КХЛ

Голевые шоу в Москве и Минске, третье поражение «Динамо». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Магнитогорске хозяева одержали третью подряд победу в чемпионате, в Хельсинки «Йокерит» отправил шесть безответных шайб в ворота «Нефтехимика». Московское «Динамо» потерпело третье поражение, «Спартак» заставил впервые в чемпионате капитулировать «Салават Юлаев», «Ак Барс» с громадным трудом увёз победу из Минска.

«Магнитка» одерживает третью победу подряд

Как отмечал до начала матча главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв, «сухарь» в предыдущем матче Юхо Олкинуора никак не повлиял на выбор вратаря на игру с «Амуром». У «сталеваров» есть определённый график, и на этот раз играть на последнем рубеже была очередь Василия Кошечкина. Пока в чемпионате не выходил на лёд Сергей Мозякин, зато вернулся в строй Николай Прохоркин. У «Амура» первую игру в новом сезоне проводил основной голкипер Марек Лангхамер.

Гостям удалось организовать быстрый гол уже на третьей минуте. Не без доли везения: после серии рикошетов на пятаке шайба угодила в шлем защитника «Магнитки» Григория Дронова и зашла в ворота. Гол записали на Глеба Корягина. Концовку первого периода «сталевары» проводили втроём, а второй отрезок начали вчетвером, но сумели выстоять.

На 27-й минуте серьёзную травму получил защитник «Амура» Никита Камалов – после пушечного броска Егора Яковлева от синей линии шайба пришла в визор, да так, что тот отлетел в сторону. Камалова увели под руки в раздевалку, а со льда пришлось убирать кровь. Впрочем, после оказания помощи защитник вернулся в игру. Вскоре «Металлург» сравнял счёт. Арбитры долго смотрели видео и гол Архипа Неколенко засчитали, не определив игру высоко поднятой клюшкой. А через минуту Максим Карпов шайбой в меньшинстве впервые в игре вывел хозяев в лидеры.

Третий период «Амур» начал со смены вратаря – вместо Лангхамера в рамку встал Евгений Аликин. «Магнитка» сразу принялась активно разминать голкипера: заключительную треть «сталевары» начали в большинстве, а на третьей минуте получили шанс на полноценный розыгрыш лишнего. Но и эта попытка вновь стала холостой. Последнюю минуту матча гости провели в формате финального штурма, заменив вратаря дополнительным полевым хоккеистом. Хозяева преимущество удержали, а Николай Прохоркин голом в пустые ворота поставил точку. Это третья подряд победа «Магнитки» и четвёртое кряду поражение для хабаровчан.

Дубли Шрёдера и Лехтонена приносят успех «Йокериту»

Финский «Йокерит» открывал домашний сезон матчем против нижнекамского «Нефтехимика». В этой игре дебютировали за команду голкипер Андерс Линдбек, защитник Никлас Фриман и форвард Юлиус Юнттила. У «волков» также нашлось место для дебютов – впервые в официальном матче за нижнекамцев сыграли голкипер Евгений Иванников и форвард Либор Гудачек. Оба хоккеиста свои последние матчи в КХЛ провели против «Йокерита», россиянин почти три года назад, а словак – более пяти лет назал.

«Йокерит» ожидаемо захватил инициативу с первых же минут матча. Первое удаление у гостей привело к первой заброшенной шайбе – Джордан Шрёдер подкараулил отскок и с близкого расстояния поразил ворота Иванникова. Хозяева имели возможность удвоить преимущество при игре в меньшинстве, но бросок Джона Нормана был не точен. Правда тут же Микко Лехтонен в быстрой контратаке сделал счет 2:0. Во втором периоде хозяева достаточно быстро сняли все вопросы о победителе матча. Шрёдер и Лехтонен оформили по дублю, автором еще одной шайбы стал датский форвард Никлас Енсен. Точку в матче поставил форвард «Йокерита» Ииро Пакаринен – 6:0.

1 400-й матч Крикунова и 150-е очко Шипачёва не принесли динамовцам успеха

Соперники подошли к этой встрече в диаметрально противоположном настроении. Ярославцы выиграли оба матча — в ярком стиле у «Спартака» и хладнокровном у «Амура» — тогда как москвичи оба раза уступили, в том числе и тому же «Спартаку». Неудивительно поэтому, что Владимир Крикунов внёс существенные изменения. Место в воротах впервые в этом сезоне занял Александр Ерёменко, а первые две пятёрки поменялись местами и центральными нападающими. Вместе с Вадимом Шипачёвым вышли Владимир Брюквин и Даниил Тарасов, а с Ильёй Шиповым — Дмитрий Кагарлицкий и Дмитрий Яшкин.

В рядах «Локомотива» поменялись местами в первой и второй парах защитники Рушан Рафиков с Алексеем Марченко, а в ударной тройке компанию Егору Коршкову и Владимиру Ткачёву составил Павел Красковский. В ворота же встал Илья Коновалов, отдыхавший во время предыдущей игры.

Отдыхал он не зря, так как хозяева начали прилично нагружать его с первых же секунд. Стартовый натиск железнодорожники выстояли, и лишь только начали в ответ тревожить Ерёменко (и перекладину его ворот), как пропустили быстрый выпад Яшкина. А Коновалов пропустил шайбу после его броска под щитком — 1:0.

Несмотря на довольно ощутимое территориальное преимущество бело-голубых, гости успевали отвечать опасными ситуациями. Одну из них Ерёменко ликвидировал, клюшкой выбив шайбу у Николая Коваленко, но накатившийся вторым темпом Егор Аверин сравнял счёт.

