КХЛ

Первое поражение «Авангарда». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Салават Юлаев» благодаря дублю Тему Хартикайнена обыграл «Авангард», «Металлург» победил «Торпедо».

«Салават Юлаев» остановил «Авангард»

Не успели ещё утихнуть воспоминания болельщиков от яркой серии «Салавата Юлаева» и «Авангарда» в плей-офф, как эти соперники вновь встретились на льду «Уфа-Арены». Ледовая дружина Боба Хартли — единственная команда, не знавшая поражений в чемпионате.

За день до первого домашнего матча сезона «Салават Юлаев» посредством социальных сетей представил специально подготовленный видеоролик с многолетним лидером команды Тему Хартикайненом в главной роли. Получилось оригинально и интересно. Помимо медиа пространства уфимских любителей хоккея обрадовала новость и об увеличении лимита присутствия зрителей на домашних играх до 50 % от вместимости стадиона. Так что первый в сезоне мини-аншлаг в воскресный день должен был состояться.

Хозяева предстали перед своей публикой в новом альтернативном комплекте игровых джерси, оформленном в чёрно-зелёных тонах. Главное новшество — видоизменённый логотип без привычной надписи «Салават Юлаев». Что касается изменений в составах команд, первым, что бросилось в глаза, стало отсутствие в ростере уфимцев их главного «проспекта» — талантливого нападающего Родиона Амирова. Чуть позже выяснилось, что он был командирован на пару игр в «Торос» с целью адаптации во взрослом хоккее. Не смог расчитывать Томи Лямся на одну из своих главных боевых единиц — защитника Филипа Ларсена, восстанавливающегося после болезни. Ожидали болельщики дебюта габаритного защитника Александра Алексеева, взятого в аренду у «Вашингтона», однако он пока так и остался вне заявки. В состав «Авангарда» вернулся нападающий первого звена Корбэн Найт, пропускавший выездную встречу с «Магниткой»

Хозяевам потребовалось всего 22 секунды чтобы прервать «сухую» серию Эмиля Гарипова, насчитывающую 71 минуту и 40 секунд. Точный бросок удался защитнику Евгению Бирюкову. Спустя три минуты опытнейший Алексей Семёнов выдал чудо-пас на Хартикайнена, но тот не смог реализовать отличный момент. Уфимцы дважды подряд оставались в меньшинстве по ходу первого периода, а затем Хартикайнен увеличил счёт.

Затем гости грамотно отбились втроём против пятерых, а когда составы выровнялись, Александр Хохлачёв отквитал один гол.

На старте второй двадцатиминутки уфимцы реализовали очередное большинство — Хартикайнен удачно сыграл на отскоке шайбы, сделав дубль. Стоит отметить, что гости грешили игровой дисциплиной, заработав во втором периоде десять минут штрафа.

 Уфимцы, ведя в счёте, в третьем периоде старались сыграть тактически грамотно, не позволяя соперникам показать свои лучшие качества в атаке. Но остановить Сергея Шумакова у них не удалось — его настырность была вознаграждена заброшенной шайбой. Концовка выдалась жаркой. Хозяева смогли выстоять под давлением, нанеся «Авангарду» первое поражение в нынешнем сезоне.

Два гола в большинстве принесли победу «Магнитке» над «Торпедо»

Перед игрой с «Торпедо» в строй вернулся капитан «Металлурга» Сергей Мозякин, занявший место в третьей тройке нападения, составив компанию Андрею Нестрашилу и Богдану Потехину. А обязанности капитана нижегородцев исполнял Дамир Жафяров — Антон Шенфельд оказался вне заявки на игру против родного клуба. В последний момент тренерский штаб «Торпедо» убрал из ростера и крайнего нападающего первой тройки Джордана Шварца.

Гости начали с удаления, и магнитогорцы тут же устроили массированную бомбардировку, точку в которой поставил Николай Прохоркин, вовремя подспевший на добивание. Затем уже дважды нижегородцы поиграли в большинстве, правда, безрезультатно. С действиями в неравных составах у них пока не клеится.

Во втором периоде торпедовцы, имея на одного полевого игрока больше, прозевали выход один на один Максима Карпова. Андрей Тихомиров вынужден был фолить, а назначенный за это буллит Карпов эффектно реализовал, послав шайбу между его щитков.

