СМИ о клубе

Д. Зернов: всегда пытаемся заставить соперника ошибиться

Источник Известия

Нападающий «Авангарда» Денис Зернов — о победе над СКА, влиянии пандемии на хоккей и первом сезоне Ильи Михеева в НХЛ.

Омский «Авангард» одержал яркую победу над принципиальным соперником — петербургским СКА. Обе команды провели во вторник в Балашихе одну из наиболее интересных по качеству и интриге встреч на старте регулярного чемпионата КХЛ. «Авангард» после первого периода вел в счете 3:0, но во втором СКА сумел забросить три шайбы и отыграться. Тем не менее в третьей 20-минутке омичи забросили четвертую шайбу и в итоге победили — 4:3.

После игры «Известия» пообщались с героем матча, автором двух голов в ворота СКА Денисом Зерновым. 24-летний нападающий рассказал, за счет чего «Авангард» удачно стартовал в сезоне, как адаптируется к КХЛ омская молодежь, а также оценил дебют в НХЛ своего бывшего партнера по команде Ильи Михеева.

— За первый период вы успели оформить дубль в ворота СКА. Ожидали от себя такого?

— Всегда хочется в первую очередь строго сыграть в обороне, не пропустить и потом уже создавать моменты. В результате так удачно сложилось, что я забил два гола. В первом эпизоде Оливер [Каски] здорово отдал. А во втором тоже повезло: вышли два в один и удачно бросил. Сергей Толчинский здорово поборолся и заставил соперника ошибиться — молодец.

— Со стороны показалось, что вы очень хорошо заставляли СКА ошибаться, допускать потери на ровном месте.

— Потери есть в каждой игре и у каждой команды. Мы, конечно, стараемся пореже терять шайбу и чаще забрасывать её в чужую зону, а там действовать по ситуации. Всегда пытаемся действовать так, чтобы соперник ошибался. Таковы требования к нам со стороны тренеров. И за счет их выполнения получилось достаточно удачно стартовать в сезоне, проиграв всего один матч и расположившись среди лидеров турнирной таблицы.

— Когда Эмиль Гарипов пропустил три шайбы во втором периоде, приходилось его подбадривать? Не было у него психологических проблем?

— Нет-нет. Всё нормально. Он здорово отыграл весь матч, к нему вопросов вообще нет. Эмиль нас выручал.

— В первых матчах сезона много раз результат делала иностранная атакующая тройка Иржи Секач – Корбэн Найт – Рид Буше, а также игравший с ними в большинстве Толчинский. Не было ощущения перекоса, когда одно звено доминирует? Ведь в прошлые сезоны Боб Хартли делал всё, чтобы иметь в команде равные четыре пятерки...

— Такого перекоса в «Авангарде» нет. У нас все звенья всегда выполняют свою работу. От каждой пятерки тренеры ждут правильных действий. Все стараются играть по заданию. Нет такого, что одни играют лучше других. Вся команда действует здорово.

— Первую половину прошлого сезона вы пропустили из-за тяжелой травмы. Сейчас нет подсознательного желания себя поберечь?

— Да уже достаточно много времени прошло. В этом сезоне вообще не было моментов, чтобы я думал о травме. Еще в прошлом году здорово сработал наш медицинский персонал. Спасибо им большое — они постарались сделать так, чтобы я достаточно быстро восстановился и смог играть. И в этом году продолжаем работать в зале — тренер по физподготовке дает специальные упражнения. Поэтому вообще не думаю о травмах и просто стараюсь найти свою игру и помогать команде побеждать.

— Уже не первый раз в этом сезоне в вашей команде на лед выходят молодые Егор Чинахов и Семен Чистяков. На сборах с «Авангардом» также тренировался Арсений Грицюк. Как они адаптировались на взрослом уровне?

— Арсений еще не сыграл ни одного матча в КХЛ, поэтому про него пока ничего не могу сказать. А Чинахов с Чистяковым потихоньку привыкают к скоростям. Тяжело после «молодежки» сразу в КХЛ заиграть. Я по себе знаю — тоже из МХЛ в главную команду перешел, нужно было время, чтобы адаптироваться. Тренеры сразу в пекло не бросают — дают почувствовать новый уровень и по ситуации смотрят, когда можно молодого игрока выпустить, а когда нет. Тот же Чистяков в игре против СКА здорово выступил — отдал голевой пас, хорошо сыграл в обороне. В общем, молодец.

— Ваша молодежь может зажечь на предстоящем чемпионате мира в Канаде, если он не сорвется из-за ковида? Некоторые считают, что Чинахов и Грицюк будут там нашими главными звездами.

— Да, конечно, хотелось бы их увидеть на молодежном чемпионате мира. Ребята здорово играют, хорошо себя показывают. Думаю, они там будут одними из лидеров.

— Коронавирус сильно изменил подготовку к сезону по сравнению с предыдущими годами?

— Еще летом, когда шла самоизоляция, она немного помешала моему тренировочному процессу. Пришлось кое-что поменять. А в начале сборов у нас почти вся команда переболела. Было тяжело, но мы ничего с этим не можем сделать.

— Как пережили карантин?

— Когда он начался, я уже был дома в Челябинске. И старался первые две недели сидеть взаперти. Тренировался тоже дома. А потом уже ходил в тренажерный зал. Хорошо, что там удалось лед найти за городом. И с ребятами из КХЛ небольшими группами катались.

— Сейчас, когда по ходу сезона выявляются случаи заражений в командах, как было у «Нефтехимика» или «Йокерита», у вас есть мнение, как надо действовать лиге?

— Это очень тяжелая ситуация. Никто не знает, как всё будет развиваться дальше. Конечно, неохота, чтобы тебе засчитывали техническое поражение. Но и лига не может все матчи переносить. Поэтому надеюсь, что все будут здоровыми и не придется никаких мер принимать.

— У вас в пятницу выездная игра в Нижнекамске. Не страшно туда ехать после того, как совсем недавно в «Нефтехимике» многие переболели ковидом и ОРВИ?

— Да нет, не страшно. Мы в команде стараемся соблюдать все меры безопасности. Ходим в масках, делаем всё, что говорит доктор. Поменьше контактируем с людьми. С другими командами вообще не общаемся.

— Вы обсуждали с Ильей Михеевым его дебют в НХЛ в прошедшем сезоне?

— Мы по ходу сезона общались с Ильей. По окончании еще не удалось переговорить. Видел, что он был на игре против СКА. Будет время — пообщаемся.

— Как вам его первый сезон в «Торонто»?

— Очень хорошо начал — молодчик. В принципе, мне кажется, ни у кого не было сомнений, что он заиграет. Кто с ним играл, знают, что он пробьется и всё у него получится. Конечно, была у Ильи неприятная травма. Но мы видели, что после восстановления он заиграл еще лучше.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)