КХЛ

«Салават Юлаев» на старте: 4 победы в 5 матчах, лучший – Хартикайнен, но играет только одна тройка

Источник business-gazeta.ru

Готовы ли уфимцы к «зелёному дерби»?

«Салават Юлаев» на старте сезона выглядит неплохо. Команда выиграла четыре из пяти матчей, проиграв только «Спартаку» и в турнирной таблице Востока находится сейчас выше «Ак Барса», занимая третье место. Уфимцев на старте регулярного чемпионата тащит тройка, которая уже набрала 17 очков. При этом сильных соперников в этих пяти матчах почти не было, а впереди – «зелёное дерби» с «Ак Барсом».


Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЛАМСЫ ОТ ЦУЛЫГИНА – «САЛАВАТ» НАУЧИЛСЯ ОБЫГРЫВАТЬ СРЕДНИХ СОПЕРНИКОВ

Летом «Салават Юлаев» провел самую странную рокировку главных тренеров в КХЛ. Руководство клуба убрало с этого поста Николая Цулыгина, при котором команда до пандемии обыграла в первом раунде плей-офф «Авангард» (4 - 2) и прошла дальше. Поменяли Цулыгина на его помощника Томи Ламсу, который до этого несколько лет работал в КХЛ только ассистентом.

Самое удивительное, что самого Цулыгина не уволили из клуба – его сделали помощником Ламсы и оставили на скамейке запасных. Со стороны всё это выглядело очень странно, а руководство клуба за лето так и не смогло внятно объяснить цель такой рокировки. Но генеральный директор «Салавата» Александр Курносов несколько раз отмечал, что у Ламсы полный кредит доверия. И даже при неудачном старте никто на него давить не будет.


Томи Ламса / фото: официальный сайт Ак Барса

Ламса и «Салават» провалили предсезонный турнир в Казани за несколько дней до нового сезона. На TANECO Кубок чемпионов команда проиграла три из четырех матчей, но на старте регулярного чемпионата команда показывает совершенно другие результаты. Уфимцы выиграли четыре из пяти матчей и идут в лидерах Восточной конференции.

Мы привыкли, что «Салават» слабо проводит первый этап чемпионата – и эта была одна из претензий к Цулыгину. «Салават» при нём героически играл против сильных соперников – мог отобрать очки у любого топ-клуба, но потом мог выдать серию из поражений от команд уровня «Северстали». Уфимцы не добирали очков именно со средними командами. При Ламсе пока этой проблемы не видно: «Салават» на старте сезона обыграл «Торпедо», «Северсталь» и минское «Динамо», а в последнем матче - «Авангард», который до этого выиграл все матчи.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВОЙ ТРОЙКИ

Главное оружие «Салавата» – тройка Маркус Гранлунд – Сакари Маннинен – Теему Хартикайнен. Это знают все соперники уфимцев, но нейтрализовать финнов не получается: на троих они уже набрали 17 очков. В ключевых моментах решают именно лидеры – Хартикайнен, например, сделал дубль в последнем матче с «Авангардом» (3:2). Финн вообще хорош на старте сезона: сейчас он лучший бомбардир команды – в пяти матчах Теему набрал 6 (4+2) очков. У него также лучший показатель полезности в команде.


Фото: официальный сайт Ак Барса

Кажется, что уход Линуса Умарка в швейцарский «Серветт» не сделал атаку «Салавата» слабее. Новичок Гранлунд отлично вписался к соотечественникам, а по игре без шайбы и отработке в обороне он однозначно сильнее Умарка. Да, нам сильно не хватает магии, которую периодически показывал шведский форвард, но для командного результата дисциплина важнее.

Первая тройка «Салавата» сейчас очень хороша, но будет ли так весь сезон? Ведь у кого-то может произойти спад или кто-то из легионеров получит травму. Пока не видно, что у Ламсы есть запасной план в такой ситуации, потому что остальные игроки совершенно не впечатляют. Прошлогодний лидер Никита Сошников старается, но пока не забросил ни одной шайбы. Традиционно неплохо смотрится Александр Кадейкин. В пяти матчах он забил три гола (один – в меньшинстве), выиграл 64,3% вбрасываний и качественно отыграл в обороне. Но это точно не тот игрок, который в критической ситуации будет вести команду за собой в атаке.

Уфимская команда не меняется от года в год и продолжает зависеть от игры одного звена. Хватит ли этого на весь сезон – большой вопрос.

«САЛАВАТ» ВЗЯЛ ТРЕТЬЕГО ВРАТАРЯ И ПРОСПЕКТА «ВАШИНГТОНА»

Основной вратарь уфимцев Юха Метсола выиграл все четыре матча, в которых сыграл, а его сменщик Владислав Сухачёв вышел на лёд лишь в одной встрече. «Спартак» забросил в его ворота пять шайб (5:3), причём нельзя сказать, что среди них были неберущиеся броски. Вратарь ожидаемо не выручил, что заставило менеджеров «Салавата» срочно искать ещё одного вратаря.


Даниил Тарасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

В «Салават Юлаев» возвращается Даниил Тарасов, который прошлый сезон провёл в финском «Эссяте». У вратаря есть подписанный контракт с «Коламбусом», который и отправлял его в аренду в Финляндию. Формально клуб НХЛ может вернуть Тарасова перед началом сезона, пригласив в тренировочный лагерь. Но такие опции есть практически у всех игроков, которые приезжают в КХЛ из Северной Америки на правах аренды. Но если клуб действительно заинтересован в развитии игрока, то вряд ли будет посреди сезона выдёргивать его с другого континента. Только если, конечно, не видит его в главной команде.

Защитник Александр Алексеев относится именно к такой категории – он приехал в «Салават Юлаев» на три месяца. Конечно, Алексеев может вернуться в Уфу и после тренировочного лагеря «Вашингтона», но у «Кэпиталз» не лучшая ситуация с защитниками. Контракты на следующий сезон есть только у основной четвёрки – Джона Карлсона, Дмитрия Орлова, Ника Дженсена и Михала Кемпни. Алексеев же считается одним из главных проспектов «Вашингтона».

При этом сейчас 20-летний защитник «Салавату» безусловно, поможет. Он отыграл полный сезон на взрослом уровне и неплохо проявил себя в АХЛ. Алексеев – достаточно габаритный защитник (193 см, 89 кг), но при этом он отлично катается и умеет подключаться в атаку. У уфимцев же в этом плане можно выделить разве что Филипа Ларсена, который пропустил старт сезона.

Руслан Васильев

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)