КХЛ

А. Морозов: КХЛ готова к старту сезона

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает серию интервью с президентом КХЛ Алексеем Морозовым, в которых руководитель Лиги отвечает на самые актуальные вопросы, касающиеся подготовки к чемпионату.

— Алексей Алексеевич, межсезонье подходит к концу. Оцените, как оно прошло?

— Все прекрасно понимают, с какими трудностями пришлось столкнуться и клубам, и Лиге. Пандемия и связанные с ней ограничения стали для нас испытанием на прочность. В некоторых командах сразу несколько игроков садились на карантин. Практически всем командам пришлось менять предсезонные планы. Помимо сложностей есть и много положительного. Команды усилились, благодаря потолку зарплат составы выравниваются. Приехали интересные легионеры, появились перспективные новички. Всё это обещает напряжённый и интересный чемпионат. В целом все вопросы решены, некоторые в процессе решения. Главное — мы готовы к старту сезона.

 Проведено ли инспектирование арен? Есть ли те, на которых найдены серьёзные недостатки?

— В это межсезонье мы вернулись к практике очного инспектирования арен. Теперь это в зоне ответственности Алексея Анисимова. Его департаменты спланировали график инспекций и, начиная с 21 июля, приступили к ответственной задаче. Началась проверка арен с визита в Мытищи, где в новом сезоне будет выступать «Куньлунь Ред Стар». Без замечаний не остался ни один из клубов. КХЛ установила сроки устранения несоответствий регламенту и намерена строго их контролировать. Клубы должны устранить их в соответствии с планом до начала чемпионата.

— Можете назвать точную цифру заболевших на данный момент?

— По состоянию на 30 августа общее количество заболевших в клубах КХЛ игроков составляет 131 человек, из которых 57 уже выздоровели и приступили к тренировкам. Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья.

— Как выполняется положение по COVID-19, разработанное КХЛ?

— Одним из основных пунктов разработанного КХЛ Положения является создание «чистых зон» на аренах. Этот вопрос крайне важен, у каждой арены есть свои конструктивные особенности. Сотрудники Лиги и клубов отрабатывали каждую арену отдельно, вырабатывали для каждого объекта оптимальное решение. За несколько дней до старта чемпионата можно сказать: «чистые зоны» определены, все, кто будет в них работать, ознакомлены с правилами.

Некоторые клубы на предсезонных турнирах смогли частично отработать новые правила. Конечно, пришлось кардинально менять наработанный годами распорядок. Тем не менее, общая картина позитивная — все понимают ответственность и готовы включится в работу в новых условиях.

Также мы провели общую видеоконференцию со всеми клубами, а затем отдельно пообщались с представителями пресс-служб и телевещателей.

Вообще, главной я вижу задачу именно совместной работы в этом направлении: как мы все правильно сможем принять реальность, не оглядываясь на прошлое, а работать слаженно и вместе в новых условиях — от этого зависит возможность полноценно провести сезон.

 Какова ситуация с «Куньлунь Ред Стар»? Решил ли клуб все проблемы, связанные с переездом?

— Ситуация находится в стадии разрешения. В ближайшие дни иностранные игроки, персонал клуба смогут получить российскую визу. Да, команда, по сути, начнёт сезон с листа, но все стороны сделали всё от них зависящее, чтобы ускорить процесс оформления документов. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Министерство спорта России, Аппарат Правительства, которые помогают нам на протяжении всего межсезонья.

Арена в Мытищах проинспектирована и ведётся подготовка к домашним матчам в середине сентября.

У «Куньлунь Ред Стар» профессиональный тренерский штаб, команда сможет достойно выступить в чемпионате.

— Какова ситуация с легионерами? Все ли прибыли в расположение своих клубов, или есть те, кто ещё не может пересечь границу?

— В настоящий момент практически все иностранные игроки и тренеры российских клубов КХЛ находится в расположении своих команд. Остались единичные случаи, которые отрабатываются в индивидуальном порядке.

— Решён ли вопрос с перемещением команд через границы? Не будет ли накладок в этом плане?

— Давайте по порядку. Во-первых, 26 августа председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о снятии ограничений на въезд на территорию России для иностранных тренеров и спортсменов, целью визита которых является участие в международных соревнованиях. Тем самым вопрос о том, как иностранцы будут приезжать в Россию, отпал.

Остаётся вопрос: как клубы будут покидать Россию для проведения матчей в других государствах, или передвигаться между ними. В данный момент идёт процесс оформления приглашений и многократных виз игрокам, тренерам и персоналу клубов КХЛ для беспрепятственного перемещения через границы. Пока порядок будет таким: списки с составом делегаций и данными о дате и месте пересечения границы будут передаваться в соответствующие государственные органы. Летом эта схема была уже опробована, накладок не произошло.

Хотел бы особо отметить, что в условиях практически полного закрытия границ такой порядок — единственно возможный. КХЛ вместе с государственными органами проделала колоссальную работу, за что спасибо коллегам.

— Недавно в СМИ были опубликованы призывы финских болельщиков к своей команде не ездить на матчи в Минск. Как вы относитесь к этой ситуации?

— Минское «Динамо» — полноправный член КХЛ, который живёт по существующим единым для всех клубов правилам. Лига поддерживает с ним постоянную связь, клуб прислал официальное письмо, в котором гарантирует безопасное пребывание команд на территории государства.

Динамовцы провели предсезонную подготовку, сыграли несколько товарищеских матчей, приняли участие в Кубке Салея. В расположение команды прибыли иностранные хоккеисты. На данный момент я не вижу причин для того, чтобы какой-либо клуб отменял поездку в Минск. Хоккей — территория уважения.

 Какова ситуация со зрителями, есть ли полная картина с допуском болельщиков на трибуны в разных регионах?

— Наша позиция осталась прежней: хоккей для зрителей, и пускать на трибуны болельщиков нужно. Необходимо следовать рекомендациям региональных органов, а также смотреть, сколько болельщиков позволяет вместить арена при условии соблюдения всех мер безопасности. Этот вопрос — приоритетный для клубов, поэтому именно клубы вырабатывают оптимальное решение. По состоянию на 30 августа матчи без зрителей будут вынуждены проводить в Казахстане, Череповце и Новосибирске. На остальных аренах вместимость варьируется. Универсальной формулы здесь нет и не может быть. На сегодняшний день некоторые клубы уже объявили о том, как будут действовать, сколько продали и ещё продадут абонементов, сколько билетов будет пущено в продажу.

— Поделитесь ожиданиями от наступающего чемпионата.

— Начнём с того, что он будет первым при жёстком «потолке зарплат». Уже сейчас видно, как выравниваются составы команд; многие хорошо усилились. Мы увидим увеличение конкурентной среды, а значит яркие и упорные матчи, и рост интереса среди поклонников нашей игры. Я вместе со всеми соскучился по большому хоккею и, как и все болельщики, с нетерпением жду старта чемпионата.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)