КХЛ

«Йокерит» устроил демарш, не полетев в Минск. Дацюк помолодел на 12 лет. Хартли не берет пленных

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» рассказал о трех главных событиях игрового дня КХЛ, а также посетил матч «Авангард» — «Сибирь» (1:0) в Балашихе.

ФИННЫ ИСПУГАЛИСЬ ЛЕТЕТЬ В МИНСК

Это очень загадочная история, которую не так просто понять. По календарю «Йокерит» первый матч нового чемпионата должен был проводить в Минске. Но как вы знаете, в столице Белоруссии сейчас беспокойно. Финны боялись туда лететь. Планировали сначала прибыть в Минск только на восемь часов — по прилету поехать на хоккей и потом сразу вернуться домой. Но, как стало известно, рейс Finnair в четверг отменили, и команда даже не появилась в аэропорту.

Матч «Динамо» Мн — «Йокерит» был сорван. И понятно, что это произошло по вине финнов. Но генменеджер клуба Яри Курри стал утверждать, что КХЛ обещала им перенести игру, поэтому его команда просто не поехала в аэропорт.

Лига поступила четко в соответствии с законом (статья 29 п. 15 дисциплинарного регламента КХЛ), выписав «Йокериту» техническое поражение со счетом 0:5 и оштрафовав на три миллиона рублей. Не такие великие деньги для Евросоюза, меньше 34 тысяч евро. Наверное, чартер в Минск туда-обратно стоил бы дороже. Но все равно обидно.

Какие тут могли быть выходы? Я бы, например, сделал рокировку в календаре. Сегодня провел бы матч этих команд в Хельсинки, а 18 февраля 2021 года сыграл бы в Минске. Но эти варианты нужно было обсуждать заранее. Ну, а так все были железно уверены, что пугливые финны прилетят на матч и сразу улетят. Однако теперь они из этого разыгрывают целую мелодраму. Финские СМИ сообщают, дескать, в первую очередь были напуганы игроки, которым поступали смертельные угрозы из Белоруссии. Интересно, кому они нужны?

По моей информации, на матче ожидалось 4625 болельщиков, включая владельцев абонементов и партнеров клуба. То есть не 15 тысяч, как на полной арене, и никакой революции на трибунах бы не произошло. Прилетай, играй в хоккей и улетай. Спорт вне политики. Что тут сложного?

Минское «Динамо» с разницей шайб 5-0 сегодня возглавило таблицу регулярного чемпионата КХЛ. Бывают счастливые моменты в жизни. Финны же приняли техническое поражение и уже мыслями готовятся к субботнему матчу в Риге. А белорусская команда проведет следующий матч дома против «Барыса». Как мне сообщили из казахстанского клуба: «Мы летим в Минск, сейчас на пути в аэропорт».

Ну, слава богу!

ПИТЕРС ИСПОЛЬЗУЕТ ДАЦЮКА НА ВСЮ КАТУШКУ

Интересно наблюдать за игроками из системы НХЛ в нашем чемпионате. Павел Дацюк в представлении не нуждается, и в «Автомобилисте» играет не первый год. Было интересно, как 42-летний форвард подготовится к сезону, как его начнет.

Так вот, «Автомобилист» при новом главном тренере Билле Питерсе сразу же одержал победу в гостях над «Трактором», а Дацюк отметился двумя голевыми передачами.

На 52-й минуте Волшебник отдал прекрасную длинную передачу, отправляя в прорыв по левому флангу Алексея Макеева, который разобрался с вратарем хозяев. Эта шайба стала победной. А на 57-й минуте «Автомобилист» играл уже в меньшинстве. Дацюк совершил отбор шайбы, и теперь с ней убежал Дэн Секстон, положив шайбу в угол.

Может, Дацюку и не хватает скорости. Но он делает отборы, отдает передачи в отрыв, выигрывает вбрасывания (14 из 20, 70%). И его Питерс видит именно в первом звене, как во времена «Детройта». Игровое время Дацюка — 17 минут и 14 секунд. Вообразите, это третий показатель среди форвардов «Автомобилиста», после Секстона (17:50) и Питера Холланда (18:31). Вот так Питерс использует своего звездного форварда, даже не заглядывая ему в паспорт. Дацюк словно помолодел на 12 лет, оказавшись в чемпионском «Детройте»-2008, когда был взят Кубок Стэнли и в штаб входил Питерс.


