«Деньги не всегда решают всё, мой приоритет — НХЛ». Илья Михеев — о Канаде, вылете из плей-офф и супе

Источник sport24.ru

Дебютный сезон Ильи Михеева в Северной Америки получился неоднозначным. С одной стороны, он сходу смог закрепиться в составе «Торонто Мэйпл Лифс». C другой, в декабре получил неприятную травму (в матче с «Нью-Джерси» соперник случайной порезал россиянину кисть коньком), а в августе канадский клуб не смог пройти квалификацию плей-офф, проиграв «Коламбусу». В интервью Sport24 Михеев подвел итоги своего первого года в НХЛ, делится планами на будущее и снова говорит о супах.

— Непривычно в сентябре быть в отпуске?
— Да, есть такое. Но мы сейчас все понимаем, что такой год вышел. Так что ничего страшного, отдохнем в сентябре.

— Как вообще отдыхаете?
— По окончании сезона для «Торонто» сразу отправился на море отдыхать. Потом вернулся в Россию, сейчас вот в Омске.

— Сейчас больше времени в Москве или в Омске проводите?
— Практически все время в Омске, в Москву на один день прилетал, на матч «Авангарда» со СКА ходил. Очень рад быть дома, потому что больше года не был в России. Провожу время с семьей, родственниками, друзьями. Очень долго не виделся с ними.

Getty Images

— Когда планируете лететь обратно в Северную Америку?
— Точной даты отъезда пока нет. Вроде как в середине ноября открываются тренировочные лагеря, а сезон стартует в начале декабря. Но это только в планах, еще не ясно, как все будет проходить.

— Вы уже начали тренироваться?
— Да, потихоньку тренируюсь. Хожу в зал и на лед. По сути до старта нового сезона не так и много времени осталось. Занимаюсь с личным тренером по физподготовке в Омске. С ним уже много лет сотрудничаю.

— На днях Гэри Беттмэн сказал, что старт сезона могут и на январь перенести. Сильно осложняет планирование тот факт, что непонятно, когда начнется чемпионат?
— Честно говоря, я вообще не в курсе, не читаю хоккейные новости. Если Беттмэн такое говорил, то значит у меня устаревшая информация. Не знаю, что будет. Если будут переносить даты начала сезона, позже полечу за океан. Но тренироваться сейчас все равно надо.

— Вам с девушкой легко попасть в Канаду, ведь границы до сих пор закрыты? Нужно ли будет еще карантин сидеть?
— В этом вопросе тоже все меняется, правила могут измениться через месяц. Будем смотреть по факту и принимать решения. Сейчас бессмысленно рассуждать, что да как, границы могут и открыться.

***

— Сейчас в России много говорят о том, что придет вторая волна коронавируса и всех опять закроют в квартирах. Вы бы выдержали еще один карантин?
— Не хотелось бы еще раз это пережить. Но в этом году уже ничему не приходится удивляться. Думаю, второй карантин, если будет, все перенесут легче. Все-таки мы уже знаем, чего ожидать.

— С какими чувствами вспоминаете то время?
— В целом, для меня ничего не поменялось во время самоизоляции. Я все равно продолжал восстанавливаться от травмы и тренироваться. Лига разрешили травмированным хоккеистам проходить реабилитацию. Так что у меня, как и до этого, были тренировки. В Торонто мы могли выходить на улицу, прогуляться по набережной. Да, были закрыты магазины и рестораны, но это не самое важное.

— Вы тренировались вдвоем с Маззином?
— Да, только у нас двоих в «Торонто» было разрешение на тренировки на карантине, потому что мы были на момент остановки сезона в списке травмированных.

— Партнеры, наверное, вам завидовали.
— В какой-то степени нам повезло. Здорово, что у нас была возможность тренироваться, проходить все медицинские процедуры и набирать форму.

getty images

— Сложно было найти мотивацию постоянно заниматься, если вы даже не знали, возобновится ли сезон?
—Это не имело значения, нам в любом случае нужно было тренироваться и приходить в себя после травм. Даже если бы плей-офф не было, мы профессионалы, которые должны все время поддерживать форму. Для меня это был обычный процесс восстановления.

