КХЛ

А. Пашков: не удивлюсь, если Гарипов и Бобков разыграют путевку в Пекин

Источник russia-hockey.ru

О ситуации с российскими вратарями в КХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

- Отъезд Ильи Сорокина в НХЛ меняет расстановку сил во вратарском цеху сборной России?

- В последние годы мы много говорили о прогрессе российских голкиперов, но на самом деле ситуация не такая безоблачная, как нам казалось. Илья Сорокин и Игорь Шестеркин уже в НХЛ, Василий Кошечкин постепенно завершает карьеру. В итоге очевидного первого номера для сборной уже не просмативается.

И все это на фоне карантина, когда отменяются этапы Евротура и чемпионаты мира. По сути, мы не можем давать нашим голкиперам международный опыт, который обеспечивает рост любого хоккеиста. Тревожный момент для молодежи.

- В каких клубах КХЛ просматриваются первые номера под сборную России?

- Сезон с матча на ноль начал Гарипов, это заявка на будущее - как в клубе, так и в сборной. Мне нравится этот голкипер. За бригадой вратарей "Авангарда" на месте сборной России я бы внимательно последил, она в хорошем возрасте, с рабочим потенциалом. Бобков лучше играет клюшкой, у него оптимальные габариты, тогда как Гарипов хорош в технических компонентах, плюс обладает кубковой психологией. Не удивлюсь, если именно в дуэте вратарей "Авангарда" будет разыграна олимпийская путевка в Пекин-2022. Но, естественно, в том случае, если на уровне клуба тренер вратарей сработает профессионально, на все сто процентов.

- Вам, как тренеру, нравится ситуация, когда в клубе фактически два первых вратаря?

- Нет, и в армии, и в жизни, и в спорте всегда должен быть лидер. Думаю, вот такая переходная ситуация в "Авангарде" надолго не затянется. Здесь необходима тонкая тренерская настройка. Хартли эффективен при выборе лучших хоккеистов из 25-30, которых ему приобретают. 

- В КХЛ есть и более молодые вратари, чем дуэт из "Авангарда"...

- Много авансов выдавалось Самонову, но обмен из "Витязя" в СКА не прошел для него безболезненно, прогресса пока нет. Мифтахов, Аскаров, Кочетков - это совсем молодые голкиперы, они пока только мечтают о том, чтобы получать хоть какое-то время в КХЛ. У того же Мифтахова в Казани перед глазами спины Рейдеборна и Билялова, как тут выбраться и заявить о себе?

Есть молодые вратари в "Локомотиве", Бочаров в "Динамо", Подъяпольский в "Северстали". Но все это пока поклевки, устойчивого клева нет. Поэтому на бригаду из "Авангарда" и обращаю особое внимание, в ней есть зрелость.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)