КХЛ

«Авангард» первый в таблице, молодёжь СКА отбирает очки у «Ак Барса». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Екатеринбурге, где набравшее отличный ход минское «Динамо» одержало четвёртую победу подряд. «Йокерит» в первом матче после выхода из карантина уверенно разобрался с «Сибирью». Молодёжь СКА отыграла две шайбы у «Ак Барса», «Локомотив» уступил «Нефтехимику», «Авангард» был сильнее «Куньлуня».

Сотый гол Макеева не принёс «Авомобилисту» успеха

При взгляде на календарь в самом начале чемпионата можно было с полной уверенностью сказать, что центральной игрой 25 сентября будет СКА против «Ак Барса». Однако с поправкой на день сегодняшний в турнирном плане встреча в Екатеринбурге мало чем уступала, если уступала вообще. Второе место Востока против четвёртого места Запада. Единственная команда чемпионата, набирающая очки во всех встречах, против команды, повторившей лучший старт сезона в своей истории (пять побед в семи матчах), к тому, забрасывающей в каждой из игр не менее трёх шайб, и имеющей серию из трёх побед.

Хозяева вышли в несколько ослабленном составе — вместо получившего травму Дэна Секстона во второй тройке играл Илья Овчинников, а его место в четвёртом звене занял Михаил Назаров. В обороне дебютировал в нынешнем сезоне Александр Севостьянов.

Изменения в составе гостей коснулись только третьего и четвёртого звена: на лёд вышли не игравшие в предыдущем матче защитники Владислав Ерёменко с Дмитрием Дерябиным и нападающие Роман Горбунов с Иваном Дроздовым.

Соперники оказались достойны друг друга . Ещё до середины первого периода они успели обменяться голами. Открывший счёт Алексей Макеев продлил свою результативную серию до четырёх матчей, а ассистировавший ему Павел Дацюк — до семи (личный рекорд капитана «Автомобилиста» в КХЛ). Минчане ответили шайбой Шэйна Принса (шестиматчевая результативная серия) с передачи Бреннана Менелла (семиматчевая). Эти два гола разделили чуть более двух минут.

В середине второго отрезка на подобный обмен потребовалось ещё меньше времени, только на этот раз вперёд вышли динамовцы, а хозяева догоняли. А ближе к перерыву произошла ещё одна двухшайбовая полутораминтка. Сначала Алексей Протас выполнил минский минимум — три гола за игру. Затем Питер Холланд, казалось, снова сравнял счёт, но сделал это ногой — что не осталось незамеченным. Но гол всё же состоялся, причём в противоположные ворота. Стремительный рывок Егора Шаранговича хозяева «проспали», и для ликвидации его Якуб Коварж был вынужден выбежать слишком уж далеко. Это помогло, но ненадолго — в ворота Якуб вернулся одновременно с шайбой (и в окружении четырёх партнёров, наконец подоспевших на выручку, но так и не выручивших).

В начале третьего периода отличную возможность сократить отрыв , а заодно и забросить сотую шайбу в КХЛ создал себе Макеев, красиво на паузе уложивший на лёд Доминика Фурха — но угодил в штангу.

За четыре с лишним минуты до окончания основного времени Адам Альмквист оставил «Динамо» вчетвером, а через минуту Дмитрий Знахаренко — втроём. В расстановке «пять на три» Чарлз Геноуэй мощно зарядил в штангу, атака продолжилась, и Макеев всё же забил юбилейный гол. Альмквист вернулся, но двойное численное преимущество сохранилось — Билл Питерс снял вратаря. Но минчане всё же выстояли. «Автомобилист» впервые не набрал очков, а «Динамо», выиграв шесть матчей из восьми, выдало лучший старт в своей истории.

Автомобилист - Динамо Мн 3:4, 25 сентября 2020

«Йокерит» возвращается и побеждает

Старт сезона получился для «Йокерита» богатым на события, но, к сожалению, большинство из них – со знаком «минус». Сначала техническое поражение за неявку на игру в Минск, затем карантин и перенос сразу нескольких матчей. В последний раз «Йокерит» выходил на лёд 9 сентября и без проблем разобрался с «Нефтехимиком» (6:0). 19 сентября финские органы здравоохранения сняли с команды карантин и дали ей возможность возобновить тренировки.

По сравнению с игрой против «Нефтехимика» не оказалось в составе финского клуба Якуба КрейчикаЭли ТолваненаСаку МяеналаненаНикласа Фримана, которых заменили, соответственно, Хенрик ХаапалаХенри ИконенВиктор Лёв и Томми Кивистё.

«Сибирь» приехала в Хельсинки из Санкт-Петербурга, где обыграла СКА (4:1), питерцы вынуждены были выставить на матч по большей части молодых игроков. По сравнению с этой игрой в заявке новосибирцев не оказалось одного из ведущих защитников Юркки Йокипакка.

Первый период прошёл с небольшим преимуществом хозяев, но новосибирцы атаковали острее. Одну из таких атак отличным пасом из-за своих ворот начал Константин Алексеев. В итоге Евгений Чесалин и Виктор Комаров выскочили на одного защитника и чётко довели эпизод до логического завершения.

