КХЛ

«Витязь» уверенно побеждает в Магнитогорске, «Салават» в усечённом составе обыгрывает «Трактор». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Магнитогорске и Уфе. «Витязь» в гостях крупно обыграл «Металлург», а «Салават Юлаев» дома оказался сильнее «Трактора». «Амур» в овертайме добился победы над «Торпедо», московское «Динамо» на выезде переиграло «Сочи», а ЦСКА дома разгромил «Северсталь».

Уфимцы в усечённом составе обыгрывают «Трактор» благодаря дублю Сошникова

Очередным соперником «Салавата Юлаева» в рамках домашней серии игр стали их географические соседи - «Трактор». Команда под руководством Анвара Гатиятулина накануне уступила в Челябинске «Северстали» с футбольным счётом 0:1, а «юлаевцы» в Уфе потеряли очки с «Сочи» - 2:3, так что мотивацией у обоих коллективов всё было в порядке. «Салават» уже встречался с челябинцами на предсезонном турнире - Кубке Республики Башкортостан. Тогда в матче-триллере победу в овертайме со счётом 4:3 одержал «Трактор». 

Состав уфимцев пока далёк от оптимального. Болеет главный тренер Томи Лямся, а также один из лидеров башкирской команды Маркус Гранлунд, защитник Филип Ларсен только приступил к тренировкам «на земле», отсутствуют нападающие Данил БашкировВячеслав Солодухин и Владислав Картаев, а за пару часов до матча выяснилось, что не смогут выйти на лёд ещё три ключевых игрока «Салавата» - Тему ХартикайненВладимир Жарков и Григорий Панин. Так что лучшей новостью для хозяев площадки, которая могла только быть в сложившейся ситуации, стало долгожданное возвращение в строй Никиты Сошникова, пропустившего последние четыре матча команды из-за повреждения. 90-й номер «Салавата» влился в первую тройку, сыграв вместе с Александром Кадейкиным и Сакари Манниненом, пару защитников которым составили молодой Шакир Мухамадуллин и Павел Коледов. Тренерскому штабу «Салавата» во главе с Виктором Козловым пришлось перетряхнуть все игровые сочетания, вызвав двух игроков из «Тороса». Последний рубеж был доверен Юхе Метсоле

«Трактор» заявил на игру свой практически боевой состав с Романом Виллом в воротах и первым звеном Кравцов - Седлак - Гика. Основной потерей челябинцев стало отсутствие шведского форварда Понтуса Оберга, место которого во второй тройке нападения занял его соотечественник Якоб Берглунд. Также не сыграли Игорь Полыгалов и Дмитрий Огурцов, зато в Уфе вышел защитник Станислав Гареев, являющийся воспитанником школы «Салават Юлаев». 

Несмотря на усечённый состав , «Салават» достаточно ярко сыграл в атаке на старте матча, открыв счёт в первом же большинстве благодаря красиво разыгранной комбинации, точку в которой поставил Дмитрий Кугрышев. «Сухая» серия стража ворот гостей Романа Вилла прервалась ровно на отметке 112 минут. После пропущенной шайбы «Трактор» завёлся и уже уфимцы начали испытывать проблемы с дисциплиной. Гости получили шанс поиграть в формате «5 на 3». «Юлаевцы» героически выстояли, ловя шайбу на себя, а Метсола сделал классный сейв, отразя бросок Берглунда, лёжа на боку. Концовка периода ознаменовалась словесной перепалкой между двумя защитниками - гренадёрами Олегом Евенко и Алексеем Семёновым

Челябинцы попытались взять своё на старте второй двадцатиминутки, зажав «Салават» в их зоне. Хозяева площадки не просто выстояли, получили очередное большинство, но и его реализовали. Сошникова прорвало! Нападающий открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне. Ну а в середине периода болельщики стали свидетелями назревающей драки между Семёновым и Евенко. Челябинский беларус, к слову, кулачный поединок выиграл. На 40-й минуте «Трактору» удалось провести разящую атаку на ворота Метсолы, завершившуюся «голом в раздевалку». Шайба Сергея Калинина стала для челябинцев первой за последние пять периодов. 

