КХЛ

Изменения в календаре и чистые зоны. Как стартует новый сезон КХЛ

Источник tass.ru

Турнир пройдет в непривычных для команд и болельщиков условиях

Матчем за Кубок Открытия между московским ЦСКА и казанским "Ак Барсом" 2 сентября стартует регулярный чемпионат нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Рассказываем об изменениях в календаре турнира, составах дивизионов, медицинском протоколе по борьбе с коронавирусом, условиях проведения матчей и новом регламенте.

Формат

Кубок Открытия обычно разыгрывается между обладателем Кубка Гагарина и победителем регулярного чемпионата. В случае если победитель регулярного чемпионата выигрывает и плей-офф, то в Кубке Открытия принимает участие финалист Кубка Гагарина. Так как плей-офф прошлого сезона не был доигран из-за пандемии коронавируса, КХЛ приняла решение провести стартовый матч регулярного чемпионата между победителями двух конференций.

Регулярный чемпионат продлится до 27 февраля. В нем запланировано 142 игровых дня.

Каждый из 23 клубов проведет по 60 матчей. В прошлом сезоне каждая команда сыграла по 62 встречи в регулярном чемпионате. Всего на первом этапе будет сыграно 690 игр. По сравнению с предыдущим сезоном снизилось среднее количество матчей в день — с 4,99 в прошлом сезоне до 4,86, что является минимальным показателем за последние восемь лет.

В соответствии с международным календарем Международной федерации хоккея (IIHF), в расписании предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: с 2 по 9 ноября (в Финляндии), с 14 по 20 декабря (в России), с 8 по 15 февраля (в Швеции). Также запланированы паузы на время проведения Матча звезд КХЛ в Риге (22–24 января) и новогодние праздники (31 декабря — 2 января).

Старт плей-офф намечен на 2 марта 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля.

Изменения в составах дивизионов

Нововведения связаны с целью уменьшения логистических издержек.

Нижегородское "Торпедо" спустя сезон возвращается в Восточную конференцию, новосибирская "Сибирь" будет выступать в дивизионе Чернышева. В Западной конференции рижское и московское "Динамо" отправились в дивизион Тарасова вместо "Сочи" и "Витязя".

Как и в предыдущие сезоны, особое внимание уделено принципиальным встречам. В предстоящем чемпионате по четыре раза между собой сыграют СКА и ЦСКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев", московские "Динамо", "Спартак" и ЦСКА, а также "Трактор" и "Металлург".

При составлении календаря были учтены пожелания клубов. Впервые в истории все клубы Западной конференции отправятся на выезд в Хабаровск в гости к "Амуру" до Нового года.

Медицинский протокол

КХЛ планирует проводить тестирования раз в пять дней с момента начала чемпионата и оплатит этот процесс. В случае массового заражения в каком-либо из клубов дата матча может быть изменена. Игры могут состояться во время пауз на этапы Евротура. Если выяснится, что игроки одной из команд заразились из-за того, что не придерживались положения, то клубу будет засчитано техническое поражение. Если вся команда будет заражена, то будут играть молодежный состав или фарм-клубы.

Во время матчей на аренах будет создаваться так называемая чистая зона для игроков, персонала и организаторов игр. Она включает в себя хоккейную площадку и скамейки запасных и оштрафованных игроков, судейский стол и места нахождения судей в бригаде, представителей основного вещателя, медицинского персонала, охраны, техническую зону для размещения сотрудников сооружения, осуществляющих уборку и заливку хоккейной площадки.

По информации ТАСС, в чистой зоне могут находиться участники матча (не более 35 человек от клуба), представители КХЛ, судьи, по одному представителю пресс-службы каждого клуба, не более 27 представителей СМИ, медицинский персонал автомобилей скорой помощи, представители допинг-контроля и другие лица, обеспечивающие организацию матча.

Перед началом матчей запрещены рукопожатия капитанов команд с судьями. Арбитры будут выходить на лед отдельно от хоккеистов. Не будут допускаться церемонии символического вбрасывания и проведение предматчевого шоу с выступлением различных артистов. При этом тренеры могут находиться на скамейке без масок.

Посещаемость

Максимальная посещаемость матчей КХЛ варьируется в зависимости от региона. Без зрителей будут вынуждены начать сезон "Барыс" и "Сибирь".

ЦСКА сможет рассчитывать на 20% от общей вместимости арены, "Динамо" — на 23%. Не ясен вопрос по количеству зрителей на матчах "Спартака" — официальную информацию клуб пока не предоставил, хотя команда играет в том же дворце спорта, что и ЦСКА.

На 35% смогут заполняться арены в Магнитогорске и Челябинске, на 33% — в Хельсинки, на 30% — в Ярославле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Сочи, на 25% — в Казани, Уфе, и Череповце. В Минске арену смогут посетить чуть больше 25% зрителей.

Только тысячу билетов на каждую игру смогут продавать на матчах рижского "Динамо" и омского "Авангарда", играющего в Балашихе. Еще меньше — 932 билета, поступит в продажу на первые домашние матчи "Нефтехимика". 10% болельщиков сможет посетить матчи "Амура".

Не более 1,5 тыс. человек сможет попасть на игры "Куньлуня", который будет играть в Подмосковье. Посещаемость матчей "Витязя" по предварительным данным должна составить 30%.

Непонятно, какой будет посещаемость игр СКА. Предсезонный турнир в Санкт-Петербурге имени Пучкова проходил без зрителей. Официально сколько болельщиков сможет посетить матчи, не сообщалось. Но ситуацию можно сравнить с футбольной "Газпром Ареной", которую на матчах "Зенита" посещает 50% зрителей.

Артем Крук

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)