Однако уже спустя полторы минуты после начала второго периода от преимущества гостей не осталось и следа. Сначала Микко Лехтонен бросил от синей линии, Брайан О’Нилл подправил шайбу на пятаке, а затем случился курьёз. Выпад Давида Скленички в меньшинстве, казалось, не таил опасности, но Харри Сятери настолько неудачно отбил шайбу после несильного броска, что она, взмыв вверх, опустилась за спиной голкипера. Новосибирцы отыгрались в середине периода – соотечественников огорчил Микаэль Руохомаа, добивший не прижатую Андерсом Линдбеком шайбу. И всё же на перерыв хозяева ушли, ведя в счёте благодаря быстрой контратаке «три в два», завершённой Марко Анттилой.

Ударно начал «Йокерит» и третий период – Никлас Енсен попал точно в «девятку». Получив комфортное преимущество, хозяева сосредоточились на обороне своих ворот. Отличный шанс вернуться новосибирцы получили на 55-й минуте, когда Вели-Матти Савинайнен насобирал целую кучу штрафов, в том числе и до конца игры. Однако большинство гости не использовали, а других шансов «Йокерит» не предоставил.

Йокерит - Сибирь. Лучшие моменты матча

Дэниэл Буцаев принёс победу Вячеславу Буцаеву

Ярославцы, получив техническое поражение за неявку в Мытищи, вышли на игру против «Нефтехимика» в сильно омоложенном составе. Нижнекамцы, несмотря на победу над «Амуром» тоже произвели ряд перестановок — без изменений осталась лишь первая тройка нападения и вторая пара защитников.

В дебюте соперники обменялись очень опасными моментами, которые лишь чудом не завершились голом. Тимур Хафизов, убежав «один в ноль», не сумел переиграть Илью Коновалова, а Егор Коршков не замкнул шикарный выход «два в одного». Помимо этих эпизодов было достаточно много и других ярких возможностей — обе команды изобретательно действовали в атаке; в одном случае на помощь Коновалову пришёл каркас ворот после броска Ильдара Шиксатдарова. А вскоре после этого счёт был открыт — отличился Марат Хайруллин.

После перерыва скорости — и без того высокие — возросли. Особенно усердствовали хозяева, стремящиеся во что бы то ни стало сравнять. В некоторых случаях им откровенно не везло — то тому же Коршкову, то Денису Алексееву, после броска которого шайба прокатилась по самой ленточке. И всё же железнодорожники своего добились. Артур Каюмов красиво накрутил в углу одного соперника, ушёл от второго, отдал пас Алексееву, получил обратно совершенно изумительную передачу — и поразил ворота. Ничья держалась ровно 30 секунд, по истечении которых Дэниэл Буцаев забросил свою первую шайбу в КХЛ и снова вывел «Нефтехимик» вперёд.

Ярославцы вновь насели на гостей, и упустили убегающего один на один с вратарём Булата Шафигуллина. Иван Ковалёв его всё же догнал — но заработал буллит. Впрочем, Коновалов не дал Шафигуллину себя переиграть. Но перед самым перерывом Илья не выручил — Либор Гудачек удвоил преимущество нижнекамцев.

В третьем периоде зрелищный атакующий хоккей продолжился. Александр Дарьин, выведенный к воротам Каюмовым, красиво переиграл Евгения Иванникова, и сократил счёт. За семь минут до сирены хозяева забросили и третью шайбу, но после тренерского запроса на предмет помехи вратарю гол не был засчитан. После этого хозяева получили шанс реализовать большинство, но при численном преимуществе у них почему-то поубавилось остроты — или же гости проявили больше осторожности. Когда составы выровнялись, «Локомотив» продолжил атаковать, и вновь получил большинство: нижнекамцы нарушили численный состав.

Коновалов уступил место шестому полевому игроку, железнодорожники принялись «закапывать» шайбу, и за десять секунд до сирены за игру без шлема удалился ещё и Роман Граборенко. Однако и втроём нижнекамцы выстояли, хотя далось им это с огромным трудом.

Локомотив - Нефтехимик. Лучшие моменты матча

Два гола за 17 секунд, первая шайба Чинахова

Подопечные Боба Хартли проиграли два последних матча, не справившись с «Автомобилистом» (3:4 ОТ) и «Ак Барсом» (1:2 Б). Остались сегодня вне заявки лидеры атакующей линии Рид Буше и Сергей Толчинский, зато впервые в форме «Авангарда» вышел на лёд Клим Костин, получивший место в третьей тройке форвардов. «Куньлунь Ред Стар» прибыл в Балашиху, накануне заработав два очка из-за неявки «Локомотива» в Мытищи. Тренерский штаб «драконов» серьёзно перетасовал состав, команда вышла на лёд всего с пятью защитниками. 

