«Деньги не всегда решают всё, мой приоритет — НХЛ». Илья Михеев — о Канаде, вылете из плей-офф и супе

Источник sport24.ru

Дебютный сезон Ильи Михеева в Северной Америки получился неоднозначным. С одной стороны, он сходу смог закрепиться в составе «Торонто Мэйпл Лифс». C другой, в декабре получил неприятную травму (в матче с «Нью-Джерси» соперник случайной порезал россиянину кисть коньком), а в августе канадский клуб не смог пройти квалификацию плей-офф, проиграв «Коламбусу». В интервью Sport24 Михеев подвел итоги своего первого года в НХЛ, делится планами на будущее и снова говорит о супах.

— Непривычно в сентябре быть в отпуске?
— Да, есть такое. Но мы сейчас все понимаем, что такой год вышел. Так что ничего страшного, отдохнем в сентябре.

— Как вообще отдыхаете?
— По окончании сезона для «Торонто» сразу отправился на море отдыхать. Потом вернулся в Россию, сейчас вот в Омске.

— Сейчас больше времени в Москве или в Омске проводите?
— Практически все время в Омске, в Москву на один день прилетал, на матч «Авангарда» со СКА ходил. Очень рад быть дома, потому что больше года не был в России. Провожу время с семьей, родственниками, друзьями. Очень долго не виделся с ними.

Getty Images

— Когда планируете лететь обратно в Северную Америку?
— Точной даты отъезда пока нет. Вроде как в середине ноября открываются тренировочные лагеря, а сезон стартует в начале декабря. Но это только в планах, еще не ясно, как все будет проходить.

— Вы уже начали тренироваться?
— Да, потихоньку тренируюсь. Хожу в зал и на лед. По сути до старта нового сезона не так и много времени осталось. Занимаюсь с личным тренером по физподготовке в Омске. С ним уже много лет сотрудничаю.

— На днях Гэри Беттмэн сказал, что старт сезона могут и на январь перенести. Сильно осложняет планирование тот факт, что непонятно, когда начнется чемпионат?
— Честно говоря, я вообще не в курсе, не читаю хоккейные новости. Если Беттмэн такое говорил, то значит у меня устаревшая информация. Не знаю, что будет. Если будут переносить даты начала сезона, позже полечу за океан. Но тренироваться сейчас все равно надо.

— Вам с девушкой легко попасть в Канаду, ведь границы до сих пор закрыты? Нужно ли будет еще карантин сидеть?
— В этом вопросе тоже все меняется, правила могут измениться через месяц. Будем смотреть по факту и принимать решения. Сейчас бессмысленно рассуждать, что да как, границы могут и открыться.

***

— Сейчас в России много говорят о том, что придет вторая волна коронавируса и всех опять закроют в квартирах. Вы бы выдержали еще один карантин?
— Не хотелось бы еще раз это пережить. Но в этом году уже ничему не приходится удивляться. Думаю, второй карантин, если будет, все перенесут легче. Все-таки мы уже знаем, чего ожидать.

— С какими чувствами вспоминаете то время?
— В целом, для меня ничего не поменялось во время самоизоляции. Я все равно продолжал восстанавливаться от травмы и тренироваться. Лига разрешили травмированным хоккеистам проходить реабилитацию. Так что у меня, как и до этого, были тренировки. В Торонто мы могли выходить на улицу, прогуляться по набережной. Да, были закрыты магазины и рестораны, но это не самое важное.

— Вы тренировались вдвоем с Маззином?
— Да, только у нас двоих в «Торонто» было разрешение на тренировки на карантине, потому что мы были на момент остановки сезона в списке травмированных.

— Партнеры, наверное, вам завидовали.
— В какой-то степени нам повезло. Здорово, что у нас была возможность тренироваться, проходить все медицинские процедуры и набирать форму.

getty images

— Сложно было найти мотивацию постоянно заниматься, если вы даже не знали, возобновится ли сезон?
—Это не имело значения, нам в любом случае нужно было тренироваться и приходить в себя после травм. Даже если бы плей-офф не было, мы профессионалы, которые должны все время поддерживать форму. Для меня это был обычный процесс восстановления.

