КХЛ

Зарипов — герой «Зелёного дерби»! Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Первый раунд «Зелёного дерби» в этом сезоне остался за казанцами, «Куньлунь» потерпел очередное поражение, а торпедовцы отыгрались с 0:2, вели в счёте, нго уступили в овертайме.

18-летний голкипер СКА делает «сухарь» в своём втором матче в КХЛ

«Спартак», проводящий домашнюю серию, уступил два матча подряд, минскому «Динамо» и «Трактору». Красно-белые продолжают терять игроков. К заболевшим Лукашу Радилу и Йори Лехтеря перед встречей со СКА добавились Робин Ганзл и Максим Гончаров. Заменить выбывших были призваны Егор Круженков и опытнейший Кирилл Лямин, находящийся в «Спартаке» на пробном контракте. Оба проводили первый матч за красно-белых в нынешнем чемпионате.

СКА в предыдущем матче сумел отыграть три шайбы в гостях у «Авангарда», но в итоге всё же уступил (3:4). В стартовый протокол был включён голкипер Ярослав Аскаров, которому пришлось менять в Балашихе Александра Самонова. У 18-летнего вратаря до сегодняшнего дня в послужном списке значился лишь один матч в КХЛ, проведённый 27 ноября прошлого года против «Сочи». Не оказалось в составе СКА Василия Токранова и Эмиля Галимова, при этом впервые попали в заявку команды КХЛ 21-летний Владислав Цицюра, 20-летний Никита Зоркин и 19-летний Арсений Бринкман.

«Спартак» начал активно, но этот период получился весьма недолгим, несмотря на то, что в первые пять минут хозяева дважды поиграли в большинстве. Реализовать лишнего не получилось, а вот первое звено СКА не было столь расточительным и использовало численный перевес с первой же попытки – Владимир Ткачёв застал врасплох Никиту Беспалова. Лидирующая тройка СКА продолжала терзать оборону хозяев, и на 16-й минуте Кирилл Марченко запутал соперников перед воротами, шайба на пару секунд осталась без контроля, но этого времени вполне хватило Ткачёву для броска.

После перерыва на 26-й минуте «Спартак» получил прекрасный шанс сократить отставание – судьи наказали буллитом Аскарова за бросок клюшки. Но молодой голкипер сумел выиграть свою первую в КХЛ дуэль у опытнейшего Сергея Широкова. Временами «Спартаку» удавались ударные отрезки, в один из которых убежал к воротам Аскарова Максим Цыплаков, но молодой голкипер СКА снова был на высоте. В третьем периоде, поверив в возможность первого «сухаря» в КХЛ, он сделал несколько впечатляющих сэйвов, а гости в целом контролировали игру и помогли своему вратарю. «Спартак» же терпит третье поражение подряд.

Дубль Зарипова приносит «Ак Барсу» победу в «зелёном дерби»

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» решили не дожидаться начала регулярного чемпионата, и сыграли первое «зелёное дерби» ещё в межсезонье. На предсезонном турнире в Казани, где собрались исключительно клубы-обладатели Кубка Гагарина, соперники выдали огненный хоккей. Победу в нём в серии послематчевых бросков одержал «Ак Барс». Но центральной фигурой той встречи стал Маркус Гранлунд, чьи голевые подвиги в августе были ещё в новинку. Сейчас же он вместе со своим соотечественником выглядят неудержимо, занимая две первые строчки гонки бомбардиров. 

Не нашёл противоядия от ударного звена «Салавата Юлаева» и Дмитрий Квартальнов. Если в первом меньшинстве хозяева льда выстояли, то во втором не смогли. Гранлунд изящным пасом от борта нашёл на пятачке Хартикайнена, и тот с близкого расстояния был точен. Статистика Тему в последних пяти матчах впечатляет – 11 очков и 6 заброшенных шайб.

