КХЛ

Крутой канадец в «Витязе» и ставка на молодежь от СКА и ХК «Сочи»

Источник Allhockey.ru

Наш автор рассуждает о том, как будут выглядеть в предстоящем сезоне команды дивизиона Боброва. 

"Витязь"

Пришли: в. Тодыков ("Динамо" СПб, ВХЛ), з. Бородкин ("Трактор"), з. Хульстрем ("Юргоден", Швеция), н. Даугавиньш ("Спартак"), н. Дергачев (СКА), н. Дэнфорт ("Лукко", Финляндия), н. Малыхин ("Спартак"), н. Смолин ("Рязань", ВХЛ), н. Теденбю ("Давос", Швейцария).

Ушли: в. Сапрыкин ("Куньлунь"), з. Буханко (завершил карьеру), з. Евсеенков, з. Епишин ("Динамо" Спб, ВХЛ), з. Лаюнен, з. Шинкевич ("Динамо" (Минск), н. Бывальцев ("Трактор"), н. Йормакка, н. Чернов ("Динамо" (Рига), н. Колтыгин (СКА), н. Кулагин ("Динамо" Спб, ВХЛ), н. Макеев ("Автомобилист"), н. Няттинен ("Северсталь"), н. Орлович-Грудков ("Торпедо"), н. Петраков ("Крефельд", Германия), н. Хауден.

Подмосковная команда здорово выглядит на предсезонке. Не будем смотреть на то, что в ее начале подопечные Михаила Кравеца проиграли "Амуру" и "Соколу". Они играли неосновным составом и было очевидно, что команда все еще находится под серьезными нагрузками. Зато на Кубке мэра подольчане выглядели, как минимум, не хуже "Динамо" и "Спартака". Игру с ЦСКА мы опять же выносим за скобки, потому что летняя подготовка у "армейцев" была очень сильно скомкана, и свои первые товарищеские матчи коллектив Игоря Никитина сумел сыграть только в конце августа. Очень круто у бело-красных смотрятся новички, в особенности Джастин Дэнфорт. Канадец поучаствовал во всех трех голевых комбинациях в последнем матче команды с "Динамо", забросив две шайбы и отдав результативный пас на Линуса Хультстрема. Он же стал лучшим бомбардиром турнира с пятью (4+1) набранными очками.

В плане результативности у "Витязя" очень сильно выделяется тройка Дэнфорта, которая пока и делает весь результат. Голевой подпитки от остальных звеньев пока не хватает, но Михаил Кравец в ответ на это говорит, что они играют четко по заданию, а значит, все в порядке. Что ж, посмотрим, как это будет работать в сезоне. Прямо сейчас "Витязь" на фоне остальных соперников по борьбе за плей-офф выглядит командой без очевидных слабых мест, которая в этом сезоне должна без особых проблем выходить в кубковый раунд. А там, чем черт не шутит, может она и дальше пошуметь сможет?

Прогноз: бело-красные смогут зацепить одну или две игры в первом раунде плей-офф, но дальше они не пройдут.

"Йокерит"

Пришли: в. Линдбек ("Торпедо"), в. Юкури ("Фредриксхавн", Дания), з. Виитисало (ТПС, Финляндия), з. Крейчкин ("Кярпят", Финляндия), з. Пудас ("Шеллефтео", Швеция), з. Фриман (ХПК, Финляндия), н. Пакаринен ("Барыс"), н. Толванен ("Нэшвилл", НХЛ), н. Шредер ("Торпедо"), н. Юнтилла ("Кярпят", Финляндия).

Ушли: в. Ниеми, в. Хейсканен, з. Лауридсен ("Мальме", Швеция), з. Леписте, з. Рейни ("Кеттеря", Финляндия), з. Рясянен (ХПК, Финляндия), з. Торпстрем (ИПК, Финляндия), з. Эронен, н. Контиола (ХПК, Финляндия), н. Мозес ("Рапперсвиль", Швейцария), н. Ниеми, н. Оксанен ("КооКоо", Финляндия), н. Регин.

Потеряв Петера Регина - своего бессменного капитана в течение последних лет - и лучшего защитника-бомбардира прошлого сезона КХЛ Микко Лехтонена, "шуты" сумели воспользоваться текущей ситуацией в НХЛ и вернули на правах аренды Эли Толванена. За последние два года Толванен окреп за океаном, выступая за фарм-клуб "Нэшвилла" "Милуоки Адмиралс", и сейчас он видится на позиции лидера команды. Также клуб покинули цементировавший оборону Оливер Лауридсен, Стив Мозес и Сами Леписте. Список ушедших на самом деле больше, но мы привели именно тех игроков, которые реально делали погоду в команде в прошлом сезоне. Он вполне мог получиться успешным для "Йокерита". В первом раунде подопечные Лаури Марьямаки прошли "Локомотив". Дальше они должны были сразиться со СКА, но чемпионат был остановлен из-за коронавируса. Каких-то сильных подвижек в позициях "Йокерита" в Западной конференции не видно. Финны однозначно будут бороться за попадание в первую четверку, но в финал конференции путь им заказан. Не думаю, что они преодолеют барьер из "Динамо", СКА и ЦСКА.