«Трактор» вновь пошёл вперёд с первых секунд заключительного периода: Томаш Гика и Виталий Кравцов неплохо комбинировали между собой, но поразить заветную цель так и не смогли. Стопроцентную возможность сравнять счёт упустил и Лукаш Седлак, бросив точно в щиток Метсолы. «Юлаевцы» перетерпели и через некоторое время ответили сопернику третьей заброшенной шайбой: сольный проход по правому флангу к воротам Вилла удался Сошникову - нападающий «Салавата» стал автором дубля. На последних минутах матча игрок «Трактора» Олег Евенко жёстко сыграл против Михаила Воробьёва у борта, но на этот раз избежал наказания со стороны арбитров. Челябинцы заменили вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до сирены, затем воспользовались тайм-аутом, но отыграться так и не смогли. Хоккеисты «Салавата» реабилитировались перед своими болельщиками за обидное поражение от «Сочи».

Салават Юлаев - Трактор 3:1, 24 сентября 2020

Дубль Дэнфорта приносит вторую победу «Витязю» подряд

Из-за эпидемии в «Барысе» магнитогорская игра казахстанцев была перенесена, и «Металлург» получил дни отдыха после матча с ЦСКА. У «Магнитки» за это время поправились Василий Кошечкин и Егор Мартынов. После дисквалификации в первое звено вернулся Сергей Плотников. Зато выбыл Николай Прохоркин, и главному тренеру уральцев, Илье Воробьёву, пришлось снова перекраивать все звенья. Специалист разбавил второе чисто легионерское сочетание новобранцем Семёном Кошелевым, а Тэйлора Бека командировал в первый состав к Карпову и Плотникову. У «Витязя» по-прежнему отсутствовал Александр Сёмин, выигрывавший с «Магниткой» Кубок Гагарина.

Гости быстро открыли счёт: уже на третьей минуте расторопнее Егора Яковлева на добивании оказался другой 44-й номер – Евгений Артюхин. Для габаритного форварда эта шайба стала первой в сезоне, а до этого он забивал почти год назад – 7 октября 2019 года в ворота рижского «Динамо». Вскоре команды обменялись удалениями, и, если «Металлург» свою попытку не реализовал, то «Витязь» сумел удвоить преимущество. Отличился Джастин Дэнфорт, а его ассистент Каспарс Даугавиньш продлил личную результативную серию до четырёх матчей подряд – 0:2!

До перерыва «Витязь» забил ещё, но судьи гол отменили, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой. А на последней минуте отрезка матч-штраф получил Максим Карпов – форвард «Металлурга» грубо сыграл против Юрия Паутова, разбив тому клюшкой лицо. При этом второй отрезок начался с большинства «Магнитки»! Фёдор Малыхин схватил две минуты за симуляцию и составил компанию в штрафном боксе Захару Бардакову, отбывавшему командный штраф, полученный «Витязем» ещё в первом периоде. Игра в неравных составах не изменила результат на табло, выстояли «сталевары» и почти две минуты чистого большинства гостей из пятиминутки Плотникова. 

А вскоре магнитогорцы вернулись в игру – посмотрев «кино», судьи не увидели криминала в подставлении Юхо Ламмико и гол засчитали. «Металлург» наращивал прессинг, на руку пришлись «2+10» Дмитрия Лугина – хозяева всё большинство провели в атаке, вынудив сразу после Михаила Кравеца взять тайм-аут. «Витязь» выдохнул, игра вновь выровнялась, но стыков стало только больше.

Развязка наступила в третьем периоде. На 46-й минуте «Металлург» проиграл вбрасывание в центральном круге, шайбу подхватил Дэнфорт, дотащил её до ворот Олкинуоры, и, не замечая повисшего на руках Игоря Швырёва, переправил мимо финского голкипера. Этот гол стал ключевым: получив комфортное преимущество, подольчане его уже не отдали. Точку поставил Паутов, отомстив за эпизод в первом периоде. «Витязь» по-хозяйски чувствует себя на Урале, как орешки щёлкая лидеров Востока.

