КХЛ

Голевые шоу в Москве и Минске, третье поражение «Динамо». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Магнитогорске хозяева одержали третью подряд победу в чемпионате, в Хельсинки «Йокерит» отправил шесть безответных шайб в ворота «Нефтехимика». Московское «Динамо» потерпело третье поражение, «Спартак» заставил впервые в чемпионате капитулировать «Салават Юлаев», «Ак Барс» с громадным трудом увёз победу из Минска.

«Магнитка» одерживает третью победу подряд

Как отмечал до начала матча главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв, «сухарь» в предыдущем матче Юхо Олкинуора никак не повлиял на выбор вратаря на игру с «Амуром». У «сталеваров» есть определённый график, и на этот раз играть на последнем рубеже была очередь Василия Кошечкина. Пока в чемпионате не выходил на лёд Сергей Мозякин, зато вернулся в строй Николай Прохоркин. У «Амура» первую игру в новом сезоне проводил основной голкипер Марек Лангхамер.

Гостям удалось организовать быстрый гол уже на третьей минуте. Не без доли везения: после серии рикошетов на пятаке шайба угодила в шлем защитника «Магнитки» Григория Дронова и зашла в ворота. Гол записали на Глеба Корягина. Концовку первого периода «сталевары» проводили втроём, а второй отрезок начали вчетвером, но сумели выстоять.

На 27-й минуте серьёзную травму получил защитник «Амура» Никита Камалов – после пушечного броска Егора Яковлева от синей линии шайба пришла в визор, да так, что тот отлетел в сторону. Камалова увели под руки в раздевалку, а со льда пришлось убирать кровь. Впрочем, после оказания помощи защитник вернулся в игру. Вскоре «Металлург» сравнял счёт. Арбитры долго смотрели видео и гол Архипа Неколенко засчитали, не определив игру высоко поднятой клюшкой. А через минуту Максим Карпов шайбой в меньшинстве впервые в игре вывел хозяев в лидеры.

Третий период «Амур» начал со смены вратаря – вместо Лангхамера в рамку встал Евгений Аликин. «Магнитка» сразу принялась активно разминать голкипера: заключительную треть «сталевары» начали в большинстве, а на третьей минуте получили шанс на полноценный розыгрыш лишнего. Но и эта попытка вновь стала холостой. Последнюю минуту матча гости провели в формате финального штурма, заменив вратаря дополнительным полевым хоккеистом. Хозяева преимущество удержали, а Николай Прохоркин голом в пустые ворота поставил точку. Это третья подряд победа «Магнитки» и четвёртое кряду поражение для хабаровчан.

Дубли Шрёдера и Лехтонена приносят успех «Йокериту»

Финский «Йокерит» открывал домашний сезон матчем против нижнекамского «Нефтехимика». В этой игре дебютировали за команду голкипер Андерс Линдбек, защитник Никлас Фриман и форвард Юлиус Юнттила. У «волков» также нашлось место для дебютов – впервые в официальном матче за нижнекамцев сыграли голкипер Евгений Иванников и форвард Либор Гудачек. Оба хоккеиста свои последние матчи в КХЛ провели против «Йокерита», россиянин почти три года назад, а словак – более пяти лет назал.

«Йокерит» ожидаемо захватил инициативу с первых же минут матча. Первое удаление у гостей привело к первой заброшенной шайбе – Джордан Шрёдер подкараулил отскок и с близкого расстояния поразил ворота Иванникова. Хозяева имели возможность удвоить преимущество при игре в меньшинстве, но бросок Джона Нормана был не точен. Правда тут же Микко Лехтонен в быстрой контратаке сделал счет 2:0. Во втором периоде хозяева достаточно быстро сняли все вопросы о победителе матча. Шрёдер и Лехтонен оформили по дублю, автором еще одной шайбы стал датский форвард Никлас Енсен. Точку в матче поставил форвард «Йокерита» Ииро Пакаринен – 6:0.

