КХЛ

Хет-трик Яшкина, первая победа «Амура» в сезоне. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Хабаровске, где «Амур» обыграл рижское «Динамо». Московское «Динамо» в гостях оказалось сильнее «Сибири».

39 спасений Аликина добывают первую победу «Амура» в сезоне

«Амур» завершал домашнюю серию матчем против рижского «Динамо». Состав «тигров» мало отличался от того, что два дня назад выходил на игру против московского «Динамо». Тренерский штаб перетряхнул очерёдность выхода пар защитников и выпустил в четвёртом звене Станислава Кацубу. Петерису Скудре пришлось обходиться в Хабаровске без Микса Индрашиса. В итоге компанию Денису Паршину во втором звене составили Даниелс Берзиньш и Эмилс Гегерис.

В феврале 2020 года рижское «Динамо» прервало неприятную серию, когда команда девять лет не могла выиграть в Хабаровске в рамках регулярного чемпионата. Но победить во второй раз латвийской команде не удалось. Матч начался с грубого приёма Эндрю О’Брайена, который получил 2+10 за удар в голову. «Амур» реализовать большинство не сумел, и довольно скоро сам остался в меньшинстве. Причём, рижское «Динамо» получило две полновесные минуты на игру в формате «5 на 3». Использовать такой шикарный шанс гости не сумели, что воодушевило «Амур». В середине первого периода Сергей Терещенко выстрелил от синей линии, и прошил Илью Проскурякова. Отметим, что защитник «Амура» забрасывает уже во втором матче подряд. 

После гола продолжилась чехарда удалений, но реализовать большинство соперникам никак не получалось. Результативно разыграли лишнего хоккеисты «Амура» только во втором периоде. Хоккеист рижского «Динамо» переусердствовал на точке вбрасывания, и гости получили штраф за задержку игры. «Амуру» хватило 19 секунд в большинстве, чтобы увеличить преимущество.

Гости в третьем периоде ринулись отыгрываться, но Евгений Аликин стоял стеной. Лишь 39-м броском в этом матче рижскому «Динамо» удалось пробить вратаря хозяев. Морган Эллис решился на выстрел с дальней дистанции, и прямым броском поразил ворота. За минуту до сирены Петерис Скудра заменил вратаря на шестого полевого игрока, но это не спасло «Динамо» от поражения. В итоге с седьмой попытки «Амур» добыл первую победу в регулярном чемпионате 2020/2021.

Хет-трик Яшкина приносит «Динамо» третью победу подряд

В начале 2000-х матчи между «Динамо» и «Сибирью» воспринимались как противостояние старшего и младшего брата. В Новосибирске частенько высаживались ветераны бело-голубых, а возглавлял сибиряков динамовец Владимир Голубович. За почти два десятилетия утекло немало воды, силы москвичей и новосибирцев подровнялись, а былые связи, напротив, разорвались. Однако и сегодня между клубами есть кое-что общее. Наставник «Динамо» Владимир Крикунов –  человек, который помог запустить тренерскую карьеру в КХЛ нынешнего главного тренера «Сибири». Мэтр сначала пригласил Николая Заварухина в свой штаб в Нижнекамске, а потом позвал с собой в Екатеринбург. С тех пор, как молодой специалист отправился в свободное плавание, матчи между «Сибирью» и «Динамо» стали по-доброму принципиальными.

По итогам первого сезона противостояния Крикунов - Заварухин была зафиксирована ничья. Бывшие коллеги обменялись домашними победами. На новосибирском льду команды ограничились одной-единственной шайбой, автором которой стал Алексей Яковлев. Старт нового сезона нападающий пропускает из-за травмы. По той же причине сибиряки не могут рассчитывать на Эрика О'Делла, забивавшего «Динамо» в самом конце предсезонки. А вот Михал Чайковски, забросивший победную шайбу в том самом контрольном матче, на новосибирский лёд вышел. И это несмотря на травму, полученную в Хабаровске. Повреждение оказалось не настолько серьёзным, как могло показаться на первый взгляд.

Если Заварухин по сравнению с матчем против рижских динамовцев сделал сразу пять замен в составе, то Крикунов проявил себя куда большим консерватором. Главная замена в составе москвичей – рокировка в воротах Александра Ерёменко на Ивана Бочарова. А вот Дмитрия Кагарлицкого главный тренер в первое звено так и не вернул. Лучший снайпер бело-голубых образца позапрошлого сезона привыкает к роли игрока третьей тройки. Разница в том, что отличие от матча с «Амуром» ему выписали новых партнёров. Звено Кагарлицкий - Шипов - Алексеев с первых минут начало терроризировать оборону хозяев. Особенно доставалась паре Тимашов-Алексеев. И эти же защитники оказались на льду, когда «Динамо» усилиями связки Шипачёв - Тарасов открыло счёт.

Приложив руку к первой шайбе москвичей, Вадим Шипачёв вплотную приблизился к небольшому юбилею. На его счету стало 99 передач в регулярных чемпионатах за «Динамо». Нередко бывает, что на пороге круглых цифр хоккеисты впадают в ступор и на какое-то время замолкают. Капитан бело-голубых оказался приятным исключением. 99-ю и 100-ю передачу разделило чуть больше шести минут. Пока Тему Пулккинен отбывал командный штраф за нарушение численного состава, Шипачёв с Дмитрием Яшкиным организовали гол в меньшинстве. Лидеру динамовцы, кажется, абсолютно всё равно, в каких условиях дирижировать партнёрами.

Второй период оказался зеркальными. Не только относительно стартового, но и в сравнении с тем, как сложилась вторая двадцатиминутка для «Сибири» в матче с рижскими динамовцевами. Двумя днями ранее новосибирцы наошибались на сменах, превратив 0:0 в 0:3. На этот раз подопечные Заварухина сыграли собранно и агрессивно. Доминируя, они забросили две шайбы, вполне вытекающие из хода игры. Егор Миловзоров подловил москвичей на потере шайбы на лицевом борте, а Виталий Меньшиков завершил точным броском затяжную позиционную атаку. Второй раз за три дня «Сибирь» выпутывается из сложной ситуации.

Третий период прошёл в равной борьбе, а решила всё игра в неравных составах. Новосибирцы свои попытки не использовались, а после одного из реализованных шансов схватили двухминутный штраф за нарушение численного состава. «Динамо» за такое наказало моментально – отличился Дмитрий Яшкин. Таким образом, первое звено москвичей умудрилось забить в равных составах, меньшинстве и большинстве. В концовке гости дважды промахнулись по пустым воротам, но за две секунды до сирены Дмитрий Яшкин всё-таки оформил хет-трик.

Последние новости

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Клуб

День игры: 27 сентября, 21:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)