Во втором периоде, играя в большинстве, Шипачёв с Андреем Сергеевым образцово-показательно расчертили чужую зону, выведя на завершающий бросок Тарасова. Даниил не промахнулся, и результативная передача стала для Шипачёва 150-м очком в составе «Динамо». 

Следом за этим пошла череда удалений. Ткачёв заработал «2+2» на том же Шипачёве, но вместо того чтоб упрочить преимущество москвичи тоже удалились. Вышли отсидевшие штраф Ткачёв и Кагарлицкий — ушёл Никита Черепанов; через некоторое время за ним проследовал Шипачёв. Вышел Черепанов, ярославцы бросились забивать, и нарушили численный состав... 

Все эти удаления остались нереализованными — как и ещё одно нарушение численности, допущенное гостями через полминуты после начала третьего отрезка. Потом почти целых две минуты проходила игра в полных составах, после чего Михал Чайковски с Михаилом Григорьевым оставили бело-голубых втроём. И — снова без результата. После этого фестиваля спецбригад больше сил осталось у гостей: во второй половине третьего периода они выглядели заметно свежее и перехватили инициативу. Что вылилось в голы Рафикова и Дениса Алексеева

В концовке ярославцы не смогли использовать ещё одно удаление Яшкина, и без особых проблем выдержали финальный навал хозяев.

Этот матч стал 1 400-м в отечественных чемпионатах для Владимира Крикунова, но успеха его команде он не принёс. «Динамо» потерпело третье поражение подряд.

«Салават Юлаев» впервые проигрывает и пропускает пять шайб

«Спартак» проводил первый домашний матч чемпионата и подошёл к нему с хорошем настроением, которое обеспечила волевая победа в дерби над «Динамо» (3:1), а также в обновлённой форме. Уфимцы были тем более воодушевлены после трёх гостевых побед подряд. Встречей со «Спартаком» команда Томи Лямся завершала четырёхматчевую выездную серию.

По сравнению с матчем против минского «Динамо» уфимцы решили отдать предпочтение в воротах Владиславу Сухачёву. Также не оказалось в заявке защитника Евгения Лисовца, вместо него вышел Игорь Мясищев, также в четвёртом звене Родиона Амирова сменил Эдуард Гиматов. Тренерский штаб Олега Знарка произвёл лишь одно изменение по сравнению с дерби - вместо защитника Артёма Серикова на лёд вышел Максим Гончаров.

Перед матчем команды минутой молчания почтили память чешского тренера Милоша Ржиги, ушедшего из жизни 1 сентября. Ржига работал со «Спартаком» в первом и втором сезонах КХЛ.

Первый период получился богатым на события: пять удалений на двоих и четыре шайбы, причём лидеру Востока дважды пришлось отыгрываться. Интересно, что несильного броска Тему Хартикайнена, после которого счёт стал 1:1, не выдержало заградительное стекло фотокамеры, установленной в воротах. Второй период также начался со взаимных острейших атак, «Спартак» довольно быстро реализовал очередное удаление соперника – броском от синей линии счёт голам в КХЛ открыл защитник Эмиль Юсе. «Салават Юлаев» продолжал зарабатывать удаления, как вдруг очередное обернулось удачей – Александр Кадейкин подкараулил отскок шайбы, выскочил один на один и спокойно разобрался с Никитой Беспаловым – 3:3. И всё же на второй перерыв хозяева ушли ведя в счёте - «Спартак» в третий раз забил в большинстве, ещё раз подчеркнув, что этот элемент на предсезонке удалось вывести на очень высокий уровень. Автор гола Мартин Бакош достиг отметки 100 очков в КХЛ.

Третий период гости начали активно – положение обязывало. И когда казалось, что перехватить инициативу удалось, подвёл Сухачёв, не справившись с несильным броском Йори Лехтеря - 5:3. Как оказалось, эта шайба стала последней в матче. Не принёс успеха гостям и финальный штурм со снятием вратаря – «Салават Юлаев» уступил впервые в чемпионате. 

Первая шайба Зарипова, волевая победа «Ак Барса»

Минское «Динамо» завершало первую домашнюю серию сезона матчем против казанского «Ак Барса». Команда Крэйга Вудкрофта набрала 4 очка из 6 возможных на старте чемпионата. В составе минчан в этой игре впервые в заявке появился Иван Лодня, заявленный 13-м форвардом. Место в воротах казанцев занял Тимур Билялов, а Найджел Доус вышел на лёд вместе с молодыми форвардами Артемом Галимовым и Дмитрием Воронковым.

В самом начале встречи «Динамо» получило отличный шанс для того, чтобы выйти вперед. Два удаления подряд со стороны казанцев и почти двухминутный шанс для реализации лишнего. «Ак Барс» выстоял, но вскоре не смог справиться с контратакой, которую завершил точным броском Брэндон Козун. В конце периода уже минчане остались втроём. Они почти выстояли, но всё же гости расчертили хорошую атаку – 1:1.

Второй период начался с быстрой шайбы минского «Динамо» - Роб Клинкхаммер отдал из-за ворот передачу на Райана Спунера, который не промахнулся с пятака. «Ак Барс» достаточно быстро отыгрался. Дмитрий Воронков хитро бросил из-под защитника и застал врасплох Доминика Фурха, который потерял ворота. Чуть позже Козун оформил дубль мощнейшим броском со средней дистанции. Третий период начался с первой шайбы в сезоне капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова.

Команды продолжали играть результативно. На 49-й минуте Найджел Доус подставлением отметил свой 500-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ, затем хозяева проспали выход Станислава Галиева – 3:5! Уже через 48 секунд Максим Сушко открыл счёт своим голам в КХЛ, сократив отставание «Динамо» до минимума. В оставшиеся минуты хозяева, хоть и сняли вратаря, но толком не смогли закрепиться в чужой зоне и организовать финальный штурм.

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)