Прогноз: "Йокерит" прекратит свой поход за Кубком Гагарина во втором раунде плей-офф.

"Северсталь"

Пришли: з. Адамчук ("Ак Барс"), з. Афанасьев ("Локомотив"), з. Виттасмяки ("Таппара", Финляндия), з. Лалонд ("Адмирал"), н. Абдул ("Слован", Словакия), н. Букартс ("Витковице", Чехия), н. Вихарев ("Адмирал"), н. Гареев ("Автомобилист"), н. Кара ("Ак Барс"), н. Няттинен ("Витязь").

Ушли: в. Хакимов ("Нефтяник", ВХЛ), з. Балдаев ("Куньлунь Ред Стар"), з. Кинрейд, з. Кулда, з. Макеев (ЦСКА), з. Хлыстов ("Металлург"), з. Хохлов ("Сибирь"), н. Бодров, н. Марковин, Монахов ("Куньлунь Ред Стар"), н. Якимов (СКА).

При всем уважении к череповецкому клубу, именно он видится в качестве абсолютного аутсайдера не только дивизиона Боброва, но и всего Запада. Этим летом мы могли видеть команду Андрея Разина на двух предсезонных турнирах - в Уфе и Санкт-Петербурге. В столице Башкортостана она проиграла во всех трех матчах "Нефтехимику", "Салавату" и "Трактору" и заслуженно заняла последнее место на турнире. В Питере все сложилось далеко не так плачевно. Здесь череповчанам удалось обыграть в овертайме "Сочи". Сказать что-то конкретное о возможных результатах "Северстали" в наступающем сезоне сложновато. Андрей Разин создает в Череповце боевитую и самую молодую по среднему возрасту в КХЛ команду, которая не будет поставщиком очков для соперников, это факт. Но прямо сейчас, если брать составы, "Северсталь" входит в тройку слабейших коллективов Запада. Конечно, "сталеварам" поможет возвращение домой отлично сыгравшего в прошлом сезоне Дениса Вихарева, а также приехавший вместе с ним Шон Лалонд. Но для выхода в плей-офф этого может не хватить.

Прогноз: "Северсталь" не сможет вырваться из низов турнирной таблицы Западной конференции.

СКА

Пришли: з. Антипин ("Металлург"), н. Вей (ЦСКА), н. Галимов ("Ак Барс"), н. Колтыгин ("Витязь"), н. Косоренков ("Орландо", ECHL), н. Скворцов ("СКА-Нева", ВХЛ), н. Спиридонов ("Металлург", через "Амур"), н. Тимкин ("Металлург"), н. Якимов ("Северсталь").

Ушли: в. Мельничук ("Сан-Хосе", НХЛ), з. Дедов ("Рязань", ВХЛ), з. Земченок ("Металлург"), з. Зуб ("Оттава", НХЛ), з. Зубарев ("Спартак"), з. Мироманов ("Сочи"), з. Семин ("Металлург", через "Трактор"), з. Тихонов ("Северсталь"), н. Барабанов ("Торонто"), н. Плотников ("Металлург", через "Амур"), н. Дергачев ("Витязь"), н. Каблуков ("Авангард", через "Амур" и "Металлург"), н. Кагарлицкий ("Динамо" Мск), н. Карпов ("Металлург", через "Амур"), н. Коскиранта ("СайПа", Финляндия), н. Лехтеря ("Спартак), н. Огирчук ("Сочи"), н. Якупов ("Амур", через "Витязь").

До определенной поры СКА был самой стабильной командой на предсезонке. Тренеры "армейского" клуба вовсю говорили о том, что они определились с сочетаниями. В некоторых матчах допускались эксперименты, но в играх с сильными соперниками петербуржцы предпочитали держаться ранее выбранных звеньев. Разве что под конец Кирилл Марченко начали наигрывать в первой тройке вместо простудившегося Владимира Ткачева. Нет сомнений в том, что все вернется на привычные места после того, как Владимир выздоровеет и встанет в строй.

В новом сезоне мы ждем новых подвигов от молодежного звена, а также формирования супер-тройки, состоящей из Ткачева, Вея и Галимова. Еще месяц назад присутствие Эмиля в этом сочетании могло показаться неожиданным, но бывший форвард "Ак Барса" в ходе товарищеских игр доказал правильность тренерского выбора. Также ждем дальнейшего прогресса от юного Ярослава Аскарова. Конечно, ему придется пробиваться через заслон из Александра Самонова и Магнуса Хелльберга, но шанс у него будет обязательно. Главное - грамотно им воспользоваться. Что касается перспектив команды, то здесь нет ничего неожиданного. СКА успешно сменил вектор своего развития, расчистил платежку и готов к борьбе за Кубок Гагарина.

Прогноз: пока не совсем понятно, что из себя в новом сезоне будет представлять ЦСКА, поэтому предположим, что СКА просто попадет в финал Запада. Но сделать это будет сложнее, чем раньше.