Пропущенная шайба только завела «Ак Барс». Хозяева стали всё чаще наведываться в зону соперников, вынуждая тех фолить. Спецбригады хороши и в той, и в другой команде, что и доказал в первом же большинстве Найджел Доус. Канадец выкатился с Кириллом Петровым на ворота, и после передачи партнёра Доус оказался один на дальней штанге – 1:1.

Второй период начался с гола Даниса Зарипова. Шайба рикошетом от заднего борта выскочила на пятачок, где он оказался расторопнее всех. Казанцы были очень близки к тому, чтобы увеличить преимущество, но Юха Метсола и четвёрка меньшинства дважды стеной стояли на пути у их мощной атаки. Примечательно, что оба раза удалился один из самых техничных хоккеистов «Салавата Юлаева» Маркус Гранлунд. И всё же статистика второго периода показательна – «Ак Барс» почти в два раза больше времени провёл в зоне противника.

Дебют третьего периода также остался за «Ак Барсом». Пока хоккеисты отправились на смену, Данис Зарипов затаился в средней зоне, и выпорхнул на синюю линию в самый нужный момент. Отметим и Станислава Галиева, который заметил рывок партнёра. Переиграть Метсолу Зарипову не составило труда. «Салават Юлаев» ринулся было отыгрываться, но подвели эмоции. Александр Кадейкин и Алексей Семёнов с интервалом в 50 секунд удалились с одинаковой мотивировкой: толчок клюшкой. В формате «пять на три» «Ак Барс» был беспощаден: пятёрка хозяев вывела на бросок Галиева, и тот увеличил счёт. После этого игра была сделана, а «Ак Барс» выиграл седьмую подряд домашнюю встречу у «Салавата Юлаева».

100-я шайба Голышева приносит успех «Автомобилисту»

К первому домашнему матчу сезона в расположение клуба «Куньлунь Ред Стар» прибыли 11 легионеров, из которых абсолютным новичками стали центрфорвард Кейси Уэллмэн, нападающий Дэнни Кристо и защитник Сэм Лофквист. Тем удивительное, что именно Уэллмэн вышел с капитанской литерой на игру, а место в воротах занял Шимон Грубец. «Автомобилист» набрал приличный ход и не знает пока поражений в основное время.

Мытищи в последние годы принимали несколько матчей московского «Спартака», но последний раз полноценной ареной клуба КХЛ были во времена «Атланта», который выступал здесь до конца сезона 2014/2015. 

Встреча началась для хозяев как нельзя лучше. Уже на третьей минуте при розыгрыше большинства Дэнни Кристо нанес шикарный бросок из круга вбрасывания. А дальше «Автомобилист» перехватил инициативу. При розыгрыше лишнего Анатолий Голышев был первым на добивании, и сравнял счет. Для Анатолия эта шайба стала 100-й в КХЛ и в составе «Автомобилиста», он стал первым форвардом команды, который достиг этого рубежа в КХЛ.

Еще до перерыва Павел Дацюк броском с неудобной руки вывел свою команду вперед. Во втором периоде Голышев удачно поборолся на пятачке и сделал дубль. Чуть позже еще один дубль сотворил Кристо, оказавшийся первым на добивании после серии бросков в большинстве. В третьем игровом отрезке хозяева действовали активно, но остудил их пыл хлесткий выстрел Дениса Бодрова, чей гол был засчитан только после видеопросмотра. Итоговый счет 5:2 установил Джефф Плэтт.

Нижегородцы отыгрались с 0:2, но уступили в овертайме

Торпедовцы готовились к домашней встрече с «Северсталью», имея за спиной два поражения. Состав нижегородцев давно не был в идеальном формате, не случилось этого и сегодня: из-за дисквалификации не играл защитник первой пары Крис Уайдмэн. Череповчане в последней игре уступили «Витязю» в серии бросков 1:2, продолжив чередовать победы и поражения. Наставник «Северстали» Андрей Разин полностью перетряхнул игровые сочетания; в частности, в заявку не попал нападающий Индржих Абдул.