Хозяева перехватили инициативу, выдали продолжительный отрезок с затяжными позиционными атаками, которые вынуждали гостей нарушать правила, только усугубляя их положение. Как итог — гол в большинстве Нестрашила. Казалось, доминирование сталеваров стало непререкаемым, но торпедовцы ответили точным броском от синей линии Кирилла Уракова в расстановке «пять на четыре» за пять минут до сирены на второй перерыв.

Шанс вернуться в игру нижегородцы получили за 12 минут до окончания основного времени, когда хозяева остались втроём, однако и эта попытка осталась холостой. Больше несдержанности магнитогорцы себе не позволяли и спокойно сыграли на удержание, доведя дело до четвёртой победы в пяти матчах.

Принс приносит минчанам успех в овертайме

После двух поражений на старте команда Олега Знарка исправилась двумя победами – над «Салаватом Юлаевым» и «Динамо», улучшилось и настроение болельщиков красно-белых, увидевшись, насколько изменилась к лучшему игра команды. Матч с минским «Динамо» в этом плане мог стать продолжением удачного отрезка. Белорусская команда, напротив, проиграла две встречи кряду, правда обе – «Ак Барсу» и «Салавату» - с разницей в одну шайбу.

Тренерский штаб красно-белых решился перед игрой на серьёзные изменения – не попали в заявку защитник Никита Соколов, а также нападающие Йори ЛехтеряЛукаш Радил и Руслан Новрузов. Вместо них вышли Илья ЗубовДамир МусинИлья Аркалов и Михаил Котляревский, впервые место в воротах занял Юлиус Гудачек. Ещё одно новшество от «Спартака» - команда опробовала третий из заявленных на чемпионат вариантов формы, в котором преобладающим стал чёрный цвет. Сменили голкипера и динамовцы – на пост номер один отправился Дэнни Тэйлор. Минчане несколько изменили состав звеньев. Самым интересным стало перемещение во второе молодого Ивана Лодни вместо Франсиса Паре, отправленного в четвёртое.

«Спартак» выдал впечатляющее начало – хозяева в течение двух минут не покидали зону соперника, но в итоге смогли заработать лишь большинство, которое реализовать не смогли. К чести минчан, их натиск «Спартака» ничуть не смутил. Выдержав его, они стали раз за разом беспокоить Гудачека, создав несколько голевых моментов. Но, получив возможность разыграть лишнего во второй раз, «Спартак» её уже не упустил – Артём Фёдоров подкорректировал полёт шайбы. Однако судьи приняли решение посмотреть момент на предмет игры высоко поднятой клюшкой и только потом узаконили вторую шайбу нападающего красно-белых в чемпионате.

Казалось, что во втором периоде «Спартак» сумеет развить успех, но вышло наоборот. Неприятности начались с курьёза – Максим Гончаров неудачно действовал клюшкой на своём пятаке и случайно переправил шайбу в сетку после отскока её от Гудачека. Не прошло и трёх минут, как спартаковцы ошиблись в своей зоне, последовал перехват и гол Шэйна Принса. Гости вполне могли уходить в отрыв, но красно-белые опомнились вовремя, вовремя подоспела ошибка соперника, очень похожая на ту, которую совершили хозяева. В результате на убойную позицию вывели Сергея Широкова, который кистевым броском открыл счёт голам за «Спартак». Неприятности Минска продолжились после того, как в средней зоне правила нарушил Егор Шарангович, и красно-белые в очередной раз подтвердили, что большинство в нынешнем сезоне – их главный козырь: вновь вывел свою команду вперёд Мартин Бакош. Но и это было ещё не всё во второй двадцатиминутке: за две с половиной минуты до сирены минчане использовали своё большинство – отличился Брэндон Козун, и на сей раз не обошлось без рикошетов.

