КХЛ

ЦСКА забросил пять шайб, Овечкин открыл матч в Новосибирске. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался с крупной победы ЦСКА в Хабаровске. «Сибирь» дома обыграла «Куньлунь», московское «Динамо» добилось первой победы в сезоне, переиграв в овертайме «Барыс».

Первая крупная победа ЦСКА в новом сезоне, дебют 18-летнего вратаря

«Амур» проводил первый домашний матч в новом сезоне, до этого в четырёх гостевых играх команда Павла Торгаева неизменно уступала. Но тому была веская причина, так как «Амур» проводил выездную серию без лидеров. В Хабаровске же состав команды был близок к оптимальному. Первый матч в составе новой команды проводил форвард Наиль Якупов. Игорь Никитин продолжил ротацию состава, и она на сей раз коснулась вратарской линии. В матче с «Амуром» в КХЛ дебютировал 18-летний Всеволод Скотников.

Но начало игры для хозяев получилось суровым. ЦСКА хватило меньше тридцати секунд, чтобы реализовать большинство. Никита Коростелёв успешно сыграл на пятачке, и добил шайбу в ворота. Ровно через три минуты Сергей Андронов использовал шикарный пас за спину Максима Мамина. Уже к пятой минуте ЦСКА вёл со счётом 2:0. Перевес армейцев в первом периоде оказался внушительным. ЦСКА перебросал соперника 14-3, больше времени проводил в атаке, лидировал по выигранным вбрасываниям и даже по заблокированным броскам. 

После перерыва гости продолжили создавать давление на ворота соперников, и достаточно быстро довели счёт до крупного. Константин Окулов сместился от борта в середину зоны, и прицельно бросил с кистей. Попытку спасти игру «Амур» предпринял в самом начале третьего периода, когда Александр Горшков прицельно бросил под ловушкой Скотникова. Но это только раззадорило ЦСКА, который снова включил повышенные обороты. В середине двадцатиминутки Максим Мамин вернул армейцам преимущество в три шайбы, а окончательный счёт установил Максим Шалунов, для которого эта шайба стала сотой в КХЛ. Позади у ЦСКА уже пять матчей регулярного чемпионата, в которых армейцы всегда набирали очки.

Дубль Шипачёва помог «Динамо» одержать первую победу

Динамовцы на старте чемпионата потерпели три поражения подряд, и тот факт, что два из них были в одну шайбу, и ещё одно — с голом в пустые ворота, вряд ли мог служить утешением. Однако все эти матчи бело-голубые провели без двух легионеров — Тему Пулккинена с Оскаром Линдбергом — ярко проявивших себя в межсезонье. К сегодняшней встрече оба они вернулись в строй, воссоединившись во втором звене с Владимиром Брюквиным. Ударное же трио с Вадимом Шипачёвым во главе составили Даниил Тарасов и Дмитрий Яшкин. Это сочетание отличилось на шестой минуте, продемонстрировав отличную командную работу. Яшкин за воротами провёл силовой приём против Даррена Дица и поехал открываться на пятак; Шипачёв подхватил шайбу и отдал её Дмитрию, тот переадресовал на Тарасова, и сам же добил после того как Йони Ортио отразил бросок Даниила.

Правда, к тому времени хозяева уже вели 1:0, а спустя три с половиной минуты после гола Яшкина повели и 2:1. Первую шайбу забросил Диц, вторую — Кёртис Волк, набирающий очки в пятом матче подряд. Так что не прошло и половины первого периода, как Владимир Крикунов заменил Ивана Бочарова на Александра Ерёменко.

В концовке периода гости дважды подряд играли в большинстве, но успеха это им не принесло.

В середине второго отрезка забросил дебютную шайбу в новом сезоне выздоровевший Пулккинен, на что «барсы» ответили красивым голом Линуса Виделля с острого угла и реализацией своего первого большинства — отличился снова Диц.

Во второй половине третьего периода сократил отставание Шипачёв. Оказавшись в далеко не самой удобной для броска позиции, он не стал искать передачей партнёра, отправив шайбу прямиком в ворота с неудобной руки.

Динамовцы плотно засели в чужой зоне, стараясь во что бы то ни стало сравнять, и создали несколько хороших возможностей. Но каждый раз им то не хватало точности в завершении, то творил небольшие чудеса Ортио — один только Линдберг трижды кряду был близок к тому, чтобы поразить цель. Последние почти две минуты гости отыграли в четыре нападающих, не уходящих со льда (первая тройка плюс Линдберг), и в итоге были вознаграждены. На реализацию удаления Дица потребовалось семь секунд — вслед за капитаном «Барыса» дубль сделал Шипачёв.

