КХЛ

Кошечкину не хватило одной секунды, «сухая» победа «Витязя» в Казани. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Магнитогорске, где «Куньлунь» уступил «Металлургу», но лишил Василия Кошечкина юбилейного матча «на ноль».

Два гола в большинстве принесли победу «Магнитке»

Свой предыдущий официальный матч «сталевары» на родной арене «Металлург» проводили без трёх дней полгода назад — 7 марта! Болельщики истосковались по большому хоккею, но на матч смогли попасть не все: в соответствии с распоряжением областных властей арена может быть заполнена только на 35 %.

«Куньлунь» приехал на Урал лаконичным, чисто российским составом, без легионеров: двое вратарей, семеро защитников и двенадцать нападающих. У «Металлурга» по-прежнему отсутствуют лидеры атаки. Сергей Мозякин, по словам главного тренера Ильи Воробьёва, уже занимается на льду по индивидуальной программе. А вот Николай Кулёмин, скорее всего, не вернётся в строй раньше конца сентября.

На пятой минуте хозяева получили роскошный шанс застолбить за собой преимущество: Антон Глинкин разбил лицо Григорию Дронову, за что получил четыре минуты штрафа. Первые две из них гости оборонялись достаточно продуктивно, но вскоре остались втроём. Магнитогорцы всё это время позиционно атаковали, но по-настоящему голевых моментов не создали. С третьей попытки большинство было реализовано под занавес периода: передачу на пятак Максима Карпова замкнул Сергей Плотников, став автором первой шайбы «Металлурга» в новом сезоне КХЛ.

После перерыва уже гости поиграли в большинстве, но оборона «Металлурга» была надёжна. Оба вратаря выполняли свою работу, которой, справедливости ради, во втором периоде было не так много.

Третий отрезок магнитогорцы начали с трёх удалений подряд: в боксе побывали Плотников, Тэйлор Бек и Егор Коробкин. И все три попытки реализовать большинство для «Куньлуня» оказались холостыми. Хозяева ответили второй шайбой в большинстве — на пятаке удачно подставил клюшку Харри Песонен, обеспечив своей команде победное превосходство.

 Чуть испортил настроение «сталеварам» гол Руслана Педана: за секунду до сирены он лишил Василия Кошечкина 70-го «сухаря» в регулярных чемпионатах КХЛ.

«Сухая» победа «Витязя» в Казани

По сравнению с предыдущим матчем, принесшим «Ак Барсу» Кубок Открытия и первую за достаточно продолжительный срок победу над ЦСКА, изменения в составе казанцев были минимальными. В запас сел Виктор Тихонов, вместо него на лёд вышел пропускавший первую игру Данис Зарипов. А Джастин Азеведо переместился из второго звена в первое, тогда как Станислав Галиев проследовал в обратном направлении.

Встреча началась для хозяев обескураживающе. Со стартового вбрасывания не прошло и минуты, как после наброса Егора Воронкова шайба, летевшая мимо ворот, рикошетом от конька Альтерта Яруллина закатилась в сетку. Получив преимущество в самом дебюте, подольчане не стали оберегать его изо всех сил, уйдя в оборону. Игра пошла на встречных курсах, и если у кого-то и вырисовывалось преимущество, то разве что при действиях в неравных составах — да и всё равно к голу это не приводило.

Яруллин чуть было не стал антигероем в самом начале второго периода, ценой фола сорвав выход Святослава Гребенщикова один на один с Адамом Рейдеборном. Впрочем, это удаление тоже ни к чему не привело. Отбившись в меньшинстве, казанцы стали потихоньку прибирать инициативу к своим рукам, но незадолго до перерыва пропустили второй раз. Позиционная атака «витязей», казалось, захлебнулась, но Александр Дергачёв у борта отвоевал шайбу у Андрея Педана, доставил её на пятак, где она несколько секунд переходила с одного крюка на другой, и сам же приехал завершить собственноручно созданный опасный момент.