— Когда партнеры, например Маззин говорят в прессе, что вы «настоящий монстр и превращаетесь в зверя на катке», что чувствуете? Ведь столько комплиментов далеко не всем новичкам раздают.
— Я же не читаю ничего о хоккее, так что и не знаю, кто и что обо мне говорит.

— Но наверняка до вас доходила эта информация.
— Друзья присылали комментарии. Конечно, приятно, когда такое говорят партнеры. Они мне очень сильно помогли. Не только игроки, но и тренерский штаб, медицинский персонал. Они помогли мне быстро адаптироваться, после травмы было много поддержки. Чувствовал себя очень комфортно.

— В чем заключалась помощь?
— Так как я был единственным русским в команде, мне нужно было быстрее учиться говорить по-английски. Парни постоянно звали меня на ужины, когда мы были на выезде. Большая разница, когда ты один ходишь или когда вместе со всеми.

— Кто был тем человеком, кто вас чаще всего звал на ужин и помогал больше всех?
— В том-то и дело, что одного такого человека не было. Когда мы в Торонто, то все проводят свободное время со своими семьями. Я их прекрасно понимаю. В России много пауз в чемпионате, а там календарь очень плотный, игры идут одна за другой. Поэтому в выходные все старались побыть дома.

— Вам сложно было в самом начале перебороть робость и начать со всеми общаться на английском?
— Я вообще не стеснялся общаться. Понимал, что где-то неправильно говорю. Но пока не начнешь, не попробуешь, ничего не получится. Парни где-то исправляли меня, смеялись. Ничего страшного — все это пошло мне только на пользу.

***

— Вы потрясающе провели тренировочный лагерь, были одни из лучших в команде. Следствие того, что тренировались весь карантин?
— Я не могу сказать, удачный ли был кэмп или нет. Мы же не для лагеря тренируемся, а для матчей. Ничего такого я не делал сверхъестественного.

— По ощущениям были в оптимальной физической форме?
— Тяжело судить. Все равно повлиял тот факт, что я семь месяцев не играл. Тренировки тренировками, а игры — это совсем другое.

— Расскажите, почему же тогда не получилось в серии с «Коламбусом»?
— Скорости в матчах совершенно другие, это не тренировочный лагерь. Не хочется вообще вспоминать эту серию, надо двигаться дальше. Ошибки я понял, будем их исправлять.

— Травма руки все-таки стала причиной такого выступления?
— Наверное, да. Но я не хочу все валить на травму. Просто не получилось. Но сейчас ничего уже нельзя исправить. Зато я посмотрел, что такое плей-офф, как там играют.

— По сравнению с матчами регулярного чемпионата сильно отличались игры плей-ина?
— Конечно, игра в плей-офф отличается. Но мы очень долго не выходили на лед, парни больше трех месяцев не играли. Для нас всех это было что-то новое. Но если брать серию с «Коламбусом» и сравнивать ее с матчами регулярки, то тут все было намного плотнее, более жесткая борьба, еще выше скорости.

— Вы начинали серию во втором звене с Марнером и Таваресом, но потом вас перевели в третье. Сложно играть с игроками такого высокого уровня?
— С ними очень комфортно играть. Митч — очень тонкий игрок, он может отдать шикарный пас. С Таваресом то же самое. Интересно выходить с партнерами, которые в сборной Канаде играют и давно в НХЛ выступают.

— Вам удалось найти взаимопонимание со звездными форвардами или все-таки иногда вы их не до конца понимали?
— Мы много тренировались вместе, разбирали нашу игру долгое время. Не могу сказать, что у нас не было взаимопонимания. Но повторюсь, что тренировки — это одно, а матчи — совершенно другое.

