КХЛ

Фестиваль голов на Урале, буллитная серия в Казани. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в КХЛ начался матчами в Екатеринбурге и Челябинске. «Витязь» в овертайме одолел «Автомобилист», а «Северсталь» с минимальным счётом победила «Трактор». «Сочи» впервые за четыре года выиграл в Уфе, «Ак Барс» вышел в лидеры Востока, обыграв в серии послематчевых бросков «Авангард».

«Сухарь» Подъяпольского принёс «Северстали» победу в Челябинске

В Челябинске встретились команды, занимающие в своих конференциях шестые места. Успешная серия хозяев достигла трёх игр, и в полном соответствии с принципом «победный состав не меняют» Анвар Гатиятулин никаких перестановок делать не стал, предоставив лишь отдых отыгравшему «на ноль» с «Амуром» Роману Виллу — его место в воротах занял Иван Федотов.

У череповчан же, обыгравших в овертайме «Торпедо», изменений было достаточно. В первой паре защитников вышел Вадим Кудако, в третьей — Кирилл Адамчук; во второй тройке — Индржих Абдул, а в четвёртом звене — Владислав КараМаксим Казаков и Юрий Трубачёв.

Первую атаку провели гости, успехом она не увенчалась, и это задало тон всей игре. По ходу которой череповчане больше владели инициативой и чаще угрожали воротам, но угрозы эти были, по большому счёту, не очень уж опасными. Как, впрочем, и угрозы хозяев. В обороне обе команды играли грамотно, а если где-то и допускали оплошность, защитников страховали на последнем рубеже Федотов и Владислав Подъяпольский. За первые два периода они отразили, соответственно, 22 и 13 бросков, и в ещё одном случае — самом опасном — Федотова выручила штанга после броска Трубачёва.

Фотоотчет матча

За свою настойчивость череповчане были вознаграждены. За семь с половиной минут до окончания третьего периода защитники «Трактора» упустили из виду Артёма Гареева, и он, получив точную поперечную передачу, наконец распечатал Федотова. После этого «трактористы» не смогли реализовать большинство, и вынуждены были менять вратаря на шестого полевого игрока. Это им ничего не принесло, а гости могли увеличить счёт, но челябницев вновь выручила штанга.

Два гола за девять секунд помогли «Витязю» одолеть «Автомобилист»

«Автомобилист» ждал матча с «Витязем» в хорошем настроении: позавчера подопечные Билла Питерса продлили победную серию до трёх матчей, в драматичном противостоянии одолев «Авангард» (4:3 ОТ). Получил повреждение в матче с «ястребами» защитник Захар Арзамасцев, которого сегодня сменил Сергей Зборовский. «Витязь», потерпевший два поражения кряду, игрой в Екатеринбурге начинал гостевой вояж. Главный тренер Михаил Кравец внёс несколько изменений в состав и выбрал основным вратарём Илью Ежова. Вновь не оказалось в заявке опытного Александра Сёмина, недавно отправленного в список травмированных. 

Первый гол зрители в Екатеринбурге увидели уже на 18-й секунде: нападающий «Автомобилиста» Алексей Макеев забил своей бывшей команде после быстрой атаки. Шайба залетела от ноги игрока, из-за чего арбитрам пришлось изучить видеоповтор. Вскоре судьи подтвердили легитимность взятия ворот, поскольку Макеев не наносил целенаправленного удара ногой. «Витязь» после неудачного старта не впал в уныние, ответив парой опасных моментов. Однако вскоре гостям пришлось потрудиться в обороне после удаления Каспарса Даугавиньша, в одном из моментов ворота Ежова спасла только штанга. Зато «Витязь» на 15-й минуте свою попытку в большинстве реализовал, на что ему хватило пяти секунд: Джастин Дэнфорт одной рукой отдал классный пас на Маттиаса Теденбю, который не промахнулся мимо свободного угла. Ближе к концу периода подольская команда получила шанс реализовать «5 на 3», но времени на розыгрыш оказалось слишком мало.  