Павел Дацюк / Фото: © КХЛ / Антон Басанаев

Если говорить о молодых, то за «Трактор» снова играет Виталий Кравцов, которого «Рейнджерс» отдали в аренду на сезон. Кравцов оказался во втором звене с Алексеем Бывальцевым и Сергеем Калининым. Отметился аж пятью бросками в створ ворот и получил 16:41 минуты на льду. Но не набрал ни одного очка, хотя весь «Трактор» выступил беззубо в атаке.

Ну, а «Салават Юлаев» договорился с «Вашингтоном» взять в аренду на один сезон молодого защитника Александра Алексеева. В прошлом сезоне он набрал 21 (3+18) очко в 58 матчах за «Херши» (АХЛ). А еще «Кэпиталз» брали его в пузырь в Торонто для глубины состава, но не выпускали на лед.

Теперь Алексеев начал бы играть не раньше зимы. Такой простой в 20 лет ему не нужен, КХЛ явно сильнее АХЛ, а вот до НХЛ он пока не дозрел.

Как я знаю, Александр вчера прилетел в Уфу. И понятно, что не поехал с «Салаватом Юлаевым» на выезд в Нижний Новгород. Алексеев может тренироваться. И может даже, попадет в состав «СЮ». Нюанс в том, что «Вашингтон» вправе забрать Алексеева обратно, а Уфа хочет его подписать на полноценный контракт на год.

По моим сведениям, дебют Алексеева ожидается 5 или 7 сентября — в Череповце или Минске.

«Трактор» (Челябинск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: Калинин, 23:58 (бол.) — Зборовский, 16:58. Макеев, 51:55. Секстон, 56:36 (мен.)

ХАРТЛИ — СУРОВЫЙ КАНАДЕЦ, ПЛЕННЫХ НЕ БЕРЕТ

Возможно, самый скучный матч «Авангарда» в этом чемпионате мы уже увидели. Понятно, почему получились эти 1:0. «Сибирь» по итогам прошлого сезона попала в восьмерку лучших команд КХЛ. Там отличная оборона, причем ворота защищал не финн Харри Сятери, а 23-летний Антон Красоткин. И сделал 40 сэйвов.

В первом звене у «Авангарда» выступали Иржи Секач — Корбан Найт — Рид Буше. Последний из них и забил единственный гол, когда на 49-й минуте был удален Ярослав Хабаров. Толчинский сделал поперечную передачу, и Буше эффектно в одно касание вогнал шайбу в ворота.

«Очень хорошая передача от Сергея, — сказал Буше. — По большому счету мне только оставалось попасть в пустой угол».

В остальном «ястребы» играли в стиле «биться-бороться». Разительно превзошли «Сибирь» по броскам (41-20), были тотально лучше на вбрасываниях (49-21), не особо уступили в блоках (17-20) и чаще применяли силовые приемы (15-12).

«Мы слишком нервничали в первом периоде, потому что была стартовая игра чемпионата, — сказал Хартли. — Но со второго периода взяли игру под контроль. Их вратарь провел выдающийся матч. Но наш Эмиль Гарипов тоже играл хорошо. Мы забили важный гол в большинстве. Два раза в важных моментах убили меньшинство. Я горжусь своей командой. Тем, как мы бились и старались. И мы достойно провели первый матч, одержав сухую победу».

Еще у Хартли спросили, почему по ходу встречи матерый капитан Алексей Емелин цеплял 18-летнего форварда «Сибири» Дмитрия Овчинникова. На это главный тренер «Авангарда» ответил без сантиментов, что у игроков на льду паспорт не проверяют. И если ты идешь в борьбу, то без разницы, сколько тебе лет. «У хоккеистов на спине нет номеров с их данными, как у автомобилей», — сурово заметил Хартли, показав чисто канадский характер. Хоккей — это война до победного конца, на которой пленных не берут.

«Авангард» (Омск) — «Сибирь» (Новосибирская область) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Буше, 49:19 (бол.).

Последние новости

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)