Фотоотчет матча

Возвращение братьев Зогорна и гол Якупова приносят победу «Амуру»

В весьма непростой ситуации оказалось нижегородское «Торпедо» перед своей очередной домашней серией. Помимо привычных уже для этого сезона дыр в составе команд КХЛ, у волжан возникли проблемы даже с таким элементарным техническим моментом, как заточка коньков. Михаил ВарнаковДжастин КлусКирилл УраковДаниил ВеряевАртём АляевБрэйди Остин – список отсутствующих в строю более чем внушительный. Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов с изрядной долей иронии в обращении к болельщикам даже спрогнозировал свою скорую заявку на матч в качестве игрока. Тем не менее, к чести подопечных Дэвида Немировски, ни о каком карантине или невыходе на игру речи не шло. В итоге в стартовом протоколе значилось три дебютанта «Торпедо»: защитник Егор Юзленко, нападающие Денис Венгрыжановский и 17-летний Илья Федотов. У «Амура» в свою очередь был внушительный повод для оптимизма. Наконец к команде присоединились братья Томаш и Гинек Загорна, что позволило Сергею Светлову не заявлять защитников на матч в качестве нападающих.

Как и многие матчи осенью 2020 года в КХЛ, игра «Торпедо» - «Амур» началась как борьба характеров и проявление волевых качеств хоккеистов. Недостатки в физической готовности и технический брак команды компенсировали огромным зарядом на борьбу на каждом участке поля. Пощады не было никому. Особенно усердствовал Наиль Якупов, в одном из моментов не пожалевший и юного Федотова. К чести последнего, регулярно попадая в первом периоде под силовые приемы, хоккеист не тушевался и не стеснялся брать инициативу на себя. К голевым же действиям команды приступили при розыгрыше большинства. Сначала спецбригада «Торпедо» образцово-показательно реализовала лишнего: Энди Миле стянув на себя двоих игроков «Амура» из борьбы отдал пас на Антона Шенфельда, тот оперативно расчертил зону длинным пасом на Дамира Жафярова, который в свою очередь в касание нашёл Джордана Шварца на дальней штанге. А затем уже во всей своей атакующей красе показал себя Якупов, в большинстве грамотно выехавший на оперативный простор и хлёстким кистевым броском, рикошетом он ноги Валерия Васильева, отправил шайбу в ворота Андрея Тихомирова

Во второй трети матча хозяева площадки прибрали инициативу к рукам и, казалось, что второй гол в ворота Евгения Аликина лишь вопрос времени. Но подопечные Сергея Светлова выдержав мощный натиск «Торпедо» в одной из редких атак сумели выйти вперёд: Томаш Загорна вывел передачей защитника Глеба Корягина на ударную позицию и тот не без помощи рикошета от соперника отправил шайбу в ворота. До конца периода хабаровские хоккеисты ещё дважды могли забивать, но не хватило точности в завершении атак. 

В третьем периоде до поры до времени шла обоюдоострая игра. И как и полагается в трудной ситуации, своё веское слово сказали лидеры нижегородцев. Миле и Шенфельд отборов шайбу в средней зоне, в лучших традициях советского хоккея разыграли трёхходовочку и сравняли счёт. Как оказалось именно эта шайба перевела игру в овертайм, в котором команды проявили повышенную активность, дважды заставив арбитров останавливать время после столкновений с голкиперами. И если нокдаун Аликина был стечением игровых обстоятельств, то нокдаун Тихомирова привёл к удалению Павла Турбина. Однако вместо реализации лишнего, нижегородцы получили опасный выход «2 в 1» от Томаша Загорны и Максима Игнатовича, следствием которого стало очередное мини-повреждение Тихомирова и удаление Миле. Якупов свой очередной шанс не упустил и размашистым броском поставил финальную точку овертайму. 3:2 – «Амур» прервал свою серию поражений из двух игр, продлив одновременно серию поражений «Торпедо» до пяти. 

