КХЛ

СКА провалился в летних турнирах: оборона ужасна, а в атаке играет только одна тройка

Источник business-gazeta.ru

Хороши только Вей и Галимов.

В решающем матче Мемориала Николая Пучкова СКА проиграл «Авангарду» (1:3), заняв второе место в домашнем турнире. Армейцы обыграли команды, которые объективно ниже уровнем – «Куньлунь» (4:1) и «Сочи» (2:0), а в единственном матче с топ-клубом выглядели слабее соперника.

До этого команда Валерия Брагина стала четвёртой на TANECO Кубке чемпионов в Казани, проиграв три матча из четырёх. И даже на турнире в Сочи, который из-за карантинных ограничений состоял из четырёх матчей против «Локомотива», в номинальном финале СКА проиграл.


Роман Ротенберг (слева) и Валерий Брагин / фото: официальный сайт СКА, ska.ru

Кажется, что в поражениях в предсезонке нет ничего страшного – команды проверяют хоккеистов, наигрывают сочетания и меньше всего думают о результате. Но в СКА всегда требуют побед и большое количество поражений не может не напрягать руководство.

СОСТАВ СКА НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ОСТАЛЬНЫХ ТОП-КЛУБОВ

Жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей, который вступает в силу с сезона 2020/21, сделал своё дело. Собрать всех звёзд КХЛ в составах одного-двух клубов просто невозможно – переплатишь одному игроку, не останется денег на других. И состав СКА сейчас выглядит далеко не так грозно, как, например, при Олеге Знарке (2016 - 2018) или, тем более, Вячеславе Быкове (2014/15).

В межсезонье армейцев покинул ключевой защитник Артём Зуб, подписавший контракт с «Оттавой», а проблемы с попаданием под потолок зарплат заставили расстаться с нападающими Сергеем Плотниковым, Максимом Карповым, Ильёй Каблуковым и Наилем Якуповым. По этой же причине СКА не мог вернуть из «Лос-Анджелеса» одного из лучших российских центрфорвардов Николая Прохоркина – пришлось обменивать права на него в «Магнитку».


Артём Швец-Роговой / фото: официальный сайт СКА, ska.ru

Если раньше запасные игроки СКА могли играть в первом звене чуть ли не любого другого клуба КХЛ, то сейчас всё изменилось. В резерве армейцев теперь Ярослав Дыбленко, Богдан Якимов, Артём Швец-Роговой и Василий Глотов – далеко не звёздные хоккеисты.

ВЕЙ И ГАЛИМОВ – В ПОРЯДКЕ. ОСТАЛЬНЫЕ НЕ ОЧЕНЬ

Главным приобретением СКА летом стал канадский центрфорвард Линден Вей – один из ключевых игроков ЦСКА последних двух сезонов. По нашей информации, он получил контракт с зарплатой в 60 млн рублей и стал одним из самых высокооплачиваемых игроков СКА. Отрабатывать авансы Вей начал уже в предсезонных турнирах – практически вся опасность исходит от его тройки.

Его постоянный партнёр на правом фланге – ещё один новичок Эмиль Галимов. Игрок несильно выиграл финансово от перехода из «Ак Барса» в СКА, но в игровом плане его мотивы понятны. В казанском клубе он мог сыграть несколько классных матчей и отправиться в запас из-за ротации. В СКА же сейчас практически нет конкуренции на его позиции. Да и играет Галимов так, что его никто из состава не выведет.


Эмиль Галимов и Михаил Фисенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Начинал предсезонку в первой тройке Владимир Ткачёв, а на домашнем турнире играл Кирилл Марченко. В обоих сочетаниях атаки первого звена впечатляли. Правда, без Марченко совсем потерялись его постоянные партнёры по тройке – Василий Подколзин и Иван Морозов. Но это можно сказать обо всех нападающих СКА за исключением первой тройки. Суетится Андрей Кузьменко, у Антона Бурдасова не идут броски, а больше ждать креатива и не от кого.

Проблему может решить подписание форварда «Колорадо» Владислава Каменева. Как сообщил журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко в своём телеграм-канале, игрок уже согласовал подписание контракта со СКА. Каменев может сыграть и в центре, и на фланге, а Брагин уже заявил, что готов сразу найти место для игрока, как только его подпишут. Каменев дважды играл у него в сборной на молодёжных чемпионатах мира и был одним из лидеров.


Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

МОЛОДЁЖИ БУДЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

На домашнем турнире СКА пропустил всего четыре шайбы в трёх матчах, но вряд ли игры против команд, толком не игравших в межсезонье, могут быть показательны. С «Авангардом» в защите армейцы сыграли слабо – чего стоит только момент с третьим голом омичей. Дыбленко зачем-то опрокинул Алексея Потапова прямо на своего вратаря и после просмотра гол засчитали.

У СКА есть сыгранные в предсезонке пары Василий Токранов – Игорь Ожиганов и Виктор Антипин – Лукас Бенгтссон, в третьей чаще всего играют Динар Хафизуллин и Антон Белов. Подбор защитников неплохой, вот только они допускают много ошибок у своих ворот. На турнире в Казани СКА из-за этого пропустил 14 голов в четырёх матчах. В резерве же только Дыбленко и молодые защитники, в частности 19-летний Арсений Бринкман, который до прихода Брагина не поднимался в главную команду. На предсезонке он стал одним из главных открытий команды, но глубины в обороне СКА не хватает.

Ограниченный состав заставляет Брагина ещё больше доверять молодёжи. Если в прошлом сезоне в основе играли только тройка Морозова и защитник Данила Галенюк, то сейчас находится место и Бринкману, и 19-летнему Егору Спиридонову. Интересно, как будет развиваться молодёжь у Брагина на клубном уровне, но стоит ли требовать от тренера регулярных побед при таких условиях? СКА уже далеко не главный фаворит КХЛ, но вряд ли в клубе готовы смириться с потерей лидирующих позиций.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Витязь» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Витязь» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Витязя»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Витязя»

Билеты на первую домашнюю серию «Омских Ястребов» уже в продаже!

Клуб

Билеты на первую домашнюю серию «Омских Ястребов» уже в продаже!

«Мы играем единой командой». Емелин, Стась и Хартли перед «Витязем» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы играем единой командой». Емелин, Стась и Хартли перед «Витязем» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)