1 400-й матч Крикунова и 150-е очко Шипачёва не принесли динамовцам успеха

Соперники подошли к этой встрече в диаметрально противоположном настроении. Ярославцы выиграли оба матча — в ярком стиле у «Спартака» и хладнокровном у «Амура» — тогда как москвичи оба раза уступили, в том числе и тому же «Спартаку». Неудивительно поэтому, что Владимир Крикунов внёс существенные изменения. Место в воротах впервые в этом сезоне занял Александр Ерёменко, а первые две пятёрки поменялись местами и центральными нападающими. Вместе с Вадимом Шипачёвым вышли Владимир Брюквин и Даниил Тарасов, а с Ильёй Шиповым — Дмитрий Кагарлицкий и Дмитрий Яшкин.

В рядах «Локомотива» поменялись местами в первой и второй парах защитники Рушан Рафиков с Алексеем Марченко, а в ударной тройке компанию Егору Коршкову и Владимиру Ткачёву составил Павел Красковский. В ворота же встал Илья Коновалов, отдыхавший во время предыдущей игры.

Отдыхал он не зря, так как хозяева начали прилично нагружать его с первых же секунд. Стартовый натиск железнодорожники выстояли, и лишь только начали в ответ тревожить Ерёменко (и перекладину его ворот), как пропустили быстрый выпад Яшкина. А Коновалов пропустил шайбу после его броска под щитком — 1:0.

Несмотря на довольно ощутимое территориальное преимущество бело-голубых, гости успевали отвечать опасными ситуациями. Одну из них Ерёменко ликвидировал, клюшкой выбив шайбу у Николая Коваленко, но накатившийся вторым темпом Егор Аверин сравнял счёт.

Во втором периоде, играя в большинстве, Шипачёв с Андреем Сергеевым образцово-показательно расчертили чужую зону, выведя на завершающий бросок Тарасова. Даниил не промахнулся, и результативная передача стала для Шипачёва 150-м очком в составе «Динамо». 

Следом за этим пошла череда удалений. Ткачёв заработал «2+2» на том же Шипачёве, но вместо того чтоб упрочить преимущество москвичи тоже удалились. Вышли отсидевшие штраф Ткачёв и Кагарлицкий — ушёл Никита Черепанов; через некоторое время за ним проследовал Шипачёв. Вышел Черепанов, ярославцы бросились забивать, и нарушили численный состав... 

Все эти удаления остались нереализованными — как и ещё одно нарушение численности, допущенное гостями через полминуты после начала третьего отрезка. Потом почти целых две минуты проходила игра в полных составах, после чего Михал Чайковски с Михаилом Григорьевым оставили бело-голубых втроём. И — снова без результата. После этого фестиваля спецбригад больше сил осталось у гостей: во второй половине третьего периода они выглядели заметно свежее и перехватили инициативу. Что вылилось в голы Рафикова и Дениса Алексеева

В концовке ярославцы не смогли использовать ещё одно удаление Яшкина, и без особых проблем выдержали финальный навал хозяев.

Этот матч стал 1 400-м в отечественных чемпионатах для Владимира Крикунова, но успеха его команде он не принёс. «Динамо» потерпело третье поражение подряд.

«Салават Юлаев» впервые проигрывает и пропускает пять шайб

«Спартак» проводил первый домашний матч чемпионата и подошёл к нему с хорошем настроением, которое обеспечила волевая победа в дерби над «Динамо» (3:1), а также в обновлённой форме. Уфимцы были тем более воодушевлены после трёх гостевых побед подряд. Встречей со «Спартаком» команда Томи Лямся завершала четырёхматчевую выездную серию.

По сравнению с матчем против минского «Динамо» уфимцы решили отдать предпочтение в воротах Владиславу Сухачёву. Также не оказалось в заявке защитника Евгения Лисовца, вместо него вышел Игорь Мясищев, также в четвёртом звене Родиона Амирова сменил Эдуард Гиматов. Тренерский штаб Олега Знарка произвёл лишь одно изменение по сравнению с дерби - вместо защитника Артёма Серикова на лёд вышел Максим Гончаров.

Перед матчем команды минутой молчания почтили память чешского тренера Милоша Ржиги, ушедшего из жизни 1 сентября. Ржига работал со «Спартаком» в первом и втором сезонах КХЛ.

