КХЛ

ЦСКА начал играть только за неделю до старта сезона. Что сейчас с командой?

Источник business-gazeta.ru

Уже 2 сентября – матч против «Ак Барса».

Обладатель Кубка Гагарина-2019 и главный фаворит недоигранного прошлого сезона ЦСКА в межсезонье потерял практически всех лидеров. Армейский клуб покинули вратарь Илья Сорокин, защитник Никита Нестеров, нападающие Михаил Григоренко, Линден Вей и Кирилл Капризов.

Посмотреть на обновлённый ЦСКА было крайне интересно, но из-за большого числа заражённых коронавирусом армейцы не участвовали в предсезонных турнирах и не проводили контрольных матчей до конца августа.

«У нас среди игроков только трое не переболели коронавирусом», – сказал главный тренер команды Игорь Никитин. «Можно сказать, что 93 процента команды уже переболели, так что этот вопрос мы закрываем», – добавил спортивный директор ЦСКА Алмаз Гарифуллин.

И только на Кубке мэра Москвы все увидели, что представляет из себя команда Никитина. Она выиграла два матча из трёх и заняла 2-е место.


Михаил Григоренко / фото: БИЗНЕС Online

Только на днях в Россию прилетел канадский нападающий Брендан Лайпсик. Пока непонятно, когда он сможет сыграть за армейцев. В зависимости от того, куда его будет встраивать Никитин, сочетания будут меняться, но в стартовом матче сезона против «Ак Барса» 2 сентября ЦСКА обойдётся без бывшего одноклубника Александра Овечкина по «Вашингтону».

НАПАДЕНИЕ: ЛОКТИОНОВ – НЕОЖИДАННО ЛУЧШИЙ, КЕМПЕ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

Подписание Андрея Локтионова, провалившего прошлый сезон в «Магнитке», изначально выглядело странным решением ЦСКА. При этом форвард, набравший 15 (3+12) очков в 65 матчах сезона, получил контракт на 40 млн рублей в год. Казалось, что Локтионов вряд ли способен заменить Вея, но на Кубке мэра именно Андрей стал лучшим игроком ЦСКА. В трёх матчах Локтионов забросил четыре шайбы, причём он отлично выглядел и на фланге в тройке с Максимом Шалуновым и Константином Окуловым в матчах с «Витязем» (2:3) и «Динамо» (4:3 Б), и в центре звена с Николаем Голдобиным и Антоном Слепышевым в игре со «Спартаком» (5:2).

Планировалось, что первым центрфорвардом ЦСКА станет швед Марио Кемпе, но его игра на турнире не впечатлила. Его заявили только на матч с «Динамо», и Кемпе был незаметен. Возможно, в первой тройке оставят Локтионова, а Кемпе будет наигрываться с Лайпсиком. От легионеров всегда ждут многого, но раньше в ЦСКА было много российских игроков выше классом. Сейчас почти все они покинули клуб, и иностранцы теперь вдвойне важны. К защитникам Мэту Робинсону и Класу Дальбеку претензий нет, а вот Кемпе как ведущий центр себя пока не проявил.

Из положительных для ЦСКА моментов можно отметить отличную игру Голдобина, который после восьми лет в Северной Америке вернулся в Россию. Техникой и катанием Николая восхищались и за океаном, отмечая, что игроку не хватает дисциплинированности и навыков игры в обороне. На уровне КХЛ же недостатки Голдобина не так заметны, а вот мастерство бросается в глаза.

Приятный сюрприз – игра 23-летнего форварда Никиты Коростелёва. В прошлом сезоне он забил за «Адмирал» гол-шедевр в ворота «Ак Барса» (КХЛ признала его лучшим голом сезона) и закрепился на уровне КХЛ. А сейчас Коростелёв уверенно выглядит в составе ЦСКА, играя очень активно и создавая моменты у чужих ворот. Пока – в четвёртой тройке.

ТОСКА ПО СОРОКИНУ И СЫГРАННЫЕ ПАРЫ В ЗАЩИТЕ

Игра вратарей ЦСКА на турнире заставила заскучать по Илье Сорокину, уехавшему в «Нью-Йорк Айлендерс». Ларс Юханссон допускал много ошибок, не слишком уверенно сыграл и Александр Шарыченков. Да, швед пропустил продолжительный этап предсезонной подготовки и ещё наберёт форму. Но ему ещё понадобится время привыкнуть к новой роли – Сорокина теперь нет, и большую часть матчей должен сыграть именно Юханссон.

Приглашение Шарыченкова вообще удивительно. Вратарь проиграл борьбу за место в составе сначала в «Ак Барсе», а в прошлом сезоне и в «Нефтехимике» чаще оставался за спиной ветерана Константина Барулина. К 28 годам Шарыченков сыграл в плей-офф девять матчей, пропуская в среднем по пять голов за игру. Сможет ли он подменить Юханссона в важных играх?

В защитной линии Никитин старался не менять сочетания. Пары Робинсон – Артём Блажиевский и Егор Рыков – Артём Сергеев отыграли все три матча Кубка мэра в таких сочетаниях, и у тренера нет причин менять их. Да, Рыков порой чересчур увлекается подключениями в атаку и ошибается у своих ворот, но Сергеев всегда умел подчищать за своими партнёрами.

Два матча вместе сыграли Дальбек и Дмитрий Саморуков, арендованный на год у «Эдмонтона». Кажется, что именно между ним и Михаилом Науменковым будет основная борьба за место в первых трёх парах. Науменков надёжнее, а Саморуков – креативнее, так что у Никитина всегда будет выбор.

ОСТАЁТСЯ ЛИ ЦСКА ФАВОРИТОМ?

У армейцев по-прежнему один из лучших составов в КХЛ, но теперь они ни в одной линии не превосходят другие топ-клубы. Нападение по именам сильнее у «Динамо», «Ак Барса» и «Магнитки», а «Локомотив» и СКА выглядят ничуть не хуже по качеству защитников.


Игорь Никитин / фото: БИЗНЕС Online

Главная надежда ЦСКА – Никитин, который прежде всего может прививать команде дисциплину и выучку. Даже несмотря на наличие Капризова, Григоренко и других звёздных нападающих, армейцы никогда не играли при Никитине в безбашенный хоккей. Все умели обороняться. Если тренер сможет снова поставить ЦСКА такую игру, то забить армейцам будет ничуть не проще, чем раньше.

В атаке же на первые роли должны выходить игроки, которые недополучали доверия и игрового времени в предыдущих сезонах. Слепышев, Шалунов и Окулов и тогда играли немало, набирали очки, но сейчас должны становиться безусловными лидерами.

Ориентировочный состав ЦСКА на сезон 2020/21:

Вратари: Юханссон (Шарыченков)
Блажиевский – Робинсон
Рыков – Сергеев
Дальбек – Науменков
Саморуков
Слепышев – Локтионов – Голдобин
Мамин – Шалунов – Окулов
Соркин – Кемпе – Лайпсик
Телегин – Андронов – Коростелёв
Резерв: з. Ибрагимов, з. Голощапов, н. Карнаухов, н. Попов, н. Комиссаров, н. Светлаков

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)