В овертайме хозяева схватили два удаления почти одновременно — второе пришлось на время, которое проходило при отложенном штрафе. Лидеры «Динамо» — уже, видимо, порядком подуставшие — провели две минуты в примитивном обстреле ворот от синей линии, результата не принесшем. При возобновившейся игре «три на три» бело-голубые продолжили атаковать, и за 27 секунд до серии бросков Тарасов всё же принёс гостям первую в этом сезоне победу.

Град голов в Новосибирске, первая победа команды Заварухина в сезоне

Перед субботними играми в КХЛ было всего три команды, не набравшие на данный момент ни одного очка. На Западе последнее место сенсационно занимало «Динамо», а на Востоке соседствовали самые восточные клубы лиги: «Амур» и «Куньлунь». Китайцы, впрочем, дальневосточниками в этом сезоне являются только формально, базируясь в подмосковных Мытищах. До недавнего времени нулевой очковый баланс был на счету и другой зауральской команды - «Сибири». Однако в прошлом туре подопечные Николая Заварухина героически выцарапали один балл у ЦСКА. В надежде одержать первую победу в чемпионате они принимали дома «Куньлунь».

На то, что Новосибирск с пятой попытки увидит победу своих любимцев, намекал на только обескровленный состав соперника, но и фамилии, появившиеся в заявке хозяев. К Микаэлю Руохомаа, который вернулся ещё в матче с ЦСКА, добавился его давний напарник и лучший снайпер сибиряков Юусо Пуустинен. А привычное место в третьем звене занял Евгений Чесалин. Из тех, кто отбывал обязательный карантин, не играют у «Сибири» только защитники Андрей Ермаков и Тимур Ахияров. Учитывая, что в заявке на игру с «Куньлунем» не оказалось Виталия Меньшикова, а Николай Тимашов только-только вернулся в команду из «Автомобилиста», Заварухин выставил всего шесть опытных игроков обороны. Впрочем, Алексею Ковалеву такие бы проблемы. В распоряжении главного тренера «драконов» всего 17 полевых игроков и полное отсутствие какого-либо выбора.

Изюминки матчу, без сомнения, добавило присутствие на трибунах Александра Овечкина. Звезда НХЛ оказалась в Новосибирске неожиданно и практически тайно. Известно, что прилетел капитан «Вашингтона» с Катериной Босов – вдовой владельца «Сибири» Дмитрия Босова, погибшего минувшей весной. Хоккей же Овечкин смотрел в окружении руководства новосибирского и губернатора Андрея Травникова. И столь представительная VIP-ложа довольно продолжительное время не могла дождаться заброшенных шайб.

Уже на первой минуте Егор Миловзоров мог открывать счёт, но после паса Дмитрия Саюстова не попал по пустым воротам. Не реализовали свои моменты, близкие к стопроцентным, Евгений Чесалин и Юусо Пуустинен. Мог отличиться и капитан сибиряков Степан Санников. И всё это за первый период! «Сибирь» регулярно создавала моменты, вдоволь поиграла в большинстве, но счёт оставался ничейным. «Куньлунь», в свою очередь, потерял ещё одного бойца. Дмитрий Мегалинский отправлялся в раздевалку хромая и при помощи партнёров.

Впрочем, даже играя в пять защитников, «Куньлунь» выглядел достойно, а какое-то время даже вёл в счёте. Герман Шапорев, забросивший в Нур-Султане первую шайбу в КХЛ, пополнил свой снайперский счёт. Молодой нападавший китайской команды хлёстко завершили контракту, которой «Куньлунь» подловил заигравшихся в атаке хозяев. Какое-то время команда Заварухина пребывала в состоянии грогги. Но стоило новосибирцам получить большинство, как всё встало на свои места. Ефим Гуркин вонзил шайбу щелчком от синей линии, а спустя несколько минут «Сибирь» уже вышла вперед. Виктор Комаров сделал то, что не удавалось на протяжении двух периодов его партнёрам: застолбить за собой место на пятаке и «закопать» шайбу в ворота.

Третий период «Сибирь» начинала в меньшинстве и отпахала две минуты на «пятёрку». Но стоило выйти пятому полевому игороку, как хозяева потеряли концентрацию. Шайба рикошетом отскочила к Ивану Николишину, а тот прицельным кистевым броском поразил ворота Харри Сятери. Китайский клуб оказался на расстоянии вытянутой руки от завоевания первого очка в регулярном чемпионате. Не пустили в овертайм китайцеа их собственные удаления. «Сибирь» и «Куньлунь» устроили перестрелку в большинстве: на сольный проход Алексея Кручинина и дубль Шапорева хозяева ответили двумя суперкомбинации. Сначала отличился лучший бомбардир «Сибири» Дмитрий Саюстов, а затем в роли наконечника выступил Данил Романцев. Победную же шайбу провёл Владимир Первушин, для которого матч с «Куньлунем» стал 550-м в КХЛ.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)