Первый период получился богатым на события: пять удалений на двоих и четыре шайбы, причём лидеру Востока дважды пришлось отыгрываться. Интересно, что несильного броска Тему Хартикайнена, после которого счёт стал 1:1, не выдержало заградительное стекло фотокамеры, установленной в воротах. Второй период также начался со взаимных острейших атак, «Спартак» довольно быстро реализовал очередное удаление соперника – броском от синей линии счёт голам в КХЛ открыл защитник Эмиль Юсе. «Салават Юлаев» продолжал зарабатывать удаления, как вдруг очередное обернулось удачей – Александр Кадейкин подкараулил отскок шайбы, выскочил один на один и спокойно разобрался с Никитой Беспаловым – 3:3. И всё же на второй перерыв хозяева ушли ведя в счёте - «Спартак» в третий раз забил в большинстве, ещё раз подчеркнув, что этот элемент на предсезонке удалось вывести на очень высокий уровень. Автор гола Мартин Бакош достиг отметки 100 очков в КХЛ.

Третий период гости начали активно – положение обязывало. И когда казалось, что перехватить инициативу удалось, подвёл Сухачёв, не справившись с несильным броском Йори Лехтеря - 5:3. Как оказалось, эта шайба стала последней в матче. Не принёс успеха гостям и финальный штурм со снятием вратаря – «Салават Юлаев» уступил впервые в чемпионате. 

Первая шайба Зарипова, волевая победа «Ак Барса»

Минское «Динамо» завершало первую домашнюю серию сезона матчем против казанского «Ак Барса». Команда Крэйга Вудкрофта набрала 4 очка из 6 возможных на старте чемпионата. В составе минчан в этой игре впервые в заявке появился Иван Лодня, заявленный 13-м форвардом. Место в воротах казанцев занял Тимур Билялов, а Найджел Доус вышел на лёд вместе с молодыми форвардами Артемом Галимовым и Дмитрием Воронковым.

В самом начале встречи «Динамо» получило отличный шанс для того, чтобы выйти вперед. Два удаления подряд со стороны казанцев и почти двухминутный шанс для реализации лишнего. «Ак Барс» выстоял, но вскоре не смог справиться с контратакой, которую завершил точным броском Брэндон Козун. В конце периода уже минчане остались втроём. Они почти выстояли, но всё же гости расчертили хорошую атаку – 1:1.

Второй период начался с быстрой шайбы минского «Динамо» - Роб Клинкхаммер отдал из-за ворот передачу на Райана Спунера, который не промахнулся с пятака. «Ак Барс» достаточно быстро отыгрался. Дмитрий Воронков хитро бросил из-под защитника и застал врасплох Доминика Фурха, который потерял ворота. Чуть позже Козун оформил дубль мощнейшим броском со средней дистанции. Третий период начался с первой шайбы в сезоне капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова.

Команды продолжали играть результативно. На 49-й минуте Найджел Доус подставлением отметил свой 500-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ, затем хозяева проспали выход Станислава Галиева – 3:5! Уже через 48 секунд Максим Сушко открыл счёт своим голам в КХЛ, сократив отставание «Динамо» до минимума. В оставшиеся минуты хозяева, хоть и сняли вратаря, но толком не смогли закрепиться в чужой зоне и организовать финальный штурм.

Последние новости

Легендарный игрок стал тренером «Авангарда» | Антон Курьянов в тренерском штабе (ВИДЕО)

Клуб

Легендарный игрок стал тренером «Авангарда» | Антон Курьянов в тренерском штабе (ВИДЕО)

Новички «Авангарда» читают комментарии о себе | Дергачёв и Шевченко | Выпуск #8 | 18+ (ВИДЕО)

Клуб

Новички «Авангарда» читают комментарии о себе | Дергачёв и Шевченко | Выпуск #8 | 18+ (ВИДЕО)

Легионеры в деле | Иностранные игроки «Авангарда» начали тренировки (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Легионеры в деле | Иностранные игроки «Авангарда» начали тренировки (ФОТО+ВИДЕО)

«Авангард. Командировка». Выпуск #76 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #76 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)