Соперники постарались стартовать активно, с ходу создавая опасные моменты. Постепенно игра немного успокоилась, инициативу плотно захватили хозяева. «Авангард» наращивал давление и на 17-й минуте открыл счёт: Денис Зернов удачно сыграл на добивании. Костин не получил ассистентский балл, но именно с его силового приёма и удачного паса началась голевая атака. У «Куньлуня» мало что получалось – первый период «драконы» проиграли 7-27 по броскам в створ, проведя в зоне соперника всего минуту с небольшим. 

Сразу после перерыва «Авангард» едва не забил вновь, но судьи после видеопросмотра определили, что шайба не пересекла линию ворот. «Драконы» никак не могли поймать свою игру, создать голевые моменты не помогло даже большинство. «Ястребы» же продолжали уверенно «накатывать» на ворота Шимона Грубеца. На 28-й минуте чешского вратаря пробили вновь – 19-летний Егор Чинахов забросил свою первую шайбу в КХЛ, завершив красивую атаку хлёстким броском в угол. «Куньлунь» запросил видеопросмотр, который подтвердил легитимность гола. Уже через 17 секунд счёт стал 3:0 благодаря нападающему Корбэну Найту, показавшему шикарную технику. «Драконы» не отчаялись и вскоре распечатали Игоря Бобкова благодаря быстрой контратаке, гол в актив записал форвард Лукас Локхарт. Тут же «Куньлунь» имел возможность сократить отставание до минимума, однако вновь не реализовал численное преимущество. 

Третий период стартовал с отличных скоростей, клубы проводили одну быструю атаку за другой. Вратари периодически творили чудеса: Бобков мастерски остановил атаку гостей «2 в 0», Грубец отражал по два-три броска кряду. В таком стиле прошли все 20 минут: в целом игровое преимущество вновь было за «Авангардом», доминировавшим в зоне соперника. Китайская команда оборонялась очень дисциплинированно, не заработав ни одного удаления. В концовке «драконы» стремились организовать финальный штурм, но умелые действия «Авангарда» помешали гостям добиться успеха. «Авангард» вышел на первое место в КХЛ.

Авангард - Куньлунь РС. Лучшие моменты матча

Молодежь СКА под руководством Ротенберга дала бой «Ак Барсу»

Невероятные приключения молодежи СКА продолжаются. К пятнице список травмированных петербургского клуба вырос до 19 человек - это почти вся основа. На лёд у армейцев снова вышли 15 хоккеистов младше 21 года, но повторения возрастного рекорда не получилось - армейцы сделали небольшие перестановки и состав стал чуть взрослее. Например, 16-летнего Арсения Коромыслова заменил 19-летний Арслан Яруллин. Кстати, воспитанник «Ак Барса».

Из-за болезни несколько матчей пропустил и главный тренер Валерий Брагин, а в пятницу в заявку не попал и его заместитель Андрей Козырев. В такой ситуации приставку и.о. примерил на себя уже вице-президент клуба Роман Ротенберг. В матче против «Сибири» он дебютировал на скамейке, но сосредоточился на координации действий с аналитическим штабом, а два дня спустя пришлось целиком брать бразды правления в свои руки.

Казанцы привезли в Петербург боевой состав - с Джастином Азеведо, Найджелом Доусом и Данисом Зариповым. Тем удивительнее было начало матча - юные армейцы так навалились на ворота соперника, что к девятой минуте вели по броскам 9:0 и дважды поиграли в большинстве. Самым активным внезапно стал защитник Никита Зоркин - к концу периода у него набралось 5 бросков по воротам. Правда реализовать свои моменты не удалось ни Зоркину, ни его более опытным товарищам Андрею Кузьменко и Владимиру Ткачёву.

Зато порадовал зрителей Василий Подколзин - не голом, но дракой. Один из самых опытных игроков этого состава зрелищно сцепился с Никитой Дыняком и завалил казанца на лёд.

Второй период начался с трёх очень острых моментов у звена Подколзин - Аалтонен - Кузьменко. Молодые и горячие хозяева опять растранжирили шансы, а вот «Ак Барс» выжал максимум из полумомента - Микаэль Викстранд набрасывал на дальнюю штангу и внезапно угодил в клюшку армейца Егора Спиридонова. Невезучий Михаил Бердин пропустил от своего игрока во втором матче подряд.

Затем казанцы заработали первое большинство в матче и быстро его реализовали. Джастин Азеведо показал юным соперникам, что такое точность - угодил точно в дальнюю «девятку».

После такого показалось, что игра сделана, но в концовке матча армейцы совершили маленькое чудо. Сначала придавили «Ак Барс» прессингом, перехвалили шайбу и доставили её Ивану Морозову, а тот забил во втором матче подряд.

Дальше больше - окрылённая молодежь отбилась в меньшинстве и вшестером навалилась на ворота Тимура Билялова. Навал принёс успех - за 41 секунду до сирены Андрей Кузьменко сравнял счёт.

В сверхактивном овертайме забить могли и хозяева и гости, но в итоге дело дошло до серии бросков, где опыт всё-таки взял верх - единственный точный бросок нанёс Александр Бурмистров. «Ак Барс» увёз из Петербурга победу, но у армейской молодёжи точно есть повод для гордости.

СКА - Ак Барс. Лучшие моменты третьего периода

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)