— Когда партнеры, например Маззин говорят в прессе, что вы «настоящий монстр и превращаетесь в зверя на катке», что чувствуете? Ведь столько комплиментов далеко не всем новичкам раздают.
— Я же не читаю ничего о хоккее, так что и не знаю, кто и что обо мне говорит.

— Но наверняка до вас доходила эта информация.
— Друзья присылали комментарии. Конечно, приятно, когда такое говорят партнеры. Они мне очень сильно помогли. Не только игроки, но и тренерский штаб, медицинский персонал. Они помогли мне быстро адаптироваться, после травмы было много поддержки. Чувствовал себя очень комфортно.

— В чем заключалась помощь?
— Так как я был единственным русским в команде, мне нужно было быстрее учиться говорить по-английски. Парни постоянно звали меня на ужины, когда мы были на выезде. Большая разница, когда ты один ходишь или когда вместе со всеми.

— Кто был тем человеком, кто вас чаще всего звал на ужин и помогал больше всех?
— В том-то и дело, что одного такого человека не было. Когда мы в Торонто, то все проводят свободное время со своими семьями. Я их прекрасно понимаю. В России много пауз в чемпионате, а там календарь очень плотный, игры идут одна за другой. Поэтому в выходные все старались побыть дома.

— Вам сложно было в самом начале перебороть робость и начать со всеми общаться на английском?
— Я вообще не стеснялся общаться. Понимал, что где-то неправильно говорю. Но пока не начнешь, не попробуешь, ничего не получится. Парни где-то исправляли меня, смеялись. Ничего страшного — все это пошло мне только на пользу.

***

— Вы потрясающе провели тренировочный лагерь, были одни из лучших в команде. Следствие того, что тренировались весь карантин?
— Я не могу сказать, удачный ли был кэмп или нет. Мы же не для лагеря тренируемся, а для матчей. Ничего такого я не делал сверхъестественного.

Getty Images

— По ощущениям были в оптимальной физической форме?
— Тяжело судить. Все равно повлиял тот факт, что я семь месяцев не играл. Тренировки тренировками, а игры — это совсем другое.

— Расскажите, почему же тогда не получилось в серии с «Коламбусом»?
— Скорости в матчах совершенно другие, это не тренировочный лагерь. Не хочется вообще вспоминать эту серию, надо двигаться дальше. Ошибки я понял, будем их исправлять.

— Травма руки все-таки стала причиной такого выступления?
— Наверное, да. Но я не хочу все валить на травму. Просто не получилось. Но сейчас ничего уже нельзя исправить. Зато я посмотрел, что такое плей-офф, как там играют.

— По сравнению с матчами регулярного чемпионата сильно отличались игры плей-ина?
— Конечно, игра в плей-офф отличается. Но мы очень долго не выходили на лед, парни больше трех месяцев не играли. Для нас всех это было что-то новое. Но если брать серию с «Коламбусом» и сравнивать ее с матчами регулярки, то тут все было намного плотнее, более жесткая борьба, еще выше скорости.

— Вы начинали серию во втором звене с Марнером и Таваресом, но потом вас перевели в третье. Сложно играть с игроками такого высокого уровня?
— С ними очень комфортно играть. Митч — очень тонкий игрок, он может отдать шикарный пас. С Таваресом то же самое. Интересно выходить с партнерами, которые в сборной Канаде играют и давно в НХЛ выступают.

— Вам удалось найти взаимопонимание со звездными форвардами или все-таки иногда вы их не до конца понимали?
— Мы много тренировались вместе, разбирали нашу игру долгое время. Не могу сказать, что у нас не было взаимопонимания. Но повторюсь, что тренировки — это одно, а матчи — совершенно другое.