— Ранний вылет «Торонто» фанаты восприняли болезненно. Вам много хейта в социальные сети прилетело?
— Честно говоря, никогда не проверяю директ, редко захожу в инстаграм. Но, конечно, все болельщики были расстроены. Ну, а кто будет доволен таким результатом?

— Вам с партнерами сложно было справляться с давлением, ведь в прессе только ленивый не называл «Торонто» главными неудачниками в НХЛ?
— Мы понимаем, почему так происходит. В прошлом году команда тоже вылетела в первом раунде. Но каждый год мы добавляем, все время стараемся. Конечно, всем обидно проигрывать. Но так будет не всегда.

***

— Переехав в Канаду, вы почувствовали какое там имеет огромное значение общественное мнение?
— Да, я сразу почувствовал разницу. Когда на каждую тренировку приходит по 30 журналистов, трудно ее не заметить. У тебя постоянно берут интервью, все время снимают камеры. Контраст с Россией есть. Понимаю, что Торонто — это мировая столица хоккея.

— Вы быстро привыкли?
— Да, в принципе без проблем адаптировался. Как и ко всему остальному.

— По улицам Торонто можете спокойно прогуляться или фанаты часто останавливают?
—Думаю, что я могу спокойно прогуляться. Я жил на набережной, часто гулял там. Да, иногда узнавали. Но не как Мэттьюса, которому, наверное, и шага не дают ступить.

— Зимой вы стали сотрудничать с крупнейшим в мире производителем супов Campbell Canada. Много ли вам банок присылают домой?
— Когда сезон встал на паузу, наше сотрудничество было заморожено. Переговорами занимается мой агент, я в это стараюсь не лезть. А так, зимой мне много супа присылали. Поначалу огромную коробку доставили.

— Вы еще не переели супов?
— Нет, я слишком люблю суп. Девушка всегда домашние супы готовит, могу есть хоть каждый день. Campbell, кстати, тоже вкусные, их тоже ем.

— В Торонто ингредиенты для борща и других русских супов найти не проблема?
— Нет, есть огромный русский магазин, где все продается. Можно найти все что хочешь: и сгущенку, и «Черноголовку» (марка российского лимонада — прим. ред.), и разные конфеты.

— Приучили ли партнеров в «Торонто» к супу?
— Нет, они не особо рвутся пробовать суп. Что-то из русской кухни наверняка пробовали, но я их не кормил.

— В общем, в раздевалку сгущенку не приносили.

— У них, кстати, есть что-то подобное нашей сгущенки. Немного другой состав, но идея та же.

— За год в Канаде пристрастились к кленовому сиропу?
— Да не сказал бы. Мне понравилось, что Торонто — интернациональный город. Здесь можно найти любую кухню мира, столько всего удалось попробовать.

— Быстро адаптировались к жизни в таком мегаполисе, как Торонто?
— Город очень компактный. В даунтауне все близко друг к другу расположено, можешь его в пределах 15 минут обойти. Мне очень понравилось в Торонто, комфортно там жить.

***

— Кайл Дубас говорил, что рассчитывает на то, что вы и дальше будете играть в его команде. На каком этапе ваши переговоры с «Торонто»?
— Мы разговариваем. Пока ведем переговоры.

— У «Торонто» как и прежде в межсезонье будут проблемы с потолком зарплат. Вы готовы ужаться по сумме контракта, чтобы остаться в клубе?
— Я повторюсь, мне очень нравится в Торонто. Не всегда же деньги все решают. Мы хотим найти точки соприкосновения с клубом по всем вопросам.

— В Америке считают, что у вас «есть возможность просто вернуться домой и получить чертовски много денег». Есть ли шанс, что вы будете рассматривать этот вариант?
— Вопрос не в деньгах. НХЛ есть НХЛ. Все туда стремятся попасть. Это лучшая лига мира на данный момент. Лучшие игроки выступают там. В Северной Америке ты быстрее растешь как хоккеист.

— Пока ваш приоритет — это НХЛ?
— Да.