ХК "Сочи"

Пришли: в. Лассинанти ("Лулео", Швеция), в. Третьяк (ЦСКА), з. Елизаров ("Динамо" Спб, ВХЛ), з. Минеев ("Торпедо", через "Авангард"), з. Мироманов (СКА), з. Мищенко, Островский ("Адмирал"), н. Апальков ("Динамо", Мск), н. Галимов ("Спартак"), н. Карьялайнен ("Таппара", Финляндия), н. Колготин ("Юность", Беларусь), н. Коннов ("Адмирал"), н. Кукштель (СКА), н. Михайлов ("Сибирь"), н. Нильссон ("Ферьестад", Швеция), н. Огирчук (СКА), н. Падакин ("Нефтехимик"), н. Рубцов ("Филадельфия", НХЛ), н. Руденков ("Амур", через СКА), н. Юханссон ("Ферьестад", Швеция).

Ушли: н. Налимов, в. Проскуряков ("Динамо" (Рига), з. Шикин ("Куньлунь Ред Стар"), з. Абросимов ("Ак Барс"), з. Бертильссон ("Брюнес", Швеция), з. Воробьев (ЦСКА), з. Мальцев ("Динамо" Спб, ВХЛ), з. Петров, з. Щитов (завершил карьеру), з. Эллис ("Динамо" (Рига), н. Алтыбармакян ("Чикаго", НХЛ), н. Архипов ("Куньлунь Ред Стар"), н. Выглазов, н. Жилин, н. Калетник, н. Кожевников, н. Коллинз, н. Лещенко ("Трактор"), н. Лугин, н. Макаренко, н. Мосалев, н. Мосалев ("Векше", Швеция), н. Рыбаков, н. Томилин.

Основные надежды сочинцев в этом сезоне связаны со сменившейся легионерской бригадой. С прошлого года в ней остался только Давид Рундблад. Весной и летом на берега Черного моря пожаловали Ере Карьялайнен, Йоэль Лассинанти, Линус Юханссон и Маркус Нильссон. Как и СКА, в "Сочи" сейчас тоже активно обращают внимание на молодежь. Правда, не только на свою, но и, в первую очередь, на питескую. Набираться опыта на юг отправили Даниила Огирчука, его тезку Мироманова, Кирилла Петькова и Павла Кукштеля. Последний довольно неплохо проявил себя на турнире Пучкова, забросив там две шайбы. Легионеры пока что не столь заметны, но их время еще обязательно придет. Не забываем, что у "Сочи", как и у многих других команд, предсезонные планы были, скажем так, сильно скорректированы, поэтому оценивать сейчас перспективы их иностранцев сложно. В любом случае видно, что в городе-курорте сформировался симпатичный коллектив, на который будет интересно посмотреть в новом сезоне. Если учитывать переход "Торпедо" на Восток, думается, сочинцы должны попасть в зону плей-офф.

Прогноз: "леопардам" по силу занять заветную восьмую строчку и сыграть в весенней стадии чемпионата.

"Спартак"

Пришли: в. Трушков ("Адмирал"), з. Зубарев (СКА), з. Козловский ("Адмирал"), з. Юсе ("Спрингфилд", АХЛ), н. Бакош ("Адмирал"), н. Кляузов ("Буран", ВХЛ), н. Лехтеря (СКА), н. Любимов ("Металлург), н. Радил ("Сан-Хосе", НХЛ), н. Шалагин ("Орландо", ECHL), н. Широков ("Авангард").

Ушли: з. Виклунд, з. Вишневский, з. Глебов ("Зауралье", ВХЛ), з. Педан ("Куньлунь Ред Стар"), з. Херсли, н. Галимов ("Сочи"), н. Даугавиньш ("Витязь"), н. Карсумс, н. Кокарев ("Динамо" МО, ВХЛ), н. Коренев, н. Кравченко, н. Малыхин ("Витязь"), н. Соловьев ("Рубин", ВХЛ), н. Столяров, н. Хохлачев ("Авангард"), н. Черных.

Красно-белые в наступающем сезоне обязательно вмешаются в борьбу за первую четверку на Западе. В начале трансферной кампании многие признавали красно-белых едва ли не лучшим среди всех клубов КХЛ в плане усиления. Команду пополнили такие опытные мастера, как Йори Лехтеря, Сергей Широков (в обмен на Александра Хохлачева), Андрей Зубарев. Выделяется Эмиль Юсе, который был удостоен отдельной похвалы от Олега Знарка на Кубке мэра. Конечно, очевидный минус нынешнего подбора игроков в "Спартаке" - их средний возраст, равняющийся 27,97 года. Старше только состав "Куньлуня". Но для стратегии "добиться успеха здесь и сейчас" он вполне себе подойдет. Минимальная планка успеха в понимании красно-белых - выход во второй раунд плей-офф. Любой другой результат наверняка будет расценен как провал.

Прогноз: "Спартак" поборется за первую четверку на Западе, но не сможет преодолеть барьер из "Йокерита" и, возможно, "Локомотива". Максимум команды Олега Знарка в плей-офф - второй раунд.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)