В третьем периоде продолжилась игра на высоких скоростях с обилием острых моментов у тех и других ворот. Но больше голов зрители не увидели, встреча перешла в овертайм. Он мог быть очень коротким – уже через 30 секунд после его начала Роб Клинкхаммер и Робин Ганзл руками пытались выловить шайбу перед воротами Гудачека, в результате она оказалась под спартаковским вратарём. После просмотра взятие ворот не было засчитано. Однако гости продолжили наседать и были вознаграждены – на 64-й минуте Принс принёс «Динамо» первую игровую победу в чемпионате (первая досталась минчанам после засчитанного «Йокериту» технического поражения). 

«Сухая» победа «Ак Барса» в Сочи

Обе команды в предыдущих своих матчах одержали гостевые победы с преимуществом в одну шайбу, но если для сочинцев выигрыш в овертайме в Челябинске был несомненным успехом, то казанцы 5:4 в Минске могут рассматривать как не очень-то надёжную игру в обороне. Вероятно именно поэтому Дмитрий Квартальнов изменил все свои тройки нападения. Ведущее звено сегодня составили Джастин АзеведоПатрис Кормье и пропустивший две последние игры Кирилл Петров, во второе к Найджелу Доусу «поднялся» Михаил Фисенко и «опустился» Станислав Галиев. У сочинцев же изменения были минимальными; самое значимое — место в воротах занял дебютант команды Максим Третьяк.

Именно отдохнувший Петров и огорчил дебютанта Третьяка, открыв счёт. Произошло это уже во втором периоде, а вот в первом гораздо больше атаковали хозяева. Не в последнюю очередь — благодаря трём удалениям казанцев, одно из которых было четырёхминутным. В начале второго отрезка удалился уже сочинец Ансель Галимов, и как раз вскоре после того как он свой срок отсидел, Петров и забил первый гол. В этой ситуации прикатившие на пятак мешать Петрову двое защитников больше помешали собственному вратарю. А четыре минуты спустя великолепный бросок удался Александру Бурмистрову. В этом случае среагировать Третьяку снова помешали свой и чужой игрок, но вообще такие броски редко бывают берущимися — даже и без помех.

Если первый период прошёл с преимуществом хозяев, то во втором гости полностью перехватили инициативу. А в третьем ещё больше усилили давление. Это вылилось в третью шайбу, заброшенную Азеведо. В этот раз вратарю хозяев никто не мешал, но по другой причине: полевых игроков, подзастрявших в нейтральной зоне, попросту не оказалось рядом. Если вопросы относительно исхода матча у кого-то ещё и оставались, то после этого они были окончательно сняты. В концовке южане ещё раз нарушили правила, и казанцам хватило 15 секунд на красивую комбинацию, в финале которой Доус в касание замкнул диагональ Даниса Зарипова.

Дубль Петерссона приносит успех «Локомотиву»

Обе команды подошли к отчетному матчу после поражения в предыдущих встречах. «Локомотив» на один матч заехал домой перед следующей выездной серией, а вот «Трактор» начал свое трехматчевое турне. Уже в день матча стало известно, что «Локомотив» вывел из списка травмированных лучшего форварда первой недели регулярного чемпионата сезона 2020/2021 Магнуса Пяярви-Свенссона. У челябинцев первый матч в сезоне проводил форвард Ярослав Косов.

Счет был открыт в середине первого периода, когда Андре Петерссон спокойно развернулся перед воротами «Трактора» и открыл счет своим голам за «Локомотив». Чуть позже швед оформил первый дубль за ярославцев, оказавшись первым на добивании после серии бросков в большинстве. Во втором игровом отрезке гости добавили в активности, что принесло свои плоды – Виталий Кравцов отыграл одну шайбу.

В третьем периоде «Трактор» почти в два раза перебросал соперника, в самом конце матча имел возможность для реализации лишнего, но не сумел пробить Илью Коновалову. В концовке Понтус Оберг нарушил правила и лишил свою команду возможности финального штурма.

Аалтонен остановил «Нефтехимик» хет-триком

Нижнекамцам ради матча против СКА пришлось дважды летать в Санкт-Петербург. Первый визит состоялся в четверг: «Нефтехимик» прилетел из Риги, после того, как не смог сыграть там из-за семи первично положительных результатов теста на коронавирус. В пятницу нижнекамцам пришлось уехать в родной город для более подробного тестирования. Эта проверка больных не выявила, но драгоценное время было потеряно — возвращаться в Петербург пришлось утром в воскресенье за считанные часы до начала матча со СКА.