Удивительно, но в начале третьего периода гости снова получили голевой шанс — пожалуй, наиболее реальный, чем все предыдущие в этой встрече у обеих команд вместе взятых. Никита Лямкин перед своими воротами слишком уж небрежно распорядился шайбой, и она оказалась у Гребенщикова. Тот на шикарной паузе уложил Рейдеборна на лёд, но угодил в штангу. В оставшееся время «витязи» стали действовать строже и аккуратнее, так что хозяева, владея территориальным преимуществом, непосредственной угрозы воротам Ильи Ежова почти и не создавали. И даже чуть было не пропустили снова: как за три минуты до окончания основного времени Фёдор Малыхин оказался с глазу на глаз с Рейдеборном на огромнейшем пустом пространстве, не понял, наверное, никто, включая и самого Фёдора. Видимо, эта неожиданность и помешала ему окончательно снять вопрос о победителе. Но за 30 секунд до сирены это сделал  Виталий Попов — броском по уже пустым воротам. А вслед за ним аналогичным образом отличился и Малыхин тоже.

Ожиганов и Бурдасов приносят СКА победу

«Нефтехимик» начинал новый чемпионат, имея кадровые проблемы. Тренерский штаб хозяев не выпустил на лёд ни одного легионера, тогда как у СКА в заявке были заполнены все пять позиций. Не было на скамейке и Вячеслава Буцаева, которого заменял главный тренер «Реактора» Вячеслав Касаткин. Пятидесятый матч в КХЛ провёл вратарь армейцев Александр Самонов, ещё один юбилей отметил Владимир Ткачёв, для которого эта встреча стала 250-й в лиге.

«Нефтехимик» стал для СКА серьёзным раздражителем после того, как армейцы в прошлом сезоне уступили Нижнекамску обе очные встречи. Гости принялись исправлять историю противостояния с первых минут. В середине стартового периода Игорь Ожиганов удачно подставил клюшку под бросок, открыв счёт. СКА очень мощно провёл первый период, в два раза перебросав соперника (15-8), а в атаке армейцы провели почти в четыре раза больше времени. 

После перерыва «Нефтехимик» имел сразу три возможности реализовать большинство, но отличиться не сумел. СКА же хватило всего одной попытки: партнёры вывели на бросок Антона Бурдасова, и форвард прицельно выстрелил с ползоны. В заключительной двадцатиминутке хозяева включили повышенные обороты. В середине периода стремительная атака «Нефтехимика» завершилась голом Александра Кучерявенко. Почти тут же Нижнекамск получил возможность, наконец, реализовать большинство. Но этого хозяевам не позволил сделать Александр Самонов. В концовке Вячеслав Буцаев снял вратаря, но и вшестером «Нефтехимику» не удалось спасти этот матч. 

ЦСКА одерживает первую победу в сезоне

Игорь Никитин после поражения в матче за Кубок Открытия не слишком сильно поменял состав. Коррективы коснулись лишь четвёртого звена, где вместо опытных Александра Попова и Ивана Телегина вышли молодые Никита Коростелёв и Кирилл МаксимовАлександр Андриевский, чья команда в межсезонье пережила глобальную перестройку, выпустил в первую тройку Нильссон – Йоханссон – Карьялайнен, сплошь состоящую из новичков. Место в воротах занял Юэль Лассинантти, который также дебютировал в составе «Сочи».  

Маркус Нильссон отличился в первой же игре за «леопардов», но случилось это уже во втором периоде. Шведский форвард умело в воздухе подправил шайбу в сетку. Произошло это сразу после того, как на льду появился пятый хоккеист ЦСКА. Но по инерции от большинства «Сочи» сумел открыть счёт. Игорь Никитин тут же бросил в бой ударное сочетание, хозяева провели несколько активных смен. Александр Андриевский среагировал моментально, взяв тайм-аут. Первый штурм «Сочи» отразить сумел, но до перерыва ворота Лассинантти ЦСКА распечатал. Клас Дальбек промчался за воротами, и выдал поперечную передачу Константину Окулову на дальнюю штангу. 

Ключом к победе ЦСКА стало ударное начало третьего периода. Сначала Мэт Робинсон вторым темпом поддержал атаку, прицельно бросив со входа в зону. А спустя три минуты Павел Карнаухов отличился в меньшинстве. ЦСКА продолжил свою победную традицию в матчах с «Сочи». За всю историю КХЛ армейцы выиграли у южан 22 встречи из 23.

 

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)