Гости не стали тушеваться в Нижнем Новгороде, открыв счёт на четвёртой минуте. Свой первый гол в сезоне забил нападающий Егор Морозов, завершивший быструю атаку идеальным броском в девятку. Следом «Северстали» пришлось отыграть четыре минуты в меньшинстве, где череповецкая спецбригада показала себя с лучшей стороны. На 13-й минуте Денис Вихарев увеличил счёт — его финты и техничный бросок откровенно «проспали» защитники хозяев. Прошло чуть больше минуты и торпедовцы сократили отставание — первый гол в КХЛ забил защитник Марк Марин, получивший шикарную передачу от Михаила Орлова.

Второй период получился не таким увлекательным, хотя опасных моментов хватало. Соперники не сумели реализовать шесть минут большинства на двоих, удачно действовали вратари Андрей Тихомиров и Владислав Подъяпольский. Чуть более активными были гости, перебросавшие хозяев 13-7. Были яркие атаки и у «Торпедо»: в одном из эпизодов Разину даже пришлось брать тайм-аут, чтобы дать своим игрокам передохнуть.

На 51-й минуте при помощи рикошета Дамир Жафяров счёт сравнял. Вскоре Энди Миле мощным щелчком вывел «Торпедо» вперёд. Однако гости сдаваться не собирались, и на 57-й минуте на табло засветились цифры 3:3 — Александр Петунин «с мясом» затолкал шайбу в ворота. В концовке основного времени гостям пришлось непросто из-за нарушения численного состава и последующего удаления.

Череповчане не зря отчаянно сражались в меньшинстве: в овертайме им улыбнулась удача. На исходе пятой минуты дополнительного времени победу «Северстали» принёс Кирилл Капустин, совершивший идеальный сольный проход через всю площадку и бросивший мимо вратаря.

Дубль Кравцова, дебютный гол Оберга и победа «Трактора»

«Витязи» сегодня завершали домашнюю серию, в которой добились двух очков из четырёх возможных. Михаил Кравец внёс серьёзные изменения в состав: в качестве основного вратаря был выбран 21-летний Пётр Кочетков, нападающий Александр Сёмин остался вне заявки. В воротах «Трактора» играл Роман Вилл, вернулся в состав форвард Антон Лазарев.

Главная ударная сила «Трактора» в сезоне 2020/2021 — нападающий Виталий Кравцов. В Подольске он продлил свою голевую серию до трёх матчей, открыв счёт на 14-й минуте. Гол получился шикарным: перехватив шайбу в средней зоне, Кравцов элегантным движением обманул защитника и мягко бросил между щитков Кочеткова. Гости были близки к тому, чтобы уйти на перерыв с преимуществом в счёте, но вмешался Каспарс Даугавиньш. Он оказался самым расторопным на добивании после броска Дмитрия Лугина.

Следующие 20 минут прошли без заброшенных шайб. Небольшим игровым преимуществом владели гости, превзошедшие хозяев по количеству бросков и выигранных вбрасываний. Подольчанам помешали два удаления; впрочем, им удалось грамотно отбиться в меньшинстве.

На старте третьего периода повздорили Артём Иванюженков и Олег Евенко, после драки получившие от судей «успокоительные» пятиминутные удаления. Вскоре ушёл со льда при помощи партнёров Даниил Пыленков, получивший повреждение. На 51-й минуте челябинцы опять вышли вперёд, и снова блеснул Кравцов: Лукаш Седлак здорово поборолся на пятаке и Виталий в упор расстрелял ворота, сделав второй дубль в КХЛ. «Витязи» бросились отыгрываться, но гости быстро остановили их с помощью третьего гола. Свою первую шайбу в КХЛ забросил Понтус Оберг, поставив точку в матче классным броском в угол.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)