КХЛ

Без огромных контрактов, но с игроками из НХЛ. Какой стала новая «Магнитка»

Источник "Чемпионат.com"

Илья Воробьёв поведёт уральцев за третьим Кубком Гагарина.

Магнитогорский «Металлург» в преддверии сезона-2020/2021 серьёзно обновился. Изменения коснулись как состава команды, так и тренерского штаба. Теперь Илье Воробьёву помогают Фредрик Стиллман, Александр Гольц и Клемен Мохорич. Судя по предсезонным турнирам, работают специалисты слаженно, взаимопонимание налаживается от игры к игре.

Отдельное внимание стоит обратить на хорошую физическую подготовку команды. Одна из главных причин провала «Металлурга» на старте прошлого сезона – проблемы с физикой. Йозеф Яндач и его помощники не смогли выстроить нужную систему, хоккеисты чувствовали себя не в своей тарелке, не хватало сил. Теперь же в клуб приглашён новый тренер по фитнесу и физподготовке Денис Коротышев, ранее работавший в СКА. Принципы работы серьёзно изменились.

Главное, что удалось сделать директору Сергею Ласькову и главному тренеру Илье Воробьёву, – существенно сэкономить на контрактах и привести их в божеский вид. Раньше в «Магнитке» сорили деньгами, пять-шесть человек съедали львиную долю бюджета, но отныне о гигантских соглашениях можно забыть. Всё это осталось в прошлом, на существенные уступки пошёл даже капитан «Металлурга» Сергей Мозякин. Теперь он не самый дорогой хоккеист в составе.

Сильно изменилась защитная линия «Магнитки». Если раньше едва ли не все защитники любили подключаться в атаку, при этом оголяя тылы, то теперь оборона стала намного мощнее и дисциплинированнее. Появился силовой защитник Михаил Пашнин, произвёл впечатление на предсезонке талантливый Артём Минулин. Из прежних защитников остались Яковлев и Дронов.

Не получится расслабиться у голкипера Василия Кошечкина. Финн Юха Олкинуора уже успел себя зарекомендовать в КХЛ, выступая за «Адмирал». Пришедший в команду вратарь сборной Суоми создаст серьёзную конкуренцию олимпийскому чемпиону Пхёнчхана. Вообще же атмосфера и микроклимат в коллективе заметно улучшились. Об этом заявил и сам Воробьёв в беседе с журналистами.

«Мы сделали практически всё, что планировали. Это самое важное. Эти игры нам показали, над чем надо работать, — это опять же удаления, ну и сейчас работаем над технической частью. Микроклимат в команде довольно неплохой, особенно по сравнению с прошлым годом, и есть хорошая работа клуба по чему-то новому.

В этом году дела обстоят так, как и должны были обстоять. Мы поменяли тренера по фитнесу, мы начали работать с ним ещё в апреле-мае, созванивались, готовили программу, рассылали её игрокам. Вообще, программы даются всегда, но тут вопрос её выполнения. И в этом году она была выполнена. Ребята пришли в нормальной, спортивной форме, несмотря на карантин. Искали себе, где побегать кроссы, ставили велосипеды, выполняли наш комплекс упражнений», — сказал главный тренер.

Главный лидер обновлённой раздевалки – форвард Сергей Плотников, прекрасно знакомый Воробьёву по совместной работе в СКА. Как и Максим Карпов с Николаем Прохоркиным. Прохоркин призван стать центром первого звена, добавить команде мастерства в атаке. Да, в Северной Америке у Николая не слишком получилось, но для КХЛ это игрок топ-уровня.

Полностью, за исключением Андрея Нестрашила, обновилась легионерская линия. Бек, Песонен и Ламмикко – сильные нападающие. С Беком болельщики прекрасно знакомы, так как канадец давно выступает в КХЛ. Оба финна дебютируют в лиге, но и они известны широкой публике. И Харри, и Юхо – чемпионы мира 2019 года. Тогда в памятном полуфинале с финской сборной не совладала сборная России. Нынешний уровень иностранцев «Металлурга» далеко не предел. По ходу сезона они однозначно прибавят и будут выглядеть ещё лучше.


Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Конечно, есть определённые проблемы. По нашей информации, на длительный срок выбыл нападающий Николай Кулёмин. Увы, дают о себе знать старые травмы и их рецидив. Несколько недель для восстановления понадобится защитнику Егору Мартынову, а вот Сергей Мозякин в скором времени приступит к занятиям. По-прежнему нет контракта у ограниченно свободного агента Ивана Верещагина. Он не согласился на существенное уменьшение зарплаты, стороны так и не договорились о сотрудничестве.

Как и Прохоркин, вернулся из НХЛ нападающий Андрей Чибисов, но от него ждут большего. Форварду нужно играть сильнее. В свою очередь Игорь Швырёв оставил приятное впечатление. Будучи хоккеистом третьего-четвёртого звена, он со своими обязанностями прекрасно справляется.

Не забывают в Магнитогорске и про молодёжь. Те, кто говорит, что у «Магнитки» будут играть сплошь возрастные хоккеисты, сильно ошибаются. Нет сомнений, что получат свой шанс Вадим Антипин, Никита Рожков, Илья Николаев, Данила Юров, Юрий Платонов, Богдан Крохалев. Резерва у «Металлурга» достаточно, тренерский штаб за всеми следит.

За Магнитогорском в стартующем сезоне будет очень интересно наблюдать. Команда укомплектована для решения самых серьёзных задач, главному тренеру Илье Воробьёву опыта и профессионализма точно не занимать, поэтому завоевание третьего в истории клуба Кубка Гагарина не кажется чем-то нереальным. Но работы, безусловно, предстоит проделать много.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)