Сразу после перерыва досталось форварду Дэну Секстону, попавшему под силовой приём Фёдора Малыхина. Количество опасных моментов во втором периоде было небольшим, пока «Витязю» не удался резкий рывок. Сначала классным броском забил защитник Линус Хульстрём, для которого шайба стала первой в КХЛ. Прошло лишь девять секунд и разницу в счёте увеличил Иван Ларичев: нападающему пришёл на помощь небольшой рикошет. Ближе к концу периода гости схватили два удаления подряд, преимущество «5 на 3» оперативно реализовал защитник Чарлз Геноуэй. Ассистентом стал Павел Дацюк, для ветерана голевой пас стал вторым за игру. Второе удаление тоже было использовано – Илья Овчинников восстановил равновесие на табло, забив дебютный гол в лиге.

Абсолютно равным хоккеем началась и третья двадцатиминутка. Команды продолжали регулярно удаляться, спецбригады работали без перерыва. Как «Автомобилист», так «Витязь» не использовали несколько отличных шансов выйти вперёд из-за вдохновенных действий голкиперов. На 54-й минуте Макеев, открывший счёт в матче, заработал удаление «5+20» за удар клюшкой. Подмосковная команда провела пять минут большинства «всухую», добившись лишь нескольких бросков по воротам. Основное время закончилось, когда численное преимущество имел уже «Автомобилист».

Автомобилист - Витязь 3:4 ОТ, 22 сентября 2020

Овертайм начался со шквальных атак хозяев, надеявшихся использовать «лишнего» игрока». «Витязь» с трудом сохранил ворота в неприкосновенности, несколько эффектных сейвов совершил Ежов. В равных составах екатеринбургский клуб продолжил доминировать, но гостям хватило лишь одной атаки. Даугавиньш эффектно прокатился за воротами, выехал на удобную позицию и принёс «Витязю» победу точным броском в угол – 4:3 ОТ. Таким образом форвард ещё и отметил юбилей, набрав своё 250-е очко в КХЛ. «Витязь» впервые с 2012 года выиграл в Екатеринбурге.

«Сочи» прерывает серию поражений первой победой в Уфе с 2016 года

Большой хоккей вновь вернулся в Уфу. Очередным соперником «Салавата Юлаева» стал хоккейный клуб «Сочи». Команда с черноморского побережья не могла выиграть в столице Башкортостана с 2016 года, несмотря на то, что у себя дома «леопарды» «Салават» побеждали. «Юлаевцы» провели последние две игры на выезде, уступив в «зелёном дерби», а затем столкнулись с яростным сопротивлением пекинского «Куньлуня» в Мытищах, обыграв соперника лишь в серии послематчевых бросков. В активе команды Александра Андреевского была лишь одна победа в овертайме после шести проведённых матчей чемпионата. На старте сезона подопечные Томи Лямся показывают результативный хоккей, забросив 27 шайб в восьми  проведённых матчах, а разыгравшуюся тройку Сакари Маннинена практически невозможно остановить. Тему Хартикайнена, к слову, признали лучшим нападающим третьей игровой недели чемпионата. 

Правда в день матча из стана «Салавата Юлаева» пришла новость о том, что в результате планового тестирования у трёх членов команды выявлен первично положительный тест на коронавирус - главный тренер Томи Лямся, а также два нападающих уфимцев Маркус Гранлунд и Данил Башкиров были направлены на дополнительное обследование для подтверждения диагноза и временно изолированы от коллектива. Интересно, что бразды правления командой в матче против «Сочи» перешли не к Николаю Цулыгину,возглавлявшему «Салават» на протяжение последних двух сезонов, а к другому ассистенту - Виктору Козлову. По-прежнему не готов играть лидер обороны Филип Ларсен, вновь не появился в составе Никита Сошников. Место Гранлунда в первом звене занял 18-ти летний Родион Амиров, на которого в Уфе возлагают большие надежды. 

В заявке «леопардов» отсутствовал  нападающий Даниил Апальков, зато в Уфе состоялся дебют у новобранца команды - Данилы Квартальнова, к слову, являющимся племянником нынешнего наставника «Ак Барса». Нападающий «леопардов» Никита Точицкий, выйдя на лёд «Уфа-Арены», отпраздновал своеобразный юбилей - игра стала для 29-ти летнего форварда 300-й в КХЛ.

Гости постарались сыграть активно в первой двадцатиминутке, не стесняясь наносить броски по воротам Юхи Метсолы. Блестяще выглядела шведская связка нападающих «Сочи» Маркус Нильссон - Мальте Стрёмвалль, которая  создавала угрозы не только при игре в большинстве, но и в равных составах. Однако счёт в матче на 10-й минуте открыл Дмитрий Колготин, подправив шайбу после броска партнёра. «Салават» пытался продавить оборону соперника. Александр Кадейкин благодаря индивидуальному мастерству прорывался к воротам Юэля Лассинантти, но добиться желаемого у форварда не получилось - швед намертво прижал шайбу ко льду. 

Хозяева площадки было сравняли счёт на старте второго периода после броска Дмитрия Кугрышева, однако после видеопросмотра было определено, что шайба полностью не пересекла линию ворот. На 24-й минуте встречи нападающий «Сочи» Ансель Галимов  закрепил преимущество в счёте. Уфимцы завелись и в одной смене имели возможность дважды поразить ворота Лассинантти - соперник выстоял и спустя некоторое время ответил «Салавату» голом Никиты Точицкого. До ухода на второй перерыв «юлаевцы» нашли в себе ресурсы отквитать одну шайбу  - результативный бросок на счету Маннинена.

У «Салавата» была прекрасная возможность отыграться в расстановке 5 на 3 по ходу третьего периода и они ей воспользовались - Кугрышев принимал поздравления от партнёров. Но одной заброшенной шайбы для исправления ситуации оказалось мало. «Леопарды» справились с натиском соперника в концовке матча, несмотря на то, что шайба с нарушением правил в третий раз побывала в воротах Лассинантти. Черноморский клуб одержал свою первую победу в основное время в сезоне.

Буллит 20-летнего Хованова приносит успех Казани

В случае победы в этом матче «Ак Барс» врывался бы в группу лидеров Востока и при определённых раскладах мог и вовсе стать единоличным лидером конференции. Предпосылки к этому были. Подопечные Дмитрия Квартальнова набрали отличный ход, одержав пять побед подряд. «Авангард» же, как раз и занимавший перед этой игрой первое место Востока, притормозил, уступив в Екатеринбурге (3:4 ОТ).

По сравнению с игрой против ХК «Сочи» «Ак Барс» сделал два существенных изменения в составе. Не вышли на лёд Данис Зарипов, чья результативная серия составляла 5 матчей, а также Александр Бурмистров. Их заменили, соответственно, Артём Лукоянов и Патрис КормьеНайджел Доус вышел в третьем звене вместе с Виктором Тихоновым и Ильей Сафоновым. Место в воротах занял Тимур Билялов.

«Авангард» также сменил вратаря, предпочтя Эмилю Гарипову Игоря Бобкова, который в этом чемпионате провёл лишь один полный матч. Это изменение оказалось единственным по сравнению с игрой против «Автомобилиста».

В первом периоде гости были гораздо активнее и в итоге почти вчетверо перебросали «Ак Барс». Опасно атаковал Денис Зернов, броском в штангу отметился Оливер Каски. Однако на перерыв «Авангард» ушёл, уступая в счёте. На 13-й минуте Никита Дыняк доработал до конца в чужой зоне и от борта выдал великолепный пас на Станислава Галиева, который поставил Бобкова в тупик кистевым броском. Нападающий «Ак Барса» продлил серию с набранными очками до шести матчей подряд – отличный бонус к юбилею, 200-му матчу в КХЛ.

Фотоотчет матча

Второй период прошёл в равной борьбе, моменты у тех и других ворот возникали регулярно, но голкиперы были на высоте. Мог делать дубль Галиев, но уже в площади ворот шайбу выбил Рид Буше и спас команду. «Авангарду» же улыбнулась удача на 37-й минуте – Каски попал-таки в ворота, правда, не без рикошета от Дмитрия Юдина. Третья двадцатиминутка прошла поспокойней, гости получили реальную возможность не доводить дело до овертайма – за две минуты до сирены удаление за удар клюшкой схлопотал Джастин Азеведо. Однако реализовать лишнего «Авангарду» не удалось. Ближе к успеху в дополнительной время также были омичи, но в итоге дело дошло до серии бросков, которая стара первой в чемпионате как для «Авангарда», так и для «Ак Барса». Её героями стали игроки Казани – голкипер Билялов и 20-летний Александр Хованов.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)