КХЛ

А. Пашков: Хартли удивил с Гариповым, Квартальнов - с Зариповым

Источник russia-hockey.ru

О четырехвластии в Восточной конференции КХЛ - олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер, для Russia-Hockey.ru

- После пяти туров на Востоке с четырьмя победами лидирует большая четверка - "Авангард", "Салават Юлаев", "Металлург" и "Ак Барс". Сюрприз?

- Нет никаких сюрпризов, наоборот, все логично. Именно эти команды выделяются на Востоке, плюс, может быть, "Автомобилист", который с небольшим отставанием идет пятым.

- Обсудим старт каждого из четырех лидеров. "Авангард" начал турнир легче всех - с четырех побед.

- Меня такой старт клуба не удивил. Все мы знаем возможности Боба Хартли - он идет своим путем, лучше всего умеет выбирать сильнейших из большого количества игроков, которых ему предлагают заботливые руководители. Наверное, укрепили позиции канадского тренера и те перестановки, которые произошли летом в управлении "Авангарда".

- Хартли образца сентября-2020 вас лично чем-то удивил?

- Те, кто хорошо знал наш чемпионат, весь прошлый сезон говорили Хартли о том, что в воротах "Авангарда" нужно активно пробовать Гарипова. Но канадец уперся, поставил все на Бобкова. Честно говоря, не ожидал, что Хартли наконец-то проявит гибкость. Его ставка на Гарипова уже работает, причем этот вратарь в роли первого номера начал без раскачки, с игр на ноль. Включиться после, по сути, пропущенного сезона с первых же секунд - это говорит о правильной психологии. А для вратаря психология - основная составляющая успеха. Так что за Гариповым буду внимательно следить - в том числе с прицелом на сборную.

- Случайно ли то, что вторым вслед за "Авангардом" идет "Салават" - клуб, который тоже возглавляет иностранный специалист?

- Томи Лямся воспринимаю как финско-российского тренера, он давно в Уфе, попробовал все роли, знает местную специфику. Не думаю, что у него с Хартли похожие методики, наверное, европейские тренеры той же физподготовке уделяют большее внимание. Большой плюс Лямся в том, что за его спиной - финская диаспора, ведущие игроки "Салавата". Мы знаем, на что способен вратарь Метсола и форвард Хартикайнен. В очередной раз убедились в этом накануне, когда во многом благодаря финнам впервые в сезоне был остановлен "Авангард".

- Что с "Магниткой"?

- Команда провела спокойную селекцию, набрала не столько звезд, сколько рабочих хоккеистов, которые должны объединить команду в единое целое. Я считаю, что главный тренер клуба Илья Воробьев, который активно влияет на селекцию, идет в правильном направлении. Дрейфует в сторону отца, который всегда плясал от печки, то есть от обороны.

Как следствие, атакующей и комбинационной "Магнитки" мы уже не видим, что некоторых заставляет ворчать. Зато есть результат. И именно от него будет зависеть итоговая оценка обновленной "Магнитки".

- Наконец "Ак Барс".

- Перед стартом чемпионата Казань называли явным фаворитом Восточной конференции, но пока ожидаемого запаса у "Ак Барса" нет. Я считаю, что для Казани в этом сезоне самое главное - не устать от хоккея Дмитрия Квартальнова. У этого специалиста свое лицо, он уже много лет совсем рядом с Кубком Гагарина, но ему нужно находить в своей работе какие-то резервы, связанные с гибкостью и глубиной игры. В этом ключ "Ак Барса" к успеху.

- Эти резервы Квартальнова уже просматриваются?

- К сожалению, пока нет. Например, меня удивило и даже насторожило, когда на Кубок открытия не был выставлен Зарипов, хотя в матчах такого уровня хоккеист такой значимости обязан играть. Все-таки для Казани Зарипов сделал очень многое, поэтому политика в отношении такого игрока должна быть очень тонкой, здесь самый опасный момент. Именно тонкости и пожелаю Квартальнову, все-таки свой Кубок Гагарина он, наверное, заслужил.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)