Клуб

Невероятный камбэк. Из истории встреч «Авангарда» и «Металлурга»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Уступая после двух периодов 13 марта 2011 года на магнитогорском льду, «Авангард» сумел не только отыграться, но и выиграть заключительный период со счётом 4:0.

«Металлург» - «Авангард» - 3:6 (2:0, 1:2, 0:4).

13 марта. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7248 зрителей (7500).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

Броски: 28 (12+10+6) - 50 (12+17+21).

«Металлург»: Гелашвили; Варламов, Атюшов, Бирюков, Любушин, Мишарин, Маленьких, Нискала; Федоров, Чистов, Хлыстов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Ролинек, Кайгородов, Платонов, Кваша, Потехин, Здунов.

«Авангард»: Рямё (Кузнецов, 32:15); Энджелл, Бондарев, Первышин, Белов, Куляш, Шкоула, Пивцакин; Калинин, Волков, Семин, Аверин, Попов, Пережогин, Калюжный, Червенка, Вампола, Ягр, Шишканов, Первушин, Власенков.

Голы: Клименко (Контиола), 12:35 (1:0). Аалтонен (Клименко, Бирюков), 17:01 (2:0). Куляш (Власенков, Аверин), 31:19 (2:1). Маленьких (Контила, Клименко), 32:15 (3:1 - бол.). Пивцакин (Попов, Пережогин), 36:35 (3:2). Червенка (Ягр), 48:45 (3:3). Попов (Семин, А. Белов), 52:52 (3:4). Пережогин (Калюжный, Первышин), 56:04 (3:5 - бол.). Пережогин (Шкоула, Первышин), 57:49 (3:6 - бол.).

Сдержав стартовый порыв гостей, уральцы понемногу отодвинули игру от своих ворот и на каждый выпад оппонентов принялись отвечать двумя своими. В действиях хозяев снова появились раскованность и уверенность, вход в зону был не мучительным, а осмысленным. Судьи не вмешивались в азартные действия команд, однажды в течение пары минут зрители наслаждались яркой игрой без единой паузы.

Открыть счет магнитогорцам помог случай: Контиола от красной линии послал шайбу в чужие владения, после двух рикошетов она отскочила на клюшку Клименко, и тот без промедления бросил. А чуть позже уже сам Клименко продрался по борту и с неудобной руки выдал роскошный пас Аалтонену, и финн огорчил своего соотечественника Рямё.

Героем первой половины второго периода стал Гелашвили, совершивший несколько эффектных спасений. Вратарю уральцев даже не пришлось долго огорчаться по поводу гола Куляша, ведь не прошло и минуты, как поздравления принимал Маленьких: он забил впервые в сезоне и отправил голкипера сибиряков на скамейку запасных. Клименко, к тому моменту набравший уже три очка, мог вскоре заработать и четвертое, но угодил в крестовину ворот, и на этом игра для хозяев закончилась. Спустя всего несколько секунд Гелашвили не стал фиксировать шайбу в ловушке, а выбросил ее на лед, чего совершенно не ожидал партнер, возникшая суматоха в зоне «Магнитки» оказалась на руку Пивцакину, который несильно бросил от синей линии и застал врасплох вратаря, пропустившего между щитками.

Сумасшедшее давление омичей в заключительном отрезке принесло им аж пять безответных голов. Первый, правда, засчитан не был - видеопросмотр показал игру ногой со стороны Волкова. Но вскоре Ягр обеспечил Червенке шикарную возможность без помех сыграть на добивании и поразить ближний угол. Попов удачно подставил клюшку после броска Белова с острейшего угла, и хозяева впервые оказались в роли отыгрывающихся. Однако на погоню у них уже не было сил. Две эффектные шайбы Пережогина закрепили победу «Авангарда».

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

- Начало было хорошим, уверенно вели 3:1, могли забить и в четвертый раз, но тут же пропустили атаку и позволили отыграть одну шайбу. Это стало поворотным моментом. Затем сыграла психология - когда счет стал равным, а потом мы пропустили еще раз - все закончилось. Мы упустили нить игры, и было уже неважно, сколько нам забили - одну шайбу или пять.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

- Проигрывали 0:2, но ребята проявили характер. Очень важно, что добыли столь необходимую для нас победу.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)