиться не стоит.

4. НАПАДАЮЩИЕ (8/10)

Куда более существенные изменения произошли в атаке армейцев. Здесь отъезд в НХЛ двух явных лидеров — Кирилла Капризова и Михаила Григоренко — просто не может не сказаться на результативности команды.

Но даже несмотря на эти объективные потери, ЦСКА был вынужден продолжать сокращать линию нападения. Из состава исчезли два мощных легионера. Системообразующий форвард Линден Вэй ушел в СКА, а Иржи Секач — в «Авангард».

По этой же причине в Балашиху отправился и Сергей Толчинский, здорово прибавивший в предыдущем сезоне, а Сергей Калинин переехал в Челябинск.

Конечно, в этой трудной ситуации ЦСКА спасает супердлинная скамейка, о которой много писали в прошлых сезонах.


Максим Шалунов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

В команде остаются Максим Шалунов, Константин Окулов и Антон Слепышев — в отсутствие Капризова, Григоренко и Вея они вполне могут стать новыми лидерами. Сохранилась и оборонительная связка форвардов Андронов — Телегин.

5. ЛИДЕР КОМАНДЫ (8/10)

Капитаном ЦСКА уже долгие годы служит опытный Сергей Андронов. Удивительно, что форвард, никогда, как говорится, не хватавший звезд с неба, добился столь многого благодаря трудолюбию, упорству и максимально серьезному отношению к делу.


Павел Карнаухов, Сергей Андронов и Максим Мамин / Фото: © КХЛ

Сергей начал выступать за ЦСКА еще в 2009 году, рос постепенно. И, будучи армейцем, стал олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Гагарина. И в ЦСКА, и в сборной России Андронов в последние годы считается лидером оборонительного звена. Это матерый вожак, пользующийся уважением самых известных игроков.

6. ТРАНСФЕРЫ (8/10)

Основной задачей ЦСКА нынешним летом было влезть под потолок зарплат. Но, надо признать, что и в этих тяжелых условиях армейцы на рынке не дремали. В первую очередь это коснулось атаки, где действующий чемпион понес наиболее значительные потери.

Главной удачей тут можно назвать контракт с крепким игроком НХЛ Брендоном Лайпсиком. Воспользовавшись тем, что канадец во время пандемии глупо проштрафился в соцсетях, жестко наехав на американских женщин, и был изгнан из «Вашингтона», ЦСКА тут же сделал предложение опальному форварду.


Брендан Лайпсич / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

Принял решение возвратиться в Россию и Николай Голдобин, опасающийся зимой не пробиться в НХЛ. Судя по интервью «Матч ТВ», нападающий вернулся в Россию поиграть в «нормальный хоккей». И это звучит многообещающе. Вместе с ним из-за океана прибыли еще два юных и перспективных игрока — Дмитрий Саморуков и Кирилл Максимов.

Новый шанс в ЦСКА (после неудачного сезона в «Магнитке») получит и чемпион мира-2014 Андрей Локтионов.

7. БЮДЖЕТ КЛУБА (8/10)

ЦСКА, пожалуй, громче других клубов КХЛ протестовал против введения потолка зарплат. И, конечно, в новых условиях менеджеры москвичей чувствуют себя несколько неуютно. Раньше у них под рукой был куда более мощный рычаг для борьбы с конкурентами.

По неофициальным данным, самый дорогой игрок ЦСКА — голкипер Юханссон, его контракт составляет 75 миллионов рублей в год. Из нападающих лидирует Слепышев — 72 миллиона. Правда, при этом неизвестно, сколько в ЦСКА получит Лайпсик. У других потенциальных лидеров атаки зарплаты значительно скромнее. Окулов заработает 50 миллионов в год, ровно столько же, сколько вернувшийся из-за океана Голдобин. Шалунов и того меньше — 45. Андронов и Локтионов — по 40.

Среди армейских защитников максимальный контракт имеет Киселевич — 60 миллионов. У Мэта Робинсона — 55.

8. СТАДИОН (8/10)

«ЦСКА Арена» была построена в 2015-м, а через год стала хозяйкой ЧМ-2016, проходившего в Москве и Санкт-Петербурге.


Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

При этом название армейского клуба она носит только с 2018 года, когда туда переехал ЦСКА. До этого дворец считался домашней площадкой московского «Динамо» и имел другое название.

Вместимость арены на хоккейных матчах — 12 100 человек. Для Москвы, где кроме армейцев выступают еще два клуба КХЛ, это более чем достаточно.

Минус в том, что на этом же стадионе играет и «Спартак». И хотя номинально хозяином считается ЦСКА и у каждой из команд, естественно, свои обжитые раздевалки, это некомфортное соседство. В идеале каждый московский клуб должен иметь свой собственный «дом», а не жить в «коммуналке».

9. ФАН-ПОДДЕРЖКА (6/10)

Даже после переезда на современную и комфортабельную арену ЦСКА редко может похвастать аншлагами на домашних матчах.

Весной армейцы, уверенно побеждая «Торпедо» в первом раунде Кубка Гагарина, играли при полупустых трибунах — поддержать действующего чемпиона приходило всего шесть с небольшим тысяч зрителей.

Еще годом ранее, когда ЦСКА бился в финале с «Авангардом», клуб также недотягивал до аншлага по тысяче человек.


Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Иное дело, когда армейцы встречаются в плей-офф со СКА или кем-то из московских клубов. Тогда арена сразу забита под завязку. Но это палка о двух концах — в этом варианте многие, кто пришел на стадион, болеют уже против хозяев.

10. КУБКОВЫЙ ОПЫТ (9/10)

В последние годы ЦСКА уже приучил всех любителей хоккея к тому, что решающие битвы за Кубок без красно-синих не обходятся. Мало того что армейцы — действующие обладатели Кубка Гагарина. В 2018-м и 2016-м они сражались в финале, а в 2015-м — в финале Западной конференции. Если бы весной плей-офф не прервала пандемия, ЦСКА вполне мог оформить и второе чемпионство кряду. По крайней мере специалисты считали его главным фаворитом в борьбе за Кубок.

СУММА БАЛЛОВ: 79/100*

Армейцы лишились ведущих игроков во всех линиях — в воротах, защите и атаке. ЦСКА и при этом остается одним из лидеров Запада. Однако его гегемония в КХЛ подошла к концу.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)