— Ранний вылет «Торонто» фанаты восприняли болезненно. Вам много хейта в социальные сети прилетело?
— Честно говоря, никогда не проверяю директ, редко захожу в инстаграм. Но, конечно, все болельщики были расстроены. Ну, а кто будет доволен таким результатом?

— Вам с партнерами сложно было справляться с давлением, ведь в прессе только ленивый не называл «Торонто» главными неудачниками в НХЛ?
— Мы понимаем, почему так происходит. В прошлом году команда тоже вылетела в первом раунде. Но каждый год мы добавляем, все время стараемся. Конечно, всем обидно проигрывать. Но так будет не всегда.

***

— Переехав в Канаду, вы почувствовали какое там имеет огромное значение общественное мнение?
— Да, я сразу почувствовал разницу. Когда на каждую тренировку приходит по 30 журналистов, трудно ее не заметить. У тебя постоянно берут интервью, все время снимают камеры. Контраст с Россией есть. Понимаю, что Торонто — это мировая столица хоккея.

— Вы быстро привыкли?
— Да, в принципе без проблем адаптировался. Как и ко всему остальному.

— По улицам Торонто можете спокойно прогуляться или фанаты часто останавливают?
—Думаю, что я могу спокойно прогуляться. Я жил на набережной, часто гулял там. Да, иногда узнавали. Но не как Мэттьюса, которому, наверное, и шага не дают ступить.

— Зимой вы стали сотрудничать с крупнейшим в мире производителем супов Campbell Canada. Много ли вам банок присылают домой?
— Когда сезон встал на паузу, наше сотрудничество было заморожено. Переговорами занимается мой агент, я в это стараюсь не лезть. А так, зимой мне много супа присылали. Поначалу огромную коробку доставили.

— Вы еще не переели супов?
— Нет, я слишком люблю суп. Девушка всегда домашние супы готовит, могу есть хоть каждый день. Campbell, кстати, тоже вкусные, их тоже ем.

— В Торонто ингредиенты для борща и других русских супов найти не проблема?
— Нет, есть огромный русский магазин, где все продается. Можно найти все что хочешь: и сгущенку, и «Черноголовку» (марка российского лимонада — прим. ред.), и разные конфеты.

— Приучили ли партнеров в «Торонто» к супу?
— Нет, они не особо рвутся пробовать суп. Что-то из русской кухни наверняка пробовали, но я их не кормил.

— В общем, в раздевалку сгущенку не приносили.

— У них, кстати, есть что-то подобное нашей сгущенки. Немного другой состав, но идея та же.

— За год в Канаде пристрастились к кленовому сиропу?
— Да не сказал бы. Мне понравилось, что Торонто — интернациональный город. Здесь можно найти любую кухню мира, столько всего удалось попробовать.

— Быстро адаптировались к жизни в таком мегаполисе, как Торонто?
— Город очень компактный. В даунтауне все близко друг к другу расположено, можешь его в пределах 15 минут обойти. Мне очень понравилось в Торонто, комфортно там жить.

***

— Кайл Дубас говорил, что рассчитывает на то, что вы и дальше будете играть в его команде. На каком этапе ваши переговоры с «Торонто»?
— Мы разговариваем. Пока ведем переговоры.

— У «Торонто» как и прежде в межсезонье будут проблемы с потолком зарплат. Вы готовы ужаться по сумме контракта, чтобы остаться в клубе?
— Я повторюсь, мне очень нравится в Торонто. Не всегда же деньги все решают. Мы хотим найти точки соприкосновения с клубом по всем вопросам.

— В Америке считают, что у вас «есть возможность просто вернуться домой и получить чертовски много денег». Есть ли шанс, что вы будете рассматривать этот вариант?
— Вопрос не в деньгах. НХЛ есть НХЛ. Все туда стремятся попасть. Это лучшая лига мира на данный момент. Лучшие игроки выступают там. В Северной Америке ты быстрее растешь как хоккеист.

— Пока ваш приоритет — это НХЛ?
— Да.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)