Единственным плюсом всей этой истории стало появление ряда новичков в составе «Нефтехимика». Первый матч в сезоне провели Александр БрынцевВладимир ГалузинБулат Шафигуллин и Александр Осипов. У СКА тоже было пополнение — вернулись в строй выздоровевшие Евгений Кетов и Владимир Ткачёв. Оба форварда составили компанию Линдену Вею в первом звене.

Ткачёв пригодился не только на штатном месте — в середине первого периода он задержался на пересменке и здорово сыграл с Миро Аалтоненом и Антоном Бурдасовым. Владимир принял передачу от Миро и отдал пас-конфетку на Антона. Бурдасов обманул Евгения Иванникова и забил пятый гол в пятом матче подряд.

После этого Иванников на долгое время закрыл для хозяев путь к своим воротам. Он совершал сумасшедшие сэйвы после бросков Ярослава ДыбленкоАртёма Швеца-Рогового и Йоонаса Кемппайнена и спасал свою команду в меньшинстве. Гости тоже имели шанс в большинстве — армейцы больше минуты играли втроём против пятерых, но отбились с исключительным хладнокровием.

Второй период начался со стычки хитрого Ткачёва с Рафаэлем Бикмуллиным. Петербуржец подтолкнул соперника клюшкой, а тот в ответ налетел на него с кулаками. В итоге первый получил две минуты, а второй — 5+20, как агрессор в драке.

Шанс в большинстве хозяева опять упустили, после чего сами заработали удаление — и на этот раз поплатились: Осипов попал в «девятку» дальним броском. Вскоре Александр Кучерявенко (который, как и Иванников с Осиповым, ранее играл за СКА) пустил Павла Порядина в забег по флангу, и тот вывел гостей вперёд. Однако преимущество «Нефтехимика» не продержалось и двух минут. Вей в большинстве вместо броска в упор отдал пас назад на Аалтонена, и тот прошил Иванникова.

Следующий гол получился полностью финским: у «Нефтехимика» удалился Отсо Рантакари, Кемппайнен закрыл обзор вратарю, а Аалтонен попал в дальний угол.

Нижнекамцы не смогли сохранить равный счет до конца второго периода, а в третьем у них окончательно кончились силы. Ткачёв забил первый гол в сезоне, а Аалтонен сделал хет-трик. 

Ежов – герой овертайма и серии бросков

«Витязь», начав чемпионат с впечатляющей победы над «Ак Барсом», затем неожиданно дважды проиграл с одинаковым счётом (3:4), в том числе и предыдущий матч – в Риге. Перед первой домашней игрой чемпионата тренерский штаб Михаила Кравеца объяснимо перетряхнул состав звеньев, и в итоге в первой тройке вместе с иностранцами – Джастином Дэнфортом и Маттиасом Тененбю – вышел Александр Сёмин. Кроме того, не оказалось в составе Дмитрия Лугина и Егора Воронкова, появился на льду Евгений Артюхин.

Для «Северстали» матч в Подольске стал первым гостевым в нынешнем сезоне, в трёх домашних был достигнут неплохой результат – две победы, поэтому изменения в составе череповчан были минимальны.

Матч начался результативно: уже к третьей минуте команды обменялись голами: сначала Станислав Гребенщиков вспорол оборону гостей и откликнулся на великолепный пас из-за ворот Фёдора Малыхина. Спустя 40 секунд Антон Сизов удачно подставил клюшку под бросок от синей линии. Гол был засчитан после видеопросмотра. Голов до перерыва больше не было, зато были многочисленные удаления, а за 9 секунд до сирены бросок Владислава Кодолы после свистка едва не дал старт масштабной потасовке. 

Третий период получился безголевым, встреча перешла в овертайм, который получился богатым на опаснейшие эпизоды. В одном из них шайба угодила в шлем Владислава Подъяпольского, судьям пришлось останавливать игру. Два подвига совершил и его визави Илья Ежов, ликвидировав выходы один на один игроков «Северстали». Серию бросков гости выполнили крайне неудачно, а вот попытки Павла Варфоломеева и Маттиаса Теденбю оказались точными. 

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)