КХЛ

Всё, что им нужно – это несколько слов и место для шага вперед

Источник Официальный сайт КХЛ

Нельзя говорить, что звёзды из КХЛ только уезжают. В нашей лиге хватает топ-игроков. А ещё больше тех, кто сам покажет себя как звезда. Люди будут выходить на новые роли. 

Пока мы видели только один матч чемпионата КХЛ. Но какой! «Ак Барс» в Кубке Открытия победил ЦСКА. Я думал, если честно, что преимущество казанцев будет тотальным. Потому что армейцы всего лишь две недели готовились к сезону. А до этого почти все переболели коронавирусом. Основной теперь вратарь Ларс Юханссон так от него и не восстановился. Не было иностранцев – Марио Кемпе, Брендана Лайпсика. Связки не сыгранные, химии не хватает.

Но как же здорово играл ЦСКА в таких обстоятельствах! Дважды вёл в счете. Уступил (2:3 ОТ), хотя всё могло быть иначе, если бы Антон Слепышев забил штрафной бросок.

Я решил посмотреть на ЦСКА в предыдущем матче – против «Торпедо» (3:2 ОТ), когда был пройден первый раунд Кубка Гагарина.

Кого не было в составе вчера, если сравнивать с той игрой? Илья Сорокин, Ларс Юханссон, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Александр Романов, Линден Вей, Михаил Григоренко, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Марио Кемпе, Сергей Толчинский. Сразу 12 человек!

 

Чемпионат КХЛ сезона 2020/2021. Матч за Кубок Открытия. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань). Николай Голдобин. Фото: Юрий Кузьмин
 

И вот когда идёт радикальное изменение состава, на первый план выходят новые лидеры. Я решил составить десятку игроков КХЛ, которые могут и должны стать звездами Лиги. И первые двое – из ЦСКА. Мне понравилось, как играли парни из первого звена: Антон Слепышев – Андрей Локтионов – Николай Голдобин.

Все трое получили заокеанский опыт, заматерели как игроки. И всё, что им нужно – это место для шага вперед. И несколько правильных слов от тренера. Первая тройка, много игрового времени, ведущая бригада большинства. Когда говорят, что Слепышев может заменить Капризова, в этом есть правда. Хотя я сам спросил у Антона об этом после игры. Он ответил: «Я не хочу никого заменять. Главное – помогать команде».

Локтионов – умный и креативный центрфорвард, Голдобин – быстрый и техничный, и он засиделся в АХЛ. Пора уже расти! И верно, что главный тренер Игорь Никитин поставил всех в одно звено. Они будут друг другу помогать в борьбе за место под солнцем.

Кстати, Толчинский перешёл в «Авангард» к Бобу Хартли, и у него с Александром Хохлачёвым будет такая же функция – сделать шаг вперёд в мастерстве и своём статусе. Очень талантливые ребята, но в прежних клубах у них получалось не всё. Но они тоже могут стать звездами КХЛ. «It’s not a rocket technology», - сказал по такому поводу вратарь Томас Грайсс. Перевели это в духе, что ловить шайбы – это не ракеты строить. Однако тут американская идиома, сродни нашей «не боги горшки обжигают».

 

Турнир имени Н.Г. Пучкова. «Авангард» (Омск) - «Северсталь» (Череповец). Сергей Толчинский, Давид Думбадзе. Фото: Илья Смирнов
 

При этом колоссальную ставку делают в «Авангарде» на свою молодёжь – Егор Чинахов, Арсений Грицюк, Семен Чистяков… Они звездами станут, но не сразу. Ну а в СКА разработали целую систему, создав молодежную пятёрку, где выступают форварды Иван Морозов, Кирилл Марченко, Василий Подколзин, защитник Данила Галенюк. Даже наставника молодёжки Валерия Брагина поставили во главе СКА и сборной России, чтобы еще лучше раскрывать звёзд.

Другой большой пласт игроков – это безвестные нам пока легионеры, которые выступали в АХЛ или лигах Европы, были там на хорошем счету, а теперь могут показать себя в КХЛ. Отлично уже в предсезонке зарекомендовал себя Джастин Дэнфорт из «Витязя». Большим открытием должен стать Маркус Гранлунд из «Салавата Юлаева». Да, тут тоже ходят рассуждения, что он может заменить Линуса Умарка. Возможно ли это? Но Гранлунд произвел впечатление уже в предсезонке.

Вернулся в «Йокерит» нападающий Эли Толванен, который был на прекрасном счету в КХЛ, но вот в «Нэшвилле» потерялся. Теперь он снова будет выходить на первые роли. И может быть, мы снова увидим его дуэль с Виталием Кравцовым, который должен стать лидером нового «Трактора». Вернёмся тут к «Авангарду» - что-то сногсшибательное ожидается от форварда Рида Буше. Авансов ему выдали очень много. Теперь посмотрим, как он их будет оправдывать.

 

Турнир имени Н.Г. Пучкова. СКА (Санкт-Петербург) - «Авангард» (Омск). Рид Буше, Корбэн Найт. Фото: Владимир Беззубов
 

Такой же тропой, как и Кравцов, в КХЛ вернулся защитник Егор Рыков – только теперь он не в СКА, а в ЦСКА. Форвард Герман Рубцов вернулся не в «Витязь», а теперь будет выступать за «Сочи». И его может ждать взлёт. Кстати, ловишь себя на мысли: Наиль Якупов в «Амуре» - это интересный сюжет. Может быть, эта команда окажется правильной для шустрого форварда, который до сих пор не раскрыл свой громадный потенциал? Ну а как можно не ждать взлёта от Артёма Галимова из «Ак Барса», который был признан лучшим новичком прошлого сезона?

При этом никуда не делись прежние звезды: Вадим Шипачев, Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Дмитрий Яшкин, Данис Зарипов… У них тоже есть свои фанаты. Они тоже показывают класс.

В общем, мы приходим к тому, что уже в каждой команде можно назвать сразу несколько интересных персонажей, способных выстрелить. И жёсткий потолок зарплат, введённый в КХЛ, этому только помогает.

Последние новости

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Клуб

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)