Торпедо НН - Амур. Лучшие моменты третьего периода

ЦСКА впервые с октября 2017-го обыгрывает дома «Северсталь»

«Северсталь» за последние годы стала серьёзным раздражителем для ЦСКА. Дело в том, что череповецкая команда трижды подряд побеждала армейцев в Москве. Более того, в шести последних матчах между ЦСКА и «Северсталью» победу неизменно одерживали гости. Команда Андрея Разина набрала приличный ход, выиграв три последние встречи из четырёх. Армейцы же после успешного выезда на восток, где добыли три победы в трёх матчах, начали домашнюю серию с поражения от «Металлурга». Но неудача на своём льду не стала причиной для серьёзного изменения состава. Игорь Никитин совершил всего одно изменение – место Егора Рыкова в первой паре обороны занял Артём Блажиевский

ЦСКА в первом периоде владел территориальным преимуществом, причиной которого стала шикарная игра на точке. Армейцы выиграли 15 вбрасываний, проиграв всего три. А залогом преимущества игрового стала игра на пятачке. Сначала Максим Шалунов «доел» шайбу у ворот «Северстали». А за пять секунд до сирены Константин Окулов с близкого расстояния увеличил преимущество. Но хорош оказался не только бросок форварда, но и трафик, созданный его партнёрами по команде. 

«Северсталь» после перерыва смотрелась очень интересно, временами подолгу хозяйничая в зоне соперника. На экваторе матча гости забросили шайбу, но вместо счёта 1:2 получили удаление. В момент броска партнёра Александр Петунин врезался в Александра Шарыченкова. В третьем периоде игра гостей окончательно раскрылась, и частые армейские контратаки получались размашистыми и острыми. Максим Шалунов оформил дубль, а через три минуты замыкающим в очередном контрвыпаде ЦСКА оказался Артём Блажиевский. Защитник армейцев своеобразно отпраздновал заброшенную шайбу, впечатав соперника в борт. За что Блажиевский получил удаление. Останавливаться на счёте 4:0 ЦСКА не собирался, и незадолго до сирены Максим Мамин довёл дело до разгрома. В итоге на счету звена Окулов - Шалунов - Мамин четыре заброшенные шайбы в этой встрече. 

Московское «Динамо» побеждает пятый раз подряд

«Сочи» вернулся на домашнюю площадку, завершив выезд успешной игрой с «Салаватом Юлаевым» (3:2). Главный тренер Александр Андриевский сегодня внёс минимальные изменения в состав, вне заявки вновь остался нападающий Даниил Апальков. Московское «Динамо» прибыло в курортный город с серией из четырёх побед. Тренерский штаб Владимира Крикунова как следует перетряхнул сочетания, вернулись на лёд пропустившие последний матч Артём ВолковВячеслав КулёминИлья Круглов и Иван Игумнов.

Встреча началась в осторожном стиле, соперники практически не бросали в створ ворот. Без опасных моментов прошло и первое большинство в матче, которое заработал «Сочи». Примерно с тем же успехом отработали своё численное преимущество москвичи. Хоккеисты ушли в раздевалку на первый перерыв, на двоих побеспокоив вратарей лишь 11 раз.

Второй период начался с удаления защитника Юусо Хиетанена, но спецбригада меньшинства «Динамо» не позволила «леопардам» забить. До экватора основного времени игра продолжалась в прежнем «тягучем» стиле, пока гости не получили возможность сыграть «5 на 3». Подопечные Крикунова не упустили такого шанса и на 32-й минуте открыли счёт – Хиетанен пробил Юэля Лассинантти красивейшим броском в касание. Динамовцы продолжали владеть инициативой, однако на перерыв клубы ушли при счёте 0:1.

Заключительная двадцатиминутка началась с атак хозяев, которым необходимо было отыгрываться. Уже на 44-й минуте «Сочи» выполнил задачу – Мальте Стрёмвалль забил свой первый гол в сезоне, спокойно прокатившись вдоль борта и с лазерной точностью бросив под перекладину. На 50-й минуте «Динамо» второй раз в матче реализовало большинство, на этот раз усилиями нападающего Дмитрия Яшкина. Не прошло и минуты, как счёт вновь стал равным: форвард Маркус Нильссон расчехлил свою «пушку», мощно бросив от синей линии. Встреча двигалась к овертайму, но защитник москвичей Михал Чайковски отличным кистевым броском вывел «Динамо» вперёд. В концовке игроки «Сочи» никак не могли закрепиться в зоне соперника, позволив москвичам спокойно удержать победный счёт. 3:2 – команда Крикунова выигрывает пятый матч подряд.

Сочи - Динамо Мск. Лучшие моменты матча

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)