КХЛ

Финское чудо. Руохомаа и Пуустинен спасают «Сибирь»! Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался с крупной победы московского «Динамо» над «Амуром». «Сибирь» дома одержала волевую победу над рижским «Динамо». ЦСКА в серии послематчевых бросков оказался сильнее «Барыса».

«Динамо» второй раз подряд побеждает на выезде

Московское «Динамо» накануне одержало первую победу в сезоне. Владимир Крикунов решил оставить без изменений новое сочетание в ударном звене, где к связке Шипачёв-Яшкин добавился Даниил Тарасов. Во второй тройке снова вышли Оскар Линдберг и Тему Пулккинен. Без изменений сильнейшие звенья оставил и Павел Торгаев. Первый период показал, что хоккеисты «Амура» постепенно возвращают игровую форму. Команда сперва выстояла в меньшинстве, а затем реализовала первое же большинство в матче. Александр Горшков получил шайбу в круге вбрасывания, развернулся и точно бросил в «домик» Александру Ерёменко

После перерыва «Динамо» заметно прибавило. До поры до времени выручал Марек Лангхамер, которому в одном из эпизодов пришла на помощь штанга. Однако на экваторе матча щелчок Андрея Миронова поставил чешского голкипера в тупик. Довольно быстро гости вышли вперёд: Иван Игумнов протащил шайбу в зону, и точно выстрелил с острого угла. Ассистентом в этом эпизоде выступил Олег Зайцев. Для 19-летнего форварда это первое набранное очков в КХЛ. Причём, он совершил результативное действие в первой же смене матча. А за четыре минуты до сирены Вадим Шипачёв в меньшинстве убежал к воротам, и прицельно бросил в дальнюю девятку. Второй период матча с «Амуром» стал самым результативным отрезком для «Динамо» в этом сезоне. Ещё ни разу бело-голубые в отдельно взятом периоде не забрасывали три шайбы. Перед самым перерывом «Амур» сумел отыграть один гол. Большинство хозяев уже истекло, но они продолжили владеть шайбой в зоне соперника. Сергей Терещенко решился на дальний бросок, который превратился в гол. Таким образом защитник отпраздновал 400-й матч в КХЛ. 

В третьем периоде «Амур» имел шанс спасти игру, проведя очень мощное большинство. Но забросить в итоге удалось гостям. Тему Пулккинен ворвался в зону соперника, бросил, и шайба рикошетом от Владимира Брюквина залетела в ворота. «Динамо» уже одиннадцатый раз подряд выиграло в Хабаровске.

В отсутствие трёх легионеров «Барыс» снова упустил победу

Хозяева, в предыдущей встрече не удержавшие перевес в две шайбы и уступившие в овертайме московскому «Динамо», против ЦСКА вышли в изрядно ослабленном составе. Небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц; вне заявки остались также Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка. А место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон.

Ряды ЦСКА пополнил Богдан Киселевич, дебютировавший в нынешнем сезоне, а в четвёртую четвёрку нападающих вернулся Александр Попов, а в ворота — Александр Шарыченков.

Карлссону в первом периоде пришлось трудиться гораздо больше, чем Шарыченкову, второго при этом однажды выручила перекладина после броска Линуса Виделля. Игровое преимущество гостей тем не менее на табло никак не отразилось. Очень близок к тому, чтобы открыть счёт, был Максим Соркин, но ему чуть-чуть не хватило времени: шайба-то в ворота попала, но видеопросмотр определил, что произошло это мгновением позже сирены на перерыв.

Если в первом периоде соперники правила не нарушали, то во втором пошли удаления, причём строго по очереди. Хозяева поиграли в большинстве два раза, гости — два с половиной (их третий раз пришёлся на концовку второго отрезка и начало третьего), но гл был забит только один. Сделал это Никита Михайлис. Вообще же армейцы атаковали снова почаще, но «барсы» — значительно острее. Незадолго до гола Михайлиса могли отличиться Виделль с Мэттью Фрэттином; первый промахнулся каким-то чудом, второму же, как и ранее Виделлю, помешала перекладина.

Матч достаточно спокойно катился к завершению, но как и два дня назад удержать победу «барсы» не сумели. За две с половиной минуты до сирены опытнейший Попов сравнял счёт хитрым броском в ближний угол. Вслед за этим заработал штраф Киселевич, так что овертайм хозяева начали в большинстве. Немного заставил москвичей понервничать Роман Старченко, но в целом отбились они без особых проблем.

Весь овертайм прошёл без единой остановки игры, и успеха ни той, ни другой стороне не принёс.

Вели «барсы» и в серии бросков после трёх попыток. Но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны.

Сверхволевая победа «Сибири», хет-трик Пуустинена

На первый в сезоне выезд хоккеисты рижского «Динамо» отправились в приподнятом настроении. В завершении домашней серии они одержали первую победу в сезоне. Да какую? Волевую! Героями матча с «Витязем» стали Лаурис Дарзиньш и Илья Проскуряков. Голкипер, вышедший на замену в середине игры при счёте 2:3, сохранил за собой место в воротах и в Новосибирске. Ну а место в первом звене автора дубля, а по совместительству капитана, и так не поддавалось сомнению. Петерис Скудра сделал по одной замене в каждой из линий, дав сыграть Янису Яксу и Мэтту Уайту.

Его коллега пошёл на куда более масштабные перестановки. Несмотря на то, что «Сибирь» позавчера также добилась первой победы в сезоне, качеством игры против «Куньлуня» Николай Заварухин вряд ли может быть доволен. В запас отправились Константин АлексеевИлья Хохлов и Евгений Чесалин, а вот отсутствие Эрика О’Делла – мера вынужденная. У канадского легионера травма, которая оставила его без хоккея на две недели. А вот по какой причине Заварухин буквально за два часа до матча решил поставить в ворота Алексея Красикова, а не Харри Сятери, оставалось загадкой.

Работы, впрочем, у Красикова было немного. За весь первый период он всего дважды коснулся шайбы. По крайней мере, об этом говорит статистика. Даже большинство, которое рижане получили благодаря нарушению численного состава у сибиряков, не увеличило бросковую активность. Играя вчетвером, хозяева не давали ничего сделать атаке «Динамо», а Александр Шаров даже смог убежать один на один с Проскуряковым. Пожалуй, это и был самый опасный момент стартовой двадцатиминутки. И всё тот же Шаров заработал для «Сибири» первое большинство.

До поры до времени хоккей в Новосибирске был не самый «вес`лый», а голевым моментам команды предпочитали борьбу. И даже гол, который «Динамо» организовало в начале второго периода, не вытекал из хода игры. Эрнест Ошениекс набросил шайбу от синей линии и добился успеха. Это мог быть первый гол 19-летнего защитника, которого Скудра довольно неожиданно начал наигрывать в первой паре, но впоследствии авторство переписали на Даниелса Берзиньша. А вот Зак Митчелл помимо прошлогодних 17 шайб за «Нефтехимик» уже забивал за рижан в матче с «Витязем». Свою голевую серию он продолжил, подловив новосибирцев на провале в обороне. Канадец охотно откликнулся на разрезающую передачу через всю площадку.

За четыре минуты до окончания второго периода у «Сибири» произошла вратарская рокировка. Сятери, который изначально значился в заявке, сменил Красикова после третьей пропущенной шайбы. Финна вызывала на площадку комбинация Редлихс – Якс. Казалось, что судьба матча решена, однако припёртым к стенке новосибирцам удался камбэк! Сначала в контратаку убежали Шаров и Пуустинен, а за полторы минуты до сирены долгую осаду ворот Проскурякова завершил точным броском Егор Миловзоров. Заварухин взял тайм-аут, снял вратаря и это принесло результат. Микаэль Руохомаа нашёл поперечной передачей своего соотечественника, и Юусо Пуустинен оформил дубль. Финская связка констатировала: на домашнем льду «Сибирь» без очков в этом сезоне не остаётся. И эта же парочка в овертайме организовала для хозяев вторую победу в сезоне. На счету